राज्य की कार्यपालिका और विधायिका

 Q1. राज्य की कार्यपालिका का संवैधानिक प्रमुख कौन होता है?

(a) मुख्यमंत्री

(b) राज्यपाल

(c) मुख्य सचिव

(d) विधानसभा अध्यक्ष

Ans. (b)

Solution: राज्यपाल राज्य का संवैधानिक प्रमुख होता है।


Q2. राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है?

(a) प्रधानमंत्री

(b) मुख्यमंत्री

(c) राष्ट्रपति

(d) संसद

Ans. (c)

Solution: राज्यपाल की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाती है।


Q3. राज्यपाल का कार्यकाल सामान्यतः कितना होता है?

(a) 4 वर्ष

(b) 5 वर्ष

(c) 6 वर्ष

(d) राष्ट्रपति की इच्छा तक

Ans. (b)

Solution: राज्यपाल का सामान्य कार्यकाल 5 वर्ष होता है।


Q4. राज्यपाल अपना त्यागपत्र किसे देता है?

(a) मुख्यमंत्री

(b) राष्ट्रपति

(c) प्रधानमंत्री

(d) विधानसभा अध्यक्ष

Ans. (b)

Solution: राज्यपाल राष्ट्रपति को अपना त्यागपत्र देता है।


Q5. राज्य की वास्तविक कार्यपालिका शक्ति किसके पास होती है?

(a) राज्यपाल

(b) विधानसभा अध्यक्ष

(c) मुख्यमंत्री

(d) उच्च न्यायालय

Ans. (c)

Solution: वास्तविक कार्यपालिका शक्ति मुख्यमंत्री और मंत्रिपरिषद के पास होती है।


Q6. मुख्यमंत्री की नियुक्ति कौन करता है?

(a) राष्ट्रपति

(b) राज्यपाल

(c) विधानसभा

(d) प्रधानमंत्री

Ans. (b)

Solution: राज्यपाल मुख्यमंत्री की नियुक्ति करता है।


Q7. मुख्यमंत्री बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?

(a) 21 वर्ष

(b) 25 वर्ष

(c) 30 वर्ष

(d) 35 वर्ष

Ans. (b)

Solution: मुख्यमंत्री बनने हेतु विधानसभा सदस्य की योग्यता आवश्यक है, जिसकी न्यूनतम आयु 25 वर्ष है।


Q8. राज्य मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी होती है?

(a) राज्यपाल

(b) राष्ट्रपति

(c) विधानसभा

(d) विधान परिषद

Ans. (c)

Solution: राज्य मंत्रिपरिषद विधानसभा के प्रति सामूहिक रूप से उत्तरदायी होती है।


Q9. किसी राज्य में विधान परिषद की स्थापना या समाप्ति का अधिकार किसके पास है?

(a) राष्ट्रपति

(b) संसद

(c) राज्यपाल

(d) मुख्यमंत्री

Ans. (b)

Solution: संसद कानून बनाकर विधान परिषद स्थापित या समाप्त कर सकती है।


Q10. भारत में द्विसदनीय राज्य विधानमंडल किसमें होता है?

(a) केवल विधानसभा

(b) केवल विधान परिषद

(c) विधानसभा और विधान परिषद

(d) राज्यपाल और विधानसभा

Ans. (c)

Solution: द्विसदनीय विधानमंडल में विधानसभा और विधान परिषद दोनों होते हैं।


Q11. राज्य विधान सभा का कार्यकाल सामान्यतः कितना होता है?

(a) 4 वर्ष

(b) 5 वर्ष

(c) 6 वर्ष

(d) 7 वर्ष

Ans. (b)

Solution: विधानसभा का सामान्य कार्यकाल 5 वर्ष होता है।


Q12. विधान परिषद एक—

(a) स्थायी सदन है

(b) अस्थायी सदन है

(c) न्यायिक संस्था है

(d) संवैधानिक निकाय नहीं है

Ans. (a)

Solution: विधान परिषद स्थायी सदन है और भंग नहीं होती।


Q13. विधान परिषद के कितने सदस्य प्रत्येक दो वर्ष बाद सेवानिवृत्त होते हैं?

(a) आधे

(b) एक-तिहाई

(c) एक-चौथाई

(d) दो-तिहाई

Ans. (b)

Solution: विधान परिषद के एक-तिहाई सदस्य प्रत्येक दो वर्ष में सेवानिवृत्त होते हैं।


Q14. विधान सभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी है?

