प्रस्तावना, अनुसूचियां और भाग

Q1. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में भारत को किस रूप में वर्णित किया गया है?


(a) संप्रभु, समाजवादी, पंथनिरपेक्ष, लोकतांत्रिक गणराज्य

(b) संघीय लोकतंत्र

(c) समाजवादी राज्य

(d) धर्मनिरपेक्ष गणराज्य


Ans. (a)


Solution: प्रस्तावना में भारत को “सम्पूर्ण प्रभुत्व-संपन्न, समाजवादी, पंथनिरपेक्ष, लोकतांत्रिक गणराज्य” कहा गया है।


Q2. भारतीय संविधान में वर्तमान में कुल कितनी अनुसूचियां हैं?


(a) 10

(b) 11

(c) 12

(d) 14


Ans. (c)


Solution: वर्तमान में भारतीय संविधान में कुल 12 अनुसूचियां हैं।


Q3. भारतीय संविधान के भाग III में क्या वर्णित है?


(a) राज्य नीति के निदेशक तत्व

(b) मौलिक अधिकार

(c) मौलिक कर्तव्य

(d) नागरिकता


Ans. (b)


Solution: संविधान का भाग III नागरिकों के मौलिक अधिकारों से संबंधित है।


Q4. भारतीय संविधान का भाग IV किससे संबंधित है?


(a) मौलिक अधिकार

(b) राष्ट्रपति

(c) राज्य के नीति निर्देशक तत्व

(d) न्यायपालिका


Ans. (c)


Solution: भाग IV में राज्य के नीति निर्देशक तत्वों का वर्णन है।


Q5. मौलिक कर्तव्यों का वर्णन संविधान के किस भाग में किया गया है?


(a) भाग III

(b) भाग IV

(c) भाग IV-A

(d) भाग V


Ans. (c)


Solution: 42वें संशोधन द्वारा भाग IV-A में मौलिक कर्तव्य जोड़े गए।


Q6. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में “समाजवादी” शब्द किस संशोधन द्वारा जोड़ा गया?


(a) 24वाँ

(b) 42वाँ

(c) 44वाँ

(d) 52वाँ


Ans. (b)


Solution: 1976 के 42वें संविधान संशोधन द्वारा “समाजवादी” शब्द जोड़ा गया।


Q7. संविधान की आठवीं अनुसूची किससे संबंधित है?


(a) भाषाएं

(b) राज्यों की सूची

(c) पंचायत

(d) शपथ


Ans. (a)


Solution: आठवीं अनुसूची में मान्यता प्राप्त भाषाओं का उल्लेख है।


Q8. भारतीय संविधान की नौवीं अनुसूची का संबंध किससे है?


(a) भूमि सुधार कानून

(b) पंचायत व्यवस्था

(c) जनजातीय क्षेत्र

(d) भाषा


Ans. (a)


Solution: नौवीं अनुसूची में भूमि सुधार एवं अन्य कानूनों को न्यायिक समीक्षा से बचाने का प्रावधान किया गया।


Q9. भारतीय संविधान के किस भाग में नागरिकता का वर्णन है?


(a) भाग I

(b) भाग II

(c) भाग III

(d) भाग IV


Ans. (b)


Solution: संविधान के भाग II में नागरिकता संबंधी प्रावधान दिए गए हैं।


Q10. संविधान की दसवीं अनुसूची किससे संबंधित है?


(a) पंचायत

(b) नगरपालिकाएं

(c) दल-बदल विरोधी कानून

(d) भाषाएं


Ans. (c)


Solution: 52वें संशोधन द्वारा दसवीं अनुसूची में दल-बदल विरोधी कानून जोड़ा गया।


Q11. संविधान का भाग V किससे संबंधित है?


(a) राज्य सरकार

(b) संघ सरकार

(c) न्यायपालिका

(d) चुनाव आयोग


Ans. (b)


Solution: भाग V में संघ सरकार से संबंधित प्रावधान हैं।


Q12. संविधान का भाग VI किससे संबंधित है?


(a) केंद्र शासित प्रदेश

(b) संघ सरकार

(c) राज्य सरकार

(d) पंचायत


Ans. (c)


Solution: भाग VI में राज्य सरकार के प्रावधान दिए गए हैं।


Q13. प्रस्तावना में “पंथनिरपेक्ष” शब्द कब जोड़ा गया?


