संघ और उसका राज्य क्षेत्र तथा नागरिकता

 Q26. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 3 किससे संबंधित है?


(a) नागरिकता

(b) नए राज्यों का निर्माण एवं सीमाओं में परिवर्तन

(c) मौलिक अधिकार

(d) राष्ट्रपति की शक्तियाँ


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 3 संसद को राज्यों की सीमाओं, क्षेत्र और नाम में परिवर्तन की शक्ति देता है।


Q27. भारतीय संविधान के अनुसार किसी राज्य का नाम बदलने की शक्ति किसके पास है?


(a) राष्ट्रपति

(b) राज्यपाल

(c) संसद

(d) सर्वोच्च न्यायालय


Ans. (c)


Solution: संसद अनुच्छेद 3 के अंतर्गत राज्यों के नाम बदल सकती है।


Q28. भारत में वर्तमान में कितने राज्य हैं?


(a) 26

(b) 27

(c) 28

(d) 29


Ans. (c)


Solution: वर्तमान में भारत में 28 राज्य हैं।


Q29. भारत में वर्तमान में कितने केंद्र शासित प्रदेश हैं?


(a) 6

(b) 7

(c) 8

(d) 9


Ans. (c)


Solution: वर्तमान में भारत में 8 केंद्र शासित प्रदेश हैं।


Q30. संविधान के किस अनुच्छेद में नागरिकता संबंधी कानून बनाने की संसद की शक्ति का उल्लेख है?


(a) अनुच्छेद 9

(b) अनुच्छेद 10

(c) अनुच्छेद 11

(d) अनुच्छेद 12


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 11 संसद को नागरिकता से संबंधित कानून बनाने की शक्ति देता है।


Q31. भारतीय नागरिकता अधिनियम, 1955 में कितनी बार संशोधन हो चुका है?


(a) 3

(b) 4

(c) 5

(d) कई बार


Ans. (d)


Solution: नागरिकता अधिनियम 1955 में समय-समय पर कई संशोधन किए गए हैं।


Q32. निम्न में से कौन भारत की नागरिकता प्राप्त करने का तरीका है?


(a) जन्म से

(b) धर्म से

(c) मतदान से

(d) जाति से


Ans. (a)


Solution: भारतीय नागरिकता जन्म, वंश, पंजीकरण, देशीयकरण और क्षेत्र के विलय से प्राप्त की जा सकती है।


Q33. भारतीय नागरिकता अधिनियम के अनुसार ‘देशीयकरण’ का अर्थ है—


(a) जन्म से नागरिकता

(b) विवाह से नागरिकता

(c) प्राकृतिक रूप से नागरिकता प्राप्त करना

(d) मतदान अधिकार प्राप्त करना


Ans. (c)


Solution: देशीयकरण (Naturalization) द्वारा विदेशी व्यक्ति निर्धारित शर्तें पूरी कर नागरिकता प्राप्त कर सकता है।


Q34. संविधान लागू होने के समय पाकिस्तान से भारत आए लोगों की नागरिकता का प्रावधान किस अनुच्छेद में था?


(a) अनुच्छेद 5

(b) अनुच्छेद 6

(c) अनुच्छेद 8

(d) अनुच्छेद 10


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 6 पाकिस्तान से भारत आए व्यक्तियों की नागरिकता से संबंधित है।


Q35. भारतीय नागरिकता का त्याग कौन कर सकता है?


(a) केवल राष्ट्रपति

(b) केवल संसद सदस्य

(c) कोई भी वयस्क नागरिक

(d) केवल विदेशी नागरिक


Ans. (c)


Solution: कोई भी वयस्क भारतीय नागरिक अपनी नागरिकता का त्याग कर सकता है।


Q36. निम्न में से कौन-सा केंद्र शासित प्रदेश विधानसभा वाला है?


(a) लक्षद्वीप

(b) लद्दाख

(c) दिल्ली

(d) अंडमान-निकोबार द्वीप समूह


Ans. (c)


Solution: दिल्ली एक केंद्र शासित प्रदेश है जहाँ विधानसभा की व्यवस्था है।


Q37. जम्मू-कश्मीर को केंद्र शासित प्रदेश कब बनाया गया?


