संवैधानिक और गैर-संवैधानिक निकाय

 Q1. भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (CAG) का उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 148

(b) अनुच्छेद 280

(c) अनुच्छेद 315

(d) अनुच्छेद 324


Ans. (a)


Solution: अनुच्छेद 148 में CAG के पद का प्रावधान है।


Q2. चुनाव आयोग किस प्रकार का निकाय है?


(a) गैर-संवैधानिक

(b) सांविधिक

(c) संवैधानिक

(d) कार्यपालिका निकाय


Ans. (c)


Solution: चुनाव आयोग संविधान के अनुच्छेद 324 के तहत स्थापित संवैधानिक निकाय है।


Q3. वित्त आयोग का गठन कौन करता है?


(a) संसद

(b) राष्ट्रपति

(c) प्रधानमंत्री

(d) वित्त मंत्री


Ans. (b)


Solution: राष्ट्रपति प्रत्येक 5 वर्ष में वित्त आयोग का गठन करता है।


Q4. UPSC का उल्लेख संविधान के किस भाग में किया गया है?


(a) भाग-10

(b) भाग-12

(c) भाग-14

(d) भाग-18


Ans. (c)


Solution: भाग-14 में लोक सेवा आयोगों का वर्णन है।


Q5. नीति आयोग (NITI Aayog) का गठन कब किया गया?


(a) 2012

(b) 2014

(c) 2015

(d) 2016


Ans. (c)


Solution: 1 जनवरी 2015 को नीति आयोग का गठन किया गया।


Q6. निम्न में से कौन-सा गैर-संवैधानिक निकाय है?


(a) चुनाव आयोग

(b) UPSC

(c) वित्त आयोग

(d) नीति आयोग


Ans. (d)


Solution: नीति आयोग एक गैर-संवैधानिक/कार्यपालिका निकाय है।


Q7. CAG की नियुक्ति कौन करता है?


(a) प्रधानमंत्री

(b) संसद

(c) राष्ट्रपति

(d) सर्वोच्च न्यायालय


Ans. (c)


Solution: CAG की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाती है।


Q8. चुनाव आयोग का मुख्य कार्य क्या है?


(a) न्यायिक समीक्षा

(b) चुनावों का संचालन

(c) वित्तीय नियंत्रण

(d) लोक सेवा भर्ती


Ans. (b)


Solution: चुनाव आयोग स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चुनाव कराता है।


Q9. UPSC के अध्यक्ष और सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है?


(a) प्रधानमंत्री

(b) संसद

(c) राष्ट्रपति

(d) मुख्य न्यायाधीश


Ans. (c)


Solution: UPSC के अध्यक्ष एवं सदस्यों की नियुक्ति राष्ट्रपति करता है।


Q10. वित्त आयोग का मुख्य कार्य क्या है?


(a) चुनाव कराना

(b) सरकारी कर्मचारियों की भर्ती

(c) केंद्र एवं राज्यों के बीच राजस्व वितरण

(d) लेखा परीक्षण


Ans. (c)


Solution: वित्त आयोग करों के वितरण की सिफारिश करता है।


Q11. भारत का पहला CAG कौन था?


(a) वी. नरहरि राव

(b) ए.के. चंदा

(c) आर.के. त्रिवेदी

(d) टी.एन. शेषन


Ans. (a)


Solution: वी. नरहरि राव भारत के पहले CAG थे।


Q12. नीति आयोग ने किस संस्था का स्थान लिया?


(a) वित्त आयोग

(b) चुनाव आयोग

(c) योजना आयोग

(d) UPSC


Ans. (c)


Solution: नीति आयोग ने योजना आयोग का स्थान लिया।


Q13. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) की स्थापना किस वर्ष हुई?


(a) 1990

(b) 1993

(c) 1995

(d) 2000


Ans. (b)


Solution: NHRC की स्थापना 1993 में हुई थी।


Q14. NHRC का गठन किस अधिनियम के तहत हुआ?


