न्यायपालिका (सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालय)

 

Q1. भारत की न्यायपालिका का शीर्ष संस्थान कौन-सा है?

(a) उच्च न्यायालय
(b) जिला न्यायालय
(c) सर्वोच्च न्यायालय
(d) विधि आयोग

Ans. (c)

Solution: सर्वोच्च न्यायालय भारत की सर्वोच्च न्यायिक संस्था है।


Q2. भारतीय संविधान के किस भाग में न्यायपालिका का वर्णन है?

(a) भाग-3
(b) भाग-4
(c) भाग-5
(d) भाग-6

Ans. (c)

Solution: भाग-5 में संघीय न्यायपालिका अर्थात सर्वोच्च न्यायालय का वर्णन है।


Q3. सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना किस अनुच्छेद के अंतर्गत की गई है?

(a) अनुच्छेद 124
(b) अनुच्छेद 214
(c) अनुच्छेद 226
(d) अनुच्छेद 356

Ans. (a)

Solution: अनुच्छेद 124 सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना से संबंधित है।


Q4. भारत के सर्वोच्च न्यायालय का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

(a) मुंबई
(b) कोलकाता
(c) नई दिल्ली
(d) चेन्नई

Ans. (c)

Solution: सर्वोच्च न्यायालय का मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है।


Q5. भारत के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है?

(a) प्रधानमंत्री
(b) राष्ट्रपति
(c) संसद
(d) उपराष्ट्रपति

Ans. (b)

Solution: मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाती है।


Q6. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश की सेवानिवृत्ति आयु कितनी होती है?

(a) 60 वर्ष
(b) 62 वर्ष
(c) 65 वर्ष
(d) 70 वर्ष

Ans. (c)

Solution: सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश 65 वर्ष की आयु तक पद पर रहते हैं।


Q7. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की सेवानिवृत्ति आयु कितनी होती है?

(a) 60 वर्ष
(b) 62 वर्ष
(c) 65 वर्ष
(d) 68 वर्ष

Ans. (b)

Solution: उच्च न्यायालय के न्यायाधीश 62 वर्ष की आयु तक पद पर रहते हैं।


Q8. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश को हटाने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?

(a) अविश्वास प्रस्ताव
(b) महाभियोग
(c) निंदा प्रस्ताव
(d) न्यायिक समीक्षा

Ans. (b)

Solution: न्यायाधीश को संसद द्वारा महाभियोग प्रक्रिया से हटाया जाता है।


Q9. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति में वर्तमान में कौन-सी प्रणाली लागू है?

(a) आयोग प्रणाली
(b) कैबिनेट प्रणाली
(c) कॉलेजियम प्रणाली
(d) प्रत्यक्ष नियुक्ति प्रणाली

Ans. (c)

Solution: वर्तमान में कॉलेजियम प्रणाली के माध्यम से न्यायाधीशों की नियुक्ति होती है।


Q10. जनहित याचिका (PIL) का उद्देश्य क्या है?

(a) निजी विवाद सुलझाना
(b) सार्वजनिक हित की रक्षा करना
(c) चुनाव कराना
(d) संसद को नियंत्रित करना

Ans. (b)

Solution: PIL के माध्यम से सार्वजनिक हित से जुड़े मामलों को न्यायालय में उठाया जाता है।


Q11. भारत में जनहित याचिका की अवधारणा को विकसित करने का श्रेय किसे दिया जाता है?

(a) न्यायमूर्ति एच.आर. खन्ना
(b) न्यायमूर्ति पी.एन. भगवती
(c) न्यायमूर्ति एम. हिदायतुल्लाह
(d) न्यायमूर्ति वाई.वी. चंद्रचूड़

Ans. (b)

Solution: न्यायमूर्ति पी.एन. भगवती ने PIL को लोकप्रिय बनाया।


Q12. सर्वोच्च न्यायालय का मूल अधिकार क्षेत्र किससे संबंधित है?

(a) केंद्र और राज्यों के विवाद
(b) नागरिक विवाद
(c) चुनाव विवाद
(d) कर विवाद

Ans. (a)

Solution: केंद्र एवं राज्यों के बीच विवाद सर्वोच्च न्यायालय के मूल अधिकार क्षेत्र में आते हैं।


Q13. सर्वोच्च न्यायालय की अपीलीय शक्ति किससे संबंधित है?