(a) 2014

(b) 2016

(c) 2019

(d) 2020


Ans. (c)


Solution: 31 अक्टूबर 2019 को जम्मू-कश्मीर पुनर्गठन अधिनियम लागू हुआ।


Q38. भारत में राज्यों का भाषाई आधार पर पुनर्गठन किस वर्ष हुआ?


(a) 1950

(b) 1953

(c) 1956

(d) 1962


Ans. (c)


Solution: राज्य पुनर्गठन अधिनियम 1956 द्वारा भाषाई आधार पर राज्यों का पुनर्गठन किया गया।


Q39. अनुच्छेद 4 किससे संबंधित है?


(a) नागरिकता

(b) संसद की शक्तियाँ

(c) अनुच्छेद 2 और 3 के तहत बनाए गए कानून

(d) राष्ट्रपति शासन


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 4 के अनुसार अनुच्छेद 2 और 3 के तहत बनाए गए कानून संविधान संशोधन नहीं माने जाएंगे।


Q40. भारत का कौन-सा राज्य सबसे बाद में बना?


(a) उत्तराखंड

(b) झारखंड

(c) छत्तीसगढ़

(d) तेलंगाना


Ans. (d)


Solution: तेलंगाना 2014 में भारत का नवीनतम राज्य बना।


Q41. भारतीय संविधान के अनुसार भारत का क्षेत्र शामिल करता है—


(a) राज्यों के क्षेत्र

(b) केंद्र शासित प्रदेश

(c) अधिग्रहित क्षेत्र

(d) उपरोक्त सभी


Ans. (d)


Solution: अनुच्छेद 1 के अनुसार भारत का क्षेत्र राज्यों, केंद्र शासित प्रदेशों और अधिग्रहित क्षेत्रों से मिलकर बनता है।


Q42. निम्न में से कौन भारत का केंद्र शासित प्रदेश नहीं है?


(a) दादरा और नगर हवेली एवं दमन दीव

(b) पुडुचेरी

(c) गोवा

(d) चंडीगढ़


Ans. (c)


Solution: गोवा भारत का राज्य है।


Q43. नागरिकता संशोधन अधिनियम (CAA) किस अधिनियम में संशोधन है?


(a) विदेशी अधिनियम 1946

(b) पासपोर्ट अधिनियम 1920

(c) नागरिकता अधिनियम 1955

(d) भारत शासन अधिनियम 1935


Ans. (c)


Solution: CAA, 2019 नागरिकता अधिनियम 1955 में संशोधन है।


Q44. भारतीय नागरिकता प्राप्त करने का कौन-सा तरीका क्षेत्र के विलय से संबंधित है?


(a) पंजीकरण

(b) देशीयकरण

(c) जन्म

(d) क्षेत्र के समावेशन द्वारा


Ans. (d)


Solution: यदि कोई नया क्षेत्र भारत में शामिल होता है तो वहाँ के लोगों को नागरिकता दी जा सकती है।


Q45. संविधान का कौन-सा भाग राज्यों के पुनर्गठन से संबंधित है?


(a) भाग I

(b) भाग II

(c) भाग III

(d) भाग IV


Ans. (a)


Solution: भाग I संघ और उसके राज्य क्षेत्र से संबंधित है।


Q46. भारत में नागरिकता का प्रावधान किस प्रकार का है?


(a) दोहरी नागरिकता

(b) बहु नागरिकता

(c) एकल नागरिकता

(d) क्षेत्रीय नागरिकता


Ans. (c)


Solution: भारत में एकल नागरिकता की व्यवस्था है।


Q47. भारतीय नागरिकता अधिनियम 1955 के अनुसार OCI का पूर्ण रूप क्या है?


(a) Overseas Citizen of India

(b) Official Citizen of India

(c) Original Citizen of India

(d) Overseas Card of India


Ans. (a)


Solution: OCI का अर्थ Overseas Citizen of India है।


Q48. निम्न में से कौन भारतीय नागरिकता खोने का तरीका नहीं है?