(a) 24वें संशोधन

(b) 42वें संशोधन

(c) 44वें संशोधन

(d) 61वें संशोधन


Ans. (b)


Solution: “पंथनिरपेक्ष” शब्द 42वें संविधान संशोधन 1976 द्वारा जोड़ा गया।


Q14. संविधान की पहली अनुसूची में क्या वर्णित है?


(a) भाषाएं

(b) शपथ

(c) राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों का विवरण

(d) पंचायत


Ans. (c)


Solution: पहली अनुसूची में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों का विवरण दिया गया है।


Q15. संविधान की दूसरी अनुसूची किससे संबंधित है?


(a) वेतन एवं भत्ते

(b) भाषाएं

(c) जनजातीय क्षेत्र

(d) चुनाव


Ans. (a)


Solution: दूसरी अनुसूची में विभिन्न पदाधिकारियों के वेतन और भत्तों का उल्लेख है।


Q16. संविधान की सातवीं अनुसूची में क्या शामिल है?


(a) भाषाएं

(b) पंचायत

(c) केंद्र एवं राज्य की शक्तियों का विभाजन

(d) शपथ


Ans. (c)


Solution: सातवीं अनुसूची में संघ सूची, राज्य सूची और समवर्ती सूची दी गई हैं।


Q17. भारतीय संविधान का कौन-सा भाग चुनाव से संबंधित है?


(a) भाग XV

(b) भाग XIV

(c) भाग XIII

(d) भाग XII


Ans. (a)


Solution: भाग XV में चुनाव संबंधी प्रावधान दिए गए हैं।


Q18. भारतीय संविधान का भाग XX किससे संबंधित है?


(a) संशोधन प्रक्रिया

(b) चुनाव

(c) आपातकाल

(d) पंचायत


Ans. (a)


Solution: भाग XX में संविधान संशोधन की प्रक्रिया दी गई है।


Q19. संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची किससे संबंधित है?


(a) नगरपालिका

(b) पंचायत

(c) भाषाएं

(d) न्यायपालिका


Ans. (b)


Solution: 73वें संशोधन द्वारा ग्यारहवीं अनुसूची पंचायतों से संबंधित जोड़ी गई।


Q20. संविधान की बारहवीं अनुसूची किससे संबंधित है?


(a) पंचायत

(b) भाषाएं

(c) नगरपालिका

(d) शपथ


Ans. (c)


Solution: 74वें संशोधन द्वारा बारहवीं अनुसूची नगरपालिकाओं से संबंधित जोड़ी गई।


Q21. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में “गणराज्य” शब्द का अर्थ है—


(a) राजा का शासन

(b) जनता द्वारा चुना गया प्रमुख

(c) सैन्य शासन

(d) धार्मिक शासन


Ans. (b)


Solution: गणराज्य का अर्थ है कि राज्य का प्रमुख जनता द्वारा प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से चुना जाता है।


Q22. भारतीय संविधान का भाग XVIII किससे संबंधित है?


(a) चुनाव

(b) आपातकालीन उपबंध

(c) भाषा

(d) पंचायत


Ans. (b)


Solution: भाग XVIII में राष्ट्रीय, राज्य एवं वित्तीय आपातकाल के प्रावधान हैं।


Q23. संविधान की छठी अनुसूची किससे संबंधित है?


(a) अनुसूचित क्षेत्रों का प्रशासन

(b) जनजातीय क्षेत्रों का प्रशासन

(c) भाषाएं

(d) चुनाव


Ans. (b)


Solution: छठी अनुसूची में असम, मेघालय, त्रिपुरा और मिजोरम के जनजातीय क्षेत्रों के प्रशासन का प्रावधान है।


Q24. भारतीय संविधान का भाग XVII किससे संबंधित है?


(a) भाषा

(b) न्यायपालिका

(c) नागरिकता

(d) वित्त


Ans. (a)


Solution: भाग XVII में राजभाषा संबंधी प्रावधान दिए गए हैं।


Q25. संविधान की तीसरी अनुसूची किससे संबंधित है?


(a) भाषाएं

(b) शपथ एवं प्रतिज्ञान

(c) पंचायत

(d) राज्य सूची


Ans. (b)


Solution: तीसरी अनुसूची में विभिन्न पदाधिकारियों की शपथ और प्रतिज्ञान के प्रारूप दिए गए हैं।


Q26. भारतीय संविधान की चौथी अनुसूची किससे संबंधित है?

