सैन्य और वीरता पुरस्कार
Q1. भारत का सर्वोच्च सैन्य पुरस्कार (Highest Military Award) कौन सा है, जो युद्ध के समय अद्वितीय वीरता दिखाने के लिए दिया जाता है?
(a) महावीर चक्र
(b) परमवीर चक्र
(c) अशोक चक्र
(d) कीर्ति चक्र
Ans. (b)
Solution: युद्ध काल (Wartime) में दुश्मनों के सामने सर्वोच्च बहादुरी, वीरता और आत्म बलिदान के लिए दिया जाने वाला 'परमवीर चक्र' भारत का सर्वोपरि सैन्य सम्मान है।
Q2. शांति काल (Peacetime) में दिया जाने वाला भारत का सर्वोच्च वीरता पुरस्कार निम्नलिखित में से कौन सा है?
(a) शौर्य चक्र
(b) वीर चक्र
(c) अशोक चक्र
(d) कीर्ति चक्र
Ans. (c)
Solution: युद्ध के मैदान से अलग (जैसे आतंकवाद विरोधी अभियान या शांति स्थापना में) अद्वितीय वीरता और आत्म बलिदान के लिए दिया जाने वाला 'अशोक चक्र' शांति काल का सर्वोच्च वीरता पुरस्कार है। यह गरिमा में परमवीर चक्र के बराबर माना जाता है।
Q3. युद्ध काल के वीरता पुरस्कारों (Wartime Gallantry Awards) का वरीयता के अनुसार सही घटता हुआ क्रम (Highest to Lowest) कौन सा है?
(a) परमवीर चक्र, वीर चक्र, महावीर चक्र
(b) महावीर चक्र, परमवीर चक्र, वीर चक्र
(c) परमवीर चक्र, महावीर चक्र, वीर चक्र
(d) वीर चक्र, महावीर चक्र, परमवीर चक्र
Ans. (c)
Solution: युद्ध काल के पुरस्कारों में सबसे बड़ा स्थान 'परमवीर चक्र' का है, इसके बाद दूसरा स्थान 'महावीर चक्र' और तीसरा स्थान 'वीर चक्र' का आता है।
Q4. शांति काल के वीरता पुरस्कारों (Peacetime Gallantry Awards) का उनकी वरीयता के अनुसार सही घटता हुआ क्रम कौन सा है?
(a) अशोक चक्र, कीर्ति चक्र, शौर्य चक्र
(b) कीर्ति चक्र, अशोक चक्र, शौर्य चक्र
(c) शौर्य चक्र, कीर्ति चक्र, अशोक चक्र
(d) अशोक चक्र, शौर्य चक्र, कीर्ति चक्र
Ans. (a)
Solution: शांति काल के वीरता पुरस्कारों में सबसे ऊंचा स्थान 'अशोक चक्र' का है, इसके बाद दूसरे स्थान पर 'कीर्ति चक्र' और तीसरे स्थान पर 'शौर्य चक्र' आता है।
Q5. भारत के पहले 'परमवीर चक्र' विजेता कौन थे, जिन्हें वर्ष 1947 में कश्मीर अभियान के दौरान मरणोपरांत यह सम्मान मिला था?
(a) कैप्टन विक्रम बत्रा
(b) मेजर सोमनाथ शर्मा
(c) सूबेदार जोगिंदर सिंह
(d) कंपनी क्वार्टर मास्टर हवलदार अब्दुल हमीद
Ans. (b)
Solution: कुमाऊं रेजिमेंट की चौथी बटालियन के 'मेजर सोमनाथ शर्मा' भारत के पहले परमवीर चक्र विजेता थे। उन्होंने 3 नवंबर 1947 को श्रीनगर हवाई अड्डे की रक्षा करते हुए कश्मीरी कबीलाइयों और पाकिस्तानी सैनिकों के खिलाफ लड़ते हुए सर्वोच्च बलिदान दिया था।
Q6. भारत में वीरता पुरस्कारों की स्थापना आधिकारिक तौर पर किस तिथि को की गई थी, हालांकि इन्हें 15 अगस्त 1947 से प्रभावी माना गया?
(a) 26 जनवरी 1950
(b) 15 अगस्त 1950
(c) 2 जनवरी 1954
(d) 1 मई 1960
Ans. (a)
Solution: गणतंत्र दिवस के पहले अवसर पर यानी 26 जनवरी 1950 को भारत सरकार द्वारा परमवीर चक्र, महावीर चक्र और वीर चक्र की स्थापना की गई थी, जिन्हें देश की आजादी (15 अगस्त 1947) से ही प्रभावी माना गया।
Q7. वर्ष 1999 के कारगिल युद्ध (ऑपरेशन विजय) के दौरान अदम्य साहस दिखाने के लिए निम्नलिखित में से किसे 'परमवीर चक्र' से सम्मानित किया गया था?
(a) कैप्टन विक्रम बत्रा
(b) सूबेदार संजय कुमार
(c) ग्रेनेडियर योगेंद्र सिंह यादव
(d) उपर्युक्त सभी
Ans. (d)
Solution: 1999 के कारगिल युद्ध में इन तीनों वीर सपूतों (साथ ही कैप्टन मनोज कुमार पांडेय) को उनकी असाधारण वीरता के लिए सेना के सर्वोच्च सम्मान 'परमवीर चक्र' से नवाजा गया था।
Q8. 'शौर्य चक्र' का स्थान सैन्य पुरस्कारों के पदानुक्रम में किस स्तर पर आता है?
(a) कीर्ति चक्र से ऊपर
(b) अशोक चक्र से ऊपर
(c) अशोक चक्र और कीर्ति चक्र दोनों के बाद (तीसरा सर्वोच्च शांति काल पुरस्कार)
(d) वीर चक्र के बराबर
Ans. (c)
Solution: शांति काल के पुरस्कारों में 'शौर्य चक्र' का स्थान अशोक चक्र और कीर्ति चक्र के बाद तीसरे स्थान पर आता है। यह विशिष्ट वीरता के लिए दिया जाने वाला देश का छठा सबसे बड़ा सैन्य पुरस्कार है।
Q9. भारतीय वायु सेना (Indian Air Force) के एकमात्र ऐसे अधिकारी कौन हैं जिन्हें अब तक का इकलौता 'परमवीर चक्र' मिला है?
(a) विंग कमांडर अभिनंदन वर्धमान
(b) फ्लाइंग ऑफिसर निर्मलजीत सिंह सेखों
(c) एयर चीफ मार्शल अर्जन सिंह
(d) स्क्वाड्रन लीडर राकेश शर्मा
Ans. (b)
Solution: 1971 के भारत-पाकिस्तान युद्ध में श्रीनगर हवाई अड्डे की रक्षा करते हुए फ्लाइंग ऑफिसर निर्मलजीत सिंह सेखों ने अकेले ही दुश्मन के कई लड़ाकू विमानों का सामना किया था। वे वायु सेना के एकमात्र परमवीर चक्र विजेता हैं।
Q10. वर्ष 1952 में स्थापित होने पर शांति काल के सर्वोच्च पुरस्कार 'अशोक चक्र' को मूल रूप से किस नाम से जाना जाता था?
