प्रमुख आर्थिक सूचकांक और रिपोर्ट

 Q1. मानव विकास सूचकांक (Human Development Index - HDI) पहली बार किस वर्ष जारी किया गया था?

(a) 1985

(b) 1990

(c) 1995

(d) 2000

Ans. (b)


Solution: HDI को पहली बार 1990 में संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) द्वारा जारी किया गया था।


Q2. HDI की अवधारणा विकसित करने का मुख्य श्रेय किस अर्थशास्त्री को दिया जाता है?

(a) एडम स्मिथ

(b) अमर्त्य सेन और महबूब-उल-हक

(c) जॉन कीन्स

(d) रघुराम राजन

Ans. (b)


Solution: पाकिस्तानी अर्थशास्त्री महबूब-उल-हक और भारतीय अर्थशास्त्री अमर्त्य सेन ने मिलकर इस सूचकांक को तैयार किया था।


Q3. निम्नलिखित में से कौन सा HDI गणना का "तीन आधारों" (Dimensions) में शामिल नहीं है?

(a) जीवन प्रत्याशा (Life Expectancy)

(b) प्रति व्यक्ति आय (Per Capita Income)

(c) शिक्षा (Education)

(d) शिशु मृत्यु दर (Infant Mortality Rate)

Ans. (d)


Solution: HDI के तीन मुख्य स्तंभ हैं: 1. स्वास्थ्य (जीवन प्रत्याशा), 2. शिक्षा (Mean/Expected Years of Schooling), और 3. जीवन स्तर (प्रति व्यक्ति GNI)।


Q4. "बहुआयामी गरीबी सूचकांक" (Multidimensional Poverty Index - MPI) कौन जारी करता है?

(a) विश्व बैंक

(b) UNDP और ऑक्सफोर्ड गरीबी एवं मानव विकास पहल (OPHI)

(c) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)

(d) नीति आयोग

Ans. (b)


Solution: MPI को 2010 से UNDP और OPHI द्वारा संयुक्त रूप से जारी किया जाता है।


Q5. MPI (बहुआयामी गरीबी सूचकांक) में कुल कितने संकेतकों (Indicators) का उपयोग किया जाता है?

(a) 3

(b) 5

(c) 10

(d) 12

Ans. (c)


Solution: MPI के 3 आयाम (स्वास्थ्य, शिक्षा, जीवन स्तर) होते हैं, जिन्हें कुल 10 सूक्ष्म संकेतकों में विभाजित किया गया है।


Q6. "Ease of Doing Business" रिपोर्ट हाल ही में किस संस्था ने बंद कर दी है?

(a) विश्व आर्थिक मंच (WEF)

(b) विश्व बैंक (World Bank)

(c) WTO

(d) UNCTAD

Ans. (b)


Solution: डेटा विसंगतियों के विवाद के कारण विश्व बैंक ने अपनी प्रसिद्ध 'इज ऑफ डूइंग बिजनेस' रिपोर्ट को बंद कर दिया है।


Q7. "Global Gender Gap Report" (वैश्विक लैंगिक अंतराल रिपोर्ट) किसके द्वारा जारी की जाती है?

(a) UN Women

(b) विश्व आर्थिक मंच (World Economic Forum)

(c) UNESCO

(d) UNDP

Ans. (b)


Solution: WEF हर साल स्वास्थ्य, शिक्षा, अर्थव्यवस्था और राजनीति में महिलाओं की स्थिति के आधार पर यह रिपोर्ट जारी करता है।


Q8. भारत में "राष्ट्रीय बहुआयामी गरीबी सूचकांक" (National MPI) कौन जारी करता है?

(a) वित्त मंत्रालय

(b) भारतीय रिजर्व बैंक

(c) नीति आयोग (NITI Aayog)

(d) गृह मंत्रालय

Ans. (c)


Solution: नीति आयोग भारत के लिए राष्ट्रीय MPI जारी करता है, जो वैश्विक MPI के मॉडल पर आधारित है।


Q9. "World Economic Outlook" रिपोर्ट कौन सी संस्था प्रकाशित करती है?

(a) विश्व बैंक

(b) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)

(c) एशियाई विकास बैंक

(d) न्यू डेवलपमेंट बैंक

Ans. (b)


Solution: IMF साल में दो बार वैश्विक अर्थव्यवस्था की स्थिति और विकास दर के अनुमानों पर यह रिपोर्ट जारी करता है।


Q10. "Human Capital Index" (मानव पूंजी सूचकांक) किसके द्वारा जारी किया जाता है?

