जीवाणु (बैक्टीरिया) जनित रोग

Q26. तपेदिक, क्षय रोग या टीबी नामक संक्रामक बीमारी किस बैक्टीरिया के संक्रमण के कारण फेफड़ों को पूरी तरह प्रभावित करती है?

(a) विब्रियो कोलेरी

(b) माइकोबैक्टीरियम ट्यूबरक्लोसिस

(c) साल्मोनेला टाइफी

(d) क्लॉस्ट्रिडियम टिटेनी

Ans. (b)

Solution: टीबी रोग माइकोबैक्टीरियम ट्यूबरक्लोसिस नामक जीवाणु से होता है। यह खांसने और थूकने से हवा के माध्यम से फैलता है।


Q27. नवजात शिशुओं को टीबी या क्षय रोग से जीवनभर सुरक्षित रखने के लिए जन्म के तुरंत बाद कौन सा मुख्य टीका लगाया जाता है?

(a) डीपीटी का टीका

(b) बीसीजी का टीका

(c) ओपीडीडी ड्राप

(d) टाइफाइड टीका

Ans. (b)

Solution: बीसीजी का पूरा नाम बैसिलस कैल्मेट गुएरीन है। यह टीका शिशु को टीबी के खिलाफ मजबूत सुरक्षा प्रदान करता है।


Q28. मियादी बुखार या टाइफाइड रोग दूषित पानी और भोजन के माध्यम से फैलने वाली बीमारी है, इसका मुख्य जिम्मेदार जीवाणु कौन सा है?

(a) विब्रियो कोलेरी

(b) क्लॉस्ट्रिडियम टिटेनी

(c) साल्मोनेला टाइफी

(d) कॉर्नीबैक्टीरियम

Ans. (c)

Solution: टाइफाइड साल्मोनेला टाइफी जीवाणु से होता है जो हमारी आंतों को प्रभावित करता है और तेज बुखार पैदा करता है।


Q29. टाइफाइड या मियादी बुखार की शत-प्रतिशत सटीक जांच करने के लिए अस्पतालों में कौन सा मुख्य रक्त परीक्षण किया जाता है?

(a) एलिसा टेस्ट

(b) बीएमडी टेस्ट

(c) विडाल टेस्ट

(d) ईईजी टेस्ट

Ans. (c)

Solution: विडाल टेस्ट का उपयोग रक्त में साल्मोनेला जीवाणु के खिलाफ बनी एंटीबॉडी की जांच के लिए किया जाता है।


Q30. दूषित पानी और मक्खियों द्वारा फैलने वाला हैजा या कोलेरा रोग जिसमें लगातार उल्टी और दस्त होते हैं, किस जीवाणु के कारण होता है?

(a) साल्मोनेला टाइफी

(b) क्लॉस्ट्रिडियम टिटेनी

(c) विब्रियो कोलेरी

(d) माइकोबैक्टीरियम

Ans. (c)

Solution: हैजा विब्रियो कोलेरी नामक कोमा के आकार वाले जीवाणु से होता है जो शरीर में पानी की भारी कमी कर देता है।


Q31. टिटनेस नामक जानलेवा बीमारी जो जंग लगे लोहे या दूषित मिट्टी के घाव में प्रवेश करने से होती है, का मुख्य जिम्मेदार जीवाणु कौन सा है?

(a) क्लॉस्ट्रिडियम टिटेनी

(b) विब्रियो कोलेरी

(c) साल्मोनेला टाइफी

(d) कॉर्नीबैक्टीरियम

Ans. (a)

Solution: क्लॉस्ट्रिडियम टिटेनी जीवाणु घाव के माध्यम से शरीर में प्रवेश कर एक खतरनाक जहर छोड़ता है जो तंत्रिका तंत्र को ब्लॉक कर देता है।


Q32. टिटनेस रोग में शरीर की सभी मांसपेशियाँ पूरी तरह जकड़ जाती हैं और निचला जबड़ा बंद हो जाता है, इसलिए इस बीमारी को क्या कहते हैं?

