प्रोटोजोआ और कवक

 Q51. मलेरिया बुखार मनुष्यों में किस सूक्ष्म प्रोटोजोआ परजीवी के संक्रमण के कारण होता है जो आरबीसी को नष्ट करता है?

(a) एंटअमीबा

(b) प्लास्मोडियम

(c) लीशमैनिया

(d) ट्रिपैनोसोमा

Ans. (b)

Solution: मलेरिया प्लास्मोडियम नामक प्रोटोजोआ से होता है। इसकी चार प्रजातियाँ होती हैं जिनमें प्लास्मोडियम फाल्सीपेरम सबसे खतरनाक है।


Q52. प्लास्मोडियम परजीवी को एक बीमार व्यक्ति से स्वस्थ व्यक्ति के रक्त तक पहुँचाने वाला मुख्य वाहक कौन सा मच्छर है?

(a) मादा एडीज मच्छर

(b) मादा क्यूलेक्स मच्छर

(c) मादा एनोफिलीज मच्छर

(d) नर एनोफिलीज मच्छर

Ans. (c)

Solution: मादा एनोफिलीज मच्छर जब खून चूसने के लिए काटती है, तो अपनी लार के साथ प्लास्मोडियम के स्पोरोजोआइट मानव रक्त में छोड़ देती है।


Q53. मलेरिया परजीवी (प्लास्मोडियम) के जीवन चक्र की खोज करने वाले और सिकंदराबाद में रिसर्च करने वाले किस वैज्ञानिक को नोबेल पुरस्कार मिला था?

(a) रोनाल्ड रॉस

(b) रॉबर्ट कोच

(c) लुवेनहुक

(d) कार्ल लैंडस्टेनर

Ans. (a)

Solution: सर रोनाल्ड रॉस ने सिद्ध किया था कि मलेरिया मच्छर के काटने से फैलता है और इसके परजीवी का विकास मच्छर के पेट में होता है।


Q54. मलेरिया के इलाज के लिए प्रयुक्त होने वाली सुप्रसिद्ध प्राकृतिक दवा 'कुनैन' (Quinine) किस पेड़ की छाल से प्राप्त की जाती है?

(a) नीम के पेड़ से

(b) सिनकोना के पेड़ से

(c) देवदार के पेड़ से

(d) यूकेलिप्टस से

Ans. (b)

Solution: सिनकोना पेड़ की छाल से कुनैन निकाली जाती है जो मलेरिया के परजीवी को मारने की एक अचूक पारंपरिक दवा है।


Q55. पेचिश या अमीबायसिस रोग जिसमें मरोड़ के साथ दस्त और खून आता है, किस प्रोटोजोआ के हमारी बड़ी आँत में संक्रमण से होता है?

(a) प्लास्मोडियम

(b) एंटअमीबा हिस्टोलिटिका

(c) पैरामिसियम

(d) यूग्लीना

Ans. (b)

Solution: एंटअमीबा हिस्टोलिटिका दूषित पानी और गंदगी से फैलता है। यह आंतों की दीवारों में घाव पैदा कर देता है।


Q56. कालाजार या दमदम बुखार नामक खतरनाक बीमारी किस प्रोटोजोआ परजीवी के संक्रमण के कारण हमारे अस्थि मज्जा और प्लीहा को प्रभावित करती है?

(a) ट्रिपैनोसोमा

(b) प्लास्मोडियम

(c) लीशमैनिया डोनोवानी

(d) एंटअमीबा

Ans. (c)

Solution: कालाजार लीशमैनिया प्रोटोजोआ से होता है जिससे तेज बुखार आता है और यकृत व प्लीहा का आकार बहुत बढ़ जाता है।


Q57. कालाजार बीमारी के परजीवी (लीशमैनिया) को फैलाने वाली मुख्य वाहक कौन सी अत्यंत छोटी मक्खी होती है जो गंदगी में पनपती है?

(a) घरेलू मक्खी

(b) सैंड फ्लाई या बालू मक्खी

(c) सीसी मक्खी

(d) मच्छर

Ans. (b)

Solution: बालू मक्खी (सैंड फ्लाई) के काटने से कालाजार के परजीवी इंसानों के शरीर में प्रवेश करते हैं।


Q58. सोने की बीमारी या स्लीपिंग सिकनेस जिसमें मरीज को चौबीसों घंटे भयानक नींद और सुस्ती आती है, किस प्रोटोजोआ के कारण होती है?

(a) ट्रिपैनोसोमा गैम्बिएंस

(b) लीशमैनिया

(c) प्लास्मोडियम

(d) अमीबा

Ans. (a)

Solution: ट्रिपैनोसोमा प्रोटोजोआ मस्तिष्क के सेरेब्रोस्पाइनल द्रव में पहुँच जाता है जिससे तंत्रिका तंत्र सुस्त हो जाता है और मरीज हमेशा सोता रहता है।


Q59. निद्रा रोग या सोने की बीमारी (स्लीपिंग सिकनेस) के परजीवी को एक इंसान से दूसरे इंसान तक ले जाने वाली मुख्य वाहक मक्खी कौन सी है?

