संघ की विधायिका (संसद)

 Q1. भारतीय संसद किनसे मिलकर बनती है?


(a) राष्ट्रपति और लोकसभा

(b) लोकसभा और राज्यसभा

(c) राष्ट्रपति, लोकसभा और राज्यसभा

(d) प्रधानमंत्री और मंत्रिपरिषद


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 79 के अनुसार संसद राष्ट्रपति, लोकसभा और राज्यसभा से मिलकर बनती है।


Q2. संसद का निम्न सदन कौन-सा है?


(a) राज्यसभा

(b) लोकसभा

(c) विधान परिषद

(d) राष्ट्रपति


Ans. (b)


Solution: लोकसभा संसद का निम्न सदन कहलाती है।


Q3. राज्यसभा को स्थायी सदन क्यों कहा जाता है?


(a) इसका कार्यकाल 6 वर्ष होता है

(b) इसे भंग नहीं किया जा सकता

(c) इसके सदस्य राष्ट्रपति नियुक्त करते हैं

(d) इसका चुनाव प्रत्यक्ष होता है


Ans. (b)


Solution: राज्यसभा कभी भंग नहीं होती, इसलिए इसे स्थायी सदन कहा जाता है।


Q4. राज्यसभा के कितने सदस्य प्रत्येक दो वर्ष बाद सेवानिवृत्त होते हैं?


(a) एक-तिहाई

(b) आधे

(c) एक-चौथाई

(d) दो-तिहाई


Ans. (a)


Solution: राज्यसभा के एक-तिहाई सदस्य प्रत्येक दो वर्ष में सेवानिवृत्त होते हैं।


Q5. लोकसभा का सामान्य कार्यकाल कितना होता है?


(a) 4 वर्ष

(b) 5 वर्ष

(c) 6 वर्ष

(d) 7 वर्ष


Ans. (b)


Solution: लोकसभा का सामान्य कार्यकाल 5 वर्ष होता है।


Q6. लोकसभा का अधिकतम सदस्य संख्या कितनी हो सकती है?


(a) 500

(b) 520

(c) 545

(d) 552


Ans. (d)


Solution: संविधान के अनुसार लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या 552 हो सकती है।


Q7. राज्यसभा की अधिकतम सदस्य संख्या कितनी हो सकती है?


(a) 200

(b) 238

(c) 245

(d) 250


Ans. (d)


Solution: राज्यसभा की अधिकतम सदस्य संख्या 250 निर्धारित है।


Q8. राज्यसभा के सदस्यों का चुनाव किसके द्वारा किया जाता है?


(a) जनता द्वारा प्रत्यक्ष चुनाव

(b) राष्ट्रपति द्वारा

(c) राज्य विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य

(d) लोकसभा द्वारा


Ans. (c)


Solution: राज्यसभा के सदस्य राज्यों की विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्यों द्वारा चुने जाते हैं।


Q9. राज्यसभा में राष्ट्रपति कितने सदस्यों को नामित करता है?


(a) 10

(b) 12

(c) 14

(d) 15


Ans. (b)


Solution: राष्ट्रपति कला, साहित्य, विज्ञान एवं समाज सेवा के क्षेत्र से 12 सदस्यों को नामित करता है।


Q10. लोकसभा अध्यक्ष का चुनाव कौन करता है?


(a) राष्ट्रपति

(b) प्रधानमंत्री

(c) लोकसभा सदस्य

(d) राज्यसभा सदस्य


Ans. (c)


Solution: लोकसभा अध्यक्ष का चुनाव लोकसभा सदस्य करते हैं।


Q11. राज्यसभा का पदेन सभापति कौन होता है?


(a) राष्ट्रपति

(b) प्रधानमंत्री

(c) उपराष्ट्रपति

(d) लोकसभा अध्यक्ष


Ans. (c)


Solution: उपराष्ट्रपति राज्यसभा का पदेन सभापति होता है।


Q12. धन विधेयक से संबंधित प्रावधान किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 107

(b) अनुच्छेद 110

(c) अनुच्छेद 112

(d) अनुच्छेद 123


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 110 धन विधेयक की परिभाषा देता है।


Q13. धन विधेयक केवल किस सदन में प्रस्तुत किया जा सकता है?