(a) त्याग

(b) समाप्ति

(c) वंचित किया जाना

(d) विवाह


Ans. (d)


Solution: भारतीय नागरिकता त्याग, समाप्ति और वंचित किए जाने से समाप्त हो सकती है।


Q49. भारत में नए राज्य के गठन हेतु विधेयक संसद में किसकी अनुशंसा पर प्रस्तुत किया जाता है?


(a) प्रधानमंत्री

(b) राष्ट्रपति

(c) राज्यपाल

(d) सर्वोच्च न्यायालय


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 3 के अनुसार राष्ट्रपति की अनुशंसा आवश्यक होती है।


Q50. CAA के अंतर्गत नागरिकता हेतु निवास अवधि को घटाकर कितने वर्ष किया गया?


(a) 5 वर्ष

(b) 6 वर्ष

(c) 7 वर्ष

(d) 11 वर्ष


Ans. (a)


Solution: CAA के तहत कुछ वर्गों के लिए नागरिकता हेतु निवास अवधि 11 वर्ष से घटाकर 5 वर्ष की गई।


Q51. भारतीय संविधान के अनुसार संसद नए राज्य का निर्माण कर सकती है—


(a) केवल संबंधित राज्य की सहमति से

(b) केवल जनमत संग्रह के बाद

(c) साधारण बहुमत से कानून बनाकर

(d) संविधान संशोधन द्वारा ही


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 3 के अंतर्गत संसद साधारण बहुमत से नए राज्य का निर्माण कर सकती है।


Q52. संविधान के किस अनुच्छेद में भारत के राज्यक्षेत्र का वर्णन है?


(a) अनुच्छेद 1

(b) अनुच्छेद 2

(c) अनुच्छेद 3

(d) अनुच्छेद 4


Ans. (a)


Solution: अनुच्छेद 1 भारत को राज्यों के संघ के रूप में वर्णित करता है।


Q53. निम्न में से कौन-सा केंद्र शासित प्रदेश विधानमंडल वाला नहीं है?


(a) दिल्ली

(b) पुडुचेरी

(c) जम्मू-कश्मीर

(d) लद्दाख


Ans. (d)


Solution: लद्दाख केंद्र शासित प्रदेश है, लेकिन वहाँ विधानमंडल नहीं है।


Q54. भारतीय संविधान के अनुसार संसद को राज्यों की सीमाएँ बदलने की शक्ति किस अनुच्छेद से प्राप्त होती है?


(a) अनुच्छेद 2

(b) अनुच्छेद 3

(c) अनुच्छेद 4

(d) अनुच्छेद 5


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 3 संसद को राज्यों की सीमाओं और नामों में परिवर्तन की शक्ति देता है।


Q55. भारत का पहला केंद्र शासित प्रदेश कौन-सा माना जाता है?


(a) दिल्ली

(b) चंडीगढ़

(c) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह

(d) लक्षद्वीप


Ans. (c)


Solution: अंडमान और निकोबार द्वीप समूह प्रारंभिक केंद्र शासित प्रदेशों में से एक था।


Q56. अनुच्छेद 5 किससे संबंधित है?


(a) राज्यों का पुनर्गठन

(b) संविधान प्रारंभ के समय नागरिकता

(c) संसद की शक्ति

(d) राष्ट्रपति शासन


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 5 संविधान लागू होने के समय नागरिकता से संबंधित है।


Q57. पाकिस्तान चले गए व्यक्तियों की नागरिकता का प्रावधान किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 6

(b) अनुच्छेद 7

(c) अनुच्छेद 8

(d) अनुच्छेद 9


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 7 उन लोगों की नागरिकता से संबंधित है जो पाकिस्तान चले गए थे।


Q58. भारत के बाहर रहने वाले भारतीय मूल के व्यक्तियों की नागरिकता का प्रावधान किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 6

(b) अनुच्छेद 7

(c) अनुच्छेद 8

(d) अनुच्छेद 10


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 8 विदेशों में रहने वाले भारतीय मूल के लोगों की नागरिकता से संबंधित है।


Q59. यदि कोई भारतीय नागरिक स्वेच्छा से किसी अन्य देश की नागरिकता ग्रहण कर ले, तो—


(a) उसकी भारतीय नागरिकता समाप्त हो जाती है

(b) उसे दोहरी नागरिकता मिल जाती है

(c) उसे राष्ट्रपति की अनुमति लेनी होती है

(d) उसकी नागरिकता स्थगित होती है


Ans. (a)


Solution: भारतीय कानून दोहरी नागरिकता की अनुमति नहीं देता।


Q60. राज्य पुनर्गठन अधिनियम किस वर्ष लागू हुआ?


