मौलिक अधिकार, नीति निदेशक तत्व (DPSP) और मौलिक कर्तव्य

 Q1. भारतीय संविधान का भाग III किससे संबंधित है?


(a) नीति निर्देशक तत्व

(b) मौलिक अधिकार

(c) मौलिक कर्तव्य

(d) नागरिकता


Ans. (b)


Solution: संविधान का भाग III मौलिक अधिकारों से संबंधित है।


Q2. मौलिक अधिकारों को लागू कराने का अधिकार किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 19

(b) अनुच्छेद 21

(c) अनुच्छेद 32

(d) अनुच्छेद 44


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 32 संवैधानिक उपचारों के अधिकार से संबंधित है।


Q3. भारतीय संविधान का भाग IV किससे संबंधित है?


(a) मौलिक अधिकार

(b) नीति निर्देशक तत्व

(c) मौलिक कर्तव्य

(d) राष्ट्रपति


Ans. (b)


Solution: भाग IV में राज्य के नीति निर्देशक तत्वों का वर्णन है।


Q4. मौलिक कर्तव्यों को संविधान में किस संशोधन द्वारा जोड़ा गया?


(a) 24वाँ संशोधन

(b) 42वाँ संशोधन

(c) 44वाँ संशोधन

(d) 52वाँ संशोधन


Ans. (b)


Solution: 42वें संविधान संशोधन 1976 द्वारा मौलिक कर्तव्य जोड़े गए।


Q5. मौलिक कर्तव्य संविधान के किस भाग में वर्णित हैं?


(a) भाग III

(b) भाग IV

(c) भाग IV-A

(d) भाग V


Ans. (c)


Solution: भाग IV-A में मौलिक कर्तव्यों का वर्णन है।


Q6. जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 14

(b) अनुच्छेद 19

(c) अनुच्छेद 21

(d) अनुच्छेद 25


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 21 जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता की सुरक्षा प्रदान करता है।


Q7. संपत्ति का अधिकार किस संशोधन द्वारा मौलिक अधिकार से हटाया गया?


(a) 24वाँ संशोधन

(b) 42वाँ संशोधन

(c) 44वाँ संशोधन

(d) 52वाँ संशोधन


Ans. (c)


Solution: 44वें संशोधन 1978 द्वारा संपत्ति का अधिकार मौलिक अधिकार से हटाया गया।


Q8. वर्तमान में संपत्ति का अधिकार किस प्रकार का अधिकार है?


(a) मौलिक अधिकार

(b) प्राकृतिक अधिकार

(c) कानूनी अधिकार

(d) राजनीतिक अधिकार


Ans. (c)


Solution: अब संपत्ति का अधिकार अनुच्छेद 300A के तहत कानूनी अधिकार है।


Q9. समानता का अधिकार किस अनुच्छेद से किस अनुच्छेद तक वर्णित है?


(a) 12 से 18

(b) 14 से 18

(c) 19 से 22

(d) 25 से 28


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 14 से 18 तक समानता के अधिकार का वर्णन है।


Q10. स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद से संबंधित है?


(a) 19 से 22

(b) 14 से 18

(c) 23 से 24

(d) 25 से 28


Ans. (a)


Solution: अनुच्छेद 19 से 22 तक स्वतंत्रता के अधिकार का वर्णन है।


Q11. शोषण के विरुद्ध अधिकार किस अनुच्छेद से संबंधित है?


(a) 14-18

(b) 19-22

(c) 23-24

(d) 25-28


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 23 और 24 शोषण के विरुद्ध अधिकार प्रदान करते हैं।


Q12. धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद से संबंधित है?


(a) 19-22

(b) 23-24

(c) 25-28

(d) 29-30


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 25 से 28 धर्म की स्वतंत्रता से संबंधित हैं।


Q13. सांस्कृतिक और शैक्षिक अधिकार किस अनुच्छेद से संबंधित हैं?


(a) 14-18

(b) 19-22

(c) 25-28

(d) 29-30


Ans. (d)


Solution: अनुच्छेद 29 और 30 सांस्कृतिक एवं शैक्षिक अधिकार प्रदान करते हैं।


Q14. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकार किस देश से प्रेरित हैं?


(a) ब्रिटेन

(b) अमेरिका

(c) कनाडा

(d) आयरलैंड


Ans. (b)


Solution: मौलिक अधिकार अमेरिकी संविधान से प्रेरित हैं।


Q15. नीति निर्देशक तत्व किस देश से लिए गए हैं?