(a) मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम, 1993

(b) नागरिक अधिकार अधिनियम

(c) संविधान संशोधन अधिनियम

(d) लोकपाल अधिनियम


Ans. (a)


Solution: NHRC मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम, 1993 के तहत गठित हुआ।


Q15. चुनाव आयोग के मुख्य चुनाव आयुक्त को हटाने की प्रक्रिया किसके समान है?


(a) राष्ट्रपति

(b) प्रधानमंत्री

(c) सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश

(d) UPSC अध्यक्ष


Ans. (c)


Solution: मुख्य चुनाव आयुक्त को SC न्यायाधीश की तरह हटाया जाता है।


Q16. वित्त आयोग का उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 280

(b) अनुच्छेद 324

(c) अनुच्छेद 315

(d) अनुच्छेद 148


Ans. (a)


Solution: अनुच्छेद 280 वित्त आयोग से संबंधित है।


Q17. CAG की रिपोर्ट किसके समक्ष प्रस्तुत की जाती है?


(a) प्रधानमंत्री

(b) राष्ट्रपति

(c) संसद

(d) सर्वोच्च न्यायालय


Ans. (b)


Solution: CAG अपनी रिपोर्ट राष्ट्रपति को सौंपता है।


Q18. UPSC का मुख्य कार्य क्या है?


(a) लेखा परीक्षण

(b) चुनाव कराना

(c) भर्ती परीक्षाएं आयोजित करना

(d) वित्तीय सिफारिश देना


Ans. (c)


Solution: UPSC केंद्रीय सेवाओं हेतु भर्ती परीक्षाएं आयोजित करता है।


Q19. नीति आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?


(a) राष्ट्रपति

(b) प्रधानमंत्री

(c) वित्त मंत्री

(d) उपराष्ट्रपति


Ans. (b)


Solution: प्रधानमंत्री नीति आयोग के पदेन अध्यक्ष होते हैं।


Q20. NHRC का अध्यक्ष सामान्यतः कौन होता है?


(a) पूर्व राष्ट्रपति

(b) पूर्व मुख्य न्यायाधीश, सर्वोच्च न्यायालय

(c) पूर्व प्रधानमंत्री

(d) पूर्व चुनाव आयुक्त


Ans. (b)


Solution: NHRC का अध्यक्ष सामान्यतः SC का पूर्व मुख्य न्यायाधीश होता है।


Q21. CAG का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है?


(a) 4 वर्ष

(b) 5 वर्ष

(c) 6 वर्ष

(d) 65 वर्ष की आयु तक


Ans. (c)


Solution: CAG का कार्यकाल 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक होता है।


Q22. चुनाव आयोग का गठन किस अनुच्छेद के अंतर्गत किया गया है?


(a) अनुच्छेद 280

(b) अनुच्छेद 315

(c) अनुच्छेद 324

(d) अनुच्छेद 148


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 324 चुनाव आयोग से संबंधित है।


Q23. निम्न में से कौन-सा निकाय संवैधानिक नहीं है?


(a) UPSC

(b) वित्त आयोग

(c) NHRC

(d) चुनाव आयोग


Ans. (c)


Solution: NHRC एक सांविधिक निकाय है, संवैधानिक नहीं।


Q24. नीति आयोग का मुख्य उद्देश्य क्या है?


(a) चुनाव कराना

(b) सहकारी संघवाद को बढ़ावा देना

(c) न्यायिक नियुक्ति

(d) लेखा परीक्षण


Ans. (b)


Solution: नीति आयोग सहकारी एवं प्रतिस्पर्धी संघवाद को बढ़ावा देता है।


Q25. लोक लेखा समिति (PAC) मुख्यतः किसकी रिपोर्ट की जांच करती है?


(a) चुनाव आयोग

(b) UPSC

(c) वित्त आयोग

(d) CAG


Ans. (d)


Solution: PAC, CAG की रिपोर्टों की जांच करती है।


Q26. CAG को भारत की किस संस्था का “मित्र, दार्शनिक और मार्गदर्शक” कहा जाता है?