(a) राज्यसभा में सीटों का आवंटन

(b) लोकसभा सीटें

(c) भाषाएं

(d) शपथ

Ans. (a)

Solution: चौथी अनुसूची में राज्यसभा में राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों के सीट आवंटन का उल्लेख है।


Q27. भारतीय संविधान का भाग I किससे संबंधित है?

(a) नागरिकता

(b) संघ और उसका राज्यक्षेत्र

(c) मौलिक अधिकार

(d) चुनाव

Ans. (b)

Solution: भाग I में भारत के संघ और उसके राज्यक्षेत्र का वर्णन है।


Q28. संविधान की पाँचवीं अनुसूची किससे संबंधित है?

(a) अनुसूचित क्षेत्रों का प्रशासन

(b) भाषाएं

(c) पंचायत

(d) नगरपालिकाएं

Ans. (a)

Solution: पाँचवीं अनुसूची अनुसूचित क्षेत्रों और अनुसूचित जनजातियों के प्रशासन से संबंधित है।


Q29. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में “लोकतांत्रिक” शब्द का अर्थ है—

(a) राजा का शासन

(b) जनता का शासन

(c) धार्मिक शासन

(d) सैन्य शासन

Ans. (b)

Solution: लोकतंत्र में सरकार जनता द्वारा चुनी जाती है और जनता के प्रति उत्तरदायी होती है।


Q30. संविधान के किस भाग में केंद्र और राज्यों के बीच संबंधों का वर्णन है?

(a) भाग X

(b) भाग XI

(c) भाग XII

(d) भाग XIII

Ans. (b)

Solution: भाग XI में केंद्र और राज्यों के विधायी एवं प्रशासनिक संबंध दिए गए हैं।


Q31. भारतीय संविधान का भाग XIII किससे संबंधित है?

(a) व्यापार, वाणिज्य और समागम

(b) चुनाव

(c) भाषा

(d) न्यायपालिका

Ans. (a)

Solution: भाग XIII में भारत के भीतर व्यापार और वाणिज्य की स्वतंत्रता का वर्णन है।


Q32. संविधान का भाग XIV किससे संबंधित है?

(a) सेवाएं

(b) चुनाव

(c) भाषा

(d) वित्त

Ans. (a)

Solution: भाग XIV में संघ और राज्यों के अधीन सेवाओं से संबंधित प्रावधान हैं।


Q33. संविधान का भाग IX किससे संबंधित है?

(a) नगरपालिकाएं

(b) पंचायत

(c) चुनाव

(d) भाषा

Ans. (b)

Solution: भाग IX में पंचायतों से संबंधित प्रावधान दिए गए हैं।


Q34. संविधान का भाग IX-A किससे संबंधित है?

(a) पंचायत

(b) न्यायपालिका

(c) नगरपालिकाएं

(d) अनुसूचित क्षेत्र

Ans. (c)

Solution: भाग IX-A नगरपालिकाओं से संबंधित है।


Q35. भारतीय संविधान में कितनी भाषाएं आठवीं अनुसूची में शामिल हैं?

(a) 14

(b) 18

(c) 22

(d) 24

Ans. (c)

Solution: वर्तमान में आठवीं अनुसूची में 22 भाषाएं शामिल हैं।


Q36. संविधान की किस अनुसूची में दल-बदल विरोधी कानून है?

(a) आठवीं

(b) नौवीं

(c) दसवीं

(d) ग्यारहवीं

Ans. (c)

Solution: दल-बदल विरोधी कानून दसवीं अनुसूची में शामिल है।


Q37. संविधान का भाग XVI किससे संबंधित है?

(a) विशेष प्रावधान

(b) चुनाव

(c) भाषा

(d) संशोधन

Ans. (a)

Solution: भाग XVI में अनुसूचित जाति, जनजाति और अन्य वर्गों के विशेष प्रावधान दिए गए हैं।


Q38. भारतीय संविधान का भाग XIX किससे संबंधित है?

(a) विविध प्रावधान

(b) भाषा

(c) चुनाव

(d) न्यायपालिका

Ans. (a)

Solution: भाग XIX में विविध प्रावधानों का वर्णन है।


Q39. संविधान का भाग XXI किससे संबंधित है?