(a) अमेरिका

(b) कनाडा

(c) आयरलैंड

(d) रूस


Ans. (c)


Solution: DPSP आयरलैंड के संविधान से लिए गए हैं।


Q16. मौलिक कर्तव्य किस देश से प्रेरित हैं?


(a) अमेरिका

(b) रूस (पूर्व सोवियत संघ)

(c) फ्रांस

(d) जापान


Ans. (b)


Solution: मौलिक कर्तव्य सोवियत संघ के संविधान से प्रेरित हैं।


Q17. मौलिक कर्तव्यों की सिफारिश किस समिति ने की थी?


(a) सरकारिया समिति

(b) स्वर्ण सिंह समिति

(c) बलवंत राय मेहता समिति

(d) कोठारी समिति


Ans. (b)


Solution: स्वर्ण सिंह समिति ने मौलिक कर्तव्यों को जोड़ने की सिफारिश की थी।


Q18. प्रारंभ में संविधान में कितने मौलिक कर्तव्य थे?


(a) 8

(b) 9

(c) 10

(d) 11


Ans. (c)


Solution: प्रारंभ में 10 मौलिक कर्तव्य जोड़े गए थे।


Q19. वर्तमान में भारतीय संविधान में कितने मौलिक कर्तव्य हैं?


(a) 10

(b) 11

(c) 12

(d) 13


Ans. (b)


Solution: 86वें संशोधन द्वारा एक और कर्तव्य जोड़कर कुल 11 कर दिए गए।


Q20. शिक्षा का अधिकार किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 19

(b) अनुच्छेद 21A

(c) अनुच्छेद 25

(d) अनुच्छेद 32


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 21A 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों को शिक्षा का अधिकार देता है।


Q21. संविधान का कौन-सा अनुच्छेद अस्पृश्यता का अंत करता है?


(a) अनुच्छेद 15

(b) अनुच्छेद 16

(c) अनुच्छेद 17

(d) अनुच्छेद 18


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 17 अस्पृश्यता को समाप्त करता है।


Q22. अनुच्छेद 18 किससे संबंधित है?


(a) समानता

(b) उपाधियों का अंत

(c) धर्म की स्वतंत्रता

(d) शिक्षा का अधिकार


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 18 उपाधियों के उन्मूलन से संबंधित है।


Q23. अनुच्छेद 24 किससे संबंधित है?


(a) मानव तस्करी

(b) बाल श्रम निषेध

(c) धर्म की स्वतंत्रता

(d) शिक्षा


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 24 कारखानों आदि में बाल श्रम पर रोक लगाता है।


Q24. संविधान का कौन-सा भाग कल्याणकारी राज्य की अवधारणा प्रस्तुत करता है?


(a) भाग III

(b) भाग IV

(c) भाग IV-A

(d) भाग V


Ans. (b)


Solution: नीति निर्देशक तत्व कल्याणकारी राज्य की अवधारणा को बढ़ावा देते हैं।


Q25. डॉ. बी.आर. अम्बेडकर ने किस अनुच्छेद को संविधान की “आत्मा और हृदय” कहा?


(a) अनुच्छेद 14

(b) अनुच्छेद 19

(c) अनुच्छेद 21

(d) अनुच्छेद 32


Ans. (d)


Solution: डॉ. अम्बेडकर ने अनुच्छेद 32 को संविधान की आत्मा और हृदय कहा।


Q26. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 14 किससे संबंधित है?


(a) स्वतंत्रता का अधिकार

(b) समानता का अधिकार

(c) शोषण के विरुद्ध अधिकार

(d) संवैधानिक उपचार


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 14 कानून के समक्ष समानता और विधि के समान संरक्षण की गारंटी देता है।


Q27. अनुच्छेद 15 किस आधार पर भेदभाव को निषिद्ध करता है?


(a) धर्म, जाति, लिंग, जन्मस्थान

(b) केवल धर्म

(c) केवल जाति

(d) केवल लिंग


Ans. (a)


Solution: अनुच्छेद 15 राज्य को धर्म, जाति, लिंग, जन्मस्थान आदि के आधार पर भेदभाव करने से रोकता है।


Q28. सार्वजनिक रोजगार में समान अवसर का प्रावधान किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 15

(b) अनुच्छेद 16

(c) अनुच्छेद 17

(d) अनुच्छेद 18


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 16 सार्वजनिक रोजगार में समान अवसर प्रदान करता है।


Q29. “अस्पृश्यता” का उन्मूलन किस अनुच्छेद के तहत किया गया है?