(a) संसद

(b) लोक लेखा समिति

(c) वित्त आयोग

(d) UPSC


Ans. (b)


Solution: CAG लोक लेखा समिति (PAC) की सहायता करता है, इसलिए उसे इसका मित्र, दार्शनिक और मार्गदर्शक कहा जाता है।


Q27. चुनाव आयोग के संबंध में कौन-सा कथन सही है?


(a) यह सांविधिक निकाय है

(b) इसका गठन संसद करती है

(c) यह संवैधानिक निकाय है

(d) इसका उल्लेख DPSP में है


Ans. (c)


Solution: चुनाव आयोग संविधान के अनुच्छेद 324 के तहत संवैधानिक निकाय है।


Q28. वित्त आयोग का गठन कितने वर्षों के अंतराल पर किया जाता है?


(a) 3 वर्ष

(b) 4 वर्ष

(c) 5 वर्ष

(d) 6 वर्ष


Ans. (c)


Solution: राष्ट्रपति प्रत्येक 5 वर्ष में वित्त आयोग का गठन करता है।


Q29. UPSC के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है?


(a) 4 वर्ष

(b) 5 वर्ष

(c) 6 वर्ष

(d) 65 वर्ष की आयु तक


Ans. (c)


Solution: UPSC सदस्यों का कार्यकाल 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक होता है।


Q30. नीति आयोग का उपाध्यक्ष किसके द्वारा नियुक्त किया जाता है?


(a) राष्ट्रपति

(b) प्रधानमंत्री

(c) संसद

(d) वित्त मंत्री


Ans. (b)


Solution: नीति आयोग के उपाध्यक्ष की नियुक्ति प्रधानमंत्री करते हैं।


Q31. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का मुख्यालय कहाँ स्थित है?


(a) मुंबई

(b) चेन्नई

(c) कोलकाता

(d) नई दिल्ली


Ans. (d)


Solution: NHRC का मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है।


Q32. CAG की रिपोर्टों की जांच कौन-सी संसदीय समिति करती है?


(a) प्राक्कलन समिति

(b) लोक लेखा समिति

(c) लोक उपक्रम समिति

(d) आश्वासन समिति


Ans. (b)


Solution: PAC, CAG रिपोर्टों की जांच करती है।


Q33. UPSC के संबंध में कौन-सा अनुच्छेद लागू होता है?


(a) अनुच्छेद 280

(b) अनुच्छेद 324

(c) अनुच्छेद 315

(d) अनुच्छेद 148


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 315 संघ एवं राज्य लोक सेवा आयोगों से संबंधित है।


Q34. निम्न में से कौन-सा निकाय गैर-संवैधानिक है?


(a) वित्त आयोग

(b) चुनाव आयोग

(c) UPSC

(d) नीति आयोग


Ans. (d)


Solution: नीति आयोग संविधान द्वारा स्थापित नहीं है।


Q35. मुख्य चुनाव आयुक्त को हटाने की शक्ति किसके पास है?


(a) राष्ट्रपति

(b) संसद

(c) सर्वोच्च न्यायालय

(d) प्रधानमंत्री


Ans. (b)


Solution: संसद महाभियोग जैसी प्रक्रिया द्वारा हटाने की सिफारिश करती है।


Q36. CAG की स्वतंत्रता सुनिश्चित करने हेतु कौन-सा प्रावधान किया गया है?


(a) वेतन संसद तय करती है

(b) वेतन भारत की संचित निधि पर भारित है

(c) राष्ट्रपति हटाता है

(d) प्रधानमंत्री नियुक्त करता है


Ans. (b)


Solution: CAG का वेतन भारत की संचित निधि पर भारित होता है।


Q37. वित्त आयोग किसे अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत करता है?