(a) अशोक चक्र, वर्ग-I
(b) अशोक चक्र, वर्ग-II
(c) अशोक चक्र, वर्ग-III
(d) कीर्ति चक्र
Ans. (a)
Solution: 4 जनवरी 1952 को स्थापित होने पर शांति काल के इन पुरस्कारों को क्रमशः 'अशोक चक्र वर्ग-I', 'अशोक चक्र वर्ग-II' और 'अशोक चक्र वर्ग-III' कहा जाता था। वर्ष 1967 में इनका नाम बदलकर क्रमशः अशोक चक्र, कीर्ति चक्र और शौर्य चक्र कर दिया गया।
Q11. क्या सैन्य वीरता पुरस्कार (जैसे परमवीर चक्र या अशोक चक्र) नागरिक व्यक्तियों (Civilians) को भी दिए जा सकते हैं?
(a) नहीं, यह केवल सेना के जवानों के लिए हैं।
(b) हाँ, अशोक चक्र, कीर्ति चक्र और शौर्य चक्र नागरिकों को भी दिए जा सकते हैं।
Ans. (b)
Solution: युद्ध काल के पुरस्कार (परमवीर, महावीर, वीर चक्र) केवल रक्षा बलों के कर्मियों के लिए होते हैं। लेकिन शांति काल के पुरस्कार (अशोक, कीर्ति, शौर्य चक्र) सैनिकों के साथ-साथ आम नागरिकों और पुलिस कर्मियों को भी उनकी वीरता के लिए दिए जा सकते हैं।
Q12. 'महावीर चक्र' युद्ध काल का दूसरा सबसे बड़ा वीरता पुरस्कार है। इसके पदक (Medal) की बनावट किस धातु से होती है?
(a) कांस्य (Bronze)
(b) तांबा (Copper)
(c) शुद्ध चांदी (Standard Silver)
(d) सोना (Gold)
Ans. (c)
Solution: महावीर चक्र का पदक शुद्ध चांदी का बना होता है। यह आकार में गोल होता है और इसके अग्रभाग पर पांच कोनों वाला एक उभरा हुआ तारा (Star) बना होता है, जिसके केंद्र में राज्य का चिह्न (अशोक स्तंभ) अंकित होता है।
Q13. वर्ष 1965 के भारत-पाकिस्तान युद्ध में अदम्य साहस दिखाने वाले 'कंपनी क्वार्टर मास्टर हवलदार अब्दुल हमीद' को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
(a) महावीर चक्र
(b) परमवीर चक्र
(c) वीर चक्र
(d) शौर्य चक्र
Ans. (b)
Solution: हवलदार अब्दुल हमीद ने 1965 के युद्ध में कसूर सेक्टर के तहत असल उत्तर की लड़ाई में अपने अदम्य साहस से पाकिस्तान के कई अत्याधुनिक पैटन टैंकों को तबाह कर दिया था। उन्हें मरणोपरांत 'परमवीर चक्र' दिया गया।
Q14. 'परमवीर चक्र' के पदक (Medal) के डिजाइन को तैयार करने का श्रेय किसे जाता है, जो भारतीय संस्कृति और इतिहास से गहराई से जुड़ी थीं?
(a) सावित्री बाई फुले
(b) सावित्री खानोलकर (इवा यवोन लिंडा)
(c) सरोजिनी नायडू
(d) कैप्टन लक्ष्मी सहगल
Ans. (b)
Solution: परमवीर चक्र के पदक का डिजाइन स्विट्जरलैंड में जन्मीं 'सावित्री खानोलकर' ने तैयार किया था, जिन्होंने भारतीय सेना के अधिकारी विक्रम खानोलकर से शादी के बाद भारतीय संस्कृति को अपनाया था। दिलचस्प बात यह है कि पहले विजेता मेजर सोमनाथ शर्मा उनके रिश्तेदार थे।
Q15. परमवीर चक्र के पदक पर चारों तरफ पौराणिक कथाओं के अनुसार किस शक्तिशाली अस्त्र के चार चित्र अंकित होते हैं?
(a) सुदर्शन चक्र
(b) इन्द्र का वज्र (Indra's Vajra)
(c) शिव का त्रिशूल
(d) गांडीव धनुष
Ans. (b)
Solution: पदक के अग्रभाग पर इंद्र के वज्र की चार आकृतियां बनी होती हैं। यह महर्षि दधीचि के सर्वोच्च बलिदान और उनके अस्थियों से बने वज्र का प्रतीक है, जो देश के लिए सर्वोच्च बलिदान को दर्शाता है। इसके केंद्र में राष्ट्रीय चिह्न होता है।
Q16. वर्ष 2021 में गलवान घाटी (Galwan Valley) में चीनी सैनिकों के साथ संघर्ष में शहीद हुए 'कर्नल बी. संतोष बाबू' को मरणोपरांत किस सैन्य सम्मान से नवाजा गया था?
(a) परमवीर चक्र
(b) महावीर चक्र
(c) अशोक चक्र
(d) वीर चक्र
Ans. (b)
Solution: 16 बिहार रेजिमेंट के कमांडिंग ऑफिसर कर्नल बी. संतोष बाबू ने जून 2020 में गलवान घाटी में चीनी सेना के सामने अद्भुत नेतृत्व और साहस का परिचय दिया था। उन्हें वर्ष 2021 में मरणोपरांत 'महावीर चक्र' से सम्मानित किया गया।
Q17. वर्ष 2019 में बालाकोट एयरस्ट्राइक के बाद पाकिस्तानी लड़ाकू विमान F-16 को मार गिराने वाले विंग कमांडर (अब ग्रुप कैप्टन) 'अभिनंदन वर्धमान' को किस वीरता पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
(a) परमवीर चक्र
(b) महावीर चक्र
(c) वीर चक्र
(d) शौर्य चक्र
Ans. (c)
Solution: अदम्य साहस और युद्ध की विपरीत परिस्थितियों में मानसिक दृढ़ता दिखाने के लिए विंग कमांडर अभिनंदन वर्धमान को वर्ष 2019 में 'वीर चक्र' (युद्ध काल का तीसरा सबसे बड़ा पुरस्कार) प्रदान किया गया था।
Q18. वीरता पुरस्कार विजेताओं के नामों की आधिकारिक घोषणा वर्ष में कितनी बार (किन अवसरों पर) की जाती है?
(a) केवल एक बार (26 जनवरी को)
(b) केवल एक बार (15 अगस्त को)
(c) वर्ष में दो बार (गणतंत्र दिवस और स्वतंत्रता दिवस के अवसरों पर)
(d) हर महीने की पहली तारीख को
Ans. (c)
Solution: वीरता पुरस्कारों की घोषणा आधिकारिक तौर पर वर्ष में दो बार की जाती है—पहली बार गणतंत्र दिवस (26 जनवरी) के अवसर पर और दूसरी बार स्वतंत्रता दिवस (15 अगस्त) के अवसर पर।
Q19. रक्षा मंत्रालय के नियमों के अनुसार, युद्ध काल का तीसरा सबसे बड़ा पुरस्कार 'वीर चक्र' किस धातु से निर्मित होता है?
(a) कांस्य (Bronze)
(b) चांदी (Silver)
(c) तांबा (Copper)
(d) सोना (Gold)
Ans. (b)
Solution: महावीर चक्र की तरह ही 'वीर चक्र' का पदक भी शुद्ध चांदी (Standard Silver) का बना होता है। इसके केंद्र में चक्र और उसके भीतर पंचकोणीय तारा बना होता है।
Q20. 'अशोक चक्र' पदक के केंद्र में एक चक्र बना होता है, इस चक्र में कुल कितनी तीलियां (Spokes) होती हैं, जो राष्ट्रीय ध्वज के चक्र के समान हैं?