(a) अनुच्छेद 14

(b) अनुच्छेद 15

(c) अनुच्छेद 16

(d) अनुच्छेद 17


Ans. (d)


Solution: अनुच्छेद 17 अस्पृश्यता को समाप्त करता है।


Q30. अनुच्छेद 19 भारतीय नागरिकों को कितनी स्वतंत्रताएँ प्रदान करता है?


(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 7


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 19 के अंतर्गत 6 प्रकार की स्वतंत्रताएँ दी गई हैं।


Q31. निम्न में से कौन अनुच्छेद 19 के अंतर्गत स्वतंत्रता नहीं है?


(a) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता

(b) संगठन बनाने की स्वतंत्रता

(c) संपत्ति रखने की स्वतंत्रता

(d) देश में भ्रमण की स्वतंत्रता


Ans. (c)


Solution: संपत्ति का अधिकार अब मौलिक अधिकार नहीं है।


Q32. “जीवन के अधिकार” की व्याख्या को सबसे अधिक विस्तृत किस अनुच्छेद के तहत किया गया है?


(a) अनुच्छेद 14

(b) अनुच्छेद 19

(c) अनुच्छेद 21

(d) अनुच्छेद 25


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 21 के अंतर्गत सर्वोच्च न्यायालय ने अनेक अधिकारों को शामिल किया है।


Q33. शिक्षा का अधिकार किस संशोधन द्वारा जोड़ा गया?


(a) 42वाँ संशोधन

(b) 44वाँ संशोधन

(c) 73वाँ संशोधन

(d) 86वाँ संशोधन


Ans. (d)


Solution: 86वें संशोधन द्वारा अनुच्छेद 21A जोड़ा गया।


Q34. मानव तस्करी और बंधुआ मजदूरी का निषेध किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 21

(b) अनुच्छेद 22

(c) अनुच्छेद 23

(d) अनुच्छेद 24


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 23 मानव तस्करी और बंधुआ मजदूरी पर रोक लगाता है।


Q35. 14 वर्ष से कम आयु के बच्चों को कारखानों में काम पर लगाने का निषेध किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 21

(b) अनुच्छेद 22

(c) अनुच्छेद 23

(d) अनुच्छेद 24


Ans. (d)


Solution: अनुच्छेद 24 बाल श्रम निषेध से संबंधित है।


Q36. संविधान का कौन-सा अनुच्छेद धर्म के प्रचार और पालन की स्वतंत्रता देता है?


(a) अनुच्छेद 23

(b) अनुच्छेद 24

(c) अनुच्छेद 25

(d) अनुच्छेद 26


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 25 धर्म की स्वतंत्रता प्रदान करता है।


Q37. धार्मिक संस्थाओं के प्रबंधन का अधिकार किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 25

(b) अनुच्छेद 26

(c) अनुच्छेद 27

(d) अनुच्छेद 28


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 26 धार्मिक संस्थाओं के प्रबंधन की स्वतंत्रता देता है।


Q38. किसी विशेष धर्म के प्रचार हेतु कर लगाने से संबंधित प्रावधान किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 26

(b) अनुच्छेद 27

(c) अनुच्छेद 28

(d) अनुच्छेद 29


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 27 किसी विशेष धर्म के प्रचार हेतु कर लगाने से रोकता है।


Q39. अल्पसंख्यकों के हितों की रक्षा किस अनुच्छेद में की गई है?


(a) अनुच्छेद 28

(b) अनुच्छेद 29

(c) अनुच्छेद 30

(d) अनुच्छेद 32


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 29 अल्पसंख्यकों की भाषा, लिपि और संस्कृति की रक्षा करता है।


Q40. अल्पसंख्यकों को शैक्षिक संस्थान स्थापित करने का अधिकार किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 29

(b) अनुच्छेद 30

(c) अनुच्छेद 31

(d) अनुच्छेद 32


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 30 अल्पसंख्यकों को शैक्षिक संस्थान स्थापित करने का अधिकार देता है।


Q41. संपत्ति का अधिकार मूलतः किस अनुच्छेद में था?


(a) अनुच्छेद 29

(b) अनुच्छेद 30

(c) अनुच्छेद 31

(d) अनुच्छेद 32


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 31 में संपत्ति का अधिकार मौलिक अधिकार के रूप में था।


Q42. मौलिक अधिकारों के संरक्षण हेतु सर्वोच्च न्यायालय कौन-सी रिट जारी कर सकता है?