(a) विश्व बैंक

(b) UNDP

(c) UNICEF

(d) WHO

Ans. (a)


Solution: विश्व बैंक यह सूचकांक जारी करता है, जो बच्चों के स्वास्थ्य और शिक्षा के भविष्य के आर्थिक प्रभाव को मापता है।


Q11. भ्रष्टाचार धारणा सूचकांक (Corruption Perceptions Index) कौन जारी करता है?

(a) इंटरपोल

(b) एमनेस्टी इंटरनेशनल

(c) ट्रांसपेरेंसी इंटरनेशनल (Transparency International)

(d) संयुक्त राष्ट्र

Ans. (c)


Solution: यह जर्मनी स्थित एक गैर-सरकारी संगठन है जो दुनिया भर में भ्रष्टाचार के स्तर की रैंकिंग जारी करता है।


Q12. "World Happiness Report" (विश्व प्रसन्नता रिपोर्ट) किसके द्वारा जारी की जाती है?

(a) सस्टेनेबल डेवलपमेंट सॉल्यूशंस नेटवर्क (SDSN)

(b) UNDP

(c) विश्व बैंक

(d) भूटान सरकार

Ans. (a)


Solution: संयुक्त राष्ट्र के तत्वावधान में SDSN द्वारा प्रति व्यक्ति जीडीपी, सामाजिक सहयोग और स्वतंत्रता के आधार पर यह रिपोर्ट जारी होती है।


Q13. "Global Innovation Index" (वैश्विक नवाचार सूचकांक) कौन जारी करता है?

(a) WIPO (विश्व बौद्धिक संपदा संगठन)

(b) WTO

(c) वर्ल्ड बैंक

(d) माइक्रोसॉफ्ट

Ans. (a)


Solution: WIPO, कॉर्नेल विश्वविद्यालय और INSEAD के साथ मिलकर देशों की नवाचार क्षमता को मापता है।


Q14. "Logistics Performance Index" (LPI) किसके द्वारा जारी किया जाता है?

(a) विश्व बैंक

(b) WTO

(c) परिवहन मंत्रालय

(d) नीति आयोग

Ans. (a)


Solution: यह रिपोर्ट देशों की व्यापार रसद (Logistics) और बुनियादी ढांचे की दक्षता का आकलन करती है।


Q15. MPI के 'जीवन स्तर' (Living Standards) आयाम में निम्नलिखित में से कौन सा संकेतक शामिल नहीं है?

(a) पेयजल

(b) बिजली

(c) स्कूल में उपस्थिति

(d) खाना पकाने का ईंधन

Ans. (c)


Solution: 'स्कूल में उपस्थिति' शिक्षा आयाम का हिस्सा है, जबकि पेयजल, बिजली और ईंधन जीवन स्तर के संकेतक हैं।


Q16. "Global Hunger Index" (वैश्विक भूख सूचकांक) कौन जारी करता है?

(a) FAO (खाद्य और कृषि संगठन)

(b) कन्सर्न वर्ल्डवाइड और वेल्टहंगरिल्फ़ (Concern Worldwide & Welthungerhilfe)

(c) WHO

(d) बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन

Ans. (b)


Solution: यह रिपोर्ट अल्पपोषण, चाइल्ड वेस्टिंग, स्टंटिंग और बाल मृत्यु दर के आधार पर तैयार की जाती है।


Q17. HDI का मान (Value) किसके बीच होता है?

(a) 0 से 100

(b) 1 से 10

(c) 0 से 1

(d) -1 से +1

Ans. (c)


Solution: HDI का मान 0 (न्यूनतम विकास) से 1 (अधिकतम विकास) के बीच होता है। 1 के जितना करीब, उतना बेहतर विकास।


Q18. "World Press Freedom Index" (विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक) कौन जारी करता है?

(a) संयुक्त राष्ट्र

(b) रिपोर्टर्स विदाउट बॉर्डर्स (Reporters Without Borders)

(c) यूनेस्को

(d) न्यूयॉर्क टाइम्स

Ans. (b)


Solution: यह पेरिस स्थित एक एनजीओ है जो पत्रकारों की स्वतंत्रता के आधार पर देशों को रैंक करता है।


Q19. "Sustainable Development Goals (SDG) Index" किसके द्वारा जारी किया जाता है?

(a) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP)

(b) नीति आयोग (भारत के संदर्भ में)

(c) सस्टेनेबल डेवलपमेंट सॉल्यूशंस नेटवर्क (SDSN)

(d) उपरोक्त (b) और (c) दोनों

Ans. (d)


Solution: वैश्विक स्तर पर SDSN और भारत के अंदर राज्यों की रैंकिंग के लिए नीति आयोग SDG इंडेक्स जारी करता है।


Q20. "Environmental Performance Index" (पर्यावरण प्रदर्शन सूचकांक) कौन जारी करता है?