(a) प्रधानमंत्री

(b) संसद

(c) राष्ट्रपति

(d) वित्त मंत्री


Ans. (c)


Solution: वित्त आयोग अपनी रिपोर्ट राष्ट्रपति को देता है।


Q38. निम्न में से कौन-सा निकाय भर्ती प्रक्रिया से संबंधित है?


(a) चुनाव आयोग

(b) UPSC

(c) वित्त आयोग

(d) नीति आयोग


Ans. (b)


Solution: UPSC केंद्रीय सेवाओं हेतु भर्ती करता है।


Q39. नीति आयोग का गठन किस सिद्धांत को बढ़ावा देने हेतु किया गया?


(a) केंद्रीकरण

(b) न्यायिक सक्रियता

(c) सहकारी संघवाद

(d) राष्ट्रपति शासन


Ans. (c)


Solution: नीति आयोग सहकारी एवं प्रतिस्पर्धी संघवाद को बढ़ावा देता है।


Q40. NHRC के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है?


(a) प्रधानमंत्री

(b) राष्ट्रपति

(c) संसद

(d) मुख्य न्यायाधीश


Ans. (b)


Solution: राष्ट्रपति NHRC अध्यक्ष की नियुक्ति करता है।


Q41. चुनाव आयोग के सदस्यों की सेवा शर्तें कौन निर्धारित करता है?


(a) संसद

(b) राष्ट्रपति

(c) सर्वोच्च न्यायालय

(d) प्रधानमंत्री


Ans. (a)


Solution: संसद कानून बनाकर सेवा शर्तें निर्धारित करती है।


Q42. CAG का प्रमुख कार्य क्या है?


(a) भर्ती परीक्षा लेना

(b) चुनाव कराना

(c) सरकारी खातों का लेखा परीक्षण

(d) नीति निर्माण करना


Ans. (c)


Solution: CAG सरकारी आय-व्यय का ऑडिट करता है।


Q43. UPSC की रिपोर्ट किसके समक्ष प्रस्तुत की जाती है?


(a) प्रधानमंत्री

(b) राष्ट्रपति

(c) संसद

(d) सर्वोच्च न्यायालय


Ans. (b)


Solution: UPSC अपनी वार्षिक रिपोर्ट राष्ट्रपति को प्रस्तुत करता है।


Q44. वित्त आयोग किस प्रकार का निकाय है?


(a) सांविधिक

(b) कार्यपालिका

(c) संवैधानिक

(d) न्यायिक


Ans. (c)


Solution: वित्त आयोग संविधान के अनुच्छेद 280 के तहत संवैधानिक निकाय है।


Q45. नीति आयोग की संचालन परिषद (Governing Council) में कौन शामिल होते हैं?


(a) केवल प्रधानमंत्री

(b) केवल मुख्यमंत्री

(c) सभी राज्यों के मुख्यमंत्री

(d) केवल राज्यपाल


Ans. (c)


Solution: संचालन परिषद में सभी राज्यों के मुख्यमंत्री शामिल होते हैं।


Q46. NHRC किस प्रकार का निकाय है?


(a) संवैधानिक

(b) सांविधिक

(c) न्यायिक

(d) कार्यपालिका


Ans. (b)


Solution: NHRC संसद के अधिनियम द्वारा गठित सांविधिक निकाय है।


Q47. CAG को हटाने की प्रक्रिया किसके समान है?


(a) राष्ट्रपति

(b) UPSC अध्यक्ष

(c) सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश

(d) मुख्य चुनाव आयुक्त


Ans. (c)


Solution: CAG को SC न्यायाधीश के समान प्रक्रिया से हटाया जाता है।


Q48. चुनाव आयोग का मुख्य उद्देश्य क्या है?


(a) न्यायिक पुनरावलोकन

(b) स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चुनाव कराना

(c) वित्तीय वितरण

(d) सरकारी भर्ती


Ans. (b)


Solution: चुनाव आयोग स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चुनाव सुनिश्चित करता है।


Q49. UPSC के सदस्यों की अधिकतम आयु सीमा क्या है?