(a) राज्यसभा

(b) लोकसभा

(c) किसी भी सदन में

(d) संयुक्त अधिवेशन में


Ans. (b)


Solution: धन विधेयक केवल लोकसभा में प्रस्तुत किया जाता है।


Q14. धन विधेयक प्रस्तुत करने से पूर्व किसकी अनुशंसा आवश्यक होती है?


(a) प्रधानमंत्री

(b) राष्ट्रपति

(c) लोकसभा अध्यक्ष

(d) वित्त मंत्री


Ans. (b)


Solution: धन विधेयक राष्ट्रपति की पूर्व अनुशंसा से प्रस्तुत किया जाता है।


Q15. धन विधेयक पर अंतिम निर्णय किसका होता है?


(a) प्रधानमंत्री

(b) राष्ट्रपति

(c) राज्यसभा सभापति

(d) लोकसभा अध्यक्ष


Ans. (d)


Solution: कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं, इसका अंतिम निर्णय लोकसभा अध्यक्ष करता है।


Q16. राज्यसभा धन विधेयक को कितने दिनों तक रोक सकती है?


(a) 7 दिन

(b) 14 दिन

(c) 1 माह

(d) 6 माह


Ans. (b)


Solution: राज्यसभा धन विधेयक को अधिकतम 14 दिनों तक रोक सकती है।


Q17. संसद का संयुक्त अधिवेशन कौन बुलाता है?


(a) प्रधानमंत्री

(b) राष्ट्रपति

(c) लोकसभा अध्यक्ष

(d) उपराष्ट्रपति


Ans. (b)


Solution: राष्ट्रपति संसद का संयुक्त अधिवेशन बुलाता है।


Q18. संसद के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है?


(a) राष्ट्रपति

(b) उपराष्ट्रपति

(c) लोकसभा अध्यक्ष

(d) प्रधानमंत्री


Ans. (c)


Solution: संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता लोकसभा अध्यक्ष करता है।


Q19. संसदीय अध्यादेश जारी करने की शक्ति किसके पास होती है?


(a) प्रधानमंत्री

(b) राष्ट्रपति

(c) संसद

(d) लोकसभा अध्यक्ष


Ans. (b)


Solution: संसद के अवकाश के दौरान राष्ट्रपति अध्यादेश जारी करता है।


Q20. राष्ट्रपति की अध्यादेश जारी करने की शक्ति किस अनुच्छेद में वर्णित है?


(a) अनुच्छेद 110

(b) अनुच्छेद 111

(c) अनुच्छेद 123

(d) अनुच्छेद 356


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 123 राष्ट्रपति की अध्यादेश शक्ति से संबंधित है।


Q21. लोक लेखा समिति (PAC) का मुख्य कार्य क्या है?


(a) बजट बनाना

(b) सरकारी व्यय की जांच करना

(c) विधेयक पारित करना

(d) राष्ट्रपति का चुनाव कराना


Ans. (b)


Solution: PAC सरकारी व्यय और CAG रिपोर्ट की जांच करती है।


Q22. प्राक्कलन समिति (Estimates Committee) का संबंध किससे है?


(a) न्यायपालिका

(b) सरकारी अनुमानित व्यय

(c) चुनाव सुधार

(d) विदेश नीति


Ans. (b)


Solution: प्राक्कलन समिति सरकारी खर्च के अनुमान की जांच करती है।


Q23. लोक लेखा समिति का अध्यक्ष सामान्यतः किस दल से चुना जाता है?