(a) अस्थायी, संक्रमणकालीन और विशेष उपबंध

(b) चुनाव

(c) संशोधन

(d) भाषा

Ans. (a)

Solution: भाग XXI में अस्थायी, संक्रमणकालीन और विशेष प्रावधान दिए गए हैं।


Q40. भारतीय संविधान का अंतिम भाग कौन-सा है?

(a) भाग XXI

(b) भाग XXII

(c) भाग XXIII

(d) भाग XXIV

Ans. (b)

Solution: भारतीय संविधान का अंतिम भाग XXII है, जो संक्षिप्त नाम, प्रारंभ और निरसन से संबंधित है।


Q41. संविधान का भाग XXII किससे संबंधित है?

(a) संशोधन

(b) संक्षिप्त नाम, प्रारंभ एवं निरसन

(c) भाषा

(d) वित्त

Ans. (b)

Solution: भाग XXII संविधान के संक्षिप्त नाम और प्रारंभ से संबंधित है।


Q42. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में न्याय के कितने प्रकारों का उल्लेख है?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Ans. (b)

Solution: प्रस्तावना में सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक — तीन प्रकार के न्याय का उल्लेख है।


Q43. प्रस्तावना में स्वतंत्रता के कितने रूपों का उल्लेख है?

(a) 3

(b) 4

(c) 5

(d) 6

Ans. (c)

Solution: विचार, अभिव्यक्ति, विश्वास, धर्म और उपासना — पाँच प्रकार की स्वतंत्रता का उल्लेख है।


Q44. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में “बंधुता” का उद्देश्य क्या है?

(a) आर्थिक समानता

(b) राष्ट्रीय एकता और अखंडता

(c) धार्मिक स्वतंत्रता

(d) राजनीतिक अधिकार

Ans. (b)

Solution: बंधुता का उद्देश्य व्यक्ति की गरिमा तथा राष्ट्र की एकता और अखंडता सुनिश्चित करना है।


Q45. भारतीय संविधान के किस भाग में संपत्ति का अधिकार पहले मौलिक अधिकार था?

(a) भाग II

(b) भाग III

(c) भाग IV

(d) भाग V

Ans. (b)

Solution: संपत्ति का अधिकार पहले भाग III में मौलिक अधिकार था, जिसे 44वें संशोधन द्वारा हटाया गया।


Q46. संविधान की कौन-सी अनुसूची पंचायतों के कार्यों से संबंधित है?

(a) दसवीं

(b) ग्यारहवीं

(c) बारहवीं

(d) आठवीं

Ans. (b)

Solution: ग्यारहवीं अनुसूची में पंचायतों के 29 विषय दिए गए हैं।


Q47. संविधान की बारहवीं अनुसूची में कितने विषय शामिल हैं?

(a) 18

(b) 20

(c) 22

(d) 24

Ans. (a)

Solution: बारहवीं अनुसूची में नगरपालिकाओं से संबंधित 18 विषय शामिल हैं।


Q48. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में “समानता” का संबंध किससे है?

(a) अवसर और स्थिति की समानता

(b) केवल आर्थिक समानता

(c) केवल राजनीतिक समानता

(d) धार्मिक समानता

Ans. (a)

Solution: प्रस्तावना में अवसर और स्थिति की समानता का उल्लेख किया गया है।


Q49. भारतीय संविधान की प्रस्तावना किस प्रकार के संविधान की ओर संकेत करती है?

(a) राजतंत्रात्मक

(b) संघात्मक

(c) लोकतांत्रिक

(d) निरंकुश

Ans. (c)

Solution: प्रस्तावना भारत को लोकतांत्रिक राष्ट्र घोषित करती है।


Q50. भारतीय संविधान में कुल कितने भाग हैं?

(a) 20

(b) 22

(c) 24

(d) 25

Ans. (b)

Solution: वर्तमान में भारतीय संविधान में कुल 22 भाग हैं।


Q51. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में “सम्पूर्ण प्रभुत्व-संपन्न” का अर्थ है—

(a) भारत किसी अन्य देश पर निर्भर है

(b) भारत आंतरिक और बाह्य रूप से स्वतंत्र है

(c) भारत ब्रिटिश राष्ट्रमंडल के अधीन है

(d) भारत में राजतंत्र है

Ans. (b)

Solution: सम्पूर्ण प्रभुत्व-संपन्न का अर्थ है कि भारत अपने आंतरिक और बाहरी मामलों में पूर्णतः स्वतंत्र है।


Q52. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में “समाजवादी” शब्द किस वर्ष जोड़ा गया?

