मेले और त्योहार
Q601. 'अंबुबाची मेला' (Ambubachi Mela) प्रतिवर्ष किस राज्य में आयोजित किया जाता है?
(a) मेघालय
(b) असम
(c) सिक्किम
(d) पश्चिम बंगाल
Ans. (b)
Solution: यह मेला असम के गुवाहाटी में कामाख्या देवी मंदिर में आयोजित होता है। इसे 'पूर्व का महाकुंभ' भी कहा जाता है।
Q602. नागालैंड का 'हॉर्नबिल महोत्सव' प्रतिवर्ष किस महीने में मनाया जाता है?
(a) जनवरी
(b) मार्च
(c) अक्टूबर
(d) दिसंबर
Ans. (d)
Solution: यह उत्सव हर साल 1 से 10 दिसंबर के बीच मनाया जाता है। इसका उद्देश्य नागा जनजातियों की विरासत का संरक्षण करना है।
Q603. 'छठ पूजा' में किस मुख्य देवता की पूजा की जाती है?
(a) भगवान शिव
(b) भगवान सूर्य (Sun God)
(c) भगवान विष्णु
(d) भगवान इंद्र
Ans. (b)
Solution: छठ पूजा बिहार और पूर्वी उत्तर प्रदेश का मुख्य त्योहार है, जिसमें सूर्य देव और उनकी शक्ति (छठी मइया) की आराधना की जाती है।
Q604. 'ओणम' उत्सव के दौरान केरल में आयोजित होने वाली प्रसिद्ध नौका दौड़ को क्या कहा जाता है?
(a) कम्बला
(b) जल्लीकट्टू
(c) वल्लमकली (Vallam Kali)
(d) सांड युद्ध
Ans. (c)
Solution: वल्लमकली को 'स्नेक बोट रेस' भी कहा जाता है। यह ओणम के सबसे रोमांचक आकर्षणों में से एक है।
Q605. तमिलनाडु में मनाया जाने वाला 'पोंगल' त्योहार कितने दिनों तक चलता है?
(a) 2 दिन
(b) 4 दिन (Four Days)
(c) 7 दिन
(d) 10 दिन
Ans. (b)
Solution: पोंगल चार दिनों का उत्सव है— भोगी पोंगल, सूर्य पोंगल, मट्टू पोंगल और कन्नम पोंगल।
Q606. 'पुष्कर मेला' राजस्थान के किस जिले में आयोजित किया जाता है?
(a) जयपुर
(b) अजमेर (Ajmer)
(c) जोधपुर
(d) बीकानेर
Ans. (b)
Solution: यह राजस्थान का सबसे प्रसिद्ध ऊँट और पशु मेला है, जो अजमेर के पास पवित्र पुष्कर झील के किनारे लगता है।
Q607. 'लोसार' (Losar) उत्सव मुख्य रूप से कहाँ मनाया जाता है?
(a) लद्दाख
(b) गोवा
(c) तमिलनाडु
(d) पंजाब
Ans. (a)
Solution: लोसार तिब्बती बौद्ध धर्म का नववर्ष त्योहार है, जिसे लद्दाख और हिमाचल प्रदेश के बौद्ध समुदायों द्वारा धूमधाम से मनाया जाता है।
Q608. 'बथुकम्मा' (Bathukamma) किस राज्य का प्रसिद्ध फूलों का त्योहार है?
(a) कर्नाटक
(b) केरल
(c) तेलंगाना (Telangana)
(d) ओडिशा
Ans. (c)
Solution: तेलंगाना में महिलाएं रंग-बिरंगे फूलों से बथुकम्मा बनाकर माँ गौरी की पूजा करती हैं।
Q609. 'हेमिस महोत्सव' (Hemis Festival) किसकी जयंती के उपलक्ष्य में मनाया जाता है?
(a) गौतम बुद्ध
(b) गुरु पद्मसंभव (Guru Padmasambhava)
(c) दलाई लामा
(d) सम्राट अशोक
Ans. (b)
Solution: लद्दाख के हेमिस मठ में यह उत्सव मनाया जाता है। इसमें कलाकार 'छम' (मुखौटा नृत्य) करते हैं।
Q610. 'नवरोज़' (Nowruz) त्योहार का संबंध किस समुदाय से है?
(a) जैन
(b) सिख
(c) पारसी (Parsi)
(d) बौद्ध
Ans. (c)
Solution: नवरोज़ पारसी नववर्ष है, जो भारत में मुख्य रूप से महाराष्ट्र और गुजरात के पारसी परिवारों द्वारा मनाया जाता है।
Q611. 'पुरी रथ यात्रा' किस भगवान के सम्मान में निकाली जाती है?
(a) भगवान कृष्ण
(b) भगवान जगन्नाथ (Lord Jagannath)
(c) भगवान राम
(d) भगवान शिव
Ans. (b)
Solution: ओड़िशा के पुरी में प्रतिवर्ष भगवान जगन्नाथ, उनके भाई बलभद्र और बहन सुभद्रा की भव्य रथ यात्रा निकाली जाती है।
Q612. 'सूरजकुंड अंतर्राष्ट्रीय शिल्प मेला' प्रतिवर्ष कहाँ आयोजित होता है?
(a) अमृतसर
(b) फरीदाबाद (Faridabad)
(c) जयपुर
(d) लखनऊ
Ans. (b)
Solution: हरियाणा के फरीदाबाद जिले में सूरजकुंड नामक स्थान पर यह विश्व का सबसे बड़ा शिल्प मेला लगता है।
Q613. 'बिहू' (Bihu) त्योहार साल में कितनी बार मनाया जाता है?
(a) एक बार
(b) दो बार
(c) तीन बार (Three Times)
(d) चार बार
Ans. (c)
Solution: असम में बिहू तीन बार मनाया जाता है— रोंगाली (वसंत), कोंगाली (शरद) और भोगाली (शीत)।
Q614. 'चापचर कुट' (Chapchar Kut) किस राज्य का एक महत्वपूर्ण त्योहार है?
