केंद्र-राज्य संबंध

 Q1. भारतीय संविधान के किस भाग में केंद्र-राज्य विधायी संबंधों का उल्लेख किया गया है?

(a) भाग X

(b) भाग XI

(c) भाग XII

(d) भाग XIII

Ans. (b)

Solution: संविधान के भाग XI (अनुच्छेद 245-255) में विधायी संबंधों और भाग XII में वित्तीय संबंधों का वर्णन है।


Q2. सरकारीया आयोग (Sarkaria Commission) का गठन किस वर्ष किया गया था?

(a) 1980

(b) 1983

(c) 1987

(d) 1990

Ans. (b)

Solution: केंद्र-राज्य संबंधों की समीक्षा के लिए जून 1983 में न्यायमूर्ति रणजीत सिंह सरकारीया की अध्यक्षता में इस आयोग का गठन हुआ था।


Q3. अंतर-राज्यीय परिषद (Inter-State Council) की स्थापना का प्रावधान किस अनुच्छेद में है?

(a) अनुच्छेद 262

(b) अनुच्छेद 263

(c) अनुच्छेद 280

(d) अनुच्छेद 312

Ans. (b)

Solution: अनुच्छेद 263 राष्ट्रपति को केंद्र और राज्यों के बीच समन्वय स्थापित करने के लिए एक अंतर-राज्यीय परिषद गठित करने की शक्ति देता है।


Q4. केंद्र और राज्यों के बीच राजस्व (Tax) के वितरण की सिफारिश कौन करता है?

(a) योजना आयोग

(b) अंतर-राज्यीय परिषद

(c) वित्त आयोग

(d) नीति आयोग

Ans. (c)

Solution: अनुच्छेद 280 के तहत गठित 'वित्त आयोग' (Finance Commission) केंद्र और राज्यों के बीच करों के बँटवारे की सिफारिश करता है।


Q5. नदी जल विवादों के निपटारे के लिए संसद को कानून बनाने का अधिकार कौन सा अनुच्छेद देता है?

(a) अनुच्छेद 260

(b) अनुच्छेद 261

(c) अनुच्छेद 262

(d) अनुच्छेद 263

Ans. (c)

Solution: अनुच्छेद 262 अंतर-राज्यीय नदियों के जल विवादों के न्यायनिर्णयन से संबंधित प्रावधान करता है।


Q6. पुंछी आयोग (Punchhi Commission) ने अपनी रिपोर्ट सरकार को कब सौंपी थी?

(a) 2007

(b) 2010

(c) 2012

(d) 2015

Ans. (b)

Solution: मदन मोहन पुंछी की अध्यक्षता में 2007 में गठित आयोग ने मार्च 2010 में अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत की थी।


Q7. समवर्ती सूची (Concurrent List) के किसी विषय पर यदि केंद्र और राज्य के कानून में टकराव हो, तो किसका कानून प्रभावी होगा?

(a) राज्य का

(b) केंद्र का

(c) दोनों शून्य हो जाएंगे

(d) सुप्रीम कोर्ट तय करेगा

Ans. (b)

Solution: अनुच्छेद 254 के अनुसार, टकराव की स्थिति में संघीय (केंद्र) कानून को प्राथमिकता दी जाती है।


Q8. अखिल भारतीय सेवाओं (IAS/IPS) के सृजन की शक्ति किसके पास है?

(a) लोकसभा

(b) राज्यसभा

(c) राष्ट्रपति

(d) संघ लोक सेवा आयोग

Ans. (b)

Solution: अनुच्छेद 312 के तहत यदि राज्यसभा दो-तिहाई बहुमत से प्रस्ताव पारित करे, तो नई अखिल भारतीय सेवा का सृजन हो सकता है।


Q9. 'अवशिष्ट शक्तियाँ' (Residuary Powers) जिन पर केवल केंद्र कानून बना सकता है, किस अनुच्छेद में वर्णित हैं?

(a) अनुच्छेद 245

(b) अनुच्छेद 246

(c) अनुच्छेद 248

(d) अनुच्छेद 250

Ans. (c)

Solution: जो विषय तीनों सूचियों में शामिल नहीं हैं, उन पर कानून बनाने का अधिकार अनुच्छेद 248 के तहत केंद्र के पास है।


Q10. अंतर-राज्यीय परिषद का अध्यक्ष कौन होता है?

(a) राष्ट्रपति

(b) गृह मंत्री

(c) प्रधानमंत्री

(d) उपराष्ट्रपति

Ans. (c)

Solution: प्रधानमंत्री अंतर-राज्यीय परिषद के अध्यक्ष होते हैं और सभी राज्यों के मुख्यमंत्री इसके सदस्य होते हैं।


Q11. निम्नलिखित में से कौन सा आयोग 'केंद्र-राज्य संबंधों' से संबंधित नहीं है?

(a) राजमन्नार समिति

(b) सरकारीया आयोग

(c) पुंछी आयोग

(d) कोठारी आयोग

Ans. (d)

Solution: कोठारी आयोग शिक्षा सुधारों से संबंधित था, जबकि अन्य तीनों केंद्र-राज्य संबंधों से जुड़े हैं।


Q12. प्रशासनिक सुधार आयोग (1966) के अध्यक्ष कौन थे जिसने केंद्र-राज्य संबंधों पर विचार किया था?

(a) मोरारजी देसाई

(b) के. हनुमंतैया

(c) एम.सी. सीतलवाड़

(d) पी.वी. राजमन्नार

Ans. (a)

Solution: प्रथम प्रशासनिक सुधार आयोग की अध्यक्षता शुरुआत में मोरारजी देसाई ने की थी।


Q13. किस अनुच्छेद के तहत केंद्र राज्यों को प्रशासनिक निर्देश (Administrative Directions) दे सकता है?

(a) अनुच्छेद 256 और 257

(b) अनुच्छेद 245 और 246

(c) अनुच्छेद 352 और 356

(d) अनुच्छेद 280 और 281

Ans. (a)

Solution: अनुच्छेद 256 और 257 केंद्र की प्रशासनिक शक्ति का विस्तार राज्यों तक सुनिश्चित करते हैं।


Q14. सरकारीया आयोग ने 'राज्यपाल' के पद के लिए क्या सिफारिश की थी?

(a) राज्यपाल को राज्य का ही निवासी होना चाहिए

(b) राज्यपाल एक सक्रिय राजनीतिज्ञ होना चाहिए

(c) राज्यपाल को संबंधित राज्य के बाहर का व्यक्ति होना चाहिए

(d) राज्यपाल के पद को समाप्त कर देना चाहिए

Ans. (c)

Solution: आयोग ने सिफारिश की थी कि राज्यपाल एक निष्पक्ष व्यक्ति हो और उस राज्य की राजनीति से न जुड़ा हो।


Q15. भारतीय संविधान में 'संघीय प्रणाली' (Federal System) कहाँ से ली गई है?