(a) 21 वर्ष

(b) 25 वर्ष

(c) 30 वर्ष

(d) 35 वर्ष

Ans. (b)

Solution: विधानसभा सदस्य बनने की न्यूनतम आयु 25 वर्ष है।


Q15. विधान परिषद सदस्य बनने की न्यूनतम आयु कितनी है?

(a) 25 वर्ष

(b) 28 वर्ष

(c) 30 वर्ष

(d) 35 वर्ष

Ans. (c)

Solution: विधान परिषद सदस्य बनने की न्यूनतम आयु 30 वर्ष है।


Q16. राज्यपाल को अध्यादेश जारी करने की शक्ति किस अनुच्छेद में दी गई है?

(a) अनुच्छेद 153

(b) अनुच्छेद 163

(c) अनुच्छेद 213

(d) अनुच्छेद 356

Ans. (c)

Solution: अनुच्छेद 213 राज्यपाल की अध्यादेश शक्ति से संबंधित है।


Q17. राज्यपाल किसकी सलाह पर कार्य करता है?

(a) राष्ट्रपति

(b) मुख्यमंत्री और मंत्रिपरिषद

(c) विधानसभा अध्यक्ष

(d) मुख्य न्यायाधीश

Ans. (b)

Solution: सामान्यतः राज्यपाल मंत्रिपरिषद की सलाह पर कार्य करता है।


Q18. राज्यपाल द्वारा विधानसभा में एंग्लो-इंडियन सदस्य नामित करने का प्रावधान किस संशोधन से समाप्त हुआ?

(a) 42वां संशोधन

(b) 44वां संशोधन

(c) 101वां संशोधन

(d) 104वां संशोधन

Ans. (d)

Solution: 104वें संविधान संशोधन द्वारा यह प्रावधान समाप्त किया गया।


Q19. विधान परिषद की अधिकतम सदस्य संख्या विधानसभा की कुल सदस्य संख्या का कितना हो सकती है?

(a) एक-तिहाई

(b) आधी

(c) दो-तिहाई

(d) बराबर

Ans. (a)

Solution: विधान परिषद की संख्या विधानसभा की संख्या के एक-तिहाई से अधिक नहीं हो सकती।


Q20. राज्यपाल की विवेकाधीन शक्तियों का उल्लेख किस अनुच्छेद में है?

(a) अनुच्छेद 153

(b) अनुच्छेद 163

(c) अनुच्छेद 168

(d) अनुच्छेद 213

Ans. (b)

Solution: अनुच्छेद 163 राज्यपाल की विवेकाधीन शक्तियों से संबंधित है।


Q21. राज्य विधानमंडल का हिस्सा कौन होता है?

(a) केवल विधानसभा

(b) केवल विधान परिषद

(c) राज्यपाल और सदन

(d) मुख्यमंत्री और राज्यपाल

Ans. (c)

Solution: राज्य विधानमंडल में राज्यपाल तथा एक या दो सदन शामिल होते हैं।


Q22. धन विधेयक राज्य विधानमंडल में कहाँ प्रस्तुत किया जाता है?

(a) विधान परिषद

(b) विधानसभा

(c) किसी भी सदन में

(d) संयुक्त बैठक में

Ans. (b)

Solution: धन विधेयक केवल विधानसभा में प्रस्तुत किया जाता है।


Q23. विधान परिषद धन विधेयक को अधिकतम कितने दिनों तक रोक सकती है?

(a) 7 दिन

(b) 14 दिन

(c) 1 माह

(d) 3 माह

Ans. (b)

Solution: विधान परिषद धन विधेयक को अधिकतम 14 दिनों तक रोक सकती है।


Q24. राज्यपाल द्वारा जारी अध्यादेश कितने समय तक प्रभावी रहता है यदि विधानमंडल उसे पारित न करे?

(a) 6 सप्ताह

(b) 3 माह

(c) 6 माह

(d) 1 वर्ष

Ans. (a)

Solution: विधानमंडल के पुनः सत्र आरंभ होने के 6 सप्ताह बाद अध्यादेश समाप्त हो जाता है।


Q25. भारत के किस राज्य में विधान परिषद नहीं है?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) बिहार

(c) महाराष्ट्र

(d) राजस्थान

Ans. (d)

Solution: राजस्थान में वर्तमान में विधान परिषद नहीं है।


Q26. राज्यपाल बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?


(a) 25 वर्ष

(b) 30 वर्ष

(c) 35 वर्ष

(d) 40 वर्ष


Ans. (c)


Solution: संविधान के अनुसार राज्यपाल बनने की न्यूनतम आयु 35 वर्ष है।


Q27. राज्यपाल किस अनुच्छेद के अंतर्गत क्षमादान की शक्ति रखता है?