(a) बालू मक्खी

(b) घरेलू मक्खी

(c) सीसी मक्खी

(d) फल मक्खी

Ans. (c)

Solution: अफ्रीका में पाई जाने वाली सीसी मक्खी (Tsetse fly) निद्रा रोग के परजीवी ट्रिपैनोसोमा की मुख्य वाहक होती है।


Q60. पायरिया रोग जिसमें मसूड़ों से मवाद और खून आता है तथा मुँह से भयानक बदबू आती है, किस प्रोटोजोआ के कारण होता है?

(a) एंटअमीबा जिंजिवेलिस

(b) एंटअमीबा हिस्टोलिटिका

(c) प्लास्मोडियम

(d) ट्रिपैनोसोमा

Ans. (a)

Solution: एंटअमीबा जिंजिवेलिस हमारे दाँतों की जड़ों और मसूड़ों के गर्त में रहता है और दांतों को कमजोर कर देता है।


Q61. दाद या रिंगवर्म नामक त्वचा रोग जिसमें त्वचा पर लाल रंग के गोलाकार और खुजलीदार चकत्ते पड़ जाते हैं, किसके संक्रमण से होता है?

(a) जीवाणु

(b) विषाणु

(c) कवक या फंगस

(d) प्रोटोजोआ

Ans. (c)

Solution: दाद ट्राइकोफाइटॉन और माइक्रोस्पोरम नामक कवक (फंगस) के संक्रमण से होता है जो नमी और पसीने में तेजी से बढ़ते हैं।


Q62. एथलीट फुट नामक बीमारी जिसमें पैरों की उंगलियों के बीच की त्वचा फटने लगती है और तेज खुजली होती है, किस कवक के कारण होती है?

(a) टीनिया पेडिस

(b) टीनिया कैपिटिस

(c) माइक्रोस्पोरम

(d) एस्परजिलस

Ans. (a)

Solution: एथलीट फुट टीनिया पेडिस नामक फंगस से होता है जो संक्रमित गीली जमीन या जूतों के माध्यम से पैरों में फैलता है।


Q63. सिर के बालों में फंगस का संक्रमण होने से बाल जड़ से टूट जाते हैं और व्यक्ति गंजा हो जाता है, गंजापन पैदा करने वाले इस कवक का नाम क्या है?

(a) टीनिया पेडिस

(b) टीनिया कैपिटिस

(c) एस्परजिलस

(d) पेनिसिलियम

Ans. (b)

Solution: टीनिया कैपिटिस फंगस सिर की त्वचा के बालों के कूपों को पूरी तरह नष्ट कर देता है जिससे स्थायी गंजापन आ जाता है।


Q64. खाज या स्कैबीज नामक अत्यधिक खुजलीदार त्वचा रोग किस सूक्ष्म फंगस या माइट के संक्रमण के कारण उंगलियों के बीच में होता है?

(a) एकैरेस स्कैबीज

(b) टीनिया पेडिस

(c) माइक्रोस्पोरम

(d) प्लास्मोडियम

Ans. (a)

Solution: स्कैबीज एक संक्रामक रोग है जो एकैरेस स्कैबीज नामक कवक जैसी माइट के त्वचा के भीतर सुरंग बनाने से तीव्र खुजली पैदा करता है।


Q65. एस्परजिलोसिस नामक फेफड़ों की गंभीर बीमारी जिसमें फेफड़ों के भीतर फंगस का जाल (फंगस बॉल) बन जाता है, किस कवक के कारण होती है?

(a) एस्परजिलस फ्यूमिगेट्स

(b) टीनिया कैपिटिस

(c) पेनिसिलियम

(d) यीस्ट फंगस

Ans. (a)

Solution: कमजोर इम्युनिटी वाले लोगों की श्वास नली के माध्यम से एस्परजिलस कवक के बीजाणु फेफड़ों में जाकर कवक जाल बना लेते हैं।


Q66. गंदे पानी में तैरने वाले दूषित मलमूत्र के संपर्क में आने से होने वाला लेप्टोस्पायरोसिस रोग किस वर्ग के अंतर्गत आता है?

(a) जीवाणु जनित रोग

(b) वायरस जनित रोग

(c) कवक जनित रोग

(d) प्रोटोजोआ रोग

Ans. (a)

Solution: लेप्टोस्पायरोसिस एक जीवाणु जनित रोग है जो संक्रमित चूहों के मूत्र से दूषित पानी के संपर्क में आने से इंसानों में फैलता है।


Q67. महिलाओं के सफेद पानी की शिकायत या ल्यूकोरिया रोग का मुख्य कारण किस फंगस या कोलाइडल प्रोटोजोआ का संक्रमण होता है?