(a) मिजोरम (Mizoram)
(b) नागालैंड
(c) त्रिपुरा
(d) मेघालय
Ans. (a)
Solution: यह मिजोरम का वसंत उत्सव है जो 'झूम खेती' के कठिन कार्य के पूरा होने के बाद मनाया जाता है।
Q615. 'सोनपुर मेला' (बिहार) किस अवसर पर आयोजित किया जाता है?
(a) दिवाली
(b) कार्तिक पूर्णिमा (Kartik Purnima)
(c) होली
(d) मकर संक्रांति
Ans. (b)
Solution: यह एशिया का सबसे बड़ा पशु मेला माना जाता है, जो गंडक और गंगा नदी के संगम पर लगता है।
Q616. 'मेदम मे-फी' (Me-Dam-Me-Phi) किस राज्य के ताई-अहोम समुदाय द्वारा मनाया जाता है?
(a) त्रिपुरा
(b) असम (Assam)
(c) मणिपुर
(d) अरुणाचल प्रदेश
Ans. (b)
Solution: यह त्योहार पूर्वजों की पूजा के लिए मनाया जाता है।
Q617. 'लाई हरोबा' (Lai Haraoba) किस राज्य का प्राचीन उत्सव है?
(a) सिक्किम
(b) मणिपुर (Manipur)
(c) ओडिशा
(d) मध्य प्रदेश
Ans. (b)
Solution: यह मणिपुर की मैतेई जनजाति का सबसे महत्वपूर्ण सांस्कृतिक और धार्मिक उत्सव है।
Q618. 'गणेश चतुर्थी' को सार्वजनिक उत्सव के रूप में किसने शुरू किया था?
(a) महात्मा गांधी
(b) बाल गंगाधर तिलक (Bal Gangadhar Tilak)
(c) लाला लाजपत राय
(d) वीर सावरकर
Ans. (b)
Solution: 1893 में लोकमान्य तिलक ने राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा देने के लिए इसे सार्वजनिक रूप दिया था।
Q619. 'बैसाखी' किस राज्य का प्रमुख त्योहार है जो सिखों के नववर्ष का प्रतीक है?
(a) हरियाणा
(b) पंजाब (Punjab)
(c) उत्तर प्रदेश
(d) राजस्थान
Ans. (b)
Solution: यह फसल कटाई के उत्सव के साथ-साथ खालसा पंथ की स्थापना की याद में मनाया जाता है।
Q620. 'खर्ची पूजा' (Kharchi Puja) मुख्य रूप से किस राज्य में मनाई जाती है?
(a) मेघालय
(b) त्रिपुरा (Tripura)
(c) नागालैंड
(d) गोवा
Ans. (b)
Solution: त्रिपुरा में 14 देवताओं की पूजा सात दिनों तक की जाती है, जिसे खर्ची पूजा कहते हैं।
Q621. 'सागा दावा' (Saga Dawa) किस धर्म का सबसे पवित्र त्योहार है?
(a) जैन धर्म
(b) बौद्ध धर्म (Buddhism)
(c) हिंदू धर्म
(d) सिख धर्म
Ans. (b)
Solution: यह सिक्किम में मनाया जाता है और बुद्ध के जन्म, ज्ञान और निर्वाण का प्रतीक है।
Q622. 'गुड़ी पड़वा' (Gudi Padwa) किस राज्य का नववर्ष त्योहार है?
(a) गुजरात
(b) महाराष्ट्र (Maharashtra)
(c) कर्नाटक
(d) केरल
Ans. (b)
Solution: यह चैत्र मास के पहले दिन मनाया जाता है। कर्नाटक और आंध्र प्रदेश में इसे 'उगादि' कहते हैं।
Q623. 'मांडू महोत्सव' का संबंध किस राज्य से है?
(a) राजस्थान
(b) मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh)
(c) छत्तीसगढ़
(d) गुजरात
Ans. (b)
Solution: यह मध्य प्रदेश के ऐतिहासिक शहर मांडू में पर्यटन और कला को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है।
Q624. 'नुआखाई' (Nuakhai) किस राज्य का कृषि उत्सव है?
(a) ओडिशा (Odisha)
(b) पश्चिम बंगाल
(c) झारखंड
(d) बिहार
Ans. (a)
Solution: इसमें नई फसल (चावल) आने की खुशी में धरती माता और इष्ट देव की पूजा की जाती है।
Q625. 'लठमार होली' (Lathmar Holi) कहाँ की विश्व प्रसिद्ध परंपरा है?
(a) मथुरा
(b) बरसाना (Barsana)
(c) वृंदावन
(d) वाराणसी
Ans. (b)
Solution: बरसाना और नंदगाँव में खेली जाने वाली यह होली अपनी अनूठी परंपरा के लिए विख्यात है।
Q626. 'कंबाला' (Kambala) उत्सव, जो एक पारंपरिक 'भैंस दौड़' है, मुख्य रूप से किस राज्य में आयोजित किया जाता है?
(a) केरल
(b) तमिलनाडु
(c) कर्नाटक (Karnataka)
(d) आंध्र प्रदेश
Ans. (c)
Solution: कंबाला कर्नाटक के तटीय जिलों का एक वार्षिक उत्सव है। इसमें कीचड़ भरे खेतों में भैंसों की जोड़ी को दौड़ाया जाता है।
Q627. 'जल्लीकट्टू' सांडों को वश में करने का खेल, पोंगल के किस दिन आयोजित किया जाता है?
(a) भोगी पोंगल
(b) मट्टू पोंगल (Mattu Pongal)
(c) सूर्य पोंगल
(d) कन्नम पोंगल
Ans. (b)
Solution: मट्टू पोंगल पशुओं (विशेषकर बैलों) के प्रति आभार व्यक्त करने का दिन है। इसी दिन तमिलनाडु के गाँवों में जल्लीकट्टू का आयोजन होता है।
Q628. 'सिग्मो उत्सव' (Shigmo Festival) भारत के किस राज्य में मनाया जाने वाला वसंत का त्योहार है?