(a) अनुच्छेद 72

(b) अनुच्छेद 161

(c) अनुच्छेद 163

(d) अनुच्छेद 213


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 161 राज्यपाल को क्षमादान की शक्ति प्रदान करता है।


Q28. मुख्यमंत्री पद पर बने रहने के लिए किस सदन का विश्वास आवश्यक है?


(a) विधान परिषद

(b) राज्यपाल

(c) विधानसभा

(d) संसद


Ans. (c)


Solution: मुख्यमंत्री को विधानसभा का विश्वास प्राप्त होना आवश्यक है।


Q29. यदि कोई व्यक्ति मुख्यमंत्री नियुक्त हो जाए लेकिन विधानमंडल का सदस्य न हो, तो उसे कितने समय के भीतर सदस्य बनना होगा?


(a) 3 माह

(b) 6 माह

(c) 1 वर्ष

(d) 2 वर्ष


Ans. (b)


Solution: 6 माह के भीतर विधानमंडल का सदस्य बनना आवश्यक है।


Q30. राज्य विधान सभा का विघटन कौन कर सकता है?


(a) मुख्यमंत्री

(b) विधानसभा अध्यक्ष

(c) राज्यपाल

(d) राष्ट्रपति


Ans. (c)


Solution: राज्यपाल विधानसभा को भंग कर सकता है।


Q31. राज्यपाल द्वारा विधानसभा में भेजा गया पहला अभिभाषण कब होता है?


(a) प्रत्येक सत्र के अंत में

(b) प्रत्येक वर्ष के प्रथम सत्र में

(c) केवल चुनाव के समय

(d) आपातकाल के समय


Ans. (b)


Solution: प्रत्येक वर्ष के प्रथम सत्र की शुरुआत राज्यपाल के अभिभाषण से होती है।


Q32. विधान परिषद के सदस्यों का चुनाव किसके द्वारा किया जाता है?


(a) केवल जनता

(b) विभिन्न निर्वाचन समूहों द्वारा

(c) राष्ट्रपति द्वारा

(d) केवल विधानसभा द्वारा


Ans. (b)


Solution: विधान परिषद के सदस्य शिक्षकों, स्नातकों, स्थानीय निकायों आदि द्वारा चुने जाते हैं।


Q33. विधान परिषद के कितने सदस्य राज्यपाल द्वारा नामित किए जाते हैं?


(a) 1/12

(b) 1/6

(c) 1/3

(d) 1/5


Ans. (b)


Solution: विधान परिषद के 1/6 सदस्य राज्यपाल द्वारा नामित किए जाते हैं।


Q34. राज्यपाल राज्य विधानमंडल का कौन-सा हिस्सा होता है?


(a) वास्तविक कार्यपालिका

(b) संवैधानिक प्रमुख

(c) विधायी अंग

(d) उपरोक्त सभी


Ans. (d)


Solution: राज्यपाल संवैधानिक प्रमुख होने के साथ राज्य विधानमंडल का हिस्सा भी है।


Q35. राज्यपाल की अध्यादेश शक्ति संसद की किस शक्ति के समान है?


(a) न्यायिक शक्ति

(b) राष्ट्रपति की अध्यादेश शक्ति

(c) प्रधानमंत्री की शक्ति

(d) विधानसभा अध्यक्ष की शक्ति


Ans. (b)


Solution: राज्यपाल की अध्यादेश शक्ति राष्ट्रपति की अध्यादेश शक्ति के समान है।


Q36. राज्यपाल की नियुक्ति संबंधी प्रावधान किस देश से प्रेरित है?


(a) अमेरिका

(b) कनाडा

(c) ब्रिटेन

(d) ऑस्ट्रेलिया


Ans. (b)


Solution: भारत में राज्यपाल नियुक्ति प्रणाली कनाडा से प्रेरित है।


Q37. राज्य विधान परिषद को समाप्त करने का प्रस्ताव पहले कहाँ पारित होता है?


(a) संसद

(b) विधानसभा

(c) राज्यपाल कार्यालय

(d) विधान परिषद


Ans. (b)


Solution: विधानसभा विशेष बहुमत से प्रस्ताव पारित करती है।


Q38. राज्य विधानमंडल का निम्न सदन कौन-सा है?


(a) विधान परिषद

(b) विधानसभा

(c) राज्यपाल

(d) मंत्रिपरिषद


Ans. (b)


Solution: विधानसभा राज्य विधानमंडल का निम्न सदन है।


Q39. मुख्यमंत्री किस अनुच्छेद के अंतर्गत नियुक्त किया जाता है?