(a) अमेरिका

(b) कनाडा

(c) ऑस्ट्रेलिया

(d) रूस

Ans. (b)

Solution: भारत का संघीय ढाँचा कनाडा के संविधान से प्रेरित है, जहाँ केंद्र को अधिक शक्तिशाली बनाया गया है।


Q16. अंतर-राज्यीय नदी जल विवाद अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया था?

(a) 1950

(b) 1956

(c) 1962

(d) 1970

Ans. (b)

Solution: अनुच्छेद 262 के तहत संसद ने 1956 में 'अंतर-राज्यीय जल विवाद अधिनियम' पारित किया।


Q17. पुंछी आयोग ने राष्ट्रपति शासन (Art. 356) के संदर्भ में किस सिद्धांत के उपयोग की सिफारिश की थी?

(a) पूर्ण शक्ति का सिद्धांत

(b) 'अंतिम विकल्प' (Last Resort) का सिद्धांत

(c) न्यायिक हस्तक्षेप का सिद्धांत

(d) राज्यपाल की सर्वोच्चता का सिद्धांत

Ans. (b)

Solution: पुंछी आयोग का मानना था कि अनुच्छेद 356 का प्रयोग केवल तभी होना चाहिए जब अन्य सभी विकल्प विफल हो जाएं।


Q18. क्षेत्रीय परिषदों (Regional Councils) का गठन किसके द्वारा किया जाता है?

(a) संविधान के अनुच्छेद 263 द्वारा

(b) राज्य पुनर्गठन अधिनियम 1956 द्वारा

(c) नीति आयोग के आदेश द्वारा

(d) वित्त आयोग की सिफारिश पर

Ans. (b)

Solution: क्षेत्रीय परिषदें सांविधिक (Statutory) निकाय हैं, न कि संवैधानिक। इनका गठन 1956 के अधिनियम द्वारा हुआ।


Q19. केंद्र-राज्य संबंधों में 'राजमन्नार समिति' का गठन किस राज्य सरकार द्वारा किया गया था?

(a) केरल

(b) पश्चिम बंगाल

(c) तमिलनाडु

(d) पंजाब

Ans. (c)

Solution: 1969 में तमिलनाडु सरकार (DMK) ने केंद्र-राज्य संबंधों की समीक्षा के लिए इस समिति का गठन किया था।


Q20. अनुच्छेद 249 के अनुसार, यदि राज्यसभा 'राष्ट्रीय हित' में प्रस्ताव पारित करे, तो संसद किस सूची पर कानून बना सकती है?

(a) संघ सूची

(b) समवर्ती सूची

(c) राज्य सूची

(d) अवशिष्ट सूची

Ans. (c)

Solution: राज्यसभा 2/3 बहुमत से प्रस्ताव पारित कर संसद को राज्य सूची के विषय पर कानून बनाने की शक्ति दे सकती है।


Q21. केंद्र और राज्यों के बीच वित्तीय संसाधनों का मुख्य स्रोत क्या है?

(a) केवल राज्यों द्वारा वसूला गया कर

(b) केंद्र द्वारा राज्यों को दिए जाने वाले अनुदान (Grants)

(c) विदेशी ऋण

(d) केवल जीएसटी

Ans. (b)

Solution: अनुच्छेद 275 और 282 के तहत दिए जाने वाले अनुदान केंद्र-राज्य वित्तीय संबंधों का आधार हैं।


Q22. निम्नलिखित में से कौन सा विषय 'समवर्ती सूची' में शामिल है?

(a) रक्षा

(b) बैंकिंग

(c) विवाह और तलाक

(d) पुलिस

Ans. (c)

Solution: विवाह, तलाक, शिक्षा और वन समवर्ती सूची में हैं। रक्षा और बैंकिंग संघ सूची में, जबकि पुलिस राज्य सूची में है।


Q23. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत 'वित्त आयोग' का गठन किया जाता है?

(a) अनुच्छेद 263

(b) अनुच्छेद 280

(c) अनुच्छेद 300

(d) अनुच्छेद 315

Ans. (b)

Solution: राष्ट्रपति हर 5 वर्ष में एक वित्त आयोग का गठन करते हैं।


Q24. सरकारीया आयोग ने 'अंतर-राज्यीय परिषद' के गठन की सिफारिश किस वर्ष की थी?

(a) 1983

(b) 1988

(c) 1990

(d) 1992

Ans. (b)

Solution: आयोग ने 1988 में अपनी रिपोर्ट में इसकी सिफारिश की थी, जिसे 1990 में लागू किया गया।


Q25. केंद्र-राज्य संबंधों को सुधारने के लिए 'आनंदपुर साहिब प्रस्ताव' (1973) किस दल द्वारा लाया गया था?

(a) कांग्रेस

(b) शिरोमणि अकाली दल

(c) जनता दल

(d) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी

Ans. (b)

Solution: यह प्रस्ताव पंजाब के अकाली दल द्वारा लाया गया था, जिसमें राज्यों के लिए अधिक स्वायत्तता की माँग की गई थी।


Q26. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत 'अवशिष्ट शक्तियाँ' (Residuary Powers) संसद में निहित हैं?

(a) अनुच्छेद 245

(b) अनुच्छेद 246

(c) अनुच्छेद 247

(d) अनुच्छेद 248

Ans. (d)

Solution: अनुच्छेद 248 के अनुसार, जो विषय तीनों सूचियों में नहीं हैं, उन पर कानून बनाने का अधिकार केवल संसद (केंद्र) को है।


Q27. 'राजमन्नार समिति' ने केंद्र-राज्य संबंधों में सुधार के लिए क्या प्रमुख सिफारिश की थी?

(a) राज्यपाल के पद को समाप्त करना

(b) अंतर-राज्यीय परिषद को समाप्त करना

(c) अखिल भारतीय सेवाओं को और बढ़ाना

(d) वित्त आयोग को एक स्थायी निकाय बनाना

Ans. (a)

Solution: तमिलनाडु सरकार द्वारा गठित राजमन्नार समिति ने राज्यपाल के पद को समाप्त करने और अनुच्छेद 356 को हटाने की कठोर सिफारिश की थी।


Q28. पुंछी आयोग (2007) का गठन केंद्र-राज्य संबंधों के किस पहलू पर विचार करने के लिए किया गया था?

(a) केवल नदी जल विवाद

(b) केवल वित्तीय आवंटन

(c) नई बदलती परिस्थितियों में केंद्र-राज्य संबंधों की समीक्षा

(d) केवल शिक्षा नीति में बदलाव

Ans. (c)

Solution: वैश्वीकरण और गठबंधन की राजनीति के दौर में केंद्र-राज्य संबंधों की नई चुनौतियों की समीक्षा के लिए पुंछी आयोग बना था।


Q29. 'सरकारिया आयोग' ने अंतर-राज्यीय परिषद (Inter-State Council) का नाम बदलकर क्या रखने का सुझाव दिया था?