(a) गोवा (Goa)
(b) सिक्किम
(c) मणिपुर
(d) मेघालय
Ans. (a)
Solution: सिग्मो गोवा का हिंदू लोक उत्सव है जो होली के समान होता है। इसमें सतरंगी झांकियां और लोक नृत्य प्रस्तुत किए जाते हैं।
Q629. 'बलि जात्रा' (Bali Jatra) उत्सव किस राज्य में मनाया जाता है जो प्राचीन समुद्री व्यापारिक संबंधों की याद दिलाता है?
(a) गुजरात
(b) ओडिशा (Odisha)
(c) पश्चिम बंगाल
(d) केरल
Ans. (b)
Solution: यह कटक में महानदी के तट पर आयोजित होता है। यह उस समय की याद दिलाता है जब ओड़िशा के व्यापारी इंडोनेशिया के 'बाली' द्वीप तक व्यापार करने जाते थे।
Q630. 'बाणेश्वर मेला' राजस्थान की किन तीन नदियों के संगम पर आयोजित होता है?
(a) गंगा, यमुना, सरस्वती
(b) सोम, माही, जाखम (Som, Mahi, Jakham)
(c) बनास, चंबल, सीप
(d) साबरमती, लूनी, माही
Ans. (b)
Solution: डूंगरपुर में इन तीन नदियों के संगम पर लगने वाला यह मेला आदिवासियों (भील जनजाति) का कुंभ कहलाता है।
Q631. 'बिहुला' त्योहार (Bihula Festival) मुख्य रूप से बिहार के किस क्षेत्र में मनाया जाता है?
(a) मिथिला
(b) मगध
(c) भागलपुर (अंगिका क्षेत्र)
(d) भोजपुर
Ans. (c)
Solution: बिहुला-विषहरी की गाथा पर आधारित यह त्योहार भागलपुर क्षेत्र में बहुत लोकप्रिय है। इसमें मंजूषा कला का भी प्रदर्शन होता है।
Q632. 'तरणेतर मेला' (Tarnetar Fair) किस राज्य का एक प्रसिद्ध लोक मेला है, जिसमें 'छतरियों' का विशेष महत्व होता है?
(a) राजस्थान
(b) मध्य प्रदेश
(c) गुजरात (Gujarat)
(d) उत्तर प्रदेश
Ans. (c)
Solution: यह गुजरात के सुरेंद्रनगर में आयोजित होता है। आदिवासी युवक-युवतियां रंगीन कशीदाकारी वाली छतरियों के साथ मेले में जीवनसाथी चुनते हैं।
Q633. 'लोसूंग' (Losoong) उत्सव किस राज्य के भूटिया और लेप्चा समुदायों द्वारा नववर्ष के रूप में मनाया जाता है?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) सिक्किम (Sikkim)
(c) नागालैंड
(d) मिजोरम
Ans. (b)
Solution: लोसूंग सिक्किम का फसल उत्सव है जो भूटिया जनजाति के कैलेंडर के अनुसार साल के अंत में मनाया जाता है।
Q634. 'संगाई महोत्सव' (Sangai Festival) किस राज्य का सबसे बड़ा पर्यटन उत्सव है, जिसका नाम वहाँ के राजकीय पशु (हिरण) पर रखा गया है?
(a) मणिपुर (Manipur)
(b) असम
(c) त्रिपुरा
(d) मेघालय
Ans. (a)
Solution: संगाई एक दुर्लभ 'ब्रो-एंटलर्ड हिरण' है जो केवल मणिपुर के लोकतक झील में पाया जाता है।
Q635. 'मिंजर मेला' (Minjar Mela) किस राज्य के चंबा जिले में मनाया जाने वाला एक अंतरराष्ट्रीय मेला है?
(a) उत्तराखंड
(b) हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh)
(c) जम्मू-कश्मीर
(d) लद्दाख
Ans. (b)
Solution: 'मिंजर' का अर्थ है मक्के का फूल। जब मक्के की फसल पर फूल आते हैं, तब यह उत्सव मनाया जाता है।
Q636. 'पंडवानी' लोक कला और 'हरेली' त्योहार का संबंध किस राज्य से है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh)
(c) बिहार
(d) झारखंड
Ans. (b)
Solution: हरेली छत्तीसगढ़ का पहला त्योहार है जो सावन मास में किसानों द्वारा कृषि उपकरणों की पूजा के साथ मनाया जाता है।
Q637. 'वांगला महोत्सव' (Wangala Festival), जिसे '100 ड्रमों का त्योहार' भी कहा जाता है, किस जनजाति द्वारा मनाया जाता है?
(a) भील जनजाति
(b) गारो जनजाति (Garo Tribe)
(c) संथाल जनजाति
(d) गोंड जनजाति
Ans. (b)
Solution: मेघालय की गारो जनजाति द्वारा फसल कटाई के बाद सूर्य देवता के सम्मान में यह उत्सव मनाया जाता है।
Q638. 'मोआत्सु' (Moatsu) उत्सव किस राज्य की 'आओ' (Ao) जनजाति द्वारा मनाया जाता है?
(a) मिजोरम
(b) नागालैंड (Nagaland)
(c) मणिपुर
(d) असम
Ans. (b)
Solution: यह बुवाई का काम पूरा होने के बाद मनाया जाता है, जिसमें नागा जनजाति के लोग अपनी खुशी व्यक्त करते हैं।
Q639. 'नुआखाई' उत्सव में 'नुआ' और 'खाई' शब्दों का शाब्दिक अर्थ क्या है?
(a) नया साल
(b) नया भोजन/चावल (New Food)
(c) नई बारिश
(d) नया घर
Ans. (b)
Solution: ओडिशा के इस त्योहार में 'नुआ' का अर्थ है नया और 'खाई' का अर्थ है खाना।
Q640. 'अली-आये-लिगांग' (Ali-Aye-Ligang) किस राज्य का एक कृषि उत्सव है?