(a) सत्तारूढ़ दल

(b) विपक्षी दल

(c) क्षेत्रीय दल

(d) निर्दलीय सदस्य


Ans. (b)


Solution: PAC का अध्यक्ष परंपरागत रूप से विपक्षी दल से चुना जाता है।


Q24. संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक का प्रावधान किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 108

(b) अनुच्छेद 110

(c) अनुच्छेद 111

(d) अनुच्छेद 123


Ans. (a)


Solution: अनुच्छेद 108 संसद की संयुक्त बैठक से संबंधित है।


Q25. निम्न में से कौन-सा सदन कभी भंग नहीं होता?


(a) लोकसभा

(b) राज्यसभा

(c) विधानसभा

(d) संसद


Ans. (b)


Solution: राज्यसभा स्थायी सदन है और कभी भंग नहीं होती।


Q26. भारतीय संसद का उच्च सदन कौन-सा है?


(a) लोकसभा

(b) राज्यसभा

(c) विधानसभा

(d) विधान परिषद


Ans. (b)


Solution: राज्यसभा संसद का उच्च सदन कहलाती है।


Q27. लोकसभा के सदस्य सीधे किसके द्वारा चुने जाते हैं?


(a) राष्ट्रपति

(b) राज्य विधानसभाएँ

(c) जनता

(d) निर्वाचन आयोग


Ans. (c)


Solution: लोकसभा के सदस्य प्रत्यक्ष चुनाव द्वारा जनता चुनती है।


Q28. लोकसभा सदस्य बनने की न्यूनतम आयु कितनी है?


(a) 21 वर्ष

(b) 25 वर्ष

(c) 30 वर्ष

(d) 35 वर्ष


Ans. (b)


Solution: लोकसभा सदस्य बनने हेतु न्यूनतम आयु 25 वर्ष है।


Q29. राज्यसभा सदस्य बनने की न्यूनतम आयु कितनी है?


(a) 25 वर्ष

(b) 28 वर्ष

(c) 30 वर्ष

(d) 35 वर्ष


Ans. (c)


Solution: राज्यसभा सदस्य बनने हेतु न्यूनतम आयु 30 वर्ष है।


Q30. संसद का सत्र बुलाने और स्थगित करने का अधिकार किसे है?


(a) प्रधानमंत्री

(b) लोकसभा अध्यक्ष

(c) राष्ट्रपति

(d) उपराष्ट्रपति


Ans. (c)


Solution: राष्ट्रपति संसद के सत्र बुलाता और स्थगित करता है।


Q31. संसद के दो सत्रों के बीच अधिकतम अंतर कितना हो सकता है?


(a) 3 माह

(b) 6 माह

(c) 9 माह

(d) 12 माह


Ans. (b)


Solution: संविधान के अनुसार दो सत्रों के बीच 6 माह से अधिक का अंतर नहीं हो सकता।


Q32. संसद का प्रथम सत्र प्रत्येक वर्ष सामान्यतः किस अभिभाषण से प्रारंभ होता है?


(a) प्रधानमंत्री के भाषण से

(b) राष्ट्रपति के अभिभाषण से

(c) लोकसभा अध्यक्ष के भाषण से

(d) वित्त मंत्री के भाषण से


Ans. (b)


Solution: प्रत्येक वर्ष के प्रथम सत्र की शुरुआत राष्ट्रपति के अभिभाषण से होती है।


Q33. संसद के संयुक्त अधिवेशन का प्रावधान किस स्थिति में किया जाता है?


(a) राष्ट्रपति चुनाव हेतु

(b) संविधान संशोधन हेतु

(c) दोनों सदनों में गतिरोध होने पर

(d) धन विधेयक पारित करने हेतु


Ans. (c)


Solution: सामान्य विधेयक पर गतिरोध होने पर संयुक्त अधिवेशन बुलाया जाता है।


Q34. निम्न में से कौन-सा विधेयक संयुक्त अधिवेशन में पारित नहीं किया जा सकता?


(a) सामान्य विधेयक

(b) धन विधेयक

(c) साधारण विधेयक

(d) सरकारी विधेयक


Ans. (b)


Solution: धन विधेयक के लिए संयुक्त अधिवेशन का प्रावधान नहीं है।


Q35. संसद में धन विधेयक प्रस्तुत करने का अधिकार किसे होता है?