(a) ग्रीनपीस

(b) येल और कोलंबिया विश्वविद्यालय (यूनिवर्सिटी)

(c) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP)

(d) विश्व बैंक

Ans. (b)


Solution: यह इंडेक्स हर दो साल में येल और कोलंबिया विश्वविद्यालय द्वारा WEF के सहयोग से जारी किया जाता है।


Q21. GNI (Gross National Income) प्रति व्यक्ति का उपयोग किस सूचकांक में किया जाता है?

(a) MPI

(b) HDI

(c) वैश्विक नवाचार सूचकांक

(d) उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (CPI)

Ans. (b)


Solution: यह HDI के 'जीवन स्तर' आयाम को मापने का मुख्य आर्थिक पैमाना है।


Q22. "Global Competitiveness Report" (वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता रिपोर्ट) कौन जारी करता है?

(a) विश्व आर्थिक मंच (WEF)

(b) IMF

(c) विश्व बैंक

(d) WTO

Ans. (a)


Solution: WEF द्वारा यह रिपोर्ट देशों की उत्पादकता और विकास क्षमता के आधार पर जारी की जाती है।


Q23. भारत सरकार का "स्वच्छ सर्वेक्षण" पुरस्कार किस मंत्रालय द्वारा दिया जाता है?

(a) जल शक्ति मंत्रालय

(b) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA)

(c) स्वास्थ्य मंत्रालय

(d) पर्यावरण मंत्रालय

Ans. (b)


Solution: MoHUA शहरी क्षेत्रों में स्वच्छता की रिपोर्ट जारी करता है।


Q24. "International Intellectual Property Index" (अंतर्राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा सूचकांक) कौन जारी करता है?

(a) WIPO

(b) US Chamber of Commerce (Global Innovation Policy Center)

(c) WTO

(d) विश्व बैंक

Ans. (b)


Solution: यह रिपोर्ट अमेरिकी वाणिज्य मंडल द्वारा जारी की जाती है।


Q25. "United Nations Development Programme" (UNDP) का मुख्यालय कहाँ है?

(a) जिनेवा

(b) पेरिस

(c) न्यूयॉर्क

(d) वाशिंगटन डी.सी.

Ans. (c)


Solution: UNDP, जो HDI जारी करता है, उसका मुख्यालय न्यूयॉर्क (USA) में स्थित है।


Q51. "Global Gender Gap Index" में कौन सा आयाम (Dimension) शामिल नहीं है?

(a) आर्थिक भागीदारी और अवसर

(b) शिक्षा प्राप्ति (Educational Attainment)

(c) तकनीकी कौशल (Technical Skills)

(d) स्वास्थ्य और उत्तरजीविता

Ans. (c)


Solution: इस सूचकांक के चार स्तंभ हैं: आर्थिक भागीदारी, शिक्षा, स्वास्थ्य, और राजनीतिक सशक्तीकरण। तकनीकी कौशल इसका हिस्सा नहीं है।


Q52. भारत में "निर्यात तैयारी सूचकांक" (Export Preparedness Index) कौन जारी करता है?

(a) वाणिज्य मंत्रालय

(b) नीति आयोग

(c) एक्ज़िम बैंक (EXIM Bank)

(d) फिक्की (FICCI)

Ans. (b)


Solution: नीति आयोग राज्यों की निर्यात क्षमता और प्रदर्शन को मापने के लिए यह रिपोर्ट जारी करता है।


Q53. "World Air Quality Report" किसके द्वारा प्रकाशित की जाती है?

(a) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP)

(b) आईक्यूएयर (IQAir)

(c) ग्रीनपीस

(d) विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)

Ans. (b)


Solution: स्विट्जरलैंड स्थित आईक्यूएयर हर साल दुनिया के सबसे प्रदूषित शहरों और देशों की सूची जारी करता है।


Q54. मानव विकास सूचकांक (HDI) का अधिकतम संभव मान (Value) क्या है?

(a) 100

(b) 10

(c) 1

(d) 0

Ans. (c)


Solution: HDI की गणना 0 से 1 के पैमाने पर की जाती है। 1 का अर्थ है विकास का उच्चतम स्तर।


Q55. "Inclusive Development Index" (समावेशी विकास सूचकांक) कौन जारी करता था?