(a) अनुच्छेद 153

(b) अनुच्छेद 163

(c) अनुच्छेद 164

(d) अनुच्छेद 168


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 164 मुख्यमंत्री की नियुक्ति से संबंधित है।


Q40. राज्यपाल की रिपोर्ट पर राष्ट्रपति शासन किस अनुच्छेद के तहत लगाया जा सकता है?


(a) अनुच्छेद 352

(b) अनुच्छेद 356

(c) अनुच्छेद 360

(d) अनुच्छेद 365


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 356 राज्य में संवैधानिक तंत्र विफल होने पर लागू होता है।


Q41. विधान परिषद के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है?


(a) 4 वर्ष

(b) 5 वर्ष

(c) 6 वर्ष

(d) स्थायी


Ans. (c)


Solution: विधान परिषद सदस्य का कार्यकाल 6 वर्ष होता है।


Q42. विधानसभा अध्यक्ष का चुनाव कौन करता है?


(a) राज्यपाल

(b) मुख्यमंत्री

(c) विधानसभा सदस्य

(d) राष्ट्रपति


Ans. (c)


Solution: विधानसभा अध्यक्ष का चुनाव विधानसभा सदस्य करते हैं।


Q43. राज्यपाल द्वारा आरक्षित विधेयक पर अंतिम निर्णय कौन करता है?


(a) मुख्यमंत्री

(b) संसद

(c) राष्ट्रपति

(d) सर्वोच्च न्यायालय


Ans. (c)


Solution: राज्यपाल द्वारा आरक्षित विधेयक पर राष्ट्रपति निर्णय लेते हैं।


Q44. विधान परिषद का सदस्य बनने की न्यूनतम आयु क्या है?


(a) 25 वर्ष

(b) 28 वर्ष

(c) 30 वर्ष

(d) 35 वर्ष


Ans. (c)


Solution: विधान परिषद सदस्य बनने हेतु न्यूनतम आयु 30 वर्ष है।


Q45. राज्यपाल को शपथ कौन दिलाता है?


(a) मुख्यमंत्री

(b) उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

(c) राष्ट्रपति

(d) विधानसभा अध्यक्ष


Ans. (b)


Solution: उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश राज्यपाल को शपथ दिलाता है।


Q46. विधानसभा में धन विधेयक प्रस्तुत करने से पूर्व किसकी अनुशंसा आवश्यक है?


(a) मुख्यमंत्री

(b) विधानसभा अध्यक्ष

(c) राज्यपाल

(d) राष्ट्रपति


Ans. (c)


Solution: धन विधेयक राज्यपाल की पूर्व अनुशंसा से प्रस्तुत होता है।


Q47. राज्यपाल की कौन-सी शक्ति न्यायिक प्रकृति की है?


(a) विधानसभा भंग करना

(b) अध्यादेश जारी करना

(c) क्षमादान देना

(d) मुख्यमंत्री नियुक्त करना


Ans. (c)


Solution: क्षमादान देने की शक्ति न्यायिक प्रकृति की है।


Q48. राज्य विधानमंडल का उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 153

(b) अनुच्छेद 163

(c) अनुच्छेद 168

(d) अनुच्छेद 213


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 168 राज्य विधानमंडल से संबंधित है।


Q49. विधान परिषद की सदस्य संख्या विधानसभा की सदस्य संख्या के कितने से कम नहीं हो सकती?


(a) 1/12

(b) 1/10

(c) 40 सदस्य

(d) 50 सदस्य


Ans. (c)


Solution: विधान परिषद की न्यूनतम सदस्य संख्या 40 होती है।


Q50. राज्य की वास्तविक कार्यपालिका किसे कहा जाता है?


(a) राज्यपाल

(b) मुख्यमंत्री और मंत्रिपरिषद

(c) विधानसभा अध्यक्ष

(d) मुख्य न्यायाधीश


Ans. (b)


Solution: वास्तविक कार्यपालिका मुख्यमंत्री एवं मंत्रिपरिषद होती है।


Q51. राज्यपाल की नियुक्ति किस अनुच्छेद के अंतर्गत की जाती है?


(a) अनुच्छेद 153

(b) अनुच्छेद 155

(c) अनुच्छेद 163

(d) अनुच्छेद 168


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 155 के अनुसार राज्यपाल की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाती है।


Q52. किसी राज्य में संवैधानिक तंत्र विफल होने की सूचना राष्ट्रपति को कौन देता है?