(a) कोई भी सांसद

(b) केवल वित्त मंत्री

(c) केवल लोकसभा सदस्य

(d) मंत्रिपरिषद की अनुशंसा से मंत्री


Ans. (d)


Solution: धन विधेयक केवल मंत्री द्वारा राष्ट्रपति की अनुशंसा पर प्रस्तुत किया जाता है।


Q36. भारत का वार्षिक बजट संसद में कौन प्रस्तुत करता है?


(a) राष्ट्रपति

(b) प्रधानमंत्री

(c) वित्त मंत्री

(d) लोकसभा अध्यक्ष


Ans. (c)


Solution: केंद्रीय बजट वित्त मंत्री द्वारा प्रस्तुत किया जाता है।


Q37. “कटौती प्रस्ताव” किससे संबंधित है?


(a) राष्ट्रपति चुनाव

(b) बजट चर्चा

(c) संविधान संशोधन

(d) अध्यादेश


Ans. (b)


Solution: कटौती प्रस्ताव बजट में अनुदानों की मांगों पर चर्चा हेतु लाया जाता है।


Q38. शून्यकाल (Zero Hour) का समय सामान्यतः कब होता है?


(a) प्रश्नकाल से पहले

(b) प्रश्नकाल के तुरंत बाद

(c) दोपहर भोजन के बाद

(d) सदन स्थगन से पहले


Ans. (b)


Solution: शून्यकाल प्रश्नकाल समाप्त होने के बाद शुरू होता है।


Q39. प्रश्नकाल का मुख्य उद्देश्य क्या है?


(a) कानून बनाना

(b) सरकार को उत्तरदायी बनाना

(c) न्यायिक समीक्षा करना

(d) राष्ट्रपति का चुनाव करना


Ans. (b)


Solution: प्रश्नकाल के माध्यम से सांसद सरकार से प्रश्न पूछते हैं।


Q40. लोकसभा अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसे देता है?


(a) राष्ट्रपति

(b) प्रधानमंत्री

(c) उपाध्यक्ष

(d) उपराष्ट्रपति


Ans. (c)


Solution: लोकसभा अध्यक्ष अपना त्यागपत्र लोकसभा उपाध्यक्ष को देता है।


Q41. राज्यसभा के सभापति अपना मत कब देते हैं?


(a) प्रत्येक मतदान में

(b) केवल विश्वास मत में

(c) मतों की समानता की स्थिति में

(d) कभी नहीं


Ans. (c)


Solution: सभापति केवल टाई की स्थिति में निर्णायक मत देता है।


Q42. संसदीय समितियाँ किस उद्देश्य से बनाई जाती हैं?


(a) न्यायिक कार्य करने हेतु

(b) विस्तृत जांच एवं कार्यकुशलता हेतु

(c) राष्ट्रपति को सलाह देने हेतु

(d) चुनाव कराने हेतु


Ans. (b)


Solution: समितियाँ संसद के कार्य को अधिक प्रभावी और विस्तृत बनाती हैं।


Q43. प्राक्कलन समिति में कितने सदस्य होते हैं?


(a) 15

(b) 22

(c) 30

(d) 45


Ans. (c)


Solution: प्राक्कलन समिति में 30 सदस्य होते हैं, जो केवल लोकसभा से लिए जाते हैं।


Q44. लोक लेखा समिति में कुल कितने सदस्य होते हैं?


(a) 15

(b) 22

(c) 25

(d) 30


Ans. (b)


Solution: PAC में 22 सदस्य होते हैं — 15 लोकसभा और 7 राज्यसभा से।


Q45. निम्न में से कौन-सी समिति लोकसभा की स्थायी समिति है?


(a) लोक लेखा समिति

(b) प्रवर समिति

(c) संयुक्त समिति

(d) तदर्थ समिति


Ans. (a)


Solution: लोक लेखा समिति संसद की स्थायी वित्तीय समिति है।


Q46. अध्यादेश जारी करने की अधिकतम अवधि कितनी हो सकती है?