(a) हाइड्रोफोबिया

(b) पीलिया

(c) लॉक-जॉ या धनुषटंकार

(d) पेलाग्रा

Ans. (c)

Solution: टिटनेस को लॉक-जॉ इसलिए कहते हैं क्योंकि इसमें चेहरे की मांसपेशियां खिंचने से मुंह खोलना असंभव हो जाता है और शरीर धनुष की तरह मुड़ जाता है।


Q33. बच्चों में होने वाली गलघोंटू या डिप्थीरिया बीमारी मुख्य रूप से किस जीवाणु के संक्रमण के कारण गले में एक नकली सफेद झिल्ली बना देती है?

(a) कॉर्नीबैक्टीरियम डिप्थीरी

(b) क्लॉस्ट्रिडियम टिटेनी

(c) विब्रियो कोलेरी

(d) साल्मोनेला टाइफी

Ans. (a)

Solution: डिप्थीरिया श्वास नली के ऊपरी भाग को प्रभावित करता है जिससे बच्चों को सांस लेने में भारी कठिनाई होती है और दम घुटने लगता है।


Q34. काली खाँसी या कुकुर खाँसी रोग जिसे हूपिंग कफ भी कहते हैं, बच्चों के श्वसन तंत्र को प्रभावित करने वाला किस जीवाणु का संक्रमण है?

(a) माइकोबैक्टीरियम

(b) बैसिलस एन्थ्रेसिस

(c) बोर्डेटेला परटूसिस

(d) विब्रियो कोलेरी

Ans. (c)

Solution: काली खांसी बोर्डेटेला परटूसिस जीवाणु से होती है। इसमें बच्चा लगातार खांसते-खांसते बेहाल हो जाता है।


Q35. बच्चों को तीन खतरनाक जीवाणु रोगों (डिप्थीरिया, काली खांसी और टिटनेस) से एक साथ बचाने के लिए कौन सा त्रि-संयोजक टीका लगाया जाता है?

(a) बीसीजी का टीका

(b) डीपीटी का टीका

(c) एमएमआर का टीका

(d) ओपीडीडी ड्राप

Ans. (b)

Solution: डीपीटी का पूरा नाम डिप्थीरिया, परटूसिस और टिटनेस वैक्सीन है। यह बच्चों की सुरक्षा के लिए एक अत्यंत महत्वपूर्ण टीका है।


Q36. निमोनिया रोग में बैक्टीरिया के संक्रमण के कारण मानव शरीर के किस मुख्य अंग की वायु कूपिकाओं में पानी और मवाद भर जाता है?

(a) हृदय

(b) यकृत

(c) फेफड़े

(d) वृक्क

Ans. (c)

Solution: निमोनिया मुख्य रूप से स्ट्रेप्टोकोकस न्यूमोनी जीवाणु के कारण होता है, जिससे फेफड़ों में ऑक्सीजन का आदान-प्रदान रुकने लगता है।


Q37. प्लेग नामक महामारी जो प्राचीन काल में चूहों के ऊपर पाए जाने वाले पिस्सुओं के काटने से फैलती थी, किस खतरनाक जीवाणु के कारण होती है?

(a) विब्रियो कोलेरी

(b) यर्सिनिया पेस्टिस या पाश्चुरेला पेस्टिस

(c) साल्मोनेला टाइफी

(d) क्लॉस्ट्रिडियम

Ans. (b)

Solution: प्लेग यर्सिनिया पेस्टिस जीवाणु से फैलता था। इसे काली मौत (ब्लैक डेथ) भी कहा जाता था क्योंकि इससे लाखों लोग मारे गए थे।


Q38. कुष्ठ रोग, कोढ़ या लेप्रोसी बीमारी जिसमें त्वचा पर सफेद धब्बे पड़ जाते हैं और तंत्रिकाएं नष्ट होने लगती हैं, किस जीवाणु के कारण होती है?