(a) राष्ट्रीय विकास परिषद

(b) अंतर-सरकारी परिषद (Inter-Governmental Council)

(c) संघीय सहयोग परिषद

(d) केंद्र-राज्य समन्वय समिति

Ans. (b)

Solution: आयोग ने इसे अधिक समावेशी बनाने के लिए 'अंतर-सरकारी परिषद' नाम का सुझाव दिया था।


Q30. क्षेत्रीय परिषदों (Zonal Councils) का अध्यक्ष कौन होता है?

(a) भारत के राष्ट्रपति

(b) भारत के प्रधानमंत्री

(c) केंद्रीय गृह मंत्री

(d) संबंधित राज्यों के मुख्यमंत्री (बारी-बारी से)

Ans. (c)

Solution: केंद्रीय गृह मंत्री सभी पाँचों क्षेत्रीय परिषदों के साझा अध्यक्ष होते हैं।


Q31. संविधान के किस अनुच्छेद में यह व्यवस्था है कि राज्यों को केंद्र के प्रशासनिक निर्देशों का पालन करना अनिवार्य है?

(a) अनुच्छेद 256

(b) अनुच्छेद 263

(c) अनुच्छेद 280

(d) अनुच्छेद 312

Ans. (a)

Solution: अनुच्छेद 256 के तहत प्रत्येक राज्य की कार्यकारी शक्ति का प्रयोग इस प्रकार होगा कि संसद द्वारा बनाए गए कानूनों का अनुपालन सुनिश्चित हो सके।


Q32. अनुच्छेद 262 के तहत गठित 'नदी जल विवाद न्यायाधिकरण' (Tribunal) का निर्णय क्या होता है?

(a) केवल एक सलाह है जिसे मानना जरूरी नहीं

(b) अंतिम और संबंधित पक्षों पर बाध्यकारी

(c) इसे हाई कोर्ट में चुनौती दी जा सकती है

(d) इसे केवल प्रधानमंत्री बदल सकते हैं

Ans. (b)

Solution: न्यायाधिकरण का निर्णय अंतिम होता है और सुप्रीम कोर्ट या किसी अन्य न्यायालय का अधिकार क्षेत्र इसके फैसलों पर सामान्यतः नहीं होता।


Q33. सरकारीया आयोग ने 'अनुच्छेद 356' (राष्ट्रपति शासन) के बारे में क्या कहा था?

(a) इसे पूरी तरह समाप्त कर देना चाहिए

(b) इसे हर साल कम से कम एक बार लगाना चाहिए

(c) इसका प्रयोग 'अंतिम विकल्प' के रूप में ही होना चाहिए

(d) इसके प्रयोग की शक्ति राज्यपाल को मिलनी चाहिए

Ans. (c)

Solution: आयोग का मानना था कि इसका प्रयोग बहुत ही दुर्लभ और अपरिहार्य परिस्थितियों में ही किया जाना चाहिए।


Q34. 15वें वित्त आयोग (15th Finance Commission) के अध्यक्ष कौन हैं?

(a) वाई.वी. रेड्डी

(b) एन.के. सिंह

(c) विजय केलकर

(d) सी. रंगराजन

Ans. (b)

Solution: एन.के. सिंह (Nand Kishore Singh) 15वें वित्त आयोग के अध्यक्ष हैं।


Q35. किस अनुच्छेद के तहत संसद राज्य सूची के विषय पर कानून बना सकती है यदि दो या दो से अधिक राज्य ऐसा अनुरोध करें?

(a) अनुच्छेद 249

(b) अनुच्छेद 250

(c) अनुच्छेद 251

(d) अनुच्छेद 252

Ans. (d)

Solution: अनुच्छेद 252 के तहत दो या अधिक राज्यों के अनुरोध पर संसद उन राज्यों के लिए राज्य सूची पर कानून बना सकती है।


Q36. सरकारीया आयोग की सिफारिशों को लागू करने के लिए किस वर्ष 'अंतर-राज्यीय परिषद' का पहली बार गठन किया गया?

(a) 1988

(b) 1990

(c) 1992

(d) 1995

Ans. (b)

Solution: वी.पी. सिंह सरकार ने 1990 में राष्ट्रपति के आदेश द्वारा इस परिषद की स्थापना की थी।


Q37. पुंछी आयोग ने 'राज्यपाल' के कार्यकाल के संबंध में क्या सिफारिश की थी?

(a) कार्यकाल 3 वर्ष का होना चाहिए

(b) कार्यकाल अनिश्चित होना चाहिए

(c) राज्यपाल को 5 वर्ष का 'निश्चित कार्यकाल' मिलना चाहिए

(d) राज्यपाल को हर चुनाव के बाद इस्तीफा दे देना चाहिए

Ans. (c)

Solution: आयोग ने सिफारिश की थी कि राज्यपाल को केंद्र की इच्छा पर समय से पहले हटाने के बजाय एक फिक्स्ड कार्यकाल दिया जाए।


Q38. केंद्र और राज्यों के बीच विवादों को सुलझाने के लिए 'प्रशासनिक सुधार आयोग' (ARC) का गठन कब हुआ था?

(a) 1966

(b) 1970

(c) 1975

(d) 1982

Ans. (a)

Solution: प्रथम प्रशासनिक सुधार आयोग 1966 में मोरारजी देसाई की अध्यक्षता में गठित हुआ था।


Q39. अनुच्छेद 275 के तहत राज्यों को 'सहायता अनुदान' (Grants-in-aid) देने का निर्णय कौन लेता है?

(a) राष्ट्रपति

(b) संसद

(c) वित्त आयोग की सिफारिश पर केंद्र सरकार

(d) नीति आयोग

Ans. (b)

Solution: अनुच्छेद 275 के तहत संसद कानून बनाकर उन राज्यों को अनुदान दे सकती है जिन्हें वित्तीय सहायता की आवश्यकता है।


Q40. सरकारीया आयोग के अनुसार, 'मुख्यमंत्रियों' की नियुक्ति में राज्यपाल को किसे प्राथमिकता देनी चाहिए?

(a) सबसे बड़ी पार्टी के नेता को

(b) चुनाव से पहले बने गठबंधन (Pre-poll alliance) को

(c) चुनाव के बाद बने गठबंधन को

(d) जो राज्यपाल की पसंद का हो

Ans. (b)

Solution: आयोग ने स्पष्ट किया था कि चुनाव पूर्व गठबंधन को सबसे पहले सरकार बनाने का अवसर मिलना चाहिए।


Q41. अंतर-राज्यीय व्यापार और वाणिज्य (Trade and Commerce) से संबंधित प्रावधान संविधान के किस भाग में हैं?