(a) IMF

(b) विश्व बैंक

(c) विश्व आर्थिक मंच (WEF)

(d) ओईसीडी (OECD)

Ans. (c)


Solution: WEF ने इसे जीडीपी के विकल्प के रूप में पेश किया था जो केवल आर्थिक वृद्धि के बजाय जीवन स्तर और स्थिरता पर ध्यान देता है।


Q56. "Global Terrorism Index" (वैश्विक आतंकवाद सूचकांक) कौन जारी करता है?

(a) संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद

(b) इंस्टिट्यूट फॉर इकोनॉमिक्स एंड पीस (IEP)

(c) एमनेस्टी इंटरनेशनल

(d) इंटरपोल

Ans. (b)


Solution: IEP द्वारा जारी यह रिपोर्ट आतंकवाद के प्रभाव और रुझानों का विश्लेषण करती है।


Q57. इनमें से कौन सी रिपोर्ट "IMF" द्वारा जारी नहीं की जाती है?

(a) World Economic Outlook

(b) Global Financial Stability Report

(c) Fiscal Monitor

(d) World Development Report

Ans. (d)


Solution: 'World Development Report' विश्व बैंक द्वारा जारी की जाती है, जबकि अन्य तीनों IMF की हैं।


Q58. "Multidimensional Poverty Index" (MPI) में 'जीवन स्तर' आयाम का भार (Weightage) कितना है?

(a) 1/2

(b) 1/3

(c) 1/4

(d) 1/10

Ans. (b)


Solution: MPI के तीनों आयामों (स्वास्थ्य, शिक्षा, जीवन स्तर) को समान भार (1/3 प्रत्येक) दिया गया है।


Q59. "Climate Change Performance Index" (CCPI) कौन जारी करता है?

(a) जर्मनवाच (Germanwatch)

(b) जलवायु परिवर्तन पर अंतर सरकारी पैनल (IPCC)

(c) यूएनएफसीसीसी (UNFCCC)

(d) विश्व मौसम विज्ञान संगठन

Ans. (a)


Solution: जर्मनवाच, न्यू क्लाइमेट इंस्टीट्यूट और क्लाइमेट एक्शन नेटवर्क के साथ मिलकर इसे जारी करता है।


Q60. "Global Slavery Index" (वैश्विक दासता सूचकांक) किसके द्वारा जारी किया जाता है?

(a) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO)

(b) वॉक फ्री फाउंडेशन (Walk Free Foundation)

(c) मानवाधिकार आयोग

(d) यूनिसेफ

Ans. (b)


Solution: यह सूचकांक आधुनिक गुलामी की स्थितियों और बंधुआ मजदूरी का आकलन करता है।


Q61. "Human Development Index" में शिक्षा आयाम के तहत 'Mean Years of Schooling' की गणना किस आयु वर्ग के लिए की जाती है?

(a) 5 वर्ष और उससे अधिक

(b) 15 वर्ष और उससे अधिक

(c) 25 वर्ष और उससे अधिक

(d) सभी आयु वर्ग

Ans. (c)


Solution: यह 25 वर्ष या उससे अधिक आयु के वयस्कों द्वारा स्कूल में बिताए गए औसत वर्षों को मापता है।


Q62. "Henley Passport Index" देशों को किस आधार पर रैंक करता है?

(a) पासपोर्ट की छपाई की गुणवत्ता

(b) वीजा-मुक्त पहुंच (Visa-free access) की संख्या

(c) देश की जनसंख्या

(d) पर्यटन राजस्व

Ans. (b)


Solution: यह इंटरनेशनल एयर ट्रांसपोर्ट एसोसिएशन (IATA) के डेटा के आधार पर दुनिया के सबसे शक्तिशाली पासपोर्ट की सूची देता है।


Q63. "Financial Secrecy Index" कौन जारी करता है?

(a) टैक्स जस्टिस नेटवर्क (Tax Justice Network)

(b) स्विस बैंक

(c) वित्त मंत्रालय

(d) वर्ल्ड बैंक

Ans. (a)


Solution: यह सूचकांक उन देशों की पहचान करता है जो टैक्स चोरी और काले धन को छिपाने में मदद करते हैं।


Q64. "Global Talent Competitiveness Index" किसके द्वारा जारी किया जाता है?

(a) लिंक्डइन

(b) INSEAD (डेसकार्टेस और एक्सेंचर के सहयोग से)

(c) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन

(d) माइक्रोसॉफ्ट

Ans. (b)


Solution: यह रिपोर्ट देशों की प्रतिभा को आकर्षित करने, विकसित करने और बनाए रखने की क्षमता को मापती है।


Q65. "Ease of Living Index" भारत के किस मंत्रालय की पहल है?