(a) मुख्यमंत्री

(b) विधानसभा अध्यक्ष

(c) राज्यपाल

(d) उच्च न्यायालय


Ans. (c)


Solution: राज्यपाल राष्ट्रपति को रिपोर्ट भेज सकता है।


Q53. मुख्यमंत्री की नियुक्ति सामान्यतः किस आधार पर होती है?


(a) राष्ट्रपति की इच्छा

(b) विधानसभा में बहुमत

(c) राज्यपाल की पसंद

(d) विधान परिषद का समर्थन


Ans. (b)


Solution: बहुमत दल के नेता को मुख्यमंत्री नियुक्त किया जाता है।


Q54. राज्यपाल का वेतन किस निधि से दिया जाता है?


(a) भारत की संचित निधि

(b) राज्य की संचित निधि

(c) आकस्मिक निधि

(d) लोक लेखा निधि


Ans. (a)


Solution: राज्यपाल का वेतन भारत की संचित निधि से दिया जाता है।


Q55. राज्य मंत्रिपरिषद का प्रमुख कौन होता है?


(a) राज्यपाल

(b) विधानसभा अध्यक्ष

(c) मुख्यमंत्री

(d) मुख्य सचिव


Ans. (c)


Solution: मुख्यमंत्री मंत्रिपरिषद का प्रमुख होता है।


Q56. विधान परिषद के कितने सदस्य स्थानीय निकायों द्वारा चुने जाते हैं?


(a) 1/12

(b) 1/6

(c) 1/3

(d) 5/6


Ans. (c)


Solution: विधान परिषद के लगभग 1/3 सदस्य स्थानीय निकायों द्वारा चुने जाते हैं।


Q57. राज्यपाल को हटाने का अधिकार किसके पास है?


(a) संसद

(b) मुख्यमंत्री

(c) राष्ट्रपति

(d) सर्वोच्च न्यायालय


Ans. (c)


Solution: राज्यपाल राष्ट्रपति के प्रसादपर्यंत पद पर रहता है।


Q58. विधानसभा में गणपूर्ति (Quorum) कुल सदस्यों का कितना होता है?


(a) 1/5

(b) 1/10

(c) 1/6

(d) 1/3


Ans. (b)


Solution: सदन की कार्यवाही के लिए कुल सदस्यों का 1/10 उपस्थित होना आवश्यक है।


Q59. राज्यपाल द्वारा जारी अध्यादेश को किसके समक्ष रखा जाता है?


(a) संसद

(b) राष्ट्रपति

(c) राज्य विधानमंडल

(d) उच्च न्यायालय


Ans. (c)


Solution: अध्यादेश को राज्य विधानमंडल के समक्ष रखा जाता है।


Q60. मुख्यमंत्री और मंत्रिपरिषद किस अनुच्छेद से संबंधित हैं?


(a) अनुच्छेद 153

(b) अनुच्छेद 163

(c) अनुच्छेद 164

(d) अनुच्छेद 168


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 164 मुख्यमंत्री एवं मंत्रिपरिषद से संबंधित है।


Q61. निम्न में से कौन राज्य विधानमंडल का उच्च सदन है?


(a) विधानसभा

(b) विधान परिषद

(c) राज्यपाल

(d) मंत्रिपरिषद


Ans. (b)


Solution: विधान परिषद राज्य विधानमंडल का उच्च सदन है।


Q62. विधान परिषद की सदस्य संख्या विधानसभा की कुल सदस्य संख्या के कितने से अधिक नहीं हो सकती?


(a) 1/2

(b) 1/3

(c) 1/4

(d) 2/3


Ans. (b)


Solution: विधान परिषद की संख्या विधानसभा की संख्या के 1/3 से अधिक नहीं हो सकती।


Q63. विधानसभा अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसे देता है?


(a) राज्यपाल

(b) मुख्यमंत्री

(c) उपाध्यक्ष

(d) राष्ट्रपति


Ans. (c)


Solution: विधानसभा अध्यक्ष अपना त्यागपत्र उपाध्यक्ष को देता है।


Q64. राज्यपाल किस अनुच्छेद के अंतर्गत विधानसभा को संबोधित कर सकता है?


(a) अनुच्छेद 163

(b) अनुच्छेद 175

(c) अनुच्छेद 200

(d) अनुच्छेद 213


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 175 राज्यपाल को सदनों को संबोधित करने की शक्ति देता है।


Q65. विधान परिषद के सदस्य का कार्यकाल कितना होता है?


(a) 4 वर्ष

(b) 5 वर्ष

(c) 6 वर्ष

(d) स्थायी


Ans. (c)


Solution: विधान परिषद सदस्य 6 वर्ष के लिए चुने जाते हैं।


Q66. राज्यपाल की कौन-सी शक्ति विधायी प्रकृति की है?