(a) माइकोबैक्टीरियम लेप्री

(b) क्लॉस्ट्रिडियम टिटेनी

(c) विब्रियो कोलेरी

(d) स्ट्रेप्टोकोकस

Ans. (a)

Solution: कुष्ठ रोग माइकोबैक्टीरियम लेप्री जीवाणु से होने वाला एक अत्यंत धीमा संक्रामक रोग है। इसे हैनसेन का रोग भी कहते हैं।


Q39. सिफलिस और गोनोरिया मनुष्यों में असुरक्षित यौन संबंधों के कारण फैलने वाले खतरनाक रोग हैं, इन्हें सामूहिक रूप से किस श्रेणी में रखा जाता है?

(a) वायरल बुखार रोग

(b) आनुवंशिक विकार रोग

(c) जीवाणु जनित यौन संचारित रोग

(d) कवक जनित त्वचा रोग

Ans. (c)

Solution: सिफलिस ट्रैपोनेमा पैलिडम जीवाणु से और गोनोरिया निसेरिया गोनोरिया जीवाणु से फैलने वाले यौन संचारित रोग (एसटीडी) हैं।


Q40. अलेक्जेंडर फ्लेमिंग द्वारा वर्ष 1928 में खोजी गई दुनिया की पहली एंटीबायोटिक (जीवाणुनाशक दवा) पेनिसिलिन किससे प्राप्त की गई थी?

(a) एक विशेष जीवाणु से

(b) एक विशेष कवक या फंगस से

(c) चूहे के खून से

(d) नीम के पौधे से

Ans. (b)

Solution: पेनिसिलिन की खोज पेनिसिलियम नोटैटम नामक कवक (फंगस) से की गई थी जो बैक्टीरिया को बढ़ने से रोक देता है।


Q41. डिप्थीरिया रोग की जांच के लिए बच्चों के गले से स्वैब लेकर प्रयोगशाला में कौन सा मुख्य परीक्षण किया जाता है?

(a) विडाल टेस्ट

(b) शिटक टेस्ट

(c) एलिसा टेस्ट

(d) वेस्टर्न ब्लॉट्स

Ans. (b)

Solution: शिटक टेस्ट का उपयोग डिप्थीरिया रोग के प्रति संवेदनशीलता और जांच के लिए किया जाता है।


Q42. डिब्बाबंद या बासी भोजन में हवा की अनुपस्थिति में क्लॉस्ट्रिडियम बोटुलिनम जीवाणु के पनपने से होने वाली खतरनाक फूड पॉइजनिंग को क्या कहते हैं?

(a) पेलाग्रा

(b) बोटुलिज़्म

(c) टिटनेस

(d) हैजा

Ans. (b)

Solution: बोटुलिज़्म सबसे खतरनाक फूड पॉइजनिंग है। इसका जीवाणु एक तीव्र न्यूरोटॉक्सिन बनाता है जिससे सांस की मांसपेशियां पैरालाइज हो जाती हैं।


Q43. निम्नलिखित में से कौन सा रोग जीवाणु जनित रोग नहीं है, बल्कि एक अत्यंत संक्रामक वायरल या वायरस जनित बीमारी है?

(a) टिटनेस

(b) निमोनिया

(c) चेचक

(d) प्लेग

Ans. (c)

Solution: चेचक वायरस से होता है, जबकि टिटनेस, निमोनिया और प्लेग पूरी तरह बैक्टीरिया से होने वाले रोग हैं।


Q44. मवेशियों (गायों और भेड़ों) में होने वाला खतरनाक एंथ्रेक्स रोग किस जीवाणु के संक्रमण के कारण होता है जो इंसानों में भी फैल सकता है?