(a) मणिपुर
(b) त्रिपुरा
(c) असम (Assam)
(d) सिक्किम
Ans. (c)
Solution: यह असम की 'मिसिंग' (Mising) जनजाति द्वारा बीज बोने की शुरुआत पर मनाया जाता है।
Q641. 'गुड़ी पड़वा' त्योहार के दिन महाराष्ट्र में घरों के बाहर क्या फहराया जाता है?
(a) केवल एक झंडा
(b) रेशमी वस्त्र, नीम की पत्तियों और तांबे के पात्र से बनी 'गुड़ी' (Gudi)
(c) केवल फूलों की माला
(d) एक रंगीन छतरी
Ans. (b)
Solution: गुड़ी को विजय और समृद्धि का प्रतीक माना जाता है।
Q642. 'पुरी की रथ यात्रा' में भगवान जगन्नाथ के रथ का रंग क्या होता है?
(a) लाल और पीला (Red and Yellow)
(b) नीला और सफेद
(c) काला और हरा
(d) केवल गुलाबी
Ans. (a)
Solution: भगवान जगन्नाथ के रथ को 'नंदीघोष' कहा जाता है, जो लाल और पीले रंग के कपड़े से ढका होता है।
Q643. 'तवांग महोत्सव' (Tawang Festival) किस राज्य की पर्यटन पहचान है?
(a) सिक्किम
(b) अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh)
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) लद्दाख
Ans. (b)
Solution: यह तवांग की समृद्ध बौद्ध संस्कृति और मोनपा जनजाति की परंपराओं को प्रदर्शित करता है।
Q644. 'करगा' (Karaga) उत्सव किस शहर का सबसे पुराना और प्रमुख उत्सव है?
(a) चेन्नई
(b) कोच्चि
(c) बेंगलुरु (Bengaluru)
(d) मदुरै
Ans. (c)
Solution: यह बेंगलुरु के 'तिगाला' समुदाय द्वारा मनाया जाता है। इसमें द्रौपदी को शक्ति के रूप में पूजा जाता है।
Q645. 'सूरजकुंड शिल्प मेला' में प्रत्येक वर्ष एक 'थीम राज्य' (Theme State) चुना जाता है। इस मेले का आयोजन कौन सा मंत्रालय करता है?
(a) रक्षा मंत्रालय
(b) गृह मंत्रालय
(c) पर्यटन मंत्रालय (Ministry of Tourism)
(d) कृषि मंत्रालय
Ans. (c)
Solution: पर्यटन मंत्रालय, हरियाणा सरकार के साथ मिलकर इसका आयोजन करता है।
Q646. 'मकर विलक्कू' (Makaravilakku) उत्सव किस प्रसिद्ध मंदिर में मनाया जाता है?
(a) तिरुपति बालाजी
(b) सबरीमाला मंदिर (Sabarimala Temple)
(c) केदारनाथ
(d) महाकालेश्वर
Ans. (b)
Solution: मकर संक्रांति के दिन केरल के सबरीमाला मंदिर में यह वार्षिक उत्सव मनाया जाता है।
Q647. 'धनु जात्रा' (Dhanu Jatra), जो दुनिया का सबसे बड़ा 'खुला रंगमंच' (Open-air Theatre) माना जाता है, कहाँ आयोजित होता है?
(a) झारखंड
(b) बिहार
(c) बरगढ़, ओडिशा (Bargarh, Odisha)
(d) रायपुर
Ans. (c)
Solution: इसमें पूरे बरगढ़ शहर को मथुरा बना दिया जाता है और कृष्ण व कंस की कथा का जीवंत मंचन होता है।
Q648. 'योसंग' (Yaoshang) उत्सव मणिपुर में कितने दिनों तक मनाया जाता है, जो उत्तर भारत की होली के समान है?
(a) 2 दिन
(b) 5 दिन (Five Days)
(c) 10 दिन
(d) 1 दिन
Ans. (b)
Solution: योसंग मैतेई समुदाय का सबसे बड़ा त्योहार है। इसमें 'थबल चोंगबा' (एक प्रकार का लोक नृत्य) आकर्षण का केंद्र होता है।
Q649. 'गणगौर' (Gangaur) उत्सव में मुख्य रूप से किन देवताओं की पूजा की जाती है?
(a) शिव और पार्वती (Isar and Gauri)
(b) राम और सीता
(c) विष्णु और लक्ष्मी
(d) ब्रह्मा और सरस्वती
Ans. (a)
Solution: राजस्थान में चैत्र मास में कुंवारी कन्याएं और विवाहित महिलाएं गणगौर की पूजा सौभाग्य और सुखद वैवाहिक जीवन के लिए करती हैं।
Q650. 'अंबुबाची मेला' के दौरान कामाख्या मंदिर कितने दिनों के लिए बंद रहता है?
(a) 1 दिन
(b) 3 दिन (Three Days)
(c) 15 दिन
(d) 1 महीना
Ans. (b)
Solution: मान्यता है कि इन तीन दिनों में देवी रजस्वला होती हैं। चौथे दिन मंदिर के कपाट भक्तों के लिए खोले जाते हैं।
Q651. 'बोनालु' (Bonalu) उत्सव, जिसमें देवी महाकाली की पूजा की जाती है, मुख्य रूप से किस शहर में मनाया जाता है?
(a) बेंगलुरु
(b) हैदराबाद और सिकंदराबाद (Hyderabad & Secunderabad)
(c) चेन्नई
(d) विशाखापत्तनम
Ans. (b)
Solution: बोनालु तेलंगाना का एक पारंपरिक लोक उत्सव है। इसमें महिलाएं पीतल या मिट्टी के बर्तन (बोनम) में पका हुआ चावल और नैवेद्य लेकर मंदिर जाती हैं।
Q652. 'ऊब डब' (Uub Dub) या 'खर्ची पूजा' के दौरान कितने देवताओं की पूजा की जाती है?
(a) 1
(b) 5
(c) 14 (Fourteen)
(d) 108
Ans. (c)
Solution: त्रिपुरा में मनाई जाने वाली खर्ची पूजा में कुल 14 देवताओं की पूजा की जाती है। यह त्योहार पृथ्वी माता की शुद्धि के लिए मनाया जाता है।
Q653. 'कति बिहू' (Kati Bihu) को अन्य किस नाम से जाना जाता है, जिसमें तुलसी के पौधे के सामने दीया जलाया जाता है?