(a) 12
(b) 24
(c) 36
(d) 48
Ans. (b)
Solution: अशोक चक्र पदक के केंद्र में सम्राट अशोक के धर्म चक्र की प्रतिकृति होती है, जिसमें कुल 24 तीलियां होती हैं। यह पदक सोने की परत चढ़े (Gold Gilt) चांदी से बना होता है।
Q21. 'कीर्ति चक्र' पुरस्कार (शांति काल का दूसरा सर्वोच्च सम्मान) का पदक निम्नलिखित में से किस धातु से बना होता है?
(a) शुद्ध सोना
(b) शुद्ध चांदी (Standard Silver)
(c) कांस्य
(d) तांबा
Ans. (b)
Solution: कीर्ति चक्र का पदक पूरी तरह शुद्ध चांदी से बना गोल आकार का होता है। इसके केंद्र में भी कमल के फूलों की माला से घिरा हुआ अशोक चक्र होता है।
Q22. थल सेना, नौसेना और वायु सेना के वीर जवानों को ये सभी वीरता पुरस्कार आधिकारिक रूप से किसके द्वारा प्रदान किए जाते हैं?
(a) भारत के प्रधानमंत्री
(b) भारत के राष्ट्रपति
(c) रक्षा मंत्री
(d) तीनों सेनाओं के चीफ (CDS)
Ans. (b)
Solution: भारत के राष्ट्रपति देश के सशस्त्र बलों के सर्वोच्च कमांडर (Supreme Commander) होते हैं, इसलिए उनके द्वारा ही राष्ट्रपति भवन में आयोजित 'रक्षा अलंकरण समारोह' में ये पुरस्कार प्रदान किए जाते हैं।
Q23. 'शौर्य चक्र' का पदक किस धातु का बना होता है और इसे पहनने के लिए किस रंग का रिबन दिया जाता है जिसमें तीन हरी लाइनें होती हैं?
(a) चांदी का पदक
(b) सोने का पदक
(c) कांस्य (Bronze) का पदक
(d) तांबे का पदक
Ans. (c)
Solution: शौर्य चक्र का पदक कांस्य (Bronze) धातु का बना होता है। इसे धारण करने के लिए मिलने वाले रिबन पर तीन हरी पट्टियां (Green Lines) बनी होती हैं जो इसे अन्य पुरस्कारों से अलग करती हैं।
Q24. कारगिल युद्ध के दौरान 'ये दिल मांगे मोर' का प्रसिद्ध नारा देने वाले और प्वाइंट 4875 पर तिरंगा फहराने वाले कैप्टन विक्रम बत्रा को किस सम्मान से नवाजा गया था?
(a) महावीर चक्र
(b) परमवीर चक्र
(c) वीर चक्र
(d) अशोक चक्र
Ans. (b)
Solution: 13 जम्मू-कश्मीर राइफल्स के कैप्टन विक्रम बत्रा ने कारगिल युद्ध में अद्भुत वीरता का प्रदर्शन करते हुए वीरगति प्राप्त की थी। उन्हें मरणोपरांत सेना का सर्वोच्च सम्मान 'परमवीर चक्र' दिया गया। उन्हें 'शेरशाह' के नाम से भी जाना जाता था।
Q25. अब तक के इतिहास में कुल कितने वीर सैनिकों को भारत का सर्वोच्च सैन्य सम्मान 'परमवीर चक्र' (PVC) प्रदान किया गया है?
(a) 15
(b) 21
(c) 25
(d) 31
Ans. (b)
Solution: भारत के इतिहास में अब तक कुल 21 जांबाज सैनिकों को 'परमवीर चक्र' से सम्मानित किया गया है, जिनमें से 14 सैनिकों को यह सम्मान मरणोपरांत मिला है। आखिरी बार यह पुरस्कार 1999 के कारगिल युद्ध के नायकों को दिया गया था।
यहाँ इसी विषय (सैन्य और वीरता पुरस्कार) पर आधारित 25 और नए एवं अत्यंत महत्वपूर्ण प्रश्न आपके तय प्रारूप में दिए गए हैं। इन्हें मिलाकर आपके पास इस टॉपिक के भी कुल 50 प्रश्नों का एक संपूर्ण और व्यापक सेट तैयार हो गया है, जिसे आप अपनी वेबसाइट पर सीधे इस्तेमाल कर सकते हैं।
Q26. परमवीर चक्र (PVC) पदक को लटकाने या धारण करने के लिए किस रंग के रिबन या फीते (Ribbon) का उपयोग किया जाता है? (a) गहरा नीला रंग (b) बैंगनी रंग (Purple) (c) केसरिया रंग (d) हरा रंग Ans. (b) Solution: परमवीर चक्र पदक को छाती पर धारण करने के लिए पूरी तरह से सादे 'बैंगनी रंग के फीते' (Purple Ribbon) का उपयोग किया जाता है।
Q27. 'वीर चक्र' पदक को धारण करने के लिए मिलने वाले रिबन का रंग कैसा होता है, जो दो बराबर भागों में बंटा होता है? (a) आधा नीला और आधा सफेद (b) आधा केसरिया और आधा सफेद (c) आधा गहरा नीला और आधा केसरिया (d) आधा हरा और आधा लाल Ans. (c) Solution: युद्ध काल के तीसरे सर्वोच्च पुरस्कार 'वीर चक्र' के रिबन का रंग आधा गहरा नीला (Dark Blue) और आधा केसरिया (Saffron) होता है।
Q28. शांति काल का सर्वोच्च वीरता पुरस्कार 'अशोक चक्र' पहनने के लिए किस रंग का रिबन दिया जाता है, जिसके केंद्र में एक नारंगी वर्टिकल लाइन होती है? (a) हरी पट्टी के साथ नारंगी लाइन (b) नीली पट्टी के साथ सफेद लाइन (c) पूरी तरह से लाल पट्टी (d) हरी पट्टी के साथ दो नारंगी लाइनें Ans. (a) Solution: अशोक चक्र के रिबन का रंग हरा होता है, जिसे बीच में से एक 'नारंगी खड़ी रेखा' (Orange Vertical Line) दो बराबर भागों में विभाजित करती है।
Q29. 'कीर्ति चक्र' के पदक को धारण करने के लिए मिलने वाले हरे रंग के रिबन पर कितनी नारंगी खड़ी लाइनें (Orange Vertical Lines) बनी होती हैं? (a) एक (b) दो (c) तीन (d) चार Ans. (b) Solution: कीर्ति चक्र के रिबन में हरे रंग की पृष्ठभूमि पर 'दो नारंगी खड़ी रेखाएं' बनी होती हैं, जो इसे अशोक चक्र (एक लाइन) और शौर्य चक्र (तीन लाइन) से अलग करती हैं।
Q30. कारगिल युद्ध (1999) में केवल 19 वर्ष की आयु में सबसे युवा 'परमवीर चक्र' विजेता बनने का गौरव किसे प्राप्त है? (a) राइफलमैन संजय कुमार (b) ग्रेनेडियर योगेंद्र सिंह यादव (c) कैप्टन मनोज कुमार पांडेय (d) लेफ्टिनेंट बलवान सिंह Ans. (b) Solution: 18 ग्रेनेडियर्स के ग्रेनेडियर (अब सूबेदार मेजर) योगेंद्र सिंह यादव ने टाइगर हिल पर घातक चोटें खाने के बाद भी दुश्मन के बंकरों को तबाह किया था। वह सबसे कम उम्र में परमवीर चक्र पाने वाले जीवित सैनिक हैं।