(a) 1953

(b) 1955

(c) 1956

(d) 1960


Ans. (c)


Solution: राज्य पुनर्गठन अधिनियम 1956 में लागू हुआ।


Q61. दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव को मिलाकर एक केंद्र शासित प्रदेश कब बनाया गया?


(a) 2018

(b) 2019

(c) 2020

(d) 2021


Ans. (c)


Solution: 26 जनवरी 2020 से दोनों को मिलाकर एक केंद्र शासित प्रदेश बनाया गया।


Q62. भारतीय संविधान में नागरिकता का उल्लेख किस सूची में नहीं है क्योंकि यह विषय किसके अधिकार क्षेत्र में आता है?


(a) राज्य सूची

(b) समवर्ती सूची

(c) संघ सूची

(d) अवशिष्ट सूची


Ans. (c)


Solution: नागरिकता संघ सूची का विषय है।


Q63. CAA के अंतर्गत निम्न में से कौन-सा देश शामिल नहीं है?


(a) पाकिस्तान

(b) अफगानिस्तान

(c) बांग्लादेश

(d) म्यांमार


Ans. (d)


Solution: CAA में पाकिस्तान, अफगानिस्तान और बांग्लादेश शामिल हैं।


Q64. संविधान के अनुसार भारत में राज्यों की संख्या बढ़ाने या घटाने का अधिकार किसके पास है?


(a) राष्ट्रपति

(b) संसद

(c) सर्वोच्च न्यायालय

(d) नीति आयोग


Ans. (b)


Solution: संसद को राज्यों की संख्या बदलने की शक्ति प्राप्त है।


Q65. भारत में नागरिकता किस प्रकार की है?


(a) द्वैध नागरिकता

(b) राज्य नागरिकता

(c) एकल नागरिकता

(d) क्षेत्रीय नागरिकता


Ans. (c)


Solution: भारत में केवल एकल नागरिकता की व्यवस्था है।


Q66. भारत का कौन-सा राज्य पहले केंद्र शासित प्रदेश था?


(a) गुजरात

(b) हिमाचल प्रदेश

(c) बिहार

(d) ओडिशा


Ans. (b)


Solution: हिमाचल प्रदेश पहले केंद्र शासित प्रदेश था, बाद में राज्य बना।


Q67. संविधान के अनुच्छेद 9 का संबंध किससे है?


(a) विदेशी नागरिकता ग्रहण करने से

(b) संसद की शक्ति से

(c) राज्य पुनर्गठन से

(d) सीमा परिवर्तन से


Ans. (a)


Solution: अनुच्छेद 9 के अनुसार विदेशी नागरिकता ग्रहण करने पर भारतीय नागरिकता समाप्त हो जाती है।


Q68. भारतीय संविधान के अनुसार नागरिकता विषयक विवादों का अंतिम निर्णय कौन करता है?


(a) संसद

(b) राष्ट्रपति

(c) गृह मंत्रालय

(d) न्यायालय


Ans. (d)


Solution: नागरिकता विवादों का अंतिम निर्णय न्यायालय द्वारा किया जा सकता है।


Q69. निम्न में से कौन-सा राज्य 2000 में गठित नहीं हुआ था?


(a) झारखंड

(b) उत्तराखंड

(c) छत्तीसगढ़

(d) तेलंगाना


Ans. (d)


Solution: तेलंगाना 2014 में बना, जबकि अन्य तीन राज्य 2000 में बने।


Q70. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद संसद को नागरिकता संबंधी कानून बनाने की शक्ति देता है?