(a) रोंगाली बिहू
(b) भोगाली बिहू
(c) कंगाली बिहू (Kongali Bihu)
(d) माघ बिहू
Ans. (c)
Solution: कति बिहू अक्टूबर के मध्य में मनाया जाता है। चूंकि इस समय भंडार खाली होते हैं, इसलिए इसे 'कंगाली' (गरीबी) बिहू कहा जाता है।
Q654. 'फ्लेमिंगो महोत्सव' (Flamingo Festival) प्रतिवर्ष किस राज्य में मनाया जाता है?
(a) ओडिशा
(b) आंध्र प्रदेश (Andhra Pradesh)
(c) गुजरात
(d) राजस्थान
Ans. (b)
Solution: यह आंध्र प्रदेश के नेल्लोर जिले में पुलिकट झील के पास आयोजित होता है, जहाँ हजारों प्रवासी पक्षी (फ्लेमिंगो) आते हैं।
Q655. 'पुथांडु' (Puthandu) किस राज्य का नववर्ष त्योहार है?
(a) कर्नाटक
(b) केरल
(c) तमिलनाडु (Tamil Nadu)
(d) आंध्र प्रदेश
Ans. (c)
Solution: तमिल कैलेंडर के अनुसार 'चित्रा' महीने का पहला दिन पुथांडु (तमिल नववर्ष) के रूप में मनाया जाता है।
Q656. 'माटी पूजा' (Mati Puja) मुख्य रूप से किस राज्य के जनजातीय समुदायों द्वारा मनाई जाती है?
(a) छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh)
(b) उत्तर प्रदेश
(c) पंजाब
(d) हरियाणा
Ans. (a)
Solution: बस्तर और छत्तीसगढ़ के अन्य क्षेत्रों में धरती माता के प्रति कृतज्ञता व्यक्त करने के लिए माटी पूजा का आयोजन किया जाता है।
Q657. 'बिहुला' त्योहार में किस देवी की पूजा की जाती है?
(a) माँ दुर्गा
(b) माँ मनसा/विषहरी (Mansa Devi)
(c) माँ लक्ष्मी
(d) माँ सरस्वती
Ans. (b)
Solution: यह बिहार के भागलपुर क्षेत्र में प्रचलित है, जहाँ सर्पों की देवी माँ मनसा की पूजा की जाती है।
Q658. 'संगाई महोत्सव' मणिपुर में किस स्थान पर मुख्य रूप से आयोजित किया जाता है?
(a) इम्फाल (Imphal)
(b) उखरुल
(c) तामेंगलोंग
(d) सेनापति
Ans. (a)
Solution: हालांकि यह पूरे राज्य में मनाया जाता है, लेकिन इसका मुख्य केंद्र इम्फाल की 'हप्ता कांगजेईबुंग' भूमि होती है।
Q659. 'विशू' (Vishu) किस राज्य का फसल उत्सव और नववर्ष है?
(a) तमिलनाडु
(b) कर्नाटक
(c) केरल (Kerala)
(d) ओडिशा
Ans. (c)
Solution: केरल में विशू के दिन 'विशुकणी' (सुबह सबसे पहले शुभ वस्तुओं के दर्शन) की परंपरा बहुत प्रसिद्ध है।
Q660. 'हरेला' (Harela) उत्सव मुख्य रूप से किस राज्य के कुमाऊँ क्षेत्र में मनाया जाता है?
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) उत्तराखंड (Uttarakhand)
(c) सिक्किम
(d) अरुणाचल प्रदेश
Ans. (b)
Solution: हरेला का अर्थ है 'हरे दिन'। यह पर्यावरण संरक्षण और नई फसल के आगमन का प्रतीक है।
Q661. 'बेहदिएनखलम' (Behdienkhlam) किस राज्य की 'पनार' जनजाति का सबसे महत्वपूर्ण उत्सव है?
(a) मेघालय (Meghalaya)
(b) मिजोरम
(c) त्रिपुरा
(d) नागालैंड
Ans. (a)
Solution: यह उत्सव बुरी आत्माओं और प्लेग जैसी बीमारियों को दूर भगाने के लिए मनाया जाता है। इसमें कीचड़ में नृत्य करने की परंपरा है।
Q662. 'सोनपुर मेला' किन दो नदियों के संगम पर आयोजित होता है?
(a) गंगा और यमुना
(b) गंगा और गंडक (Ganga & Gandak)
(c) गंगा और कोसी
(d) सोन और गंडक
Ans. (b)
Solution: यह बिहार के सोनपुर (हरिहर क्षेत्र) में लगता है, जहाँ कार्तिक पूर्णिमा पर भक्त स्नान भी करते हैं।
Q663. 'बाली तृतीय' (Bali Tritiya) उत्सव मुख्य रूप से कहाँ मनाया जाता है?
(a) पश्चिम बंगाल
(b) ओडिशा (Odisha)
(c) आंध्र प्रदेश
(d) कर्नाटक
Ans. (b)
Solution: यह मुख्य रूप से विवाहित महिलाओं द्वारा भगवान शिव और माता पार्वती की पूजा के लिए मनाया जाता है।
Q664. 'कलपथी रथोत्सवम' (Kalpathi Ratholsavam) किस राज्य का एक प्रसिद्ध रथ उत्सव है?
(a) तमिलनाडु
(b) कर्नाटक
(c) केरल (Kerala)
(d) तेलंगाना
Ans. (c)
Solution: यह पलक्कड़ (केरल) के कलपथी श्री विशालाक्षी समेता विश्वनाथ स्वामी मंदिर में आयोजित होता है।
Q665. 'मोपिन' (Mopin) उत्सव किस राज्य की 'गालो' जनजाति द्वारा मनाया जाता है?