Q31. यदि कोई सैनिक एक बार परमवीर चक्र पाने के बाद दोबारा वैसी ही असाधारण वीरता दिखाता है, तो उसे पदक के स्थान पर क्या दिया जाता है? (a) दूसरा परमवीर चक्र पदक (b) पदक के रिबन पर एक 'बार' (Bar) (c) नकद 1 करोड़ रुपये (d) सीधे कर्नल की रैंक Ans. (b) Solution: यदि कोई व्यक्ति दोबारा उसी वीरता पुरस्कार के लिए चुना जाता है, तो उसे दूसरा पदक देने के बजाय उसके मौजूदा पदक के रिबन के साथ एक 'बार' (Bar) जोड़ा जाता है। प्रत्येक बार के लिए एक अतिरिक्त वीरता का श्रेय मिलता है।
Q32. भारतीय सैन्य इतिहास में अब तक कुल कितने वीर सैनिकों को 'परमवीर चक्र' पर 'बार' (यानी दो बार परमवीर चक्र) मिला है? (a) 1 (b) 2 (c) 5 (d) शून्य (अभी तक किसी को नहीं) Ans. (d) Solution: भारतीय सेना के इतिहास में अभी तक किसी भी सैनिक को दो बार परमवीर चक्र (यानी परमवीर चक्र पर बार) नहीं मिला है। सभी 21 विजेताओं को यह सम्मान एक-एक बार ही मिला है।
Q33. क्या किसी देश के राष्ट्रपति या प्रधानमंत्री को युद्ध काल के वीरता पुरस्कार (परमवीर, महावीर, वीर चक्र) दिए जा सकते हैं? (a) हाँ, यदि वे युद्ध क्षेत्र का दौरा करें। (b) नहीं, ये केवल रक्षा बलों, प्रादेशिक सेना और कानूनन गठित सशस्त्र बलों के सदस्यों के लिए आरक्षित हैं। Ans. (b) Solution: युद्ध काल के तीनों वीरता पुरस्कार कड़े नियमों के तहत केवल सक्रिय सैन्य बलों, नौसेना, वायु सेना, रिजर्व बलों, प्रादेशिक सेना और किसी अन्य सशस्त्र बलों के सदस्यों को ही दिए जा सकते हैं जो सीधे दुश्मनों का सामना करते हैं।
Q34. 'महावीर चक्र' (MVC) पदक को छाती पर लटकाने या पहनने के लिए किस रंग के रिबन का उपयोग किया जाता है? (a) आधा सफेद और आधा हरा (b) आधा केसरिया और आधा सफेद (c) आधा लाल और आधा पीला (d) पूरा बैंगनी Ans. (b) Solution: महावीर चक्र के रिबन का रंग आधा केसरिया (Saffron) और आधा सफेद (White) होता है।
Q35. शांति काल के वीरता पुरस्कार (अशोक, कीर्ति और शौर्य चक्र) किस वर्ष से मरणोपरांत (Posthumously) भी दिए जाने लगे? (a) 1950 से (b) 1952 से (c) 1954 से (d) 1960 से Ans. (b) Solution: इन शांति काल के पुरस्कारों की स्थापना 1952 में हुई थी और शुरुआत से ही इन्हें जीवित सैनिकों/नागरिकों के साथ-साथ देश के लिए जान गंवाने वाले वीरों को मरणोपरांत देने का भी प्रावधान रखा गया था।
Q36. वर्ष 2001 में भारतीय संसद पर हुए आतंकवादी हमले (Parliament Attack) के दौरान आतंकवादियों से लोहा लेते हुए शहीद होने वाले जेपी सिंह और अन्य सुरक्षाकर्मियों को किस सम्मान से नवाजा गया था? (a) वीर चक्र (b) कीर्ति चक्र (c) शौर्य चक्र (d) अशोक चक्र Ans. (b) Solution: संसद भवन की रक्षा करते हुए अदम्य साहस का परिचय देने वाले संसद के सुरक्षाकर्मियों और दिल्ली पुलिस के जवानों को मरणोपरांत 'कीर्ति चक्र' व 'शौर्य चक्र' जैसे उच्च वीरता पुरस्कारों से सम्मानित किया गया था।
Q37. कारगिल युद्ध के दौरान बटालिक सेक्टर में 'खालुबार टॉप' पर कब्जा करने वाले और मरणोपरांत परमवीर चक्र से सम्मानित होने वाले 'कैप्टन मनोज कुमार पांडेय' किस गोरखा राइफल्स से थे? (a) 1 गोरखा राइफल्स (b) 3 गोरखा राइफल्स (c) 11 गोरखा राइफल्स (1/11 GR) (d) 9 गोरखा राइफल्स Ans. (c) Solution: कैप्टन मनोज कुमार पांडेय 1/11 गोरखा राइफल्स के अधिकारी थे। उन्होंने अत्यंत दुर्गम परिस्थितियों में खालुबार पहाड़ी पर दुश्मन के कई बंकरों को नष्ट करते हुए वीरगति प्राप्त की थी।
Q38. परमवीर चक्र पदक के अग्रभाग (Obverse) पर केंद्र में भारत का राष्ट्रीय चिह्न बना होता है। इसके विपरीत भाग (Reverse) पर क्या लिखा होता है? (a) हिन्दी और अंग्रेजी दोनों में 'परमवीर चक्र' (b) केवल हिन्दी में 'परमवीर चक्र' (c) देवनागरी लिपि में 'सत्यमेव जयते' (d) 'जय हिन्द' Ans. (a) Solution: पदक के पीछे की तरफ बीच का हिस्सा खाली होता है और उसके चारों ओर हिन्दी और अंग्रेजी दोनों भाषाओं में 'परमवीर चक्र' (PARAM VIR CHAKRA) उत्कीर्ण होता है, जिसके बीच में दो कमल के फूल बने होते हैं।
Q39. 'अशोक चक्र' पदक के विपरीत भाग (Reverse side) पर कौन सी भाषा में 'अशोक चक्र' शब्द अंकित होता है? (a) केवल अंग्रेजी में (b) केवल हिन्दी में (c) हिन्दी और अंग्रेजी दोनों में (d) संस्कृत में Ans. (c) Solution: अशोक चक्र पदक के पीछे के हिस्से पर भी रिम के साथ हिन्दी में 'अशोक चक्र' और अंग्रेजी में 'ASHOKA CHAKRA' लिखा होता है।
Q40. थल सेना के 'राइफलमैन संजय कुमार', जिन्हें कारगिल युद्ध में 'फ्लैट टॉप' क्षेत्र पर कब्जा करने के लिए परमवीर चक्र मिला, किस रेजिमेंट से संबंधित हैं? (a) कुमाऊं रेजिमेंट (b) जम्मू-कश्मीर राइफल्स (13 JAK RIF) (c) राजपूताना राइफल्स (d) सिख रेजिमेंट Ans. (b) Solution: राइफलमैन (अब सूबेदार मेजर) संजय कुमार 13 जम्मू-कश्मीर राइफल्स के जवान थे। कारगिल युद्ध में घायल होने के बावजूद उन्होंने दुश्मन की मशीनगन छीनकर उन्हीं के सैनिकों को मार गिराया था।