(a) भाग X

(b) भाग XI

(c) भाग XII

(d) भाग XIII

Ans. (d)

Solution: भाग XIII (अनुच्छेद 301-307) में भारत के राज्य क्षेत्र के भीतर व्यापार और वाणिज्य की स्वतंत्रता दी गई है।


Q42. 'पश्चिम बंगाल स्मरण पत्र' (West Bengal Memorandum, 1977) का मुख्य मुद्दा क्या था?

(a) राज्य की सीमा बढ़ाना

(b) केंद्र-राज्य संबंधों में राज्यों को अधिक स्वायत्तता देना

(c) राज्यपाल के अधिकारों को बढ़ाना

(d) जीएसटी लागू करना

Ans. (b)

Solution: पश्चिम बंगाल सरकार ने एक मेमोरेंडम जारी कर केंद्र की शक्तियों को केवल रक्षा, विदेश और संचार तक सीमित करने की माँग की थी।


Q43. निम्नलिखित में से कौन सा विषय 'संघ सूची' (Union List) का हिस्सा नहीं है?

(a) रेलवे

(b) डाक और तार

(c) बीमा

(d) सार्वजनिक स्वास्थ्य (Public Health)

Ans. (d)

Solution: सार्वजनिक स्वास्थ्य और स्वच्छता 'राज्य सूची' का विषय है।


Q44. केंद्र सरकार द्वारा राज्यों को दिए जाने वाले 'विवेकाधीन अनुदान' (Discretionary Grants) का आधार क्या है?

(a) अनुच्छेद 275

(b) अनुच्छेद 280

(c) अनुच्छेद 282

(d) अनुच्छेद 263

Ans. (c)

Solution: अनुच्छेद 282 केंद्र और राज्यों को किसी भी सार्वजनिक उद्देश्य के लिए विवेकाधीन अनुदान देने की शक्ति देता है।


Q45. पुंछी आयोग ने 'सांप्रदायिक दंगों' की स्थिति में केंद्र को क्या शक्ति देने की सिफारिश की थी?

(a) राज्य सरकार को बर्खास्त करना

(b) राज्य की सहमति के बिना सीमित समय के लिए सेना भेजना

(c) हाई कोर्ट को बंद करना

(d) दंगों की जांच केवल सीबीआई से कराना

Ans. (b)

Solution: आयोग ने सुझाव दिया था कि गंभीर सांप्रदायिक हिंसा की स्थिति में केंद्र राज्य की अनुमति के बिना भी बल तैनात कर सके।


Q46. किस अनुच्छेद के तहत संसद अंतर्राष्ट्रीय समझौतों (International Agreements) को लागू करने के लिए राज्य सूची पर कानून बना सकती है?

(a) अनुच्छेद 249

(b) अनुच्छेद 251

(c) अनुच्छेद 253

(d) अनुच्छेद 255

Ans. (c)

Solution: अनुच्छेद 253 संसद को वैश्विक संधियों को प्रभावी बनाने के लिए पूरे देश या किसी हिस्से के लिए कानून बनाने की शक्ति देता है।


Q47. केंद्र-राज्य संबंधों में 'तनाव' का सबसे प्रमुख कारण क्या माना जाता है?

(a) अंतर-राज्यीय व्यापार

(b) राज्यपाल की भूमिका और अनुच्छेद 356 का प्रयोग

(c) नदी जल का बँटवारा

(d) भाषाई विवाद

Ans. (b)

Solution: राज्यपाल द्वारा विवेकाधीन शक्तियों का प्रयोग और राजनीतिक आधार पर राष्ट्रपति शासन लगाना विवाद का सबसे बड़ा कारण रहा है।


Q48. अनुच्छेद 263 के तहत गठित 'स्वास्थ्य के लिए केंद्रीय परिषद' किसका उदाहरण है?

(a) एक वैधानिक निकाय का

(b) अंतर-राज्यीय परिषद के तहत एक विशिष्ट परिषद का

(c) एक निजी संस्था का

(d) नीति आयोग की शाखा का

Ans. (b)

Solution: अनुच्छेद 263 के तहत राष्ट्रपति विभिन्न विषयों (जैसे स्वास्थ्य, स्थानीय सरकार) के लिए विशिष्ट परिषदें बना सकते हैं।


Q49. पुंछी आयोग ने 'राज्यपाल' को विश्वविद्यालय के 'कुलाधिपति' (Chancellor) पद से हटाने की सिफारिश क्यों की थी?

(a) क्योंकि उनके पास समय नहीं होता

(b) ताकि राज्यपाल का पद विवादों और राजनीति से दूर रहे

(c) क्योंकि यह एक लाभ का पद है

(d) क्योंकि यह राज्य सरकार का काम है

Ans. (b)

Solution: आयोग का मानना था कि विश्वविद्यालयों के प्रशासनिक विवादों में पड़ने से राज्यपाल की गरिमा प्रभावित होती है।


Q50. सरकारीया आयोग में न्यायमूर्ति सरकारीया के अलावा अन्य सदस्य कौन थे?

(a) बी. शिवरामन और एस. आर. सेन

(b) मदन मोहन पुंछी और एम. सी. सीतलवाड़

(c) के. संथानम और पी. वी. राजमन्नार

(d) मोरारजी देसाई और जे. एल. नेहरू

Ans. (a)

Solution: इस तीन सदस्यीय आयोग में बी. शिवरामन और डॉ. एस. आर. सेन अन्य दो सदस्य थे।


Q51. सरकारीया आयोग ने 'समवर्ती सूची' (Concurrent List) के विषयों पर कानून बनाने से पहले केंद्र को क्या सलाह दी थी?

(a) राज्यों से परामर्श करना चाहिए

(b) राज्यों की अनुमति अनिवार्य होनी चाहिए

(c) सुप्रीम कोर्ट से अनुमति लेनी चाहिए

(d) केवल संसद में चर्चा पर्याप्त है

Ans. (a)

Solution: आयोग ने सिफारिश की थी कि संघीय ढांचे को मजबूत करने के लिए समवर्ती सूची पर कानून बनाने से पहले राज्यों के साथ व्यापक परामर्श (Consultation) होना चाहिए।


Q52. भारतीय संविधान का 'अनुच्छेद 249' संसद को किस स्थिति में राज्य सूची पर कानून बनाने का अधिकार देता है?

(a) आपातकाल के दौरान

(b) अंतर्राष्ट्रीय समझौते लागू करने के लिए

(c) राष्ट्रीय हित (National Interest) में

(d) दो या अधिक राज्यों के अनुरोध पर

Ans. (c)

Solution: यदि राज्यसभा उपस्थित और मतदान करने वाले सदस्यों के 2/3 बहुमत से प्रस्ताव पारित करे कि यह राष्ट्रीय हित में आवश्यक है, तो संसद राज्य सूची पर कानून बना सकती है।


Q53. पुंछी आयोग ने 'राज्यपाल' के चयन के लिए किस समिति के गठन का सुझाव दिया था?