(a) नागालैंड
(b) मणिपुर
(c) अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh)
(d) मिजोरम
Ans. (c)
Solution: यह फसल की अच्छी उपज और समृद्धि के लिए मनाया जाता है। इसमें लोग एक-दूसरे के चेहरे पर सफेद चावल का पाउडर (इति) लगाते हैं।
Q666. 'पांग ल्हाबसोल' (Pang Lhabsol) उत्सव किस राज्य में कंचनजंगा पर्वत के सम्मान में मनाया जाता है?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) सिक्किम (Sikkim)
(d) उत्तराखंड
Ans. (c)
Solution: यह सिक्किम के संरक्षक देवता के रूप में माउंट कंचनजंगा की पूजा करने का अनूठा त्योहार है।
Q667. 'अट्टुकल पोंगल' (Attukal Pongal) उत्सव कहाँ मनाया जाता है, जिसने 'महिलाओं के सबसे बड़े धार्मिक जमावड़े' के रूप में गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है?
(a) तिरुवनंतपुरम (Thiruvananthapuram)
(b) चेन्नई
(c) मदुरै
(d) हैदराबाद
Ans. (a)
Solution: यह केरल के अट्टुकल भगवती मंदिर में मनाया जाता है। इसे 'महिलाओं का सबरीमाला' भी कहा जाता है।
Q668. 'तवांग महोत्सव' के दौरान कौन सा प्रसिद्ध नृत्य किया जाता है?
(a) बिहू
(b) लायन और याक डांस (Lion and Yak Dance)
(c) गरबा
(d) ओडिसी
Ans. (b)
Solution: यह अरुणाचल प्रदेश की मोनपा जनजाति के पारंपरिक नृत्य हैं जो इस उत्सव का मुख्य आकर्षण होते हैं।
Q669. 'खर्ची पूजा' में बलि दी जाने वाली मुख्य सामग्री क्या होती है?
(a) केवल नारियल
(b) चावल
(c) बकरा और कबूतर (Goat & Pigeon)
(d) केवल फूल
Ans. (c)
Solution: पारंपरिक रूप से इसमें देवताओं को प्रसन्न करने के लिए पशु बलि दी जाती है।
Q670. 'कुंभ मेला' को यूनेस्को की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत सूची में किस वर्ष शामिल किया गया था?
(a) 2014
(b) 2017 (2017)
(c) 2019
(d) 2021
Ans. (b)
Solution: यूनेस्को ने इसे मानवता की सांस्कृतिक विरासत के रूप में मान्यता दी है।
Q671. 'मिंजर मेला' में 'मिंजर' का प्रतीक क्या है?
(a) रेशमी धागा (Silk Tassel)
(b) मिट्टी का घड़ा
(c) लोहे की तलवार
(d) सोने का सिक्का
Ans. (a)
Solution: मिंजर का अर्थ मक्के की मंजरी है। भक्त रेशमी धागे (मिंजर) को अपनी पोशाक पर पहनते हैं और बाद में रावी नदी में विसर्जित करते हैं।
Q672. 'कंबाला' दौड़ में विजेता को पारंपरिक रूप से क्या पुरस्कार दिया जाता था?
(a) नकद राशि
(b) नारियल और केले (Coconut & Bananas)
(c) स्वर्ण पदक
(d) जमीन का टुकड़ा
Ans. (b)
Solution: ऐतिहासिक रूप से यह एक ग्रामीण खेल था जहाँ नारियल दिए जाते थे, हालांकि अब इसमें नकद पुरस्कार और ट्राफियां दी जाती हैं।
Q673. 'लोसूंग' उत्सव के दौरान किया जाने वाला प्रसिद्ध मुखौटा नृत्य कौन सा है?
(a) छम (Chaam)
(b) बिहू
(c) यक्षगान
(d) तमाशा
Ans. (a)
Solution: सिक्किम में लामाओं द्वारा बुरी शक्तियों को भगाने के लिए छम नृत्य किया जाता है।
Q674. 'बौद्ध महोत्सव' सांची में किस राज्य सरकार द्वारा आयोजित किया जाता है?
(a) बिहार
(b) उत्तर प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh)
(d) महाराष्ट्र
Ans. (c)
Solution: सांची के स्तूपों के महत्व को दर्शाने के लिए मध्य प्रदेश सरकार इसका आयोजन करती है।
Q675. 'जटा-जटिन' (Jata-Jatin) बिहार में किस अवसर पर किया जाने वाला नृत्य-नाटक है?
(a) केवल होली पर
(b) मानसून के दौरान (वर्षा की प्रार्थना के लिए)
(c) केवल दिवाली पर
(d) फसल कटाई के अंत में
Ans. (b)
Solution: यह मिथिला क्षेत्र में वर्षा की कमी होने पर इंद्र देव को प्रसन्न करने के लिए महिलाओं द्वारा किया जाता है।
Q676. 'कौथु' (Koothu) किस राज्य का एक प्राचीन कला उत्सव है जो अक्सर मंदिरों के त्योहारों के दौरान किया जाता है?
(a) केरल
(b) तमिलनाडु (Tamil Nadu)
(c) कर्नाटक
(d) आंध्र प्रदेश
Ans. (b)
Solution: 'थेरुकोथु' (Therukoothu) तमिलनाडु का एक पारंपरिक सड़क रंगमंच/त्योहार है। इसमें कलाकार महाभारत और रामायण की कहानियों का जीवंत प्रदर्शन करते हैं।
Q627. 'हरेली' त्योहार के दौरान छत्तीसगढ़ के किसान किसकी पूजा अनिवार्य रूप से करते हैं?
(a) सूर्य देव
(b) कृषि उपकरणों और बैलों की (Tools and Bullocks)
(c) वन देवताओं की
(d) केवल धरती माता की
Ans. (b)
Solution: हरेली छत्तीसगढ़ का प्रथम त्योहार है। इस दिन किसान अपने हल, कुदाली और अन्य औजारों को साफ करके उनकी पूजा करते हैं और सुखद फसल की कामना करते हैं।
Q678. 'माउंट आबू' में आयोजित होने वाला 'ग्रीष्म महोत्सव' (Summer Festival) किस राज्य की पर्यटन पहचान है?