Q41. भारत के एकमात्र जीवित और सक्रिय 'परमवीर चक्र' विजेताओं की संख्या वर्तमान में कितनी है, जो अभी भी सेना में अपनी सेवाएं दे रहे हैं या सेवानिवृत्त हुए हैं? (a) 2 (b) 3 (c) 5 (d) 7 Ans. (b) Solution: कारगिल युद्ध के कुल 4 परमवीर चक्र विजेताओं में से दो (कैप्टन विक्रम बत्रा और कैप्टन मनोज पांडेय) शहीद हो गए थे। वर्तमान में केवल 3 परमवीर चक्र विजेता जीवित हैं—सूबेदार मेजर योगेंद्र सिंह यादव, सूबेदार मेजर संजय कुमार और नायब सूबेदार बाना सिंह।
Q42. वर्ष 1987 में सियाचीन ग्लेशियर पर स्थित 21,000 फीट ऊंचे 'क्वैद पोस्ट' को पाकिस्तानी सेना के कब्जे से छुड़ाने वाले किस जांबाज को 'परमवीर चक्र' मिला था? (a) नायब सूबेदार बाना सिंह (b) मेजर रामास्वामी परमेस्वरन (c) कैप्टन अनूज नैय्यर (d) हवलदार चुनी लाल Ans. (a) Solution: 8 जम्मू-कश्मीर लाइट इन्फैंट्री के नायब सूबेदार (बाद में मानद कैप्टन) बाना सिंह ने सियाचीन की सबसे ऊंची चोटी पर धावा बोलकर उसे मुक्त कराया था। उनके इस साहस के बाद उस पोस्ट का नाम बदलकर 'बाना पोस्ट' रख दिया गया।
Q43. श्रीलंका में भारतीय शांति सेना (IPKF) के 'ऑपरेशन पवन' (1987) के दौरान लिट्टे (LTTE) के उग्रवादियों के खिलाफ लड़ते हुए किसे मरणोपरांत परमवीर चक्र दिया गया था? (a) मेजर रामास्वामी परमेस्वरन (b) सेकेंड लेफ्टिनेंट अरुण खेत्रपाल (c) मेजर होशियार सिंह (d) लांस नायक अल्बर्ट एक्का Ans. (a) Solution: महार रेजिमेंट के मेजर रामास्वामी परमेस्वरन ने श्रीलंका में अपनी टुकड़ी पर हुए अचानक हमले का बड़ी बहादुरी से जवाब दिया था। हाथ में गोली लगने के बाद भी उन्होंने स्नाइपर को मार गिराया था। वे कारगिल युद्ध से पहले के आखिरी परमवीर चक्र विजेता थे।
Q44. वर्ष 1971 के भारत-पाकिस्तान युद्ध (बसंतार की लड़ाई) में मात्र 21 वर्ष की आयु में अभूतपूर्व वीरता दिखाते हुए शहीद होने वाले भारतीय सेना के सबसे युवा सैन्य अधिकारी (Officer) कौन थे जिन्हें परमवीर चक्र मिला? (a) सेकेंड लेफ्टिनेंट अरुण खेत्रपाल (b) फ्लाइंग ऑफिसर निर्मलजीत सिंह सेखों (c) मेजर पीरु सिंह (d) कैप्टन अनूज नैय्यर Ans. (a) Solution: 17 पूना हॉर्स के सेकेंड लेफ्टिनेंट अरुण खेत्रपाल ने 1971 के युद्ध में अपने टैंक 'फामागुस्टा' से अकेले लड़ते हुए पाकिस्तान के कई टैंकों को ध्वस्त कर दिया था। वह परमवीर चक्र पाने वाले सेना के सबसे युवा अधिकारी हैं।
Q45. निम्नलिखित में से कौन सा चक्र मुख्य रूप से 'असाधारण वीरता, कुशल नेतृत्व या दुश्मनों के सामने सर्वोच्च बलिदान' के लिए दिया जाने वाला युद्ध काल का दूसरा सबसे बड़ा पदक है? (a) वीर चक्र (b) महावीर चक्र (c) कीर्ति चक्र (d) शौर्य चक्र Ans. (b) Solution: थल, नभ या जल में दुश्मनों की उपस्थिति में अदम्य साहस का प्रदर्शन करने के लिए 'महावीर चक्र' भारत का दूसरा सबसे बड़ा युद्ध कालीन सैन्य सम्मान है।
Q46. वर्ष 2016 में जम्मू-कश्मीर में आतंकवादियों के खिलाफ ऑपरेशन में अकेले ही चार आतंकियों को मार गिराने वाले 'हवलदार हांगपन दादा' को मरणोपरांत किस सम्मान से नवाजा गया था? (a) परमवीर चक्र (b) अशोक चक्र (c) वीर चक्र (d) शौर्य चक्र Ans. (b) Solution: असम रेजिमेंट के जांबाज हवलदार हांगपन दादा ने उत्तर कश्मीर के अत्यधिक ऊंचे इलाके में अपनी जान की परवाह न करते हुए घुसपैठ कर रहे चार भारी हथियारों से लैस आतंकवादियों को मार गिराया था। उन्हें शांति काल के सर्वोच्च सम्मान 'अशोक चक्र' से सम्मानित किया गया।
Q47. सेना के तीनों अंगों (Army, Navy, Air Force) के अलावा क्या देश के 'केंद्रीय अर्धसैनिक बलों' (जैसे- CRPF, BSF) और राज्य पुलिस के जवान भी वीरता पुरस्कारों के पात्र होते हैं? (a) नहीं, यह केवल रेगुलर डिफेंस फोर्सेज के लिए हैं। (b) हाँ, वे शांति काल और आवश्यकता पड़ने पर युद्ध काल के पदकों के पूर्ण पात्र हैं। Ans. (b) Solution: भारत के गृह मंत्रालय और रक्षा मंत्रालय के समन्वय नियमों के तहत पैरामिलिट्री फोर्स (जैसे BSF, CRPF, ITBP) और राज्यों के पुलिस कर्मी भी अपनी बहादुरी के लिए इन राष्ट्रीय वीरता पुरस्कारों (विशेषकर अशोक, कीर्ति और शौर्य चक्र) के पूरी तरह हकदार होते हैं।
Q48. क्या भारत के रक्षा बलों में से किसी महिला सैन्य कर्मी (Female Military Personnel) को अब तक सेना का कोई वीरता पुरस्कार मिला है? (a) नहीं, अभी तक किसी महिला को नहीं मिला है। (b) हाँ, कई महिला अधिकारियों और विंग कमांडर/स्कवाड्रन लीडर को 'शौर्य चक्र' व वायु सेना पदक जैसे सम्मान मिल चुके हैं। Ans. (b) Solution: भारतीय सैन्य इतिहास में कई महिला जांबाज अधिकारियों (जैसे आर्मी मेडिकल कोर की मेजर मिताली मधुमिता को अफगानिस्तान में साहस के लिए सेना मेडल और हाल के वर्षों में कई विंग कमांडर्स को) उनकी विशिष्ट वीरता के लिए विभिन्न वीरता पुरस्कारों से सम्मानित किया जा चुका है।
Q49. भारत के पहले गणतंत्र दिवस (26 जनवरी 1950) पर घोषित किए गए वीरता पुरस्कारों को किस ऐतिहासिक तिथि से बैकडेट (Backdate) से प्रभावी माना गया था? (a) 15 अगस्त 1947 (b) 26 जनवरी 1948 (c) 1 नवंबर 1949 (d) 1 जनवरी 1950 Ans. (a) Solution: चूंकि भारत को आजादी 15 अगस्त 1947 को मिली थी और उसके तुरंत बाद 1947-48 का कश्मीर युद्ध शुरू हो गया था, इसलिए इन पदकों को स्थापना के समय ही '15 अगस्त 1947' से प्रभावी घोषित किया गया था ताकि युद्ध के वीरों को सम्मानित किया जा सके।