(a) 3 माह

(b) 6 सप्ताह

(c) 6 माह और 6 सप्ताह तक

(d) 1 वर्ष


Ans. (c)


Solution: संसद के पुनः सत्र आरंभ होने के 6 सप्ताह बाद अध्यादेश समाप्त हो जाता है।


Q47. यदि संसद अध्यादेश को अस्वीकार कर दे, तो अध्यादेश—


(a) जारी रहता है

(b) स्वतः समाप्त हो जाता है

(c) राष्ट्रपति पुनः जारी करता है

(d) सर्वोच्च न्यायालय निर्णय करता है


Ans. (b)


Solution: संसद की अस्वीकृति पर अध्यादेश समाप्त हो जाता है।


Q48. संसद की कार्यवाही में अनुशासन बनाए रखने की जिम्मेदारी किसकी होती है?


(a) प्रधानमंत्री

(b) राष्ट्रपति

(c) सदन के पीठासीन अधिकारी

(d) निर्वाचन आयोग


Ans. (c)


Solution: लोकसभा अध्यक्ष एवं राज्यसभा सभापति सदन में अनुशासन बनाए रखते हैं।


Q49. धन विधेयक को राज्यसभा द्वारा कितने समय में लौटाना आवश्यक है?


(a) 7 दिन

(b) 10 दिन

(c) 14 दिन

(d) 30 दिन


Ans. (c)


Solution: राज्यसभा को 14 दिनों के भीतर धन विधेयक लौटाना होता है।


Q50. संसद के किसी सदन की सदस्यता के लिए कौन-सी शर्त आवश्यक है?


(a) भारत का नागरिक होना

(b) लाभ के पद पर न होना

(c) निर्धारित आयु पूरी करना

(d) उपरोक्त सभी


Ans. (d)


Solution: संसद सदस्य बनने के लिए ये सभी योग्यताएँ आवश्यक हैं।



Q51. संविधान संशोधन विधेयक किस अनुच्छेद के अंतर्गत पारित किया जाता है?


(a) अनुच्छेद 110

(b) अनुच्छेद 111

(c) अनुच्छेद 368

(d) अनुच्छेद 356


Ans. (c)


Solution: संविधान संशोधन की प्रक्रिया अनुच्छेद 368 में वर्णित है।


Q52. निम्न में से कौन-सा विधेयक केवल लोकसभा में प्रस्तुत किया जा सकता है?


(a) संविधान संशोधन विधेयक

(b) साधारण विधेयक

(c) वित्त विधेयक

(d) राज्य पुनर्गठन विधेयक


Ans. (c)


Solution: वित्त एवं धन विधेयक केवल लोकसभा में प्रस्तुत किए जाते हैं।


Q53. लोकसभा के अस्थायी अध्यक्ष को क्या कहा जाता है?


(a) सभापति

(b) प्रोटेम स्पीकर

(c) उपाध्यक्ष

(d) कार्यवाहक अध्यक्ष


Ans. (b)


Solution: नवगठित लोकसभा में वरिष्ठ सदस्य को प्रोटेम स्पीकर बनाया जाता है।


Q54. संसद सदस्य अपनी अयोग्यता से संबंधित प्रश्नों पर अंतिम निर्णय किसके द्वारा लिया जाता है?


(a) राष्ट्रपति

(b) निर्वाचन आयोग

(c) सर्वोच्च न्यायालय

(d) लोकसभा अध्यक्ष/राज्यसभा सभापति


Ans. (a)


Solution: राष्ट्रपति निर्वाचन आयोग की सलाह पर निर्णय लेता है।


Q55. लोकसभा के गणपूर्ति (Quorum) के लिए कुल सदस्यों का कितना भाग आवश्यक है?


(a) 1/5

(b) 1/6

(c) 1/10

(d) 1/12


Ans. (c)


Solution: सदन की कार्यवाही हेतु कुल सदस्यों का 1/10 उपस्थित होना आवश्यक है।


Q56. संसद की कार्यवाही का अभिलेख किस भाषा में रखा जाता है?