(a) क्षमादान देना

(b) मुख्यमंत्री नियुक्त करना

(c) विधेयक आरक्षित करना

(d) न्यायाधीश नियुक्त करना


Ans. (c)


Solution: राज्यपाल विधेयकों को राष्ट्रपति के विचार हेतु आरक्षित कर सकता है।


Q67. विधानसभा के सदस्य प्रत्यक्ष रूप से किसके द्वारा चुने जाते हैं?


(a) राष्ट्रपति

(b) राज्यपाल

(c) जनता

(d) निर्वाचन आयोग


Ans. (c)


Solution: विधानसभा सदस्य प्रत्यक्ष चुनाव द्वारा चुने जाते हैं।


Q68. राज्यपाल का पद किस देश की व्यवस्था से प्रेरित है?


(a) अमेरिका

(b) कनाडा

(c) फ्रांस

(d) रूस


Ans. (b)


Solution: राज्यपाल की नियुक्ति प्रणाली कनाडा से प्रेरित है।


Q69. राज्य विधानमंडल का गठन किस अनुच्छेद में वर्णित है?


(a) अनुच्छेद 153

(b) अनुच्छेद 163

(c) अनुच्छेद 168

(d) अनुच्छेद 213


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 168 राज्य विधानमंडल के गठन से संबंधित है।


Q70. मुख्यमंत्री की मृत्यु होने पर मंत्रिपरिषद—


(a) स्वतः समाप्त हो जाती है

(b) कार्य जारी रखती है

(c) राज्यपाल भंग करता है

(d) विधानसभा निर्णय लेती है


Ans. (a)


Solution: मुख्यमंत्री मंत्रिपरिषद का प्रमुख होता है, इसलिए उसके पद समाप्त होने पर मंत्रिपरिषद भी समाप्त मानी जाती है।


Q71. राज्यपाल को शपथ कौन दिलाता है?


(a) राष्ट्रपति

(b) मुख्यमंत्री

(c) उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

(d) विधानसभा अध्यक्ष


Ans. (c)


Solution: HC का मुख्य न्यायाधीश राज्यपाल को शपथ दिलाता है।


Q72. राज्यपाल किस स्थिति में राष्ट्रपति शासन की सिफारिश कर सकता है?


(a) वित्तीय संकट

(b) संवैधानिक तंत्र विफलता

(c) युद्ध

(d) चुनाव विवाद


Ans. (b)


Solution: संवैधानिक मशीनरी विफल होने पर अनुच्छेद 356 लागू हो सकता है।


Q73. विधान परिषद के कितने सदस्य स्नातक निर्वाचन क्षेत्र से चुने जाते हैं?


(a) 1/12

(b) 1/6

(c) 1/3

(d) 5/6


Ans. (a)


Solution: विधान परिषद के 1/12 सदस्य स्नातकों द्वारा चुने जाते हैं।


Q74. विधानसभा में धन विधेयक पारित होने के बाद विधान परिषद उसे कितने दिनों तक रोक सकती है?


(a) 7 दिन

(b) 14 दिन

(c) 1 माह

(d) 3 माह


Ans. (b)


Solution: विधान परिषद धन विधेयक को अधिकतम 14 दिनों तक रोक सकती है।


Q75. राज्यपाल की विवेकाधीन शक्तियों का अंतिम निर्णय कौन कर सकता है?


(a) मुख्यमंत्री

(b) राष्ट्रपति

(c) न्यायालय

(d) राज्यपाल स्वयं


Ans. (d)


Solution: कुछ मामलों में राज्यपाल अपने विवेक से कार्य करता है।

Q76. राज्यपाल किस अनुच्छेद के अंतर्गत राज्य का संवैधानिक प्रमुख माना गया है?

(a) अनुच्छेद 153

(b) अनुच्छेद 154

(c) अनुच्छेद 163

(d) अनुच्छेद 168

Ans. (a)

Solution: अनुच्छेद 153 प्रत्येक राज्य में राज्यपाल के पद का प्रावधान करता है।


Q77. राज्य की कार्यपालिका शक्ति किसमें निहित होती है?

(a) मुख्यमंत्री

(b) मंत्रिपरिषद

(c) राज्यपाल

(d) विधानसभा

Ans. (c)

Solution: संविधान के अनुसार राज्य की कार्यपालिका शक्ति राज्यपाल में निहित होती है।


Q78. मुख्यमंत्री को पद एवं गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है?