(a) बंदी प्रत्यक्षीकरण

(b) परमादेश

(c) अधिकार-पृच्छा

(d) उपरोक्त सभी


Ans. (d)


Solution: सर्वोच्च न्यायालय अनुच्छेद 32 के तहत विभिन्न रिट जारी कर सकता है।


Q43. नीति निर्देशक तत्वों का उद्देश्य क्या है?


(a) राजनीतिक अधिकार देना

(b) कल्याणकारी राज्य की स्थापना

(c) धार्मिक स्वतंत्रता देना

(d) न्यायपालिका को मजबूत करना


Ans. (b)


Solution: DPSP का उद्देश्य सामाजिक और आर्थिक न्याय आधारित कल्याणकारी राज्य स्थापित करना है।


Q44. समान नागरिक संहिता का उल्लेख किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 40

(b) अनुच्छेद 42

(c) अनुच्छेद 44

(d) अनुच्छेद 48


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 44 समान नागरिक संहिता से संबंधित है।


Q45. ग्राम पंचायतों के संगठन का उल्लेख किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 39

(b) अनुच्छेद 40

(c) अनुच्छेद 41

(d) अनुच्छेद 43


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 40 ग्राम पंचायतों के संगठन का निर्देश देता है।


Q46. पर्यावरण संरक्षण का प्रावधान किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 45

(b) अनुच्छेद 47

(c) अनुच्छेद 48A

(d) अनुच्छेद 49


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 48A पर्यावरण और वन संरक्षण से संबंधित है।


Q47. संविधान का कौन-सा भाग मौलिक कर्तव्यों से संबंधित है?


(a) भाग III

(b) भाग IV

(c) भाग IV-A

(d) भाग V


Ans. (c)


Solution: भाग IV-A में मौलिक कर्तव्यों का वर्णन है।


Q48. राष्ट्रीय ध्वज और राष्ट्रगान का सम्मान करना किस प्रकार का कर्तव्य है?


(a) कानूनी कर्तव्य

(b) मौलिक कर्तव्य

(c) राजनीतिक कर्तव्य

(d) सामाजिक कर्तव्य


Ans. (b)


Solution: यह संविधान में वर्णित मौलिक कर्तव्यों में शामिल है।


Q49. बच्चों को शिक्षा दिलाना किस संशोधन द्वारा मौलिक कर्तव्य बनाया गया?


(a) 42वाँ संशोधन

(b) 44वाँ संशोधन

(c) 73वाँ संशोधन

(d) 86वाँ संशोधन


Ans. (d)


Solution: 86वें संशोधन द्वारा अभिभावकों का यह कर्तव्य जोड़ा गया।


Q50. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों को निलंबित किया जा सकता है—


(a) केवल युद्ध के समय

(b) राष्ट्रीय आपातकाल के दौरान

(c) राष्ट्रपति शासन में

(d) कभी नहीं


Ans. (b)


Solution: राष्ट्रीय आपातकाल के दौरान कुछ मौलिक अधिकार निलंबित किए जा सकते हैं।


Q51. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद संवैधानिक उपचारों के अधिकार से संबंधित है?


(a) अनुच्छेद 30

(b) अनुच्छेद 31

(c) अनुच्छेद 32

(d) अनुच्छेद 35


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 32 नागरिकों को अपने मौलिक अधिकारों के संरक्षण हेतु सर्वोच्च न्यायालय जाने का अधिकार देता है।


Q52. “बंदी प्रत्यक्षीकरण” रिट का उद्देश्य क्या है?


(a) सरकारी आदेश रद्द करना

(b) अवैध रूप से बंदी बनाए गए व्यक्ति को न्यायालय के समक्ष प्रस्तुत करना

(c) सार्वजनिक अधिकारी को कर्तव्य पालन का आदेश देना

(d) निचली अदालत को कार्यवाही रोकने का आदेश देना


Ans. (b)


Solution: Habeas Corpus रिट व्यक्ति की स्वतंत्रता की रक्षा करती है।


Q53. “परमादेश” (Mandamus) रिट किसके विरुद्ध जारी की जाती है?


(a) निजी व्यक्ति

(b) राष्ट्रपति

(c) सार्वजनिक अधिकारी

(d) संसद


Ans. (c)


Solution: परमादेश रिट सार्वजनिक अधिकारी को उसका वैधानिक कर्तव्य निभाने हेतु जारी की जाती है।


Q54. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों पर युक्तियुक्त प्रतिबंध कौन लगा सकता है?