(a) केवल हिंदी

(b) केवल अंग्रेजी

(c) हिंदी और अंग्रेजी

(d) सभी अनुसूचित भाषाएँ


Ans. (c)


Solution: संसद की कार्यवाही हिंदी और अंग्रेजी दोनों भाषाओं में रखी जाती है।


Q57. राज्यसभा के एक-तिहाई सदस्य कितने वर्षों के लिए चुने जाते हैं?


(a) 2 वर्ष

(b) 4 वर्ष

(c) 5 वर्ष

(d) 6 वर्ष


Ans. (d)


Solution: राज्यसभा सदस्य का कार्यकाल 6 वर्ष होता है।


Q58. संसद की लोक लेखा समिति किसकी रिपोर्टों की जांच करती है?


(a) वित्त आयोग

(b) निर्वाचन आयोग

(c) नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

(d) नीति आयोग


Ans. (c)


Solution: PAC CAG की रिपोर्टों की जांच करती है।


Q59. संसद का कोई सदस्य बिना अनुमति कितने दिनों तक अनुपस्थित रहने पर सीट खो सकता है?


(a) 30 दिन

(b) 45 दिन

(c) 60 दिन

(d) 90 दिन


Ans. (c)


Solution: 60 दिनों से अधिक अनुपस्थिति पर सीट रिक्त घोषित की जा सकती है।


Q60. संसद की संयुक्त बैठक में निर्णय किस आधार पर लिया जाता है?


(a) विशेष बहुमत

(b) साधारण बहुमत

(c) पूर्ण बहुमत

(d) दो-तिहाई बहुमत


Ans. (b)


Solution: संयुक्त बैठक में साधारण बहुमत से निर्णय लिया जाता है।


Q61. लोकसभा का विघटन कौन कर सकता है?


(a) प्रधानमंत्री

(b) राष्ट्रपति

(c) लोकसभा अध्यक्ष

(d) उपराष्ट्रपति


Ans. (b)


Solution: राष्ट्रपति लोकसभा को भंग करता है।


Q62. निम्न में से कौन संसद का सदस्य नहीं होता, फिर भी संसद का हिस्सा माना जाता है?


(a) प्रधानमंत्री

(b) राष्ट्रपति

(c) मुख्य न्यायाधीश

(d) कैबिनेट सचिव


Ans. (b)


Solution: राष्ट्रपति संसद का अभिन्न अंग है लेकिन किसी सदन का सदस्य नहीं होता।


Q63. संसद में “व्हिप” जारी करने का कार्य कौन करता है?


(a) राष्ट्रपति

(b) निर्वाचन आयोग

(c) राजनीतिक दल

(d) लोकसभा अध्यक्ष


Ans. (c)


Solution: राजनीतिक दल अपने सदस्यों को निर्देश देने हेतु व्हिप जारी करते हैं।


Q64. निम्न में से कौन-सी समिति वित्तीय समिति नहीं है?


(a) लोक लेखा समिति

(b) प्राक्कलन समिति

(c) लोक उपक्रम समिति

(d) विशेषाधिकार समिति


Ans. (d)


Solution: विशेषाधिकार समिति वित्तीय समिति नहीं है।


Q65. संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है यदि लोकसभा अध्यक्ष अनुपस्थित हो?


(a) राष्ट्रपति

(b) उपराष्ट्रपति

(c) लोकसभा उपाध्यक्ष

(d) प्रधानमंत्री


Ans. (c)


Solution: अध्यक्ष की अनुपस्थिति में लोकसभा उपाध्यक्ष संयुक्त बैठक की अध्यक्षता करता है।


Q66. संसद के किसी सदन का सदस्य बनने के लिए नागरिकता किस देश की होनी चाहिए?