Q50. युद्ध काल और शांति काल के इन सभी मुख्य 6 वीरता पुरस्कारों (Gallantry Awards) की आधिकारिक वेबसाइट और उनका पूरा रिकॉर्ड भारत सरकार के किस मंत्रालय द्वारा संभाला जाता है? (a) गृह मंत्रालय (Ministry of Home Affairs) (b) रक्षा मंत्रालय (Ministry of Defence) (c) संस्कृति मंत्रालय (d) कानून और न्याय मंत्रालय Ans. (b) Solution: भारतीय सशस्त्र बलों से जुड़े सभी शौर्य पुरस्कारों, पदकों के डिजाइन, चयन प्रक्रिया और आधिकारिक रिकॉर्ड का प्रबंधन पूर्ण रूप से भारत के 'रक्षा मंत्रालय' (Ministry of Defence) के अधीन होता है।
Q51. वर्ष 1971 के भारत-पाकिस्तान युद्ध के दौरान लोंगेवाला की प्रसिद्ध लड़ाई (Battle of Longewala) में अद्भुत नेतृत्व दिखाने वाले 'कुलदीप सिंह चांदपुरी' को किस वीरता पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
(a) परमवीर चक्र
(b) महावीर चक्र
(c) वीर चक्र
(d) शौर्य चक्र
Ans. (b)
Solution: पंजाब रेजिमेंट के मेजर (बाद में ब्रिगेडियर) कुलदीप सिंह चांदपुरी ने लोंगेवाला चौकी पर मुट्ठी भर जवानों के साथ मिलकर पाकिस्तान के टैंकों और पूरी बटालियन को रात भर रोके रखा था। उनके इस अदम्य साहस के लिए उन्हें 'महावीर चक्र' दिया गया था। (इसी घटना पर प्रसिद्ध फिल्म 'बॉर्डर' बनी है)।
Q52. भारतीय थल सेना के 'स्क्वाड्रन लीडर राकेश शर्मा' (अंतरिक्ष में जाने वाले पहले भारतीय) को भारत सरकार द्वारा किस शांति कालीन वीरता पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
(a) कीर्ति चक्र
(b) शौर्य चक्र
(c) अशोक चक्र
(d) वीर चक्र
Ans. (c)
Solution: वर्ष 1984 में सोवियत संघ के अंतरिक्ष अभियान का हिस्सा बनकर इतिहास रचने वाले विंग कमांडर (तत्कालीन स्क्वाड्रन लीडर) राकेश शर्मा को उनकी इस असाधारण और साहसिक उपलब्धि के लिए 'अशोक चक्र' से सम्मानित किया गया था।
Q53. वीरता पुरस्कारों (Gallantry Awards) के मामलों में पदक के साथ मिलने वाले मासिक भत्ते (Monthly Allowance) और अन्य वित्तीय लाभों को अंतिम रूप से कौन तय करता है?
(a) भारत के गृह मंत्री
(b) भारत के राष्ट्रपति और रक्षा मंत्रालय
(c) तीनों सेनाओं के प्रमुख
(d) नीति आयोग
Ans. (b)
Solution: भारत सरकार का रक्षा मंत्रालय (सशस्त्र बल कार्मिक विभाग) समय-समय पर राष्ट्रपति की मंजूरी से इन वीरता पुरस्कार विजेताओं को दी जाने वाली मासिक पेंशन, भत्ते और वित्तीय लाभों की समीक्षा और निर्धारण करता है।
Q54. 1962 के भारत-चीन युद्ध के दौरान रेजांग ला (Battle of Rezang La) की ऐतिहासिक लड़ाई में कुमाऊं रेजिमेंट के किस जांबाज मेजर को मरणोपरांत परमवीर चक्र से सम्मानित किया गया था?
(a) मेजर शैतान सिंह
(b) मेजर होशियार सिंह
(c) लांस नायक करम सिंह
(d) सूबेदार जोगिंदर सिंह
Ans. (a)
Solution: 13 कुमाऊं रेजिमेंट के मेजर शैतान सिंह ने 18 नवंबर 1962 को लद्दाख के रेजांग ला दर्रे पर भारी तादाद में आए चीनी सैनिकों का डटकर मुकाबला किया था। पैर और पेट में गंभीर चोट लगने के बावजूद वे आखिरी सांस तक लड़ते रहे। उन्हें मरणोपरांत 'परमवीर चक्र' दिया गया।
Q55. शांति काल का दूसरा सबसे बड़ा वीरता पुरस्कार 'कीर्ति चक्र' मुख्य रूप से किसके लिए प्रदान किया जाता है?
(a) उच्च क्रम की विशिष्ट सेवा के लिए
(b) दुश्मनों की उपस्थिति के बिना अदम्य साहस, वीरता या आत्म-बलिदान के लिए
(c) युद्ध के मैदान में दुश्मनों को खदेड़ने के लिए
(d) केवल विदेशी सैन्य अधिकारियों के सम्मान के लिए
Ans. (b)
Solution: कीर्ति चक्र उन जांबाज सैनिकों, पुलिसकर्मियों या नागरिकों को दिया जाता है जो युद्ध क्षेत्र से दूर (जैसे उग्रवाद या आपदा के समय) अपनी जान की परवाह किए बिना अदम्य साहस और वीरता का प्रदर्शन करते हैं। यह वरीयता में महावीर चक्र के ठीक बाद आता है।
Q56. कारगिल युद्ध (1999) में 'ऑपरेशन विजय' के दौरान अदम्य साहस दिखाने वाले 'लेफ्टिनेंट मनोज कुमार पांडेय' को किस रेजिमेंट की बटालियन में रहते हुए परमवीर चक्र मिला था?
(a) 1/11 गोरखा राइफल्स
(b) 13 जम्मू-कश्मीर राइफल्स
(c) 2 राजपूताना राइफल्स
(d) 18 ग्रेनेडियर्स
Ans. (a)
Solution: कैप्टन (मरणोपरांत) मनोज कुमार पांडेय 11 गोरखा राइफल्स की पहली बटालियन (1/11 GR) के अधिकारी थे। उन्होंने कारगिल के बटालिक सेक्टर में अदम्य साहस का परिचय देते हुए वीरगति प्राप्त की थी।
Q57. क्या कोई विदेशी नागरिक या विदेशी सैनिक भारत के 'युद्ध कालीन वीरता पुरस्कार' (जैसे परमवीर चक्र या वीर चक्र) पाने के लिए पात्र हो सकता है?
(a) हाँ, कोई भी विदेशी नागरिक इसे पा सकता है।
(b) नहीं, यह केवल भारत के सशस्त्र बलों के सदस्यों और उनके साथ काम करने वाले अधिकृत कर्मियों के लिए ही सुरक्षित हैं।
Ans. (b)
Solution: युद्ध काल के तीनों वीरता पुरस्कार कड़े सैन्य अधिनियमों के तहत केवल भारतीय रक्षा बलों के सदस्यों, प्रादेशिक सेना, नागरिक सुरक्षा कर्मियों या सैन्य कमांड के तहत काम करने वाले व्यक्तियों के लिए ही आरक्षित हैं।
Q58. शांति काल के वीरता पुरस्कारों (अशोक, कीर्ति, शौर्य चक्र) के पदक पर नीचे की तरफ जो रिबन लगा होता है, उसका मुख्य आधार रंग निम्नलिखित में से कौन सा होता है?