(a) राष्ट्रपति

(b) संसद या राज्य विधानमंडल

(c) सर्वोच्च न्यायालय

(d) चुनाव आयोग


Ans. (b)


Solution: राज्य सुरक्षा, सार्वजनिक व्यवस्था आदि कारणों से कानून द्वारा युक्तियुक्त प्रतिबंध लगाए जा सकते हैं।


Q55. अनुच्छेद 20 किससे संबंधित है?


(a) गिरफ्तारी और निरोध

(b) अपराधों के लिए दोषसिद्धि संबंधी संरक्षण

(c) धर्म की स्वतंत्रता

(d) शिक्षा का अधिकार


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 20 अपराधों के लिए दोषसिद्धि के संबंध में सुरक्षा प्रदान करता है।


Q56. किसी व्यक्ति को एक ही अपराध के लिए दो बार दंडित नहीं किया जा सकता, यह सिद्धांत किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 19

(b) अनुच्छेद 20

(c) अनुच्छेद 21

(d) अनुच्छेद 22


Ans. (b)


Solution: इसे Double Jeopardy का सिद्धांत कहा जाता है।


Q57. अनुच्छेद 22 किससे संबंधित है?


(a) शिक्षा का अधिकार

(b) गिरफ्तारी और निरोध से संरक्षण

(c) संपत्ति का अधिकार

(d) धार्मिक स्वतंत्रता


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 22 गिरफ्तार व्यक्तियों को कुछ सुरक्षा प्रदान करता है।


Q58. “निवारक निरोध” का संबंध किस अनुच्छेद से है?


(a) अनुच्छेद 19

(b) अनुच्छेद 20

(c) अनुच्छेद 21

(d) अनुच्छेद 22


Ans. (d)


Solution: अनुच्छेद 22 निवारक निरोध के प्रावधानों को मान्यता देता है।


Q59. संविधान के किस अनुच्छेद में बच्चों के लिए निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का उल्लेख DPSP के रूप में मूलतः किया गया था?


(a) अनुच्छेद 39

(b) अनुच्छेद 41

(c) अनुच्छेद 45

(d) अनुच्छेद 48


Ans. (c)


Solution: मूल अनुच्छेद 45 में 14 वर्ष तक के बच्चों को निःशुल्क शिक्षा देने का निर्देश था।


Q60. समान कार्य के लिए समान वेतन का सिद्धांत किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 38

(b) अनुच्छेद 39

(c) अनुच्छेद 40

(d) अनुच्छेद 43


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 39 राज्य को समान कार्य हेतु समान वेतन सुनिश्चित करने का निर्देश देता है।


Q61. अंतरराष्ट्रीय शांति और सुरक्षा को बढ़ावा देने का प्रावधान किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 48A

(b) अनुच्छेद 49

(c) अनुच्छेद 50

(d) अनुच्छेद 51


Ans. (d)


Solution: अनुच्छेद 51 अंतरराष्ट्रीय शांति को बढ़ावा देने की बात करता है।


Q62. न्यायपालिका को कार्यपालिका से अलग करने का प्रावधान किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 48

(b) अनुच्छेद 49

(c) अनुच्छेद 50

(d) अनुच्छेद 51


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 50 न्यायपालिका की स्वतंत्रता सुनिश्चित करता है।


Q63. मौलिक अधिकारों को “भारत का मैग्नाकार्टा” किस अनुच्छेद को कहा जाता है?


(a) अनुच्छेद 14

(b) अनुच्छेद 19

(c) अनुच्छेद 21

(d) अनुच्छेद 32


Ans. (d)


Solution: अनुच्छेद 32 को मौलिक अधिकारों की रक्षा का सबसे प्रभावी साधन माना गया है।


Q64. निम्न में से कौन-सा अधिकार केवल भारतीय नागरिकों को प्राप्त है?


(a) कानून के समक्ष समानता

(b) जीवन का अधिकार

(c) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता

(d) संवैधानिक उपचार


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 19 के अधिकार केवल भारतीय नागरिकों को प्राप्त हैं।


Q65. मौलिक अधिकारों का निलंबन किस स्थिति में संभव है?


(a) राष्ट्रपति शासन

(b) वित्तीय आपातकाल

(c) राष्ट्रीय आपातकाल

(d) राज्य आपातकाल


Ans. (c)


Solution: राष्ट्रीय आपातकाल के दौरान कुछ मौलिक अधिकार निलंबित किए जा सकते हैं।


Q66. “मिनी संविधान” किस संशोधन को कहा जाता है?