(a) अनुच्छेद 10

(b) अनुच्छेद 11

(c) अनुच्छेद 12

(d) अनुच्छेद 13


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 11 संसद को नागरिकता संबंधी कानून बनाने का अधिकार देता है।


Q71. CAA के अंतर्गत नागरिकता प्राप्त करने हेतु निवास अवधि 11 वर्ष से घटाकर कितनी की गई?


(a) 4 वर्ष

(b) 5 वर्ष

(c) 6 वर्ष

(d) 7 वर्ष


Ans. (b)


Solution: CAA के तहत निवास अवधि 11 वर्ष से घटाकर 5 वर्ष की गई।


Q72. भारत का कौन-सा केंद्र शासित प्रदेश दो राज्यों की राजधानी है?


(a) दिल्ली

(b) चंडीगढ़

(c) पुडुचेरी

(d) लद्दाख


Ans. (b)


Solution: चंडीगढ़ पंजाब और हरियाणा दोनों की राजधानी है।


Q73. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत संसद विदेशी क्षेत्रों को भारत में सम्मिलित कर सकती है?


(a) अनुच्छेद 1

(b) अनुच्छेद 2

(c) अनुच्छेद 3

(d) अनुच्छेद 4


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 2 संसद को नए राज्यों को संघ में शामिल करने की शक्ति देता है।


Q74. भारतीय नागरिकता अधिनियम, 1955 में OCI व्यवस्था किस संशोधन द्वारा जोड़ी गई?


(a) 1986 संशोधन

(b) 1992 संशोधन

(c) 2003 संशोधन

(d) 2019 संशोधन


Ans. (c)


Solution: OCI व्यवस्था 2003 के संशोधन द्वारा जोड़ी गई।


Q75. निम्न में से कौन-सा कथन सही है? (High Level)


(a) संसद किसी राज्य की सीमा बिना उसकी सहमति के नहीं बदल सकती

(b) संसद किसी राज्य का नाम बदलने हेतु संविधान संशोधन करती है

(c) संसद राज्य विधानसभा की राय के बिना भी सीमा परिवर्तन कर सकती है

(d) राज्य पुनर्गठन केवल राष्ट्रीय आपातकाल में संभव है


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 3 के अनुसार संसद संबंधित राज्य की विधानसभा से केवल राय मांगती है, उसकी सहमति आवश्यक नहीं होती।


Q76. भारतीय संविधान के अनुसार भारत का राज्यक्षेत्र किस अनुच्छेद में परिभाषित है?


(a) अनुच्छेद 1

(b) अनुच्छेद 2

(c) अनुच्छेद 3

(d) अनुच्छेद 4


Ans. (a)


Solution: अनुच्छेद 1 में भारत को राज्यों के संघ के रूप में परिभाषित किया गया है।


Q77. संसद द्वारा राज्यों की सीमाओं में परिवर्तन से संबंधित विधेयक किस सदन में प्रस्तुत किया जा सकता है?


(a) केवल लोकसभा

(b) केवल राज्यसभा

(c) किसी भी सदन में

(d) संयुक्त बैठक में


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 3 के अंतर्गत ऐसा विधेयक संसद के किसी भी सदन में प्रस्तुत किया जा सकता है।


Q78. भारत में नागरिकता का प्रावधान किस देश से प्रेरित माना जाता है?


(a) अमेरिका

(b) ब्रिटेन

(c) कनाडा

(d) ऑस्ट्रेलिया


Ans. (b)


Solution: भारत में एकल नागरिकता की अवधारणा ब्रिटेन से प्रेरित है।


Q79. संविधान लागू होने के समय भारत में निवास करने वाले व्यक्तियों की नागरिकता का प्रावधान किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 5

(b) अनुच्छेद 6

(c) अनुच्छेद 7

(d) अनुच्छेद 8


Ans. (a)


Solution: अनुच्छेद 5 संविधान लागू होने के समय भारत में निवास करने वाले व्यक्तियों की नागरिकता से संबंधित है।


Q80. भारत में राज्यों का पुनर्गठन किस आयोग की सिफारिश पर हुआ?