(a) गुजरात
(b) राजस्थान (Rajasthan)
(c) मध्य प्रदेश
(d) महाराष्ट्र
Ans. (b)
Solution: यह राजस्थान के एकमात्र हिल स्टेशन माउंट आबू में बुद्ध पूर्णिमा के अवसर पर मनाया जाता है, जहाँ नक्की झील पर दीपदान और लोक संगीत की धूम रहती है।
Q679. 'वांगला' महोत्सव को 'सौ ढोलों का त्योहार' क्यों कहा जाता है?
(a) क्योंकि इसमें 100 ढोल एक साथ बजाए जाते हैं। (100 drums played together)
(b) क्योंकि यह 100 दिनों तक चलता है।
(c) क्योंकि इसमें 100 जनजातियां हिस्सा लेती हैं।
(d) क्योंकि इसमें 100 देवी-देवताओं की पूजा होती है।
Ans. (a)
Solution: मेघालय की गारो जनजाति इस फसल उत्सव के अंत में एक साथ 100 लंबे नगाड़े (ड्रम) बजाकर नृत्य करती है, जो सूर्य देव 'साल्जोंग' के प्रति आभार व्यक्त करने का तरीका है।
Q680. 'अरणमुला उथ्रत्ताथी' (Aranmula Uthrittathi) क्या है, जो ओणम उत्सव का हिस्सा है?
(a) एक पारंपरिक भोजन
(b) एक प्रसिद्ध नौका दौड़ (Boat Race)
(c) एक प्रकार का मंदिर
(d) एक लोक नृत्य
Ans. (b)
Solution: यह केरल की सबसे पुरानी और भव्य 'पल्लायोडम' (सांप जैसी नौका) दौड़ है, जो पंबा नदी के तट पर स्थित भगवान पार्थसारथी के सम्मान में आयोजित होती है।
Q681. 'पक्के पागा हॉर्नबिल' (Pakke Paga Hornbill) उत्सव किस राज्य द्वारा 'राजकीय उत्सव' घोषित किया गया है?
(a) नागालैंड
(b) अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh)
(c) मणिपुर
(d) असम
Ans. (b)
Solution: ध्यान रहे, 'हॉर्नबिल' नागालैंड का है, लेकिन 'पक्के पागा हॉर्नबिल' अरुणाचल प्रदेश का है। यह हॉर्नबिल पक्षी के संरक्षण और 'निशी' (Nyishi) जनजाति की संस्कृति पर आधारित है।
Q682. 'खिजड़िया' पक्षी अभयारण्य के पास मनाया जाने वाला 'तटीय महोत्सव' किस राज्य से संबंधित है?
(a) महाराष्ट्र
(b) गुजरात (Gujarat)
(c) ओडिशा
(d) गोवा
Ans. (b)
Solution: गुजरात के जामनगर क्षेत्र में समुद्री विविधता और पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए ऐसे स्थानीय मेलों का आयोजन होता है।
Q683. 'पुथांडु' के दिन तमिलनाडु के लोग घरों के फर्श पर रंगीन पाउडर से क्या बनाते हैं?
(a) कोलम (Kolam)
(b) अल्पना
(c) मंडाना
(d) साथिया
Ans. (a)
Solution: पुथांडु (तमिल नववर्ष) के दिन चावल के आटे और रंगों से 'कोलम' बनाना शुभ माना जाता है, जो समृद्धि का प्रतीक है।
Q684. 'माघ बिहू' के दौरान असमिया लोग जो बांस और घास से अस्थायी घर बनाते हैं, उसे क्या कहा जाता है?
(a) नामघर
(b) भेलाघर (Bhelaghar)
(c) सत्रा
(d) झोपड़ी
Ans. (b)
Solution: भेलाघर में लोग रात भर उत्सव मनाते हैं और सामूहिक भोजन करते हैं। अगली सुबह मुख्य 'मेजी' (अग्नि) जलाने के बाद इसे जला दिया जाता है।
Q685. 'शामलाजी मेला' (Shamlaji Fair) गुजरात की किस जनजाति के लिए सबसे बड़ा सांस्कृतिक केंद्र है?
(a) भील (Bhil)
(b) गोंड
(c) गरासिया
(d) डामोर
Ans. (a)
Solution: साबरकांठा जिले के शामलाजी मंदिर में लगने वाला यह मेला भील और अन्य जनजातियों के लिए अत्यंत पवित्र माना जाता है।
Q686. 'लोसार' उत्सव के दौरान लद्दाख में किया जाने वाला 'छम नृत्य' किस पर आधारित होता है?
(a) केवल खुशी मनाने पर
(b) बुराई पर अच्छाई की जीत (Victory of good over evil)
(c) पशुओं के शिकार पर
(d) समुद्र की लहरों पर
Ans. (b)
Solution: लामाओं द्वारा भारी मुखौटे पहनकर यह नृत्य किया जाता है, जो राक्षसी शक्तियों के विनाश और धर्म की स्थापना का प्रतीक है।
Q687. 'बथुकम्मा' उत्सव के अंतिम दिन को क्या कहा जाता है?
(a) एगुला बथुकम्मा
(b) सद्दुल बथुकम्मा (Saddula Bathukamma)
(c) पुष्प बथुकम्मा
(d) गौरी पूजा
Ans. (b)
Solution: तेलंगाना में 9 दिनों तक चलने वाले इस त्योहार का अंतिम दिन 'सद्दुल बथुकम्मा' होता है, जिसमें बड़ी संख्या में महिलाएं फूलों का विसर्जन करती हैं।
Q688. 'करगा' उत्सव (बेंगलुरु) में 'करगा' का अर्थ क्या है?
(a) एक प्रकार का नृत्य
(b) सिर पर रखा जाने वाला एक सजाया हुआ धातु का कलश (Decorated pot)
(c) एक तलवार
(d) एक वाद्य यंत्र
Ans. (b)
Solution: मुख्य पुजारी (जो महिला वेश धारण करता है) इस भारी कलश को सिर पर संतुलित करके पूरी रात शहर में घूमता है।
Q689. 'गंगौर' उत्सव राजस्थान के अलावा उत्तर प्रदेश के किस क्षेत्र में प्रमुखता से मनाया जाता है?