(a) 60 वर्ष

(b) 62 वर्ष

(c) 65 वर्ष

(d) 70 वर्ष


Ans. (c)


Solution: UPSC सदस्य 65 वर्ष की आयु तक पद पर रह सकते हैं।


Q50. नीति आयोग का पूर्ण रूप क्या है?


(a) National Institution for Transforming India

(b) National Integration and Training Institute of India

(c) New India Transformation Institute

(d) National Internal Trade Authority of India


Ans. (a)


Solution: NITI का पूर्ण रूप National Institution for Transforming India है।


Q51. CAG किसके प्रति उत्तरदायी होता है?


(a) प्रधानमंत्री

(b) राष्ट्रपति

(c) संसद

(d) वित्त मंत्री


Ans. (b)


Solution: CAG राष्ट्रपति को रिपोर्ट करता है।


Q52. चुनाव आयोग का मुख्य कार्य क्या है?


(a) कानून बनाना

(b) भर्ती करना

(c) चुनाव कराना

(d) वित्त वितरण


Ans. (c)


Solution: चुनाव आयोग स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चुनाव कराता है।


Q53. वित्त आयोग की सिफारिशें किसके लिए होती हैं?


(a) केवल संसद

(b) केवल राज्य सरकारें

(c) केंद्र और राज्य सरकारें

(d) न्यायपालिका


Ans. (c)


Solution: वित्त आयोग केंद्र और राज्यों के बीच वित्तीय संबंधों पर सिफारिश करता है।


Q54. UPSC का गठन किस अनुच्छेद के अंतर्गत किया गया है?


(a) अनुच्छेद 280

(b) अनुच्छेद 315

(c) अनुच्छेद 324

(d) अनुच्छेद 148


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 315 UPSC से संबंधित है।


Q55. नीति आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?


(a) राष्ट्रपति

(b) प्रधानमंत्री

(c) वित्त मंत्री

(d) उपराष्ट्रपति


Ans. (b)


Solution: प्रधानमंत्री नीति आयोग के अध्यक्ष होते हैं।


Q56. NHRC का गठन किस अधिनियम के तहत हुआ?


(a) RTI अधिनियम

(b) मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम, 1993

(c) लोकपाल अधिनियम

(d) चुनाव सुधार अधिनियम


Ans. (b)


Solution: NHRC 1993 के अधिनियम द्वारा गठित हुआ।


Q57. CAG का कार्य क्या है?


(a) कानून बनाना

(b) चुनाव कराना

(c) सरकारी लेखा परीक्षण

(d) भर्ती करना


Ans. (c)


Solution: CAG सरकारी खातों का ऑडिट करता है।


Q58. चुनाव आयोग के मुख्य चुनाव आयुक्त को कौन हटा सकता है?


(a) प्रधानमंत्री

(b) संसद

(c) राष्ट्रपति

(d) सर्वोच्च न्यायालय


Ans. (b)


Solution: संसद महाभियोग प्रक्रिया से हटाने की सिफारिश करती है।


Q59. वित्त आयोग का कार्यकाल कितना होता है?


(a) 3 वर्ष

(b) 4 वर्ष

(c) 5 वर्ष

(d) 6 वर्ष


Ans. (c)


Solution: वित्त आयोग हर 5 वर्ष में गठित होता है।


Q60. UPSC का मुख्य कार्य क्या है?


(a) चुनाव कराना

(b) भर्ती परीक्षा लेना

(c) वित्तीय वितरण

(d) नीति निर्माण


Ans. (b)


Solution: UPSC केंद्रीय सेवाओं की भर्ती करता है।


Q61. नीति आयोग की स्थापना कब हुई?


(a) 2012

(b) 2013

(c) 2015

(d) 2016


Ans. (c)


Solution: नीति आयोग 1 जनवरी 2015 को स्थापित हुआ।


Q62. NHRC का अध्यक्ष कौन नियुक्त करता है?