(a) सरकारिया आयोग

(b) मंडल आयोग

(c) फज़ल अली आयोग

(d) कोठारी आयोग


Ans. (c)


Solution: फज़ल अली आयोग की सिफारिशों पर 1956 में राज्यों का पुनर्गठन हुआ।


Q81. निम्न में से कौन भारत का केंद्र शासित प्रदेश है?


(a) सिक्किम

(b) गोवा

(c) लद्दाख

(d) नागालैंड


Ans. (c)


Solution: लद्दाख भारत का केंद्र शासित प्रदेश है।


Q82. अनुच्छेद 4 के अनुसार अनुच्छेद 2 और 3 के अंतर्गत बनाए गए कानून—


(a) संविधान संशोधन माने जाएंगे

(b) संविधान संशोधन नहीं माने जाएंगे

(c) केवल राष्ट्रपति की स्वीकृति से लागू होंगे

(d) न्यायालय की अनुमति से लागू होंगे


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 4 के अनुसार ऐसे कानून संविधान संशोधन नहीं माने जाते।


Q83. भारतीय नागरिकता अधिनियम 1955 के अनुसार जन्म से नागरिकता प्राप्त करने का प्रावधान किस आधार पर है?


(a) केवल धर्म

(b) केवल भाषा

(c) भारत में जन्म

(d) मतदान अधिकार


Ans. (c)


Solution: नागरिकता अधिनियम में जन्म से नागरिकता प्राप्त करने का प्रावधान है।


Q84. निम्न में से कौन भारतीय नागरिकता प्राप्त करने की विधि नहीं है?


(a) पंजीकरण

(b) देशीयकरण

(c) विवाह

(d) क्षेत्र के समावेशन द्वारा


Ans. (c)


Solution: विवाह स्वयं नागरिकता प्राप्त करने की स्वतंत्र विधि नहीं है।


Q85. भारत का कौन-सा राज्य भाषाई आधार पर सबसे पहले बनाया गया था?


(a) महाराष्ट्र

(b) गुजरात

(c) आंध्र प्रदेश

(d) पंजाब


Ans. (c)


Solution: 1953 में आंध्र प्रदेश भाषाई आधार पर गठित पहला राज्य बना।


Q86. नागरिकता संशोधन अधिनियम (CAA) के तहत कौन-से धर्मों को शामिल किया गया है?


(a) हिन्दू, सिख, बौद्ध, जैन, पारसी और ईसाई

(b) केवल हिन्दू और सिख

(c) सभी धर्म

(d) केवल अल्पसंख्यक मुस्लिम संप्रदाय


Ans. (a)


Solution: CAA में छह धार्मिक समुदायों को शामिल किया गया है।


Q87. भारतीय संविधान का कौन-सा भाग नागरिकता से संबंधित है?


(a) भाग I

(b) भाग II

(c) भाग III

(d) भाग IV


Ans. (b)


Solution: भाग II नागरिकता से संबंधित प्रावधानों का वर्णन करता है।


Q88. यदि कोई विदेशी महिला भारतीय नागरिक से विवाह करती है, तो वह नागरिकता किस माध्यम से प्राप्त कर सकती है?


(a) जन्म से

(b) वंश से

(c) पंजीकरण द्वारा

(d) मतदान द्वारा


Ans. (c)


Solution: विवाह के बाद निर्धारित शर्तें पूरी करने पर पंजीकरण द्वारा नागरिकता प्राप्त की जा सकती है।


Q89. संसद द्वारा राज्य पुनर्गठन से संबंधित कानून पारित करने हेतु किस प्रकार का बहुमत आवश्यक है?


(a) विशेष बहुमत

(b) साधारण बहुमत

(c) दो-तिहाई बहुमत

(d) सर्वसम्मति


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 3 के अंतर्गत साधारण बहुमत पर्याप्त होता है।


Q90. भारत में नागरिकता का विषय किस सूची में शामिल है?


(a) राज्य सूची

(b) समवर्ती सूची

(c) संघ सूची

(d) अवशिष्ट सूची


Ans. (c)


Solution: नागरिकता संघ सूची का विषय है।


Q91. भारत का कौन-सा केंद्र शासित प्रदेश फ्रांसीसी उपनिवेश रहा था?