(a) 24वाँ संशोधन

(b) 42वाँ संशोधन

(c) 44वाँ संशोधन

(d) 52वाँ संशोधन


Ans. (b)


Solution: 42वें संशोधन द्वारा संविधान में व्यापक परिवर्तन किए गए थे।


Q67. किस संशोधन द्वारा DPSP को मौलिक अधिकारों पर प्राथमिकता देने का प्रयास किया गया?


(a) 24वाँ संशोधन

(b) 25वाँ संशोधन

(c) 42वाँ संशोधन

(d) 44वाँ संशोधन


Ans. (c)


Solution: 42वें संशोधन में DPSP को अधिक महत्व देने का प्रयास किया गया।


Q68. “जीवन का अधिकार” के अंतर्गत सर्वोच्च न्यायालय ने किस अधिकार को शामिल किया है?


(a) स्वच्छ पर्यावरण का अधिकार

(b) गोपनीयता का अधिकार

(c) सम्मानपूर्वक जीवन का अधिकार

(d) उपरोक्त सभी


Ans. (d)


Solution: अनुच्छेद 21 की व्यापक व्याख्या में ये सभी अधिकार शामिल किए गए हैं।


Q69. संविधान के किस अनुच्छेद में समान न्याय और निःशुल्क विधिक सहायता का प्रावधान है?


(a) अनुच्छेद 38

(b) अनुच्छेद 39A

(c) अनुच्छेद 40

(d) अनुच्छेद 41


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 39A गरीबों को निःशुल्क विधिक सहायता प्रदान करने से संबंधित है।


Q70. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों को जोड़ने का उद्देश्य क्या था?


(a) नागरिकों को अधिकार देना

(b) नागरिकों में राष्ट्रभक्ति और अनुशासन बढ़ाना

(c) संसद की शक्ति बढ़ाना

(d) न्यायपालिका को मजबूत करना


Ans. (b)


Solution: मौलिक कर्तव्यों का उद्देश्य नागरिकों में उत्तरदायित्व की भावना विकसित करना है।


Q71. भारतीय संविधान में “समाजवादी” शब्द किस संशोधन द्वारा जोड़ा गया?


(a) 24वाँ संशोधन

(b) 42वाँ संशोधन

(c) 44वाँ संशोधन

(d) 86वाँ संशोधन


Ans. (b)


Solution: 42वें संशोधन 1976 द्वारा प्रस्तावना में “समाजवादी” शब्द जोड़ा गया।


Q72. अनुच्छेद 43 किससे संबंधित है?


(a) पर्यावरण संरक्षण

(b) ग्राम पंचायत

(c) मजदूरों के लिए निर्वाह मजदूरी

(d) समान नागरिक संहिता


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 43 श्रमिकों के लिए उचित जीवन स्तर सुनिश्चित करने की बात करता है।


Q73. भारतीय संविधान के किस भाग में DPSP वर्णित हैं?


(a) भाग III

(b) भाग IV

(c) भाग IV-A

(d) भाग V


Ans. (b)


Solution: नीति निर्देशक तत्व भाग IV में दिए गए हैं।


Q74. “गोपनीयता का अधिकार” को मौलिक अधिकार किस मामले में घोषित किया गया?


(a) केशवानंद भारती मामला

(b) मेनका गांधी मामला

(c) पुट्टस्वामी मामला

(d) गोलकनाथ मामला


Ans. (c)


Solution: के.एस. पुट्टस्वामी मामले (2017) में गोपनीयता को मौलिक अधिकार घोषित किया गया।


Q75. निम्न में से कौन-सा मौलिक कर्तव्य नहीं है?


(a) संविधान का पालन करना

(b) राष्ट्रीय ध्वज का सम्मान करना

(c) कर भुगतान करना

(d) वैज्ञानिक दृष्टिकोण विकसित करना


Ans. (c)


Solution: कर भुगतान संविधान में वर्णित मौलिक कर्तव्य नहीं है।


Q76. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों का मुख्य उद्देश्य क्या है?


(a) सरकार को शक्तिशाली बनाना

(b) नागरिकों की स्वतंत्रता की रक्षा करना

(c) न्यायपालिका को नियंत्रित करना

(d) संसद को सर्वोच्च बनाना


Ans. (b)


Solution: मौलिक अधिकार नागरिकों की स्वतंत्रता और गरिमा की रक्षा करते हैं।


Q77. निम्न में से कौन-सा अधिकार केवल नागरिकों को प्राप्त नहीं है?


(a) समानता का अधिकार

(b) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता

(c) संगठन बनाने का अधिकार

(d) देश में कहीं भी बसने का अधिकार


Ans. (a)


Solution: अनुच्छेद 14 के तहत समानता का अधिकार सभी व्यक्तियों को प्राप्त है।


Q78. “मेनका गांधी बनाम भारत संघ” मामला किस अनुच्छेद से संबंधित है?