(a) ट्राइकोमोनास वेजिनेलिस

(b) एंटअमीबा

(c) प्लास्मोडियम

(d) टीनिया पेडिस

Ans. (a)

Solution: ट्राइकोमोनास वेजिनेलिस एक प्रोटोजोआ है जो जननांगों में संक्रमण और ल्यूकोरिया रोग पैदा करता है।


Q68. निम्नलिखित में से कौन सा रोग कवक (फंगस) के कारण नहीं होता, बल्कि प्लास्मोडियम प्रोटोजोआ से होता है?

(a) दाद

(b) गंजापन

(c) मलेरिया

(d) एथलीट फुट

Ans. (c)

Solution: मलेरिया प्रोटोजोआ से होता है, बाकी तीनों रोग पूरी तरह फंगस (कवक) के कारण त्वचा पर होने वाली बीमारियाँ हैं।


Q69. मनुष्यों के कानों के भीतर कवक के संक्रमण के कारण कान में सफेद परत जम जाना और मवाद आना क्या कहलाता है?

(a) ओटोमाइकोसिस

(b) राइनोमाइकोसिस

(c) स्कैबीज

(d) सिफलिस

Ans. (a)

Solution: कान के फंगल इन्फेक्शन को ओटोमाइकोसिस कहते हैं, जो आमतौर पर एस्परजिलस या कैंडिडा कवक के कारण होता है।


Q70. मूंगफली में होने वाला सुप्रसिद्ध 'टिक्का रोग' और गन्ने का 'लाल सड़न रोग' (रेड रॉट) किसके संक्रमण के कारण होता है?

(a) जीवाणु

(b) विषाणु

(c) कवक

(d) माइकोप्लाज्मा

Ans. (c)

Solution: पौधों के ये दोनों प्रसिद्ध रोग पूरी तरह कवक (फंगस) के आक्रमण के कारण होते हैं जो फसलों को नष्ट कर देते हैं।


Q71. डबल रोटी (ब्रेड) और भटूरे के मैदे को फुलाने के लिए प्रयुक्त होने वाला 'यीस्ट' या खमीर वास्तव में क्या होता है?

(a) एककोशकीय जीवाणु

(b) एककोशकीय कवक

(c) सूक्ष्म प्रोटोजोआ

(d) हरा शैवाल

Ans. (b)

Solution: यीस्ट एककोशकीय कवक है जो शर्करा का अवायवीय श्वसन (किण्वन) करके कार्बन डाइऑक्साइड छोड़ता है जिससे मैदा फूल जाता है।


Q72. कवक या फंगस की कोशिकाओं में भोजन मुख्य रूप से किस कार्बोहाइड्रेट के रूप में सुरक्षित स्टोर रहता है?

(a) स्टार्च

(b) सेल्यूलोज

(c) ग्लाइकोजन

(d) सुक्रोज

Ans. (c)

Solution: कवकों में जंतुओं की तरह ही अतिरिक्त भोजन ग्लाइकोजन और तेल की बूंदों के रूप में संचित होता है।


Q73. दाद और खुजली के इलाज के लिए डॉक्टरों द्वारा दी जाने वाली 'एंटीफंगल' क्रीमों में मुख्य रूप से कौन सी दवा होती है?

(a) पेनिसिलिन

(b) क्लोरैम्फेनिकॉल

(c) क्लोट्रिमेज़ोल या कीटोकोनाज़ोल

(d) स्ट्रेप्टोमाइसिन

Ans. (c)

Solution: कीटोकोनाज़ोल और क्लोट्रिमेज़ोल एंटीफंगल दवाएं हैं जो कवक की कोशिका झिल्ली को तोड़कर उसे नष्ट कर देती हैं।


Q74. डायरिया और पेचिश से पीड़ित मरीज के शरीर में पानी की भारी कमी को दूर करने के लिए ओआरएस (ORS) का घोल पिलाया जाता है। ओआरएस का पूर्ण रूप क्या है?

(a) ओरल रीहाइड्रेशन साल्ट

(b) ऑक्सीजन रिकवरी सॉल्यूशन

(c) ओरल रीसेट सलाइन

(d) ऑर्गेनिक रोटेशनल सोडा

Ans. (a)

Solution: ओआरएस का पूरा नाम ओरल रीहाइड्रेशन साल्ट है। यह पानी, नमक और चीनी का एक निश्चित घोल है जो डिहाइड्रेशन से बचाता है।


Q75. बच्चों के मुँह या जीभ पर जमने वाली सफेद दही जैसी परत को 'थ्रश' रोग कहते हैं। यह किस फंगस के संक्रमण से होता है?

(a) कैंडिडा एलबिकेंस

(b) टीनिया कैपिटिस

(c) एस्परजिलस

(d) पेनिसिलियम

Ans. (a)

Solution: कैंडिडा एलबिकेंस एक यीस्ट जैसा कवक है जो मुँह की श्लेष्मा झिल्ली पर संक्रमण करके ओरल थ्रश रोग पैदा करता है।

Comments

Popular posts from this blog

सिनेमा और कला के पुरस्कार

साहित्य के क्षेत्र में पुरस्कार

ऊर्जा संसाधन और तकनीक