(a) प्रधानमंत्री

(b) राष्ट्रपति

(c) संसद

(d) मुख्य न्यायाधीश


Ans. (b)


Solution: NHRC अध्यक्ष की नियुक्ति राष्ट्रपति करता है।


Q63. CAG का कार्यकाल कितना होता है?


(a) 5 वर्ष

(b) 6 वर्ष या 65 वर्ष आयु तक

(c) 7 वर्ष

(d) 70 वर्ष आयु तक


Ans. (b)


Solution: CAG का कार्यकाल 6 वर्ष या 65 वर्ष तक होता है।


Q64. चुनाव आयोग का गठन किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 280

(b) अनुच्छेद 324

(c) अनुच्छेद 315

(d) अनुच्छेद 148


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 324 चुनाव आयोग से संबंधित है।


Q65. UPSC की वार्षिक रिपोर्ट किसे भेजी जाती है?


(a) प्रधानमंत्री

(b) राष्ट्रपति

(c) संसद

(d) वित्त आयोग


Ans. (b)


Solution: UPSC अपनी रिपोर्ट राष्ट्रपति को देता है।


Q66. नीति आयोग किस सिद्धांत पर कार्य करता है?


(a) केंद्रीकरण

(b) सहकारी संघवाद

(c) न्यायिक नियंत्रण

(d) आपातकालीन शासन


Ans. (b)


Solution: नीति आयोग सहकारी संघवाद को बढ़ावा देता है।


Q67. CAG की रिपोर्ट किस समिति द्वारा जांची जाती है?


(a) प्राक्कलन समिति

(b) लोक लेखा समिति

(c) आश्वासन समिति

(d) लोक उपक्रम समिति


Ans. (b)


Solution: PAC CAG की रिपोर्ट की जांच करती है।


Q68. वित्त आयोग का मुख्य कार्य क्या है?


(a) चुनाव कराना

(b) कर वितरण की सिफारिश करना

(c) भर्ती करना

(d) कानून बनाना


Ans. (b)


Solution: वित्त आयोग करों के बंटवारे पर सिफारिश करता है।


Q69. NHRC किस प्रकार का निकाय है?


(a) संवैधानिक

(b) सांविधिक

(c) कार्यपालिका

(d) न्यायिक


Ans. (b)


Solution: NHRC संसद के अधिनियम द्वारा बना सांविधिक निकाय है।


Q70. UPSC के अध्यक्ष को कौन नियुक्त करता है?


(a) प्रधानमंत्री

(b) राष्ट्रपति

(c) संसद

(d) मुख्य न्यायाधीश


Ans. (b)


Solution: UPSC अध्यक्ष की नियुक्ति राष्ट्रपति करता है।


Q71. चुनाव आयोग का कर्तव्य क्या है?


(a) न्याय देना

(b) कानून बनाना

(c) निष्पक्ष चुनाव कराना

(d) वित्त नियंत्रित करना


Ans. (c)


Solution: चुनाव आयोग का मुख्य कार्य निष्पक्ष चुनाव कराना है।


Q72. CAG रिपोर्ट किस पर आधारित होती है?


(a) निजी खातों पर

(b) सरकारी खातों पर

(c) बैंक खातों पर

(d) राजनीतिक खातों पर


Ans. (b)


Solution: CAG सरकारी खातों का ऑडिट करता है।


Q73. नीति आयोग का उपाध्यक्ष कौन नियुक्त करता है?


(a) राष्ट्रपति

(b) प्रधानमंत्री

(c) संसद

(d) वित्त मंत्री


Ans. (b)


Solution: उपाध्यक्ष की नियुक्ति प्रधानमंत्री करते हैं।


Q74. UPSC किस प्रकार का निकाय है?