(a) राष्ट्रमंडल देश

(b) भारत

(c) SAARC देश

(d) कोई भी एशियाई देश


Ans. (b)


Solution: संसद सदस्य बनने हेतु भारतीय नागरिक होना आवश्यक है।


Q67. “गिलोटीन” शब्द संसद में किससे संबंधित है?


(a) विधेयक निरस्त करना

(b) बहस समाप्त करना

(c) अनुदानों की मांगों को एक साथ पारित करना

(d) सदन स्थगित करना


Ans. (c)


Solution: समयाभाव में शेष मांगों को बिना चर्चा के पारित करना गिलोटीन कहलाता है।


Q68. संसद की कार्यवाही में किसी सदस्य द्वारा सरकार की आलोचना किस माध्यम से की जाती है?


(a) प्रश्नकाल

(b) ध्यानाकर्षण प्रस्ताव

(c) अविश्वास प्रस्ताव

(d) उपरोक्त सभी


Ans. (d)


Solution: सांसद विभिन्न संसदीय उपकरणों के माध्यम से सरकार को उत्तरदायी बनाते हैं।


Q69. अविश्वास प्रस्ताव केवल किस सदन में लाया जा सकता है?


(a) राज्यसभा

(b) लोकसभा

(c) दोनों सदनों में

(d) संयुक्त बैठक में


Ans. (b)


Solution: मंत्रिपरिषद लोकसभा के प्रति उत्तरदायी होती है, इसलिए अविश्वास प्रस्ताव वहीं लाया जाता है।


Q70. संसद की लोक उपक्रम समिति का मुख्य कार्य क्या है?


(a) न्यायिक मामलों की जांच

(b) सरकारी कंपनियों की जांच

(c) चुनाव सुधार

(d) संविधान संशोधन


Ans. (b)


Solution: यह समिति सार्वजनिक उपक्रमों के कार्यों की जांच करती है।


Q71. संसद के सदस्य को सदन में बोलने की स्वतंत्रता किस अनुच्छेद के अंतर्गत प्राप्त है?


(a) अनुच्छेद 19

(b) अनुच्छेद 105

(c) अनुच्छेद 110

(d) अनुच्छेद 123


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 105 संसद सदस्यों को विशेषाधिकार प्रदान करता है।


Q72. राज्यसभा में राज्यों का प्रतिनिधित्व किस आधार पर होता है?


(a) क्षेत्रफल

(b) समान प्रतिनिधित्व

(c) जनसंख्या

(d) भाषा


Ans. (c)


Solution: राज्यसभा में राज्यों को जनसंख्या के आधार पर प्रतिनिधित्व मिलता है।


Q73. संसद के बजट सत्र का मुख्य उद्देश्य क्या होता है?


(a) राष्ट्रपति चुनाव

(b) न्यायपालिका नियुक्ति

(c) बजट प्रस्तुत एवं पारित करना

(d) संविधान संशोधन


Ans. (c)


Solution: बजट सत्र में वार्षिक वित्तीय विवरण प्रस्तुत किया जाता है।


Q74. संसद की कार्यवाही में “स्थगन प्रस्ताव” का उद्देश्य क्या है?


(a) राष्ट्रपति हटाना

(b) सदन भंग करना

(c) अत्यावश्यक सार्वजनिक मुद्दे पर चर्चा

(d) संविधान संशोधन


Ans. (c)


Solution: स्थगन प्रस्ताव से महत्वपूर्ण सार्वजनिक मामलों पर तुरंत चर्चा कराई जाती है।


Q75. संसद की किसी समिति की रिपोर्ट—


(a) न्यायालय में बाध्यकारी होती है

(b) केवल सलाहात्मक होती है

(c) राष्ट्रपति को भेजी जाती है

(d) स्वतः कानून बन जाती है


Ans. (b)


Solution: संसदीय समितियों की रिपोर्टें सलाहात्मक प्रकृति की होती हैं।

Comments

Popular posts from this blog

सिनेमा और कला के पुरस्कार

साहित्य के क्षेत्र में पुरस्कार

ऊर्जा संसाधन और तकनीक