(a) केवल प्रधानमंत्री और गृह मंत्री की समिति

(b) प्रधानमंत्री, गृह मंत्री, लोकसभा अध्यक्ष और संबंधित राज्य के मुख्यमंत्री की समिति

(c) सुप्रीम कोर्ट के जजों की समिति

(d) नीति आयोग के सदस्यों की समिति

Ans. (b)

Solution: आयोग ने राज्यपाल की नियुक्ति प्रक्रिया को पारदर्शी बनाने के लिए मुख्यमंत्री को शामिल करने की सिफारिश की थी।


Q54. केंद्र-राज्य संबंधों में 'तनाव' कम करने के लिए किस समिति ने 'अखिल भारतीय सेवाओं' (IAS/IPS) को समाप्त करने की सिफारिश की थी?

(a) सरकारीया आयोग

(b) प्रशासनिक सुधार आयोग

(c) राजमन्नार समिति

(d) पुंछी आयोग

Ans. (c)

Solution: राजमन्नार समिति का मानना था कि ये सेवाएँ राज्यों की स्वायत्तता में बाधा डालती हैं, इसलिए इन्हें समाप्त कर देना चाहिए।


Q55. किस अनुच्छेद के तहत केंद्र सरकार राज्यों को 'अनुदान' (Grants) प्रदान करती है?

(a) अनुच्छेद 270

(b) अनुच्छेद 275

(c) अनुच्छेद 280

(d) अनुच्छेद 290

Ans. (b)

Solution: अनुच्छेद 275 के तहत संसद उन राज्यों को सहायता अनुदान दे सकती है जिन्हें वित्तीय मदद की आवश्यकता है।


Q56. सरकारीया आयोग की रिपोर्ट के अनुसार, 'सशस्त्र बलों' (Armed Forces) की तैनाती के संबंध में क्या सुझाव दिया गया था?

(a) राज्यों की अनुमति के बिना सेना नहीं भेजी जानी चाहिए

(b) केंद्र को राज्यों में सेना भेजने का पूर्ण अधिकार है, लेकिन राज्यों से परामर्श वांछनीय है

(c) सेना का नियंत्रण केवल राज्यों के पास होना चाहिए

(d) अनुच्छेद 355 को समाप्त कर देना चाहिए

Ans. (b)

Solution: आयोग ने केंद्र की शक्ति को बरकरार रखा लेकिन सद्भाव के लिए राज्यों से बातचीत की सलाह दी।


Q57. संविधान के अनुच्छेद 262 के अनुसार, नदी जल विवादों में 'सुप्रीम कोर्ट' का अधिकार क्षेत्र क्या है?

(a) सुप्रीम कोर्ट स्वयं विवाद सुलझाता है

(b) संसद कानून बनाकर सुप्रीम कोर्ट के अधिकार क्षेत्र को रोक सकती है

(c) केवल सुप्रीम कोर्ट ही अंतिम निर्णय दे सकता है

(d) राज्यपाल सुप्रीम कोर्ट को निर्देश देता है

Ans. (b)

Solution: अनुच्छेद 262(2) के तहत संसद कानून बनाकर यह प्रावधान कर सकती है कि सुप्रीम कोर्ट या कोई अन्य न्यायालय जल विवादों में हस्तक्षेप नहीं करेगा।


Q58. 'पुंछी आयोग' ने किस अनुच्छेद में संशोधन कर 'स्थानीय आपातकाल' (Local Emergency) का प्रावधान करने का सुझाव दिया?

(a) अनुच्छेद 352

(b) अनुच्छेद 355 और 356

(c) अनुच्छेद 360

(d) अनुच्छेद 368

Ans. (b)

Solution: आयोग ने सुझाव दिया कि पूरे राज्य में राष्ट्रपति शासन लगाने के बजाय केवल प्रभावित जिले या क्षेत्र में 'स्थानीय आपातकाल' लगाया जाना चाहिए।


Q59. केंद्र और राज्यों के बीच 'प्रशासनिक संबंधों' का उल्लेख संविधान के किन अनुच्छेदों में है?

(a) अनुच्छेद 245-255

(b) अनुच्छेद 256-263

(c) अनुच्छेद 268-293

(d) अनुच्छेद 352-360

Ans. (b)

Solution: भाग XI के अध्याय 2 (अनुच्छेद 256 से 263) में प्रशासनिक समन्वय के बारे में बताया गया है।


Q60. निम्नलिखित में से कौन सा कर (Tax) 'केंद्र सरकार द्वारा लगाया जाता है लेकिन राज्यों द्वारा एकत्रित और उपयोग' किया जाता है?

(a) आयकर (Income Tax)

(b) सीमा शुल्क (Customs Duty)

(c) स्टाम्प शुल्क (Stamp Duties)

(d) सेवा कर (Service Tax)

Ans. (c)

Solution: अनुच्छेद 268 के तहत स्टाम्प शुल्क और औषधीय प्रसाधनों पर उत्पाद शुल्क केंद्र लगाता है लेकिन लाभ राज्यों को मिलता है।


Q61. सरकारीया आयोग ने 'अनुच्छेद 356' के प्रयोग से पहले राज्य को क्या देने की सिफारिश की थी?

(a) चेतावनी (Warning)

(b) आर्थिक सहायता

(c) नई पुलिस बल

(d) चुनाव की तारीख

Ans. (a)

Solution: आयोग ने कहा कि अनुच्छेद 356 लगाने से पहले राज्य सरकार को चेतावनी दी जानी चाहिए और उसे सुधार का मौका देना चाहिए।


Q62. 'अंतर-राज्यीय व्यापार परिषद' (Inter-State Trade Commission) की स्थापना का अधिकार किसे है?

(a) प्रधानमंत्री

(b) संसद

(c) राष्ट्रपति

(d) सुप्रीम कोर्ट

Ans. (b)

Solution: अनुच्छेद 307 के तहत संसद व्यापार और वाणिज्य की स्वतंत्रता को प्रभावी बनाने के लिए उपयुक्त प्राधिकारी की नियुक्ति कर सकती है।


Q63. नीति आयोग (NITI Aayog) केंद्र-राज्य संबंधों में किस प्रकार की भूमिका निभाता है?

(a) केवल आदेश देने की

(b) सहकारी संघवाद (Cooperative Federalism) को बढ़ावा देने की

(c) करों के बँटवारे की

(d) राज्यों पर जुर्माना लगाने की

Ans. (b)

Solution: नीति आयोग 'टीम इंडिया' के रूप में राज्यों की सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित कर सहकारी संघवाद को मजबूत करता है।


Q64. सरकारीया आयोग का गठन किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल में हुआ था?

(a) मोरारजी देसाई

(b) इंदिरा गांधी

(c) राजीव गांधी

(d) वी.पी. सिंह

Ans. (b)

Solution: श्रीमती इंदिरा गांधी ने 1983 में इस आयोग की स्थापना की थी।


Q65. पुंछी आयोग ने 'सांप्रदायिक हिंसा विधेयक' के बारे में क्या विचार व्यक्त किया था?