(a) संवैधानिक

(b) गैर-संवैधानिक

(c) न्यायिक

(d) कार्यपालिका


Ans. (a)


Solution: UPSC संविधान द्वारा स्थापित संवैधानिक निकाय है।


Q75. NHRC का मुख्य उद्देश्य क्या है?


(a) चुनाव कराना

(b) मानवाधिकारों की रक्षा करना

(c) भर्ती करना

(d) वित्त वितरण


Ans. (b)


Solution: NHRC मानवाधिकारों की रक्षा करता है।


Q76. CAG की रिपोर्ट किसके समक्ष प्रस्तुत की जाती है?

(a) संसद

(b) राष्ट्रपति

(c) प्रधानमंत्री

(d) वित्त आयोग

Ans. (b)

Solution: CAG अपनी रिपोर्ट राष्ट्रपति को सौंपता है।


Q77. चुनाव आयोग का मुख्य कार्य क्या है?

(a) भर्ती करना

(b) चुनाव कराना

(c) कानून बनाना

(d) वित्त वितरण करना

Ans. (b)

Solution: चुनाव आयोग स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चुनाव कराता है।


Q78. वित्त आयोग किसके द्वारा गठित किया जाता है?

(a) प्रधानमंत्री

(b) संसद

(c) राष्ट्रपति

(d) मुख्य न्यायाधीश

Ans. (c)

Solution: वित्त आयोग का गठन राष्ट्रपति करता है।


Q79. UPSC किस अनुच्छेद के अंतर्गत स्थापित है?

(a) अनुच्छेद 280

(b) अनुच्छेद 315

(c) अनुच्छेद 324

(d) अनुच्छेद 148

Ans. (b)

Solution: अनुच्छेद 315 UPSC से संबंधित है।


Q80. नीति आयोग का मुख्य उद्देश्य क्या है?

(a) चुनाव कराना

(b) सहकारी संघवाद को बढ़ावा देना

(c) न्याय देना

(d) कानून बनाना

Ans. (b)

Solution: नीति आयोग सहकारी संघवाद को बढ़ावा देता है।


Q81. NHRC का गठन किस वर्ष हुआ?

(a) 1990

(b) 1992

(c) 1993

(d) 1995

Ans. (c)

Solution: NHRC 1993 में स्थापित हुआ।


Q82. CAG का मुख्य कार्य क्या है?

(a) चुनाव कराना

(b) लेखा परीक्षण करना

(c) भर्ती करना

(d) नीति बनाना

Ans. (b)

Solution: CAG सरकारी खातों का ऑडिट करता है।


Q83. चुनाव आयोग का उल्लेख किस अनुच्छेद में है?

(a) अनुच्छेद 280

(b) अनुच्छेद 324

(c) अनुच्छेद 315

(d) अनुच्छेद 148

Ans. (b)

Solution: अनुच्छेद 324 चुनाव आयोग से संबंधित है।


Q84. UPSC के सदस्य कितने वर्ष तक पद पर रहते हैं?

(a) 4 वर्ष

(b) 5 वर्ष

(c) 6 वर्ष

(d) 7 वर्ष

Ans. (c)

Solution: UPSC सदस्य 6 वर्ष तक पद पर रहते हैं।


Q85. वित्त आयोग का मुख्य कार्य क्या है?

(a) भर्ती करना

(b) कर वितरण की सिफारिश करना

(c) चुनाव कराना

(d) कानून बनाना

Ans. (b)

Solution: वित्त आयोग केंद्र-राज्य कर वितरण पर सिफारिश करता है।


Q86. नीति आयोग की स्थापना कब हुई?

(a) 2013

(b) 2014

(c) 2015

(d) 2016

Ans. (c)

Solution: नीति आयोग 1 जनवरी 2015 को स्थापित हुआ।


Q87. NHRC का मुख्य उद्देश्य क्या है?

(a) चुनाव कराना

(b) मानवाधिकारों की रक्षा करना

(c) भर्ती करना

(d) वित्तीय नियंत्रण

Ans. (b)

Solution: NHRC मानवाधिकारों की सुरक्षा करता है।


Q88. CAG किसके प्रति उत्तरदायी होता है?