(a) लाल रंग
(b) हरा रंग (Green)
(c) नीला रंग
(d) पीला रंग
Ans. (b)
Solution: शांति काल के तीनों वीरता पुरस्कारों के रिबन का मुख्य आधार रंग 'हरा' होता है, जिस पर अलग-अलग संख्या में नारंगी खड़ी लाइनें (Vertical Lines) बनी होती हैं जो पुरस्कार की श्रेणी को दर्शाती हैं।
Q59. 1971 के भारत-पाकिस्तान युद्ध में थल सेना के किस लांस नायक को मरणोपरांत परमवीर चक्र मिला था, जिन्होंने गंगासागर की लड़ाई में अद्भुत शौर्य दिखाया था?
(a) लांस नायक अल्बर्ट एक्का
(b) लांस नायक करम सिंह
(c) लांस नायक हनुमानथप्पा
(d) हवलदार चुनी लाल
Ans. (a)
Solution: 14 गार्ड्स के लांस नायक अल्बर्ट एक्का ने 1971 के युद्ध में गंगासागर (पूर्वी मोर्चे पर) में पाकिस्तानी सेना के मजबूत बंकरों को अकेले नष्ट कर दिया था। गंभीर रूप से घायल होने के बाद भी वे लड़ते रहे और उन्हें मरणोपरांत 'परमवीर चक्र' मिला।
Q60. 'वीर चक्र' पदक के अग्रभाग पर केंद्र में राज्य के चिह्न (अशोक स्तंभ) के साथ-साथ किसका चित्र या आकृति उभरी हुई होती है?
(a) एक पांच कोनों वाला सितारा (Star)
(b) एक चक्र (Wheel)
(c) एक ढाल (Shield)
(d) एक तलवार (Sword)
Ans. (b)
Solution: वीर चक्र पदक के अग्रभाग पर एक चक्र बना होता है, जिसके भीतर पांच कोनों वाला तारा होता है और उस तारे के केंद्र में राष्ट्रीय प्रतीक (अशोक स्तंभ) अंकित होता है।
Q61. वीरता पुरस्कारों के लिए पात्र सैनिकों की सिफारिशें (Recommendations) सेना मुख्यालय से होते हुए अंतिम स्वीकृति के लिए सबसे पहले किस मंत्रालय के पास जाती हैं?
(a) गृह मंत्रालय
(b) रक्षा मंत्रालय (Ministry of Defence)
(c) विदेश मंत्रालय
(d) विधि मंत्रालय
Ans. (b)
Solution: सैन्य बलों से जुड़े सभी वीरता पुरस्कारों की सिफारिशें सबसे पहले रक्षा मंत्रालय (Ministry of Defence) के पास जाती हैं। रक्षा मंत्रालय की केंद्रीय समिति की जांच के बाद इसे अंतिम मंजूरी के लिए प्रधानमंत्री और राष्ट्रपति के पास भेजा जाता है।
Q62. स्वतंत्रता के बाद, वर्ष 1947-48 के पहले कश्मीर युद्ध (Battle of Tithwal) के दौरान अद्भुत शौर्य दिखाने वाले 'लांस नायक करम सिंह' को किस पदक से नवाजा गया था?
(a) महावीर चक्र
(b) परमवीर चक्र
(c) वीर चक्र
(d) शौर्य चक्र
Ans. (b)
Solution: सिख रेजिमेंट के लांस नायक (बाद में सूबेदार) करम सिंह भारत के दूसरे परमवीर चक्र विजेता थे। उन्होंने 13 अक्टूबर 1948 को टिथवाल सेक्टर में घायल होने के बावजूद अपनी पोस्ट की रक्षा की थी और दुश्मन के कई हमलों को नाकाम किया था। वे जीवित रहते हुए परमवीर चक्र पाने वाले पहले सैनिक थे।
Q63. वर्ष 1971 के भारत-पाकिस्तान युद्ध के दौरान प्रसिद्ध 'बसंतार की लड़ाई' (Battle of Basantar) में अदम्य साहस दिखाने वाले मेजर होशियार सिंह किस रेजिमेंट से संबंधित थे?
(a) सिख रेजिमेंट
(b) द ग्रेनेडियर्स (3 Grenadiers)
(c) जाट रेजिमेंट
(d) राजपूताना राइफल्स
Ans. (b)
Solution: 3 ग्रेनेडियर्स के मेजर (बाद में कर्नल) होशियार सिंह ने बसंतार नदी के किनारे जरपाल चौकी पर कब्जा करने और उसकी रक्षा करने में अद्भुत वीरता का प्रदर्शन किया था। गंभीर रूप से घायल होने के बावजूद उन्होंने अपनी टुकड़ी का नेतृत्व किया और जीवित रहते हुए 'परमवीर चक्र' प्राप्त किया।
Q64. 'महावीर चक्र' के पदक के पीछे की तरफ (Reverse side) हिन्दी और अंग्रेजी दोनों भाषाओं में कौन से शब्द अंकित होते हैं?
(a) महावीर चक्र
(b) सत्यमेव जयते
(c) जय हिन्द
(d) परमवीर चक्र
Ans. (a)
Solution: महावीर चक्र पदक के विपरीत भाग पर केंद्र का हिस्सा खाली होता है और उसके चारों तरफ हिन्दी में 'महावीर चक्र' और अंग्रेजी में 'MAHA VIR CHAKRA' उत्कीर्ण होता है, जिसके बीच में दो कमल के फूल बने होते हैं।
Q65. कारगिल युद्ध (1999) में द्रास सेक्टर के 'तोलोलिंग टॉप' (Tololing Top) पर तिरंगा फहराने वाले और मरणोपरांत महावीर चक्र से सम्मानित होने वाले वीर योद्धा कौन थे?
(a) मेजर राजेश सिंह अधिकारी
(b) कैप्टन अनूज नैय्यर
(c) मेजर विवेक गुप्ता
(d) उपर्युक्त सभी
Ans. (d)
Solution: कारगिल युद्ध में तोलोलिंग और उसके आस-पास की चोटियों को मुक्त कराने में मेजर राजेश सिंह अधिकारी (2 राजपूताना राइफल्स), कैप्टन अनूज नैय्यर (17 जाट्स) और मेजर विवेक गुप्ता ने अद्भुत वीरता दिखाते हुए सर्वोच्च बलिदान दिया था। इन सभी को मरणोपरांत 'महावीर चक्र' मिला था।
Q66. 'परमवीर चक्र' शब्द का वास्तविक और शाब्दिक अर्थ (Literal Meaning) निम्नलिखित में से क्या होता है?
(a) शांति का दूत
(b) सर्वोच्च वीरों का चक्र (Wheel of the Ultimate Brave)
(c) दुश्मनों का काल
(d) राष्ट्र रक्षक
Ans. (b)
Solution: संस्कृत और हिन्दी भाषा के अनुसार 'परमवीर चक्र' का शाब्दिक अर्थ होता है—"सर्वोच्च या परम वीरों का चक्र" (Wheel of the Ultimate Brave)। यह देश के सबसे जांबाज सैनिक को ही मिलता है।
Q67. यदि कोई नागरिक किसी आतंकवादी हमले या डकैती के समय अपनी जान दांव पर लगाकर दूसरों की जान बचाता है, तो वह किस चक्र के लिए नामांकित हो सकता है?