(a) इसे कभी लागू नहीं करना चाहिए

(b) केंद्र को राज्य की सहमति के बिना भी दंगों में हस्तक्षेप का अधिकार होना चाहिए

(c) केवल राज्यों को ही दंगों से निपटने देना चाहिए

(d) दंगों की जांच केवल अंतर्राष्ट्रीय संस्थाओं से करानी चाहिए

Ans. (b)

Solution: आयोग ने राष्ट्रीय एकता के लिए केंद्र को 'हस्तक्षेप की सीमित शक्ति' देने का समर्थन किया था।


Q66. संविधान का कौन सा अनुच्छेद केंद्र को 'राज्यों को सैन्य सहायता' भेजने का कर्तव्य सौंपता है?

(a) अनुच्छेद 352

(b) अनुच्छेद 354

(c) अनुच्छेद 355

(d) अनुच्छेद 356

Ans. (c)

Solution: अनुच्छेद 355 केंद्र पर यह जिम्मेदारी डालता है कि वह बाहरी आक्रमण और आंतरिक अशांति से प्रत्येक राज्य की रक्षा करे।


Q67. 'केंद्र-राज्य संबंधों' पर भगवान सहाय समिति (1971) ने मुख्य रूप से किस पर रिपोर्ट दी थी?

(a) वित्त आयोग पर

(b) राज्यपाल की भूमिका पर

(c) नदी जल विवाद पर

(d) पंचायती राज पर

Ans. (b)

Solution: यह समिति विशेष रूप से राज्यपालों के सम्मेलन द्वारा उनकी शक्तियों और भूमिका की समीक्षा के लिए बनाई गई थी।


Q68. अनुच्छेद 263 के तहत 'अंतर-राज्यीय परिषद' का गठन कौन करता है?

(a) प्रधानमंत्री

(b) संसद

(c) राष्ट्रपति

(d) गृह मंत्री

Ans. (c)

Solution: राष्ट्रपति को जब यह लगे कि लोक हित में इसकी आवश्यकता है, तो वह आदेश द्वारा परिषद का गठन कर सकते हैं।


Q69. 14वें वित्त आयोग ने केंद्रीय करों में राज्यों की हिस्सेदारी 32% से बढ़ाकर कितनी कर दी थी?

(a) 35%

(b) 40%

(c) 42%

(d) 50%

Ans. (c)

Solution: वाई.वी. रेड्डी की अध्यक्षता वाले 14वें आयोग ने राज्यों के वित्तीय संसाधनों में बड़ी वृद्धि (42%) की थी।


Q70. सरकारीया आयोग के अनुसार, 'नियोजन' (Planning) किस सूची का विषय होना चाहिए?

(a) संघ सूची

(b) राज्य सूची

(c) समवर्ती सूची

(d) अवशिष्ट शक्तियाँ

Ans. (c)

Solution: आयोग ने आर्थिक और सामाजिक नियोजन को समवर्ती सूची में ही रखने का समर्थन किया ताकि केंद्र-राज्य मिलकर काम करें।


Q71. क्षेत्रीय परिषदों (Zonal Councils) का सचिवालय कहाँ स्थित है?

(a) संबंधित राज्यों की राजधानियों में

(b) नई दिल्ली में

(c) केवल मुंबई में

(d) केवल कोलकाता में

Ans. (b)

Solution: सभी पाँचों क्षेत्रीय परिषदों का संयुक्त सचिवालय नई दिल्ली में है।


Q72. 'राजमन्नार समिति' की अधिकांश सिफारिशों को केंद्र सरकार ने क्यों अस्वीकार कर दिया?

(a) क्योंकि वे बहुत साधारण थीं

(b) क्योंकि वे एकात्मक ढांचे के खिलाफ और अलगाववादी प्रवृत्ति वाली थीं

(c) क्योंकि समिति के सदस्य अयोग्य थे

(d) क्योंकि सुप्रीम कोर्ट ने रोक लगा दी थी

Ans. (b)

Solution: समिति की सिफारिशें केंद्र की शक्ति को अत्यधिक कम करने वाली थीं, जिससे देश की एकता पर प्रभाव पड़ सकता था।


Q73. किस अनुच्छेद के तहत संसद 'दो या दो से अधिक राज्यों के लिए एक ही हाई कोर्ट' स्थापित कर सकती है?

(a) अनुच्छेद 214

(b) अनुच्छेद 226

(c) अनुच्छेद 231

(d) अनुच्छेद 241

Ans. (c)

Solution: अनुच्छेद 231 संसद को यह शक्ति देता है कि वह दो या अधिक राज्यों या केंद्र शासित प्रदेशों के लिए एक साझा उच्च न्यायालय बना सके।


Q74. पुंछी आयोग ने 'लोकसभा के सदस्यों' द्वारा राज्यपाल पर महाभियोग (Impeachment) चलाने का सुझाव दिया था?

(a) हाँ

(b) नहीं, राज्य विधानसभा द्वारा

(c) नहीं, केवल सुप्रीम कोर्ट द्वारा

(d) केवल राष्ट्रपति द्वारा

Ans. (b)

Solution: आयोग ने सुझाव दिया था कि राज्यपाल को गरिमापूर्ण तरीके से हटाने के लिए राज्य विधानसभा में महाभियोग की प्रक्रिया होनी चाहिए।


Q75. जीएसटी परिषद (GST Council) केंद्र-राज्य संबंधों के किस रूप को दर्शाती है?

(a) विधायी वर्चस्व

(b) वित्तीय संघवाद (Fiscal Federalism)

(c) न्यायिक नियंत्रण

(d) एकात्मक शासन

Ans. (b)

Solution: जीएसटी परिषद एक ऐसा मंच है जहाँ केंद्र और राज्य मिलकर करों की दरों पर निर्णय लेते हैं, जो वित्तीय सहयोग का सबसे बड़ा उदाहरण है।


Q76. अंतर-राज्यीय नदी जल विवाद अधिनियम, 1956 के तहत केंद्र सरकार 'न्यायाधिकरण' (Tribunal) का गठन कब करती है?

(a) जब राष्ट्रपति आदेश दें

(b) जब कोई राज्य सरकार केंद्र से इसके लिए अनुरोध करे

(c) जब सुप्रीम कोर्ट केंद्र को निर्देश दे

(d) जब लोकसभा में प्रस्ताव पारित हो

Ans. (b)

Solution: यदि कोई राज्य सरकार केंद्र को सूचित करे कि पानी के बँटवारे पर समझौता नहीं हो पा रहा है, तो केंद्र न्यायाधिकरण का गठन करता है।


Q77. पुंछी आयोग ने संविधान के किस अनुच्छेद को 'विशिष्ट परिस्थितियों' में केंद्र द्वारा राज्य के कुछ हिस्सों को नियंत्रण में लेने के लिए उपयोग करने का सुझाव दिया?