(a) 1950

(b) 1962

(c) 1976

(d) 1985

Ans. (c)

Solution: 42वें संविधान संशोधन 1976 द्वारा “समाजवादी” शब्द जोड़ा गया।


Q53. संविधान का भाग VIII किससे संबंधित है?

(a) केंद्र शासित प्रदेश

(b) पंचायत

(c) न्यायपालिका

(d) वित्त

Ans. (a)

Solution: भाग VIII में केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासन का वर्णन है।


Q54. संविधान की सातवीं अनुसूची में कुल कितनी सूचियाँ हैं?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Ans. (b)

Solution: सातवीं अनुसूची में संघ सूची, राज्य सूची और समवर्ती सूची शामिल हैं।


Q55. भारतीय संविधान का भाग X किससे संबंधित है?

(a) अनुसूचित एवं जनजातीय क्षेत्र

(b) चुनाव

(c) भाषा

(d) सेवाएं

Ans. (a)

Solution: भाग X अनुसूचित और जनजातीय क्षेत्रों से संबंधित है।


Q56. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों का वर्णन किस भाग में किया गया है?

(a) भाग II

(b) भाग III

(c) भाग IV

(d) भाग V

Ans. (b)

Solution: संविधान के भाग III में मौलिक अधिकारों का वर्णन है।


Q57. संविधान की तीसरी अनुसूची में निम्न में से क्या शामिल है?

(a) भाषाएं

(b) राज्यों की सूची

(c) शपथ एवं प्रतिज्ञान

(d) पंचायत

Ans. (c)

Solution: तीसरी अनुसूची में विभिन्न पदाधिकारियों के शपथ एवं प्रतिज्ञान के प्रारूप दिए गए हैं।


Q58. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में “न्याय” शब्द से क्या अभिप्राय है?

(a) केवल सामाजिक न्याय

(b) केवल राजनीतिक न्याय

(c) केवल आर्थिक न्याय

(d) सामाजिक, आर्थिक एवं राजनीतिक न्याय

Ans. (d)

Solution: प्रस्तावना में तीन प्रकार के न्याय— सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक न्याय का उल्लेख है।


Q59. संविधान का भाग XII किससे संबंधित है?

(a) वित्त, संपत्ति, संविदाएं और वाद

(b) चुनाव

(c) भाषा

(d) संशोधन

Ans. (a)

Solution: भाग XII में वित्तीय प्रावधानों का वर्णन है।


Q60. भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में प्रारंभ में कितनी भाषाएं थीं?

(a) 12

(b) 14

(c) 18

(d) 22

Ans. (b)

Solution: प्रारंभ में आठवीं अनुसूची में 14 भाषाएं शामिल थीं।


Q61. भारतीय संविधान के भाग VII को किस संशोधन द्वारा हटाया गया?

(a) 1वाँ संशोधन

(b) 7वाँ संशोधन

(c) 24वाँ संशोधन

(d) 42वाँ संशोधन

Ans. (b)

Solution: भाग VII को 7वें संविधान संशोधन 1956 द्वारा हटाया गया।


Q62. संविधान का भाग XIV-A किससे संबंधित है?

(a) अधिकरण (Tribunals)

(b) चुनाव

(c) पंचायत

(d) भाषा

Ans. (a)

Solution: 42वें संशोधन द्वारा भाग XIV-A में अधिकरणों का प्रावधान जोड़ा गया।


Q63. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में “व्यक्ति की गरिमा” किस शब्द से संबंधित है?

(a) स्वतंत्रता

(b) समानता

(c) बंधुता

(d) न्याय

Ans. (c)

Solution: बंधुता का उद्देश्य व्यक्ति की गरिमा और राष्ट्रीय एकता सुनिश्चित करना है।


Q64. संविधान की छठी अनुसूची किन राज्यों के जनजातीय क्षेत्रों से संबंधित है?