(a) शौर्य चक्र या कीर्ति चक्र
(b) परमवीर चक्र
(c) महावीर चक्र
(d) वीर चक्र
Ans. (a)
Solution: चूंकि नागरिक युद्ध क्षेत्र का हिस्सा नहीं होते, इसलिए किसी भी आम नागरिक को उसकी असाधारण बहादुरी के लिए शांति काल के पुरस्कारों (विशेषकर शौर्य चक्र या बहुत बड़ी वीरता होने पर कीर्ति चक्र/अशोक चक्र) से सम्मानित किया जा सकता है।
Q68. वर्ष 2008 के मुंबई आतंकवादी हमले (26/11 Attacks) के दौरान ताज होटल में मेहमानों की जान बचाते हुए शहीद होने वाले एनएसजी कमांडो 'मेजर संदीप उन्नीकृष्णन' को किस सम्मान से नवाजा गया था?
(a) परमवीर चक्र
(b) अशोक चक्र
(c) कीर्ति चक्र
(d) वीर चक्र
Ans. (b)
Solution: 51 एसएजी (NSG) के मेजर संदीप उन्नीकृष्णन ने मुंबई हमले के दौरान 'ऑपरेशन ब्लैक टॉरनेडो' का नेतृत्व करते हुए अदम्य साहस का परिचय दिया और अपने साथियों की जान बचाते हुए वीरगति प्राप्त की। उन्हें मरणोपरांत शांति काल के सर्वोच्च सम्मान 'अशोक चक्र' से सम्मानित किया गया।
Q69. थल सेना के 'नायब सूबेदार चिराग दीन', जिन्हें 1965 के युद्ध में विशिष्ट वीरता के लिए वीर चक्र मिला था, किस ऐतिहासिक कोर (Corps) का हिस्सा थे?
(a) आर्मी ऑर्डिनेंस कोर
(b) कोर ऑफ इंजीनियर्स (Corps of Engineers)
(c) आर्मी मेडिकल कोर
(d) सिग्नल कोर
Ans. (b)
Solution: सेना की तकनीकी और लड़ाकू इंजीनियरिंग शाखा 'कोर ऑफ इंजीनियर्स' के कई जवानों ने युद्ध काल में पुल बनाने, बारूदी सुरंगें हटाने और दुश्मनों के बंकर उड़ाने में अद्वितीय साहस दिखाया है और वीर चक्र प्राप्त किया है।
Q70. वीरता पुरस्कारों (Gallantry Awards) के पदकों के निर्माण की कड़े नियमों के तहत देखरेख और शुद्धता की जांच किसके द्वारा की जाती है?
(a) भारतीय मानक ब्यूरो (BIS)
(b) रक्षा मंत्रालय और सरकारी टकसाल (अलीपुर मिंट)
(c) रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO)
(d) केंद्रीय रिजर्व बैंक (RBI)
Ans. (b)
Solution: इन सभी राष्ट्रीय सैन्य पदकों का निर्माण कोलकाता की प्रसिद्ध अलीपुर मिंट (सरकारी टकसाल) में किया जाता है, जहाँ रक्षा मंत्रालय द्वारा तय किए गए मानकों के अनुसार धातुओं की शुद्धता और डिजाइन की बारीकी की कड़ी जांच होती है।
Q72. वर्ष 1962 के भारत-चीन युद्ध के दौरान तवांग सेक्टर (Battle of Bum La) में अकेले ही दुश्मन की लहरों को रोकने वाले और मरणोपरांत परमवीर चक्र पाने वाले 'सूबेदार जोगिंदर सिंह' किस रेजिमेंट से थे?
(a) सिख रेजिमेंट (1 Sikh)
(b) पंजाब रेजिमेंट
(c) डोगरा रेजिमेंट
(d) असम रेजिमेंट
Ans. (a)
Solution: 1 सिख रेजिमेंट के सूबेदार जोगिंदर सिंह ने नेफा (NEFA) के बुम ला दर्रे पर मात्र 20 जवानों के साथ चीन के सैकड़ों सैनिकों के तीन बड़े हमलों को नाकाम किया था। बुरी तरह घायल होने और गोला-बारूद खत्म होने के बाद भी वे संगीन से लड़ते रहे। उन्हें मरणोपरांत 'परमवीर चक्र' दिया गया।
Q72. वर्ष 1999 के कारगिल युद्ध के दौरान 'प्वाइंट 5140' और 'प्वाइंट 4875' की दुर्गम चोटियों को दुश्मनों से मुक्त कराने वाले 'कैप्टन विक्रम बत्रा' किस राज्य के मूल निवासी थे?
(a) उत्तराखंड
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) पंजाब
(d) हरियाणा
Ans. (b)
Solution: 'शेरशाह' के नाम से प्रसिद्ध अमर शहीद कैप्टन विक्रम बत्रा हिमाचल प्रदेश के पालमपुर के रहने वाले थे। कारगिल युद्ध में उनकी अद्भुत वीरता के लिए उन्हें मरणोपरांत 'परमवीर चक्र' दिया गया।
Q73. शांति काल के वीरता पुरस्कारों की श्रेणी में आने वाले 'शौर्य चक्र' (Shaurya Chakra) के पदक के अग्रभाग पर केंद्र में जो आकृति होती है, वह किसकी होती है?
(a) अशोक चक्र की प्रतिरूप
(b) उगते हुए सूर्य की
(c) दो क्रास तलवारों की
(d) भारत के मानचित्र की
Ans. (a)
Solution: शौर्य चक्र का पदक भी कांसे का बना होता है और इसके केंद्र में भी सम्राट अशोक के धर्मचक्र (24 तीलियों वाले) की प्रतिरूप आकृति बनी होती है, जो इसे राष्ट्रीय गौरव से जोड़ती है।
Q74. भारतीय नौसेना (Indian Navy) के इतिहास में 1971 के युद्ध के दौरान 'आईएनएस खुकरी' (INS Khukri) के डूबने के समय अपने जहाजी दल के साथ जलसमाधि लेने वाले किस महान कैप्टन को मरणोपरांत महावीर चक्र मिला था?
(a) कैप्टन महेंद्र नाथ मुल्ला
(b) कैप्टन सुनील आनंद
(c) रियर एडमिरल ऋषि राज
(d) कमोडोर के.पी. गोपाल
Ans. (a)
Solution: कैप्टन महेंद्र नाथ मुल्ला ने 1971 के युद्ध में पाकिस्तानी पनडुब्बी पीएनएस हैंगोर द्वारा आईएनएस खुकरी पर हमला किए जाने के बाद अपने जवानों को बचाने में अद्भुत साहस दिखाया। उन्होंने खुद जहाज से उतरने से इनकार कर दिया और जहाज के साथ ही कैप्टन की महान परंपरा को निभाते हुए वीरगति पाई। उन्हें मरणोपरांत 'महावीर चक्र' दिया गया।
Q75. रक्षा मंत्रालय के प्रोटोकॉल के अनुसार, यदि कोई वीरता पुरस्कार विजेता सेवानिवृत्त (Retire) हो जाता है, तो क्या वह अपने नाम के साथ पदक का नाम जोड़ सकता है?
(a) नहीं, सेवानिवृत्ति के बाद यह अधिकार खत्म हो जाता है।
(b) हाँ, वे अपने आधिकारिक नाम के साथ सम्मानपूर्वक (जैसे- कैप्टन विक्रम बत्रा, पीवीसी) इसका उल्लेख कर सकते हैं।
Ans. (b)
Solution: सैन्य परंपराओं और रक्षा मंत्रालय के नियमों के अनुसार, देश के इन सर्वोच्च सैन्य और वीरता पुरस्कारों (PVC, MVC, VrC आदि) के नाम को पदक विजेता अपने नाम के बाद सम्मान के सूचक (Post-nominal letters) के रूप में हमेशा के लिए उपयोग कर सकते हैं।
Comments
Post a Comment