(a) अनुच्छेद 352

(b) अनुच्छेद 355

(c) अनुच्छेद 356

(d) अनुच्छेद 365

Ans. (b)

Solution: आयोग ने सुझाव दिया कि अनुच्छेद 355 का उपयोग 'स्थानीय आपातकाल' के रूप में किया जाना चाहिए ताकि पूरे राज्य की सरकार बर्खास्त न करनी पड़े।


Q78. भारत में 'सरकारीया आयोग' ने राज्यों के लिए 'अवशिष्ट शक्तियों' (Residuary Powers) के संबंध में क्या सिफारिश की थी?

(a) इन्हें राज्यों को सौंप देना चाहिए

(b) इन्हें केंद्र के पास ही रहना चाहिए

(c) कराधान को छोड़कर अन्य अवशिष्ट शक्तियाँ समवर्ती सूची में होनी चाहिए

(d) इन्हें पूरी तरह समाप्त कर देना चाहिए

Ans. (c)

Solution: आयोग का मानना था कि केवल कर लगाने की अवशिष्ट शक्ति केंद्र के पास रहे, बाकी साझा (समवर्ती) होनी चाहिए।


Q79. कावेरी जल विवाद न्यायाधिकरण (CWDT) किन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के बीच विवाद को सुलझाने के लिए बना था?

(a) तमिलनाडु, कर्नाटक, केरल और पुडुचेरी

(b) महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश और कर्नाटक

(c) गुजरात, राजस्थान और मध्य प्रदेश

(d) पंजाब, हरियाणा और राजस्थान

Ans. (a)

Solution: कावेरी जल विवाद दक्षिण भारत के इन चार क्षेत्रों के बीच एक सदी से भी पुराना विवाद है।


Q80. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत केंद्र राज्यों को 'रेलवे की सुरक्षा' के लिए निर्देश दे सकता है?

(a) अनुच्छेद 256

(b) अनुच्छेद 257(3)

(c) अनुच्छेद 258

(d) अनुच्छेद 260

Ans. (b)

Solution: अनुच्छेद 257(3) विशेष रूप से केंद्र को राज्य के भीतर रेलवे के संरक्षण के लिए निर्देश देने की शक्ति देता है।


Q81. 'तमिलनाडु' द्वारा गठित राजमन्नार समिति के सदस्य निम्नलिखित में से कौन नहीं थे?

(a) डॉ. पी.वी. राजमन्नार

(b) डॉ. ए. लक्ष्मणस्वामी मुदलियार

(c) पी.सी. चन्द्रा रेड्डी

(d) बी. शिवरामन

Ans. (d)

Solution: बी. शिवरामन 'सरकारीया आयोग' के सदस्य थे, न कि राजमन्नार समिति के।


Q82. पुंछी आयोग ने 'राज्यपाल' द्वारा किसी विधेयक को राष्ट्रपति के विचारार्थ सुरक्षित रखने (Art. 201) के लिए कितनी समय सीमा का सुझाव दिया?

(a) 3 महीने

(b) 4 महीने

(c) 6 महीने

(d) कोई समय सीमा नहीं

Ans. (c)

Solution: आयोग ने सिफारिश की कि राष्ट्रपति को 6 महीने के भीतर विधेयक पर निर्णय ले लेना चाहिए ताकि राज्य का कानून न अटके।


Q83. सरकारीया आयोग ने 'प्रसार भारती' (Prasar Bharati) जैसे स्वायत्त निगमों की स्थापना की सिफारिश क्यों की थी?

(a) राज्यों को अधिक पैसा देने के लिए

(b) रेडियो और टेलीविजन पर केंद्र के एकाधिकार को कम करने के लिए

(c) विदेशी मीडिया को रोकने के लिए

(d) केवल हिंदी भाषा को बढ़ावा देने के लिए

Ans. (b)

Solution: केंद्र-राज्य संबंधों में निष्पक्षता के लिए आयोग ने सूचना तंत्र के विकेंद्रीकरण का समर्थन किया था।


Q84. नर्मदा जल विवाद न्यायाधिकरण (1969) में कौन सा राज्य शामिल नहीं था?

(a) गुजरात

(b) मध्य प्रदेश

(c) राजस्थान

(d) उत्तर प्रदेश

Ans. (d)

Solution: नर्मदा विवाद मुख्य रूप से गुजरात, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र और राजस्थान के बीच था।


Q85. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद केंद्र को 'राज्यों के कार्यों को अपने हाथ में लेने' (Delegation of functions) की अनुमति देता है?

(a) अनुच्छेद 258

(b) अनुच्छेद 261

(c) अनुच्छेद 263

(d) अनुच्छेद 280

Ans. (a)

Solution: अनुच्छेद 258 के तहत राष्ट्रपति राज्य सरकार की सहमति से केंद्र के कार्य राज्य को सौंप सकते हैं।


Q86. सरकारीया आयोग के अनुसार, 'योजना आयोग' (अब नीति आयोग) को क्या होना चाहिए?

(a) एक राजनीतिक संस्था

(b) एक पूर्णतः स्वायत्त संस्था

(c) राज्य सरकारों का विभाग

(d) वित्त मंत्रालय का हिस्सा

Ans. (b)

Solution: आयोग ने नियोजन प्रक्रिया में राज्यों के विश्वास को बढ़ाने के लिए इसकी स्वायत्तता पर जोर दिया था।


Q87. पुंछी आयोग ने 'अनुच्छेद 356' के तहत विधानसभा को भंग करने से पहले क्या शर्त रखने का सुझाव दिया?

(a) पहले मुख्यमंत्री से इस्तीफा लेना चाहिए

(b) संसद की मंजूरी मिलने तक विधानसभा केवल 'निलंबित' (Suspend) होनी चाहिए, भंग नहीं

(c) राज्यपाल को सीधे चुनाव करा देने चाहिए

(d) सुप्रीम कोर्ट से लिखित अनुमति लेनी चाहिए

Ans. (b)

Solution: आयोग का सुझाव था कि विधानसभा को तब तक भंग न किया जाए जब तक संसद आपातकाल की पुष्टि न कर दे।


Q88. सरकारीया आयोग ने केंद्र-राज्य संबंधों को मजबूत करने के लिए किस 'भाषाई फार्मूले' का समर्थन किया?

(a) केवल हिंदी भाषा

(b) केवल अंग्रेजी भाषा

(c) त्रि-भाषा फार्मूला (Three-language formula)

(d) केवल क्षेत्रीय भाषाएँ

Ans. (c)

Solution: राष्ट्रीय एकता के लिए आयोग ने त्रि-भाषा फार्मूले को प्रभावी ढंग से लागू करने की सिफारिश की थी।


Q89. 'अंतर-राज्यीय व्यापार और वाणिज्य' पर प्रतिबंध लगाने की शक्ति संसद को किस अनुच्छेद के तहत प्राप्त है?