(a) अनुच्छेद 14

(b) अनुच्छेद 19

(c) अनुच्छेद 21

(d) अनुच्छेद 32


Ans. (c)


Solution: इस मामले में अनुच्छेद 21 की व्यापक व्याख्या की गई।


Q79. अनुच्छेद 21A के अंतर्गत शिक्षा का अधिकार किस आयु वर्ग के बच्चों को प्राप्त है?


(a) 5 से 12 वर्ष

(b) 6 से 14 वर्ष

(c) 7 से 15 वर्ष

(d) 8 से 16 वर्ष


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 21A 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों को शिक्षा का अधिकार देता है।


Q80. संविधान का कौन-सा अनुच्छेद बालकों और महिलाओं के स्वास्थ्य की रक्षा से संबंधित है?


(a) अनुच्छेद 38

(b) अनुच्छेद 39

(c) अनुच्छेद 40

(d) अनुच्छेद 41


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 39 बच्चों और महिलाओं की सुरक्षा पर बल देता है।


Q81. भारतीय संविधान में DPSP को किस नाम से जाना जाता है?


(a) न्यायिक सिद्धांत

(b) प्रशासनिक सिद्धांत

(c) राज्य के नीति निर्देशक तत्व

(d) संवैधानिक उपचार


Ans. (c)


Solution: DPSP का पूरा नाम राज्य के नीति निर्देशक तत्व है।


Q82. संविधान के किस अनुच्छेद में पोषण स्तर और लोक स्वास्थ्य सुधार का उल्लेख है?


(a) अनुच्छेद 45

(b) अनुच्छेद 46

(c) अनुच्छेद 47

(d) अनुच्छेद 48


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 47 लोक स्वास्थ्य और पोषण स्तर सुधार से संबंधित है।


Q83. अनुच्छेद 48 किससे संबंधित है?


(a) ग्राम पंचायत

(b) कृषि एवं पशुपालन संगठन

(c) समान नागरिक संहिता

(d) पर्यावरण संरक्षण


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 48 कृषि और पशुपालन के आधुनिकीकरण से संबंधित है।


Q84. संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राष्ट्रीय महत्व के स्मारकों की रक्षा से संबंधित है?


(a) अनुच्छेद 48

(b) अनुच्छेद 48A

(c) अनुच्छेद 49

(d) अनुच्छेद 50


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 49 राष्ट्रीय महत्व के स्मारकों की सुरक्षा से संबंधित है।


Q85. पर्यावरण संरक्षण को मौलिक कर्तव्य के रूप में किस अनुच्छेद में जोड़ा गया है?


(a) अनुच्छेद 48A

(b) अनुच्छेद 50

(c) अनुच्छेद 51

(d) अनुच्छेद 51A


Ans. (d)


Solution: अनुच्छेद 51A(g) पर्यावरण संरक्षण को मौलिक कर्तव्य बनाता है।


Q86. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों को किस देश के संविधान से लिया गया है?


(a) फ्रांस

(b) जापान

(c) सोवियत संघ

(d) कनाडा


Ans. (c)


Solution: मौलिक कर्तव्य सोवियत संघ के संविधान से प्रेरित हैं।


Q87. निम्न में से कौन-सा मौलिक अधिकार आपातकाल में भी निलंबित नहीं किया जा सकता?


(a) अनुच्छेद 19

(b) अनुच्छेद 20

(c) अनुच्छेद 22

(d) अनुच्छेद 29


Ans. (b)


Solution: 44वें संशोधन के बाद अनुच्छेद 20 और 21 को निलंबित नहीं किया जा सकता।


Q88. संविधान के किस अनुच्छेद में अल्पसंख्यकों को अपनी भाषा और संस्कृति सुरक्षित रखने का अधिकार है?


(a) अनुच्छेद 28

(b) अनुच्छेद 29

(c) अनुच्छेद 30

(d) अनुच्छेद 32


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 29 अल्पसंख्यकों की संस्कृति और भाषा की रक्षा करता है।


Q89. मौलिक अधिकारों को हटाने या सीमित करने की संसद की शक्ति को किस मामले में चुनौती दी गई थी?


(a) केशवानंद भारती मामला

(b) गोलकनाथ मामला

(c) मेनका गांधी मामला

(d) मिनर्वा मिल्स मामला


Ans. (b)


Solution: गोलकनाथ मामले में संसद की संशोधन शक्ति पर प्रश्न उठाया गया था।


Q90. “मूल संरचना सिद्धांत” किस मामले में प्रतिपादित किया गया?