(a) विब्रियो कोलेरी

(b) बैसिलस एंथ्रेसिस

(c) साल्मोनेला

(d) क्लॉस्ट्रिडियम

Ans. (b)

Solution: एंथ्रेक्स बैसिलस एंथ्रेसिस नामक बीजाणु बनाने वाले बैक्टीरिया से होता है, जिसका उपयोग जैविक हथियार के रूप में भी किया जा सकता है।


Q45. हमारे पेट (आमाशय) में घाव या पेप्टिक अल्सर पैदा करने वाले मुख्य बैक्टीरिया की खोज के लिए मार्शल और वॉरेन को नोबेल पुरस्कार मिला था, उस बैक्टीरिया का नाम क्या है?

(a) हेलिकोबैक्टर पायलोरी

(b) साल्मोनेला टाइफी

(c) विब्रियो कोलेरी

(d) माइकोबैक्टीरियम

Ans. (a)

Solution: हेलिकोबैक्टर पायलोरी पेट की अम्लीय परतों में रहकर पेट का अल्सर (घाव) पैदा करता है।


Q46. डॉट्स (DOTS) नामक पूर्ण स्वास्थ्य उपचार प्रणाली भारत सरकार द्वारा किस गंभीर बीमारी को पूरी तरह खत्म करने के लिए मुफ्त चलाई जा रही है?

(a) एड्स रोग

(b) टीबी या क्षय रोग

(c) पोलियो रोग

(d) कैंसर रोग

Ans. (b)

Solution: डॉट्स का पूरा नाम डायरेक्ट ऑब्जर्व्ड थेरेपी शॉर्ट-कोर्स है। यह टीबी के मरीजों को नियमित दवा खिलाकर पूरी तरह ठीक करने की प्रणाली है।


Q47. सुजाक या गोनोरिया रोग से मानव शरीर का कौन सा मुख्य तंत्र सबसे अधिक प्रभावित और संक्रमित होता है?

(a) श्वसन तंत्र

(b) मूत्र-जनन तंत्र

(c) पाचन तंत्र

(d) तंत्रिका तंत्र

Ans. (b)

Solution: गोनोरिया एक जीवाणु जनित रोग है जो मूत्र मार्ग की श्लेष्मा झिल्ली में तीव्र जलन और मवाद पैदा करता है।


Q48. वायुमंडल की नाइट्रोजन को मिट्टी में स्थिर करने वाला राइजोबियम नामक मित्र जीवाणु दलहनी पौधों की जड़ों में किस रूप में रहता है?

(a) परजीवी के रूप में

(b) सहजीवी के रूप में

(c) मृतोपजीवी के रूप में

(d) शत्रु के रूप में

Ans. (b)

Solution: राइजोबियम पौधों को नाइट्रोजन देता है और बदले में भोजन व आश्रय लेता है। यह एक लाभदायक सहजीवी संबंध है।


Q49. दूध को दही में बदलने वाला लैक्टोबैसिलस बैक्टीरिया रासायनिक रूप से दूध की किस शर्करा को लैक्टिक अम्ल में बदल देता है?

(a) सुक्रोज को

(b) फ्रुक्टोज को

(c) लैक्टोज शर्करा को

(d) माल्टोज को

Ans. (c)

Solution: लैक्टोबैसिलस दूध की लैक्टोज शर्करा का किण्वन करके उसे लैक्टिक एसिड में बदल देता है जिससे दूध जम जाता है।


Q50. स्ट्रेप्टोमाइसिन नामक महत्वपूर्ण एंटीबायोटिक दवा मुख्य रूप से किस सूक्ष्मजीव समूह से प्राप्त की जाती है?

(a) विषाणु से

(b) कवक से

(c) एक्टिनोमाइसिटीज जीवाणु से

(d) समुद्री शैवाल से

Ans. (c)

Solution: स्ट्रेप्टोमाइसिन की खोज वाक्समैन ने स्ट्रेप्टोमाइसिस ग्रीसियस नामक मृदा जीवाणु से की थी।

Comments

Popular posts from this blog

सिनेमा और कला के पुरस्कार

साहित्य के क्षेत्र में पुरस्कार

ऊर्जा संसाधन और तकनीक