(a) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA)

(b) गृह मंत्रालय

(c) सांख्यिकी मंत्रालय

(d) स्वास्थ्य मंत्रालय

Ans. (a)


Solution: यह सूचकांक भारतीय शहरों में जीवन की गुणवत्ता और बुनियादी सुविधाओं का आकलन करता है।


Q66. "Democracy Index" किसके द्वारा प्रकाशित किया जाता है?

(a) संयुक्त राष्ट्र

(b) इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU)

(c) एमनेस्टी इंटरनेशनल

(d) बीबीसी

Ans. (b)


Solution: EIU द्वारा चुनावी प्रक्रिया, नागरिक स्वतंत्रता और राजनीतिक भागीदारी के आधार पर देशों को वर्गीकृत किया जाता है।


Q67. "Global Liveability Index" (वैश्विक रहने योग्य सूचकांक) कौन जारी करता है?

(a) विश्व बैंक

(b) इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU)

(c) यूनेस्को

(d) नीति आयोग

Ans. (b)


Solution: यह दुनिया भर के शहरों को वहां की स्थिरता, स्वास्थ्य सेवा और संस्कृति के आधार पर रैंक करता है।


Q68. सतत विकास लक्ष्य (SDG) भारत सूचकांक में 'शीर्ष प्रदर्शन' करने वाले राज्यों को किस श्रेणी में रखा जाता है?

(a) Aspirant

(b) Performer

(c) Front Runner

(d) Achiever

Ans. (c)


Solution: 65-99 स्कोर करने वाले राज्यों को 'Front Runner' और 100 स्कोर करने वालों को 'Achiever' कहा जाता है।


Q69. "World Energy Outlook" किसके द्वारा जारी किया जाता है?

(a) अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन

(b) ओपेक (OPEC)

(c) अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (IEA)

(d) सेल (SAIL)

Ans. (c)


Solution: IEA वैश्विक ऊर्जा मांग और आपूर्ति के भविष्य के रुझानों पर यह प्रमुख रिपोर्ट जारी करता है।


Q70. "Global Cybersecurity Index" कौन सी संस्था जारी करती है?

(a) गूगल

(b) अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (ITU)

(c) इंटरपोल

(d) विश्व बैंक

Ans. (b)


Solution: यह सूचकांक देशों की साइबर सुरक्षा के प्रति प्रतिबद्धता को मापता है।


Q71. "Quality of Life for Elderly Index" भारत में किसके द्वारा जारी किया गया?

(a) स्वास्थ्य मंत्रालय

(b) प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद (EAC-PM)

(c) सामाजिक न्याय मंत्रालय

(d) नीति आयोग

Ans. (b)


Solution: यह बुजुर्गों की वित्तीय सुरक्षा और स्वास्थ्य स्थिति का आकलन करने के लिए जारी किया जाता है।


Q72. "Red Data Book" किसके द्वारा प्रकाशित की जाती है?

(a) WWF

(b) IUCN (अंतर्राष्ट्रीय प्रकृति संरक्षण संघ)

(c) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम

(d) बॉटनिकल सर्वे ऑफ इंडिया

Ans. (b)


Solution: यह विलुप्त होने के खतरे का सामना कर रही प्रजातियों की सूची प्रदान करती है।


Q73. "Food Waste Index Report" कौन जारी करता है?

(a) FAO

(b) UNEP (संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम)

(c) WHO

(d) कन्सर्न वर्ल्डवाइड

Ans. (b)


Solution: यह रिपोर्ट बताती है कि खुदरा और उपभोक्ता स्तर पर कितना भोजन बर्बाद हो रहा है।


Q74. "Public Affairs Index" (PAI) किसके द्वारा जारी किया जाता है?

(a) नीति आयोग

(b) पब्लिक अफेयर्स सेंटर (PAC), बेंगलुरु

(c) सेंटर फॉर पॉलिसी रिसर्च

(d) वित्त मंत्रालय

Ans. (b)


Solution: यह भारत के राज्यों में शासन (Governance) की गुणवत्ता को मापने वाला एक स्वतंत्र सूचकांक है।


Q75. "World Social Protection Report" कौन सी संस्था जारी करती है?

(a) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO)

(b) विश्व बैंक

(c) विश्व आर्थिक मंच

(d) UNDP

Ans. (a)


Solution: यह रिपोर्ट दुनिया भर में सामाजिक सुरक्षा प्रणालियों के कवरेज और निवेश का विवरण देती है।

Comments

Popular posts from this blog

सिनेमा और कला के पुरस्कार

साहित्य के क्षेत्र में पुरस्कार

ऊर्जा संसाधन और तकनीक