(a) चंडीगढ़

(b) पुडुचेरी

(c) लद्दाख

(d) लक्षद्वीप


Ans. (b)


Solution: पुडुचेरी पहले फ्रांसीसी उपनिवेश था।


Q92. संविधान के अनुसार संसद राज्य की सीमा में परिवर्तन से पहले राज्य विधानसभा से—


(a) अनुमति लेती है

(b) राय मांगती है

(c) जनमत संग्रह कराती है

(d) सर्वोच्च न्यायालय से स्वीकृति लेती है


Ans. (b)


Solution: संसद संबंधित राज्य विधानसभा से केवल राय मांगती है।


Q93. भारतीय नागरिकता अधिनियम के अनुसार कौन भारतीय नागरिकता के लिए आवेदन कर सकता है?


(a) केवल भारतीय मूल का व्यक्ति

(b) कोई भी विदेशी नागरिक निर्धारित शर्तों के साथ

(c) केवल एशियाई देश का नागरिक

(d) केवल राष्ट्रमंडल देशों के नागरिक


Ans. (b)


Solution: निर्धारित शर्तें पूरी करने वाला विदेशी नागरिक आवेदन कर सकता है।


Q94. 2019 से पहले भारत में कुल कितने केंद्र शासित प्रदेश थे?


(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 8


Ans. (c)


Solution: जम्मू-कश्मीर पुनर्गठन से पहले भारत में 7 केंद्र शासित प्रदेश थे।


Q95. भारतीय संविधान के अनुसार संसद किसी राज्य का क्षेत्र—


(a) बढ़ा सकती है

(b) घटा सकती है

(c) नाम बदल सकती है

(d) उपरोक्त सभी


Ans. (d)


Solution: अनुच्छेद 3 संसद को ये सभी शक्तियाँ देता है।


Q96. नागरिकता संशोधन अधिनियम (CAA) के अंतर्गत पात्र व्यक्तियों को भारत में किस तिथि से पहले प्रवेश करना आवश्यक था?


(a) 31 दिसंबर 2012

(b) 31 दिसंबर 2014

(c) 1 जनवरी 2015

(d) 15 अगस्त 2016


Ans. (b)


Solution: CAA के अनुसार 31 दिसंबर 2014 से पहले भारत आए लोगों को शामिल किया गया।


Q97. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद विदेशी नागरिकता ग्रहण करने पर भारतीय नागरिकता समाप्त होने से संबंधित है?


(a) अनुच्छेद 7

(b) अनुच्छेद 8

(c) अनुच्छेद 9

(d) अनुच्छेद 10


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 9 विदेशी नागरिकता ग्रहण करने से संबंधित है।


Q98. निम्न में से कौन-सा राज्य 1960 में बंबई राज्य के विभाजन से बना?


(a) गुजरात

(b) पंजाब

(c) हरियाणा

(d) नागालैंड


Ans. (a)


Solution: 1960 में बंबई राज्य का विभाजन कर गुजरात और महाराष्ट्र बनाए गए।


Q99. भारत का कौन-सा केंद्र शासित प्रदेश सबसे बड़ा क्षेत्रफल रखता है?


(a) दिल्ली

(b) जम्मू-कश्मीर

(c) लद्दाख

(d) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह


Ans. (c)


Solution: लद्दाख क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा केंद्र शासित प्रदेश है।


Q100. भारतीय नागरिकता अधिनियम, 1955 के अनुसार नागरिकता समाप्ति का कौन-सा तरीका सरकार द्वारा किया जाता है?


(a) त्याग

(b) समाप्ति

(c) वंचित करना

(d) पंजीकरण


Ans. (c)


Solution: सरकार कुछ परिस्थितियों में किसी व्यक्ति को नागरिकता से वंचित कर सकती है।

Comments

Popular posts from this blog

सिनेमा और कला के पुरस्कार

साहित्य के क्षेत्र में पुरस्कार

ऊर्जा संसाधन और तकनीक