(a) गोलकनाथ मामला

(b) मेनका गांधी मामला

(c) केशवानंद भारती मामला

(d) मिनर्वा मिल्स मामला


Ans. (c)


Solution: 1973 के केशवानंद भारती मामले में मूल संरचना सिद्धांत दिया गया।


Q91. मौलिक अधिकारों और DPSP में संतुलन की बात किस मामले में कही गई?


(a) शंकरी प्रसाद मामला

(b) मिनर्वा मिल्स मामला

(c) गोलकनाथ मामला

(d) पुट्टस्वामी मामला


Ans. (b)


Solution: मिनर्वा मिल्स मामले में न्यायालय ने दोनों के बीच संतुलन पर बल दिया।


Q92. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत सर्वोच्च न्यायालय रिट जारी करता है?


(a) अनुच्छेद 30

(b) अनुच्छेद 31

(c) अनुच्छेद 32

(d) अनुच्छेद 35


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 32 सर्वोच्च न्यायालय को रिट जारी करने की शक्ति देता है।


Q93. उच्च न्यायालय रिट जारी करने की शक्ति किस अनुच्छेद के अंतर्गत प्रयोग करता है?


(a) अनुच्छेद 32

(b) अनुच्छेद 136

(c) अनुच्छेद 226

(d) अनुच्छेद 356


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 226 उच्च न्यायालयों को रिट जारी करने की शक्ति देता है।


Q94. निम्न में से कौन-सा DPSP समाजवादी सिद्धांतों पर आधारित है?


(a) समान कार्य हेतु समान वेतन

(b) ग्राम पंचायत

(c) अंतरराष्ट्रीय शांति

(d) न्यायपालिका की स्वतंत्रता


Ans. (a)


Solution: समाजवादी सिद्धांत सामाजिक एवं आर्थिक समानता पर बल देते हैं।


Q95. गांधीवादी सिद्धांतों से संबंधित अनुच्छेद कौन-सा है?


(a) अनुच्छेद 39A

(b) अनुच्छेद 40

(c) अनुच्छेद 48A

(d) अनुच्छेद 50


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 40 ग्राम पंचायतों के संगठन से संबंधित है, जो गांधीवादी विचार है।


Q96. उदार-बौद्धिक सिद्धांतों से संबंधित अनुच्छेद कौन-सा है?


(a) अनुच्छेद 39

(b) अनुच्छेद 40

(c) अनुच्छेद 44

(d) अनुच्छेद 47


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 44 समान नागरिक संहिता से संबंधित उदार-बौद्धिक सिद्धांत है।


Q97. अनुच्छेद 51A में वर्णित मौलिक कर्तव्य किसके लिए हैं?


(a) केवल सरकारी कर्मचारियों के लिए

(b) केवल नागरिकों के लिए

(c) केवल सांसदों के लिए

(d) सभी व्यक्तियों के लिए


Ans. (b)


Solution: मौलिक कर्तव्य भारतीय नागरिकों के लिए निर्धारित हैं।


Q98. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों को कौन-सा भाग “नकारात्मक दायित्व” बनाता है?


(a) राज्य को कुछ करने का आदेश देकर

(b) राज्य को कुछ कार्यों से रोककर

(c) संसद को विशेष शक्ति देकर

(d) न्यायपालिका को नियंत्रित करके


Ans. (b)


Solution: मौलिक अधिकार राज्य को नागरिकों के अधिकारों में हस्तक्षेप से रोकते हैं।


Q99. अनुच्छेद 300A किससे संबंधित है?


(a) शिक्षा का अधिकार

(b) संपत्ति का अधिकार

(c) गोपनीयता का अधिकार

(d) समानता का अधिकार


Ans. (b)


Solution: 44वें संशोधन के बाद संपत्ति का अधिकार अनुच्छेद 300A में कानूनी अधिकार बना।


Q100. स्वर्ण सिंह समिति का संबंध किससे है?


(a) राज्य पुनर्गठन

(b) चुनाव सुधार

(c) मौलिक कर्तव्य

(d) पंचायती राज


Ans. (c)


Solution: स्वर्ण सिंह समिति ने संविधान में मौलिक कर्तव्य जोड़ने की सिफारिश की थी।

Comments

Popular posts from this blog

सिनेमा और कला के पुरस्कार

साहित्य के क्षेत्र में पुरस्कार

ऊर्जा संसाधन और तकनीक