(a) राष्ट्रपति

(b) राज्यपाल

(c) उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

(d) विधानसभा अध्यक्ष

Ans. (b)

Solution: मुख्यमंत्री को राज्यपाल शपथ दिलाता है।


Q79. राज्यपाल की क्षमादान शक्ति किस प्रकार के मामलों में लागू होती है?

(a) केवल मृत्युदंड

(b) केवल सैन्य न्यायालय

(c) राज्य कानूनों से संबंधित अपराध

(d) सभी अपराध

Ans. (c)

Solution: राज्यपाल राज्य कानूनों से संबंधित अपराधों में क्षमादान दे सकता है।


Q80. विधान सभा के सदस्य चुने जाते हैं—

(a) प्रत्यक्ष चुनाव द्वारा

(b) अप्रत्यक्ष चुनाव द्वारा

(c) राज्यपाल द्वारा नामांकन से

(d) राष्ट्रपति द्वारा नियुक्ति से

Ans. (a)

Solution: विधानसभा सदस्य जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से चुने जाते हैं।


Q81. विधान परिषद की स्थापना या समाप्ति हेतु विधानसभा में किस प्रकार का बहुमत आवश्यक है?

(a) साधारण बहुमत

(b) पूर्ण बहुमत

(c) विशेष बहुमत

(d) दो-तिहाई उपस्थित बहुमत

Ans. (c)

Solution: विधानसभा विशेष बहुमत से प्रस्ताव पारित करती है।


Q82. राज्यपाल राज्य विधानमंडल का अभिन्न अंग क्यों माना जाता है?

(a) वह कानून बनाता है

(b) वह सदनों की अध्यक्षता करता है

(c) उसके बिना विधायी प्रक्रिया पूर्ण नहीं होती

(d) वह न्यायपालिका का प्रमुख है

Ans. (c)

Solution: किसी विधेयक को कानून बनने हेतु राज्यपाल की स्वीकृति आवश्यक होती है।


Q83. निम्न में से कौन-सा राज्य द्विसदनीय विधानमंडल वाला राज्य है?

(a) हरियाणा

(b) पंजाब

(c) बिहार

(d) राजस्थान

Ans. (c)

Solution: बिहार में विधानसभा और विधान परिषद दोनों हैं।


Q84. राज्यपाल द्वारा आरक्षित विधेयक पर राष्ट्रपति के निर्णय तक क्या होता है?

(a) विधेयक स्वतः कानून बन जाता है

(b) विधेयक लंबित रहता है

(c) विधानसभा पुनः मतदान करती है

(d) राज्यपाल उसे निरस्त कर देता है

Ans. (b)

Solution: राष्ट्रपति के निर्णय तक विधेयक लंबित रहता है।


Q85. मुख्यमंत्री किसके प्रति व्यक्तिगत रूप से उत्तरदायी होता है?

(a) राष्ट्रपति

(b) संसद

(c) राज्यपाल

(d) विधानसभा

Ans. (d)

Solution: मुख्यमंत्री विधानसभा के प्रति उत्तरदायी होता है।


Q86. राज्यपाल किस अनुच्छेद के अंतर्गत मंत्रिपरिषद से जानकारी मांग सकता है?

(a) अनुच्छेद 163

(b) अनुच्छेद 167

(c) अनुच्छेद 168

(d) अनुच्छेद 200

Ans. (b)

Solution: अनुच्छेद 167 मुख्यमंत्री का राज्यपाल को सूचना देने का कर्तव्य बताता है।


Q87. राज्य विधान परिषद के कितने सदस्य शिक्षकों द्वारा चुने जाते हैं?

(a) 1/12

(b) 1/6

(c) 1/3

(d) 5/6

Ans. (a)

Solution: विधान परिषद के 1/12 सदस्य शिक्षक निर्वाचन क्षेत्र से चुने जाते हैं।


Q88. विधानसभा अध्यक्ष को हटाने का प्रस्ताव किसके द्वारा पारित किया जाता है?

(a) राज्यपाल

(b) विधानसभा

(c) विधान परिषद

(d) मुख्यमंत्री

Ans. (b)

Solution: विधानसभा विशेष प्रक्रिया द्वारा अध्यक्ष को हटा सकती है।


Q89. राज्यपाल की अध्यादेश शक्ति का प्रयोग कब किया जाता है?

(a) जब विधानसभा सत्र में हो

(b) जब विधानमंडल सत्र में न हो

(c) केवल आपातकाल में

(d) केवल राष्ट्रपति शासन में

Ans. (b)

Solution: विधानमंडल सत्र में न होने पर अध्यादेश जारी किया जाता है।


Q90. विधान परिषद के सदस्य का चुनाव कौन-सा निर्वाचन क्षेत्र नहीं करता?