(a) अवध
(b) पूर्वांचल
(c) बुंदेलखंड (Bundelkhand)
(d) रोहिलखंड
Ans. (c)
Solution: बुंदेलखंड (झांसी, ललितपुर) में राजस्थान की सीमा से लगे होने के कारण गंगौर का उत्सव बहुत उत्साह से मनाया जाता है।
Q690. 'कथुई' (Kathu) किस राज्य का एक लोकप्रिय आदिवासी उत्सव है?
(a) ओडिशा
(b) झारखंड (Jharkhand)
(c) मध्य प्रदेश
(d) गुजरात
Ans. (b)
Solution: झारखंड के जनजातीय क्षेत्रों में फसल और प्रकृति की पूजा के रूप में ऐसे स्थानीय उत्सव मनाए जाते हैं।
Q691. 'थाईपुसम' (Thaipusam) उत्सव में भक्त भगवान मुरुगन को प्रसन्न करने के लिए क्या अर्पित करते हैं?
(a) केवल दूध
(b) कावड़ी (Kavadi - एक सजी हुई संरचना)
(c) स्वर्ण मुद्राएं
(d) वस्त्र
Ans. (b)
Solution: तमिलनाडु में मनाया जाने वाला यह उत्सव अपनी कठिन तपस्या के लिए प्रसिद्ध है, जहाँ भक्त 'कावड़ी' को अपने कंधों पर उठाकर चलते हैं।
Q692. 'अंबुबाची मेला' के दौरान कामाख्या मंदिर में दिए जाने वाले 'अंगोदक' (Angodak) प्रसाद का क्या अर्थ है?
(a) पवित्र भोजन
(b) देवी के वस्त्र का टुकड़ा और जल (Cloth piece and water)
(c) केवल फल
(d) चंदन का लेप
Ans. (b)
Solution: तीन दिन बाद जब मंदिर खुलता है, तो भक्तों को लाल कपड़ा और पवित्र जल प्रसाद के रूप में दिया जाता है।
Q693. 'सोनपुर मेला' में हाथियों के अलावा और किस जीव की प्रदर्शनी ऐतिहासिक रूप से महत्वपूर्ण रही है?
(a) ऊंट
(b) घोड़े (Horses)
(c) कुत्ते
(d) तोते
Ans. (b)
Solution: सोनपुर ऐतिहासिक काल से ही अरबी घोड़ों और हाथियों के व्यापार का एशिया का सबसे बड़ा केंद्र रहा है।
Q694. 'मेदारम जतारा' (Medaram Jathara) कुंभ मेले के बाद भारत का दूसरा सबसे बड़ा मेला है, यह किस राज्य में मनाया जाता है?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) तेलंगाना (Telangana)
(c) ओडिशा
(d) कर्नाटक
Ans. (b)
Solution: इसे 'समक्का सरलम्मा जतारा' भी कहते हैं। यह कोया जनजाति द्वारा मनाया जाने वाला विश्व का सबसे बड़ा जनजातीय मेला है।
Q695. 'नुआखाई' उत्सव में सबसे पहले 'नया चावल' किसे अर्पित किया जाता है?
(a) घर के मुखिया को
(b) इष्ट देवी/देवता को (Goddess Samaleswari)
(c) पशुओं को
(d) राजा को
Ans. (b)
Solution: पश्चिमी ओडिशा के लोग सबसे पहले अपनी अधिष्ठात्री देवी (जैसे माँ समलेश्वरी) को नई फसल अर्पित करते हैं।
Q696. 'तिथ' (Teej) का त्योहार मुख्य रूप से महिलाओं द्वारा किस महीने में मनाया जाता है?
(a) चैत्र
(b) श्रावण (Sawan)
(c) कार्तिक
(d) फाल्गुन
Ans. (b)
Solution: हरियाली तीज सावन के महीने में मनाई जाती है, जो पति-पत्नी के प्रेम और प्रकृति की हरियाली का प्रतीक है।
Q697. 'लाई हरोबा' उत्सव में कौन सा विशिष्ट नृत्य किया जाता है?
(a) पुंग चोलोम
(b) खंबा थोइबी (Khamba Thoibi)
(c) गरबा
(d) यक्षगान
Ans. (b)
Solution: मणिपुर के इस उत्सव में खंबा और थोइबी की पौराणिक प्रेम कथा को नृत्य के माध्यम से दर्शाया जाता है।
Q698. 'चापचर कुट' के दौरान मिजोरम के लोग कौन सा रंगीन वस्त्र पहनते हैं?
(a) पुआन (Puan)
(b) धोती
(c) लोंगी
(d) मेखला
Ans. (a)
Solution: 'पुआन' मिजोरम का पारंपरिक हाथ से बुना हुआ वस्त्र है, जिसे पुरुष और महिलाएं उत्सवों के दौरान गर्व से पहनते हैं।
Q699. 'उगादि' के दिन खाए जाने वाले 'उगादि पचड़ी' (Ugadi Pachadi) में कितने स्वाद होते हैं?
(a) 3
(b) 6 (Six Tastes)
(c) 8
(d) 10
Ans. (b)
Solution: इसमें कड़वा, मीठा, तीखा, खट्टा, नमकीन और कसैला स्वाद होता है, जो जीवन के सुख-दुख के संतुलन को दर्शाता है।
Q700. 'देव दीपावली' का भव्य उत्सव उत्तर प्रदेश के किस शहर में गंगा के घाटों पर मनाया जाता है?
(a) प्रयागराज
(b) वाराणसी (Varanasi)
(c) अयोध्या
(d) कानपुर
Ans. (b)
Solution: कार्तिक पूर्णिमा के दिन वाराणसी के सभी घाट लाखों दीयों से जगमगा उठते हैं। माना जाता है कि इस दिन देवता गंगा में स्नान करने आते हैं।
Comments
Post a Comment