(a) संसद

(b) राष्ट्रपति

(c) प्रधानमंत्री

(d) वित्त मंत्री

Ans. (b)

Solution: CAG राष्ट्रपति को रिपोर्ट देता है।


Q89. चुनाव आयोग का गठन किस अनुच्छेद के अंतर्गत हुआ?

(a) अनुच्छेद 280

(b) अनुच्छेद 315

(c) अनुच्छेद 324

(d) अनुच्छेद 148

Ans. (c)

Solution: अनुच्छेद 324 चुनाव आयोग से संबंधित है।


Q90. UPSC का कार्य क्या है?

(a) चुनाव कराना

(b) भर्ती परीक्षा लेना

(c) लेखा परीक्षण

(d) वित्त वितरण

Ans. (b)

Solution: UPSC भर्ती परीक्षाएं आयोजित करता है।


Q91. वित्त आयोग किसके लिए सिफारिश करता है?

(a) न्यायपालिका

(b) केंद्र और राज्य

(c) चुनाव आयोग

(d) UPSC

Ans. (b)

Solution: वित्त आयोग केंद्र और राज्यों के बीच वित्त वितरण पर सिफारिश करता है।


Q92. नीति आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?

(a) राष्ट्रपति

(b) प्रधानमंत्री

(c) वित्त मंत्री

(d) मुख्य न्यायाधीश

Ans. (b)

Solution: प्रधानमंत्री नीति आयोग के अध्यक्ष होते हैं।


Q93. NHRC किस प्रकार का निकाय है?

(a) संवैधानिक

(b) सांविधिक

(c) न्यायिक

(d) कार्यपालिका

Ans. (b)

Solution: NHRC एक सांविधिक निकाय है।


Q94. CAG का कार्यकाल कितना होता है?

(a) 5 वर्ष

(b) 6 वर्ष या 65 वर्ष आयु तक

(c) 7 वर्ष

(d) 8 वर्ष

Ans. (b)

Solution: CAG का कार्यकाल 6 वर्ष या 65 वर्ष तक होता है।


Q95. चुनाव आयोग का मुख्य उद्देश्य क्या है?

(a) कानून बनाना

(b) निष्पक्ष चुनाव कराना

(c) वित्तीय नियंत्रण

(d) न्याय देना

Ans. (b)

Solution: चुनाव आयोग का उद्देश्य निष्पक्ष चुनाव कराना है।


Q96. UPSC की रिपोर्ट किसके पास जाती है?

(a) प्रधानमंत्री

(b) राष्ट्रपति

(c) संसद

(d) वित्त आयोग

Ans. (b)

Solution: UPSC अपनी रिपोर्ट राष्ट्रपति को देता है।


Q97. वित्त आयोग का गठन कितने वर्षों में होता है?

(a) 3 वर्ष

(b) 4 वर्ष

(c) 5 वर्ष

(d) 6 वर्ष

Ans. (c)

Solution: वित्त आयोग हर 5 वर्ष में गठित होता है।


Q98. नीति आयोग का मुख्य उद्देश्य क्या है?

(a) चुनाव सुधार

(b) सहकारी संघवाद

(c) न्यायिक समीक्षा

(d) लेखा परीक्षण

Ans. (b)

Solution: नीति आयोग सहकारी संघवाद को बढ़ावा देता है।


Q99. NHRC की स्थापना किस वर्ष हुई?

(a) 1991

(b) 1992

(c) 1993

(d) 1994

Ans. (c)

Solution: NHRC की स्थापना 1993 में हुई थी।


Q100. CAG का मुख्य कार्य क्या है?

(a) चुनाव कराना

(b) सरकारी लेखा परीक्षण

(c) भर्ती करना

(d) नीति बनाना

Ans. (b)

Solution: CAG सरकारी खातों का ऑडिट करता है।

Comments