(a) स्थानीय निकाय

(b) स्नातक निर्वाचन क्षेत्र

(c) शिक्षक निर्वाचन क्षेत्र

(d) लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र

Ans. (d)

Solution: लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र का विधान परिषद चुनाव में कोई योगदान नहीं होता।


Q91. राज्यपाल की कौन-सी शक्ति कार्यपालिका शक्ति है?

(a) अध्यादेश जारी करना

(b) विधेयक आरक्षित करना

(c) मुख्यमंत्री नियुक्त करना

(d) विधानसभा संबोधित करना

Ans. (c)

Solution: मुख्यमंत्री की नियुक्ति कार्यपालिका शक्ति है।


Q92. यदि विधानसभा और विधान परिषद में साधारण विधेयक पर मतभेद हो जाए तो—

(a) संयुक्त बैठक होती है

(b) विधानसभा का निर्णय अंतिम होता है

(c) विधान परिषद का निर्णय अंतिम होता है

(d) राज्यपाल निर्णय करता है

Ans. (b)

Solution: राज्य विधानमंडल में संयुक्त बैठक का प्रावधान नहीं है; विधानसभा प्रधान होती है।


Q93. राज्यपाल किस स्थिति में मुख्यमंत्री की नियुक्ति अपने विवेक से कर सकता है?

(a) स्पष्ट बहुमत होने पर

(b) त्रिशंकु विधानसभा होने पर

(c) आपातकाल में

(d) विधान परिषद होने पर

Ans. (b)

Solution: Hung Assembly की स्थिति में राज्यपाल विवेक से निर्णय ले सकता है।


Q94. विधान परिषद को समाप्त करने वाला अंतिम कानून कौन बनाता है?

(a) राज्य विधानसभा

(b) राज्यपाल

(c) संसद

(d) राष्ट्रपति

Ans. (c)

Solution: संसद कानून बनाकर विधान परिषद समाप्त करती है।


Q95. राज्यपाल द्वारा जारी अध्यादेश को कितने समय के भीतर विधानमंडल के समक्ष रखना आवश्यक है?

(a) अगले सत्र में

(b) 14 दिन में

(c) 1 माह में

(d) 6 माह में

Ans. (a)

Solution: अध्यादेश अगले सत्र में विधानमंडल के समक्ष रखा जाता है।


Q96. राज्य मंत्रिपरिषद की सामूहिक उत्तरदायित्व की अवधारणा किससे संबंधित है?

(a) विधान परिषद

(b) विधानसभा

(c) राज्यपाल

(d) राष्ट्रपति

Ans. (b)

Solution: मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से विधानसभा के प्रति उत्तरदायी होती है।


Q97. विधान परिषद को “स्थायी सदन” क्यों कहा जाता है?

(a) इसका कार्यकाल 6 वर्ष है

(b) इसे भंग नहीं किया जा सकता

(c) इसके सदस्य नामित होते हैं

(d) इसका चुनाव नहीं होता

Ans. (b)

Solution: विधान परिषद कभी भंग नहीं होती, इसलिए इसे स्थायी सदन कहा जाता है।


Q98. राज्यपाल का पद किस प्रकार का पद माना जाता है?

(a) निर्वाचित पद

(b) न्यायिक पद

(c) नामांकित संवैधानिक पद

(d) राजनीतिक दल का पद

Ans. (c)

Solution: राज्यपाल राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त संवैधानिक पदाधिकारी होता है।


Q99. राज्य विधानमंडल के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक का प्रावधान क्यों नहीं है?

(a) संविधान में उल्लेख नहीं है

(b) विधान परिषद शक्तिशाली है

(c) राज्यपाल अनुमति नहीं देता

(d) राष्ट्रपति की मंजूरी आवश्यक है

Ans. (a)

Solution: राज्य विधानमंडल में संयुक्त बैठक का संवैधानिक प्रावधान नहीं है।


Q100. राज्यपाल की रिपोर्ट पर लगाया गया राष्ट्रपति शासन संसद की स्वीकृति के बिना कितने समय तक प्रभावी रहता है?

(a) 1 माह

(b) 2 माह

(c) 6 माह

(d) 1 वर्ष

Ans. (b)

Solution: राष्ट्रपति शासन को 2 माह के भीतर संसद से स्वीकृति प्राप्त करनी होती है।

Comments

Popular posts from this blog

सिनेमा और कला के पुरस्कार

साहित्य के क्षेत्र में पुरस्कार

ऊर्जा संसाधन और तकनीक