(a) केवल असम

(b) असम, मेघालय, त्रिपुरा और मिजोरम

(c) केवल नागालैंड

(d) सभी उत्तर-पूर्वी राज्य

Ans. (b)

Solution: छठी अनुसूची असम, मेघालय, त्रिपुरा और मिजोरम के जनजातीय क्षेत्रों के प्रशासन से संबंधित है।


Q65. भारतीय संविधान में नगरपालिकाओं से संबंधित प्रावधान किस भाग में हैं?

(a) भाग VIII

(b) भाग IX

(c) भाग IX-A

(d) भाग X

Ans. (c)

Solution: भाग IX-A नगरपालिकाओं से संबंधित है।


Q66. संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची किस संशोधन द्वारा जोड़ी गई?

(a) 42वाँ

(b) 44वाँ

(c) 52वाँ

(d) 73वाँ

Ans. (d)

Solution: 73वें संविधान संशोधन 1992 द्वारा ग्यारहवीं अनुसूची जोड़ी गई।


Q67. भारतीय संविधान में “धर्म की स्वतंत्रता” किस भाग में दी गई है?

(a) भाग II

(b) भाग III

(c) भाग IV

(d) भाग V

Ans. (b)

Solution: धर्म की स्वतंत्रता मौलिक अधिकारों के अंतर्गत भाग III में दी गई है।


Q68. संविधान की बारहवीं अनुसूची किस संशोधन द्वारा जोड़ी गई?

(a) 52वाँ

(b) 61वाँ

(c) 74वाँ

(d) 86वाँ

Ans. (c)

Solution: 74वें संविधान संशोधन द्वारा बारहवीं अनुसूची जोड़ी गई।


Q69. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में “स्वतंत्रता” किन विषयों से संबंधित है?

(a) विचार, अभिव्यक्ति, विश्वास, धर्म और उपासना

(b) केवल अभिव्यक्ति

(c) केवल धर्म

(d) केवल विचार

Ans. (a)

Solution: प्रस्तावना में स्वतंत्रता के पाँच रूपों का उल्लेख है।


Q70. संविधान की दूसरी अनुसूची में किसका उल्लेख नहीं है?

(a) राष्ट्रपति का वेतन

(b) राज्यपाल का वेतन

(c) न्यायाधीशों का वेतन

(d) भाषाओं की सूची

Ans. (d)

Solution: भाषाओं की सूची आठवीं अनुसूची में दी गई है।


Q71. भारतीय संविधान का भाग XVII किससे संबंधित है?

(a) वित्त

(b) भाषा

(c) चुनाव

(d) पंचायत

Ans. (b)

Solution: भाग XVII में राजभाषा संबंधी प्रावधान हैं।


Q72. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में “अखंडता” शब्द किस संशोधन द्वारा जोड़ा गया?

(a) 24वाँ

(b) 42वाँ

(c) 44वाँ

(d) 52वाँ

Ans. (b)

Solution: “अखंडता” शब्द 42वें संविधान संशोधन 1976 द्वारा जोड़ा गया।


Q73. संविधान का भाग XV किससे संबंधित है?

(a) चुनाव

(b) न्यायपालिका

(c) भाषा

(d) संशोधन

Ans. (a)

Solution: भाग XV में चुनाव संबंधी प्रावधान हैं।


Q74. भारतीय संविधान की नौवीं अनुसूची को किस संशोधन द्वारा जोड़ा गया?

(a) प्रथम संशोधन

(b) 7वाँ संशोधन

(c) 42वाँ संशोधन

(d) 44वाँ संशोधन

Ans. (a)

Solution: नौवीं अनुसूची प्रथम संविधान संशोधन 1951 द्वारा जोड़ी गई।


Q75. भारतीय संविधान की प्रस्तावना का संशोधन संभव है या नहीं?

(a) नहीं

(b) केवल संसद की अनुमति से

(c) हाँ, संविधान संशोधन द्वारा

(d) केवल राष्ट्रपति की अनुमति से

Ans. (c)

Solution: केशवानंद भारती मामले में सर्वोच्च न्यायालय ने कहा कि प्रस्तावना में संशोधन किया जा सकता है, लेकिन मूल संरचना नहीं बदली जा सकती।

Comments

Popular posts from this blog

सिनेमा और कला के पुरस्कार

साहित्य के क्षेत्र में पुरस्कार

ऊर्जा संसाधन और तकनीक