(a) अनुच्छेद 301

(b) अनुच्छेद 302

(c) अनुच्छेद 303

(d) अनुच्छेद 304

Ans. (b)

Solution: अनुच्छेद 302 संसद को सार्वजनिक हित में व्यापार की स्वतंत्रता पर प्रतिबंध लगाने का अधिकार देता है।


Q90. सरकारीया आयोग ने 'वित्त आयोग' और 'योजना आयोग' के बीच कार्यों के बँटवारे के बारे में क्या कहा?

(a) दोनों को मिला देना चाहिए

(b) दोनों का कार्य विभाजन स्पष्ट होना चाहिए और वर्तमान व्यवस्था ठीक है

(c) वित्त आयोग को समाप्त कर देना चाहिए

(d) योजना आयोग को करों का वितरण करना चाहिए

Ans. (b)

Solution: आयोग ने माना कि दोनों संस्थाओं की अपनी भूमिकाएँ हैं और उनमें समन्वय होना चाहिए।


Q91. निम्नलिखित में से कौन सी समिति केंद्र-राज्य संबंधों पर 'सबसे पहले' गठित हुई थी?

(a) सरकारीया आयोग

(b) पुंछी आयोग

(c) प्रशासनिक सुधार आयोग (ARC)

(d) राजमन्नार समिति

Ans. (c)

Solution: प्रशासनिक सुधार आयोग (1966) सबसे पहले गठित हुआ, उसके बाद राजमन्नार (1969) और सरकारीया (1983) आए।


Q92. गोदावरी जल विवाद न्यायाधिकरण (1969) का संबंध किन राज्यों से है?

(a) महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, मध्य प्रदेश और ओडिशा

(b) पंजाब और हरियाणा

(c) उत्तर प्रदेश और बिहार

(d) केरल और कर्नाटक

Ans. (a)

Solution: गोदावरी नदी पाँच राज्यों से होकर गुजरती है या उनकी सीमा बनाती है, इसलिए ये पाँचों पक्षकार थे।


Q93. पुंछी आयोग के अनुसार, 'क्षेत्रीय परिषदों' की बैठक वर्ष में कम से कम कितनी बार होनी चाहिए?

(a) एक बार

(b) तीन बार

(c) पाँच बार

(d) दो बार

Ans. (b)

Solution: आयोग ने क्षेत्रीय सहयोग को सक्रिय बनाने के लिए साल में कम से कम तीन बैठकों का सुझाव दिया था।


Q94. 'अनुच्छेद 365' केंद्र को राज्यों के विरुद्ध क्या शक्ति देता है?

(a) सेना भेजने की

(b) अनुदान रोकने की

(c) यदि राज्य केंद्र के निर्देशों का पालन न करे, तो वहां राष्ट्रपति शासन लगाना

(d) राज्य की सीमाओं को बदलने की

Ans. (c)

Solution: यदि कोई राज्य अनुच्छेद 256/257 के निर्देशों को नहीं मानता, तो अनुच्छेद 365 के तहत माना जाएगा कि वहां संवैधानिक तंत्र विफल हो गया है।


Q95. सरकारीया आयोग ने 'राज्यसभा' की भूमिका के बारे में क्या विचार दिया था?

(a) इसे समाप्त कर देना चाहिए

(b) इसे और अधिक शक्तियाँ देनी चाहिए

(c) इसकी वर्तमान स्थिति और संघीय स्वरूप को बनाए रखना चाहिए

(d) इसके सदस्यों को सीधे जनता द्वारा चुना जाना चाहिए

Ans. (c)

Solution: आयोग ने राज्यसभा को राज्यों के हितों के संरक्षण के लिए आवश्यक माना और इसमें बदलाव का विरोध किया।


Q96. केंद्र-राज्य संबंधों में 'सरकारीया आयोग' ने कुल कितनी सिफारिशें (Recommendations) पेश की थीं?

(a) 150

(b) 247

(c) 310

(d) 400

Ans. (b)

Solution: आयोग ने अपनी विस्तृत रिपोर्ट में केंद्र-राज्य संबंधों के विभिन्न पहलुओं पर कुल 247 सिफारिशें दी थीं।


Q97. संविधान के अनुच्छेद 261 के तहत 'पूर्ण विश्वास और साख' (Full Faith and Credit) का सिद्धांत किस पर लागू होता है?

(a) केवल केंद्र के कानूनों पर

(b) सार्वजनिक कार्यों, अभिलेखों और न्यायिक कार्यवाहियों पर

(c) केवल सैन्य दस्तावेजों पर

(d) केवल विदेशी संधियों पर

Ans. (b)

Solution: यह अनुच्छेद सुनिश्चित करता है कि एक राज्य के सार्वजनिक रिकॉर्ड और अदालती फैसले दूसरे राज्य में भी मान्य होंगे।


Q98. पुंछी आयोग ने 'राज्यपाल' के चयन के लिए किस योग्यता पर बल दिया था?

(a) वह सत्ताधारी दल का सदस्य होना चाहिए

(b) उसे राजनीति में सक्रिय होना चाहिए

(c) वह एक ऐसा व्यक्ति हो जो नियुक्ति से कम से कम 2 साल पहले राजनीति से दूर रहा हो

(d) वह केवल सेवानिवृत्त जज होना चाहिए

Ans. (c)

Solution: राजनीतिक निष्पक्षता सुनिश्चित करने के लिए आयोग ने यह 'कूलिंग-ऑफ पीरियड' का सुझाव दिया था।


Q99. 'वियतनाम जल विवाद' जैसा कोई विवाद भारत में नहीं है, लेकिन 'रावी-व्यास' जल विवाद किन राज्यों के बीच है?

(a) पंजाब, हरियाणा और राजस्थान

(b) उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश

(c) कर्नाटक और तमिलनाडु

(d) ओडिशा और छत्तीसगढ़

Ans. (a)

Solution: रावी-व्यास नदियों के अतिरिक्त पानी के बँटवारे को लेकर उत्तर भारत के इन तीन राज्यों में विवाद है।


Q100. सरकारीया आयोग ने 'अखिल भारतीय सेवाओं' को मजबूत करने का समर्थन क्यों किया?

(a) ताकि केंद्र राज्यों पर नजर रख सके

(b) राष्ट्रीय एकता, अखंडता और प्रशासन में दक्षता बनाए रखने के लिए

(c) राज्यों का खर्चा कम करने के लिए

(d) क्योंकि राज्य अपनी सेवाएँ नहीं बना सकते

Ans. (b)

Solution: आयोग का मानना था कि ये सेवाएँ पूरे देश को एक सूत्र में पिरोती हैं और उच्च स्तर की तटस्थता सुनिश्चित करती हैं।

Comments

Popular posts from this blog

सिनेमा और कला के पुरस्कार

साहित्य के क्षेत्र में पुरस्कार

ऊर्जा संसाधन और तकनीक