(a) संसद
(b) न्यायिक अपील
(c) राष्ट्रपति चुनाव
(d) वित्तीय विवाद

Ans. (b)

Solution: सर्वोच्च न्यायालय विभिन्न न्यायालयों के निर्णयों पर अपील सुनता है।


Q14. संविधान की व्याख्या करने का अंतिम अधिकार किसके पास है?

(a) संसद
(b) राष्ट्रपति
(c) सर्वोच्च न्यायालय
(d) प्रधानमंत्री

Ans. (c)

Solution: संविधान की अंतिम व्याख्या सर्वोच्च न्यायालय करता है।


Q15. न्यायिक पुनरावलोकन (Judicial Review) का अर्थ है—

(a) संसद भंग करना
(b) कानूनों की संवैधानिकता की जांच
(c) चुनाव कराना
(d) न्यायाधीश नियुक्त करना

Ans. (b)

Solution: न्यायिक पुनरावलोकन के अंतर्गत न्यायालय कानूनों की वैधता की जांच करता है।


Q16. उच्च न्यायालय की स्थापना किस अनुच्छेद के अंतर्गत की गई है?

(a) अनुच्छेद 124
(b) अनुच्छेद 214
(c) अनुच्छेद 226
(d) अनुच्छेद 356

Ans. (b)

Solution: अनुच्छेद 214 राज्यों में उच्च न्यायालय की स्थापना से संबंधित है।


Q17. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है?

(a) राज्यपाल
(b) मुख्यमंत्री
(c) राष्ट्रपति
(d) संसद

Ans. (c)

Solution: उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति राष्ट्रपति करता है।


Q18. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों का स्थानांतरण कौन कर सकता है?

(a) प्रधानमंत्री
(b) राष्ट्रपति
(c) राज्यपाल
(d) संसद

Ans. (b)

Solution: राष्ट्रपति, मुख्य न्यायाधीश से परामर्श कर न्यायाधीशों का स्थानांतरण करता है।


Q19. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश बनने हेतु न्यूनतम अनुभव क्या होना चाहिए?

(a) 5 वर्ष अधिवक्ता
(b) 7 वर्ष अधिवक्ता
(c) 10 वर्ष अधिवक्ता
(d) 12 वर्ष अधिवक्ता

Ans. (c)

Solution: उच्च न्यायालय न्यायाधीश बनने हेतु 10 वर्ष तक न्यायिक पद या अधिवक्ता अनुभव आवश्यक है।


Q20. सर्वोच्च न्यायालय किस अनुच्छेद के तहत मौलिक अधिकारों की रक्षा हेतु रिट जारी करता है?

(a) अनुच्छेद 32
(b) अनुच्छेद 136
(c) अनुच्छेद 143
(d) अनुच्छेद 226

Ans. (a)

Solution: अनुच्छेद 32 सर्वोच्च न्यायालय को रिट जारी करने की शक्ति देता है।


Q21. उच्च न्यायालय किस अनुच्छेद के अंतर्गत रिट जारी कर सकता है?

(a) अनुच्छेद 32
(b) अनुच्छेद 124
(c) अनुच्छेद 214
(d) अनुच्छेद 226

Ans. (d)

Solution: अनुच्छेद 226 उच्च न्यायालय को रिट जारी करने की शक्ति देता है।


Q22. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश को हटाने हेतु संसद में किस प्रकार का बहुमत आवश्यक है?

(a) साधारण बहुमत
(b) पूर्ण बहुमत
(c) विशेष बहुमत
(d) दो-तिहाई उपस्थित बहुमत

Ans. (c)

Solution: न्यायाधीश हटाने हेतु विशेष बहुमत आवश्यक होता है।


Q23. भारत का सर्वोच्च न्यायालय “अभिलेख न्यायालय” किस अनुच्छेद के अंतर्गत है?

(a) अनुच्छेद 129
(b) अनुच्छेद 136
(c) अनुच्छेद 141
(d) अनुच्छेद 143

Ans. (a)

Solution: अनुच्छेद 129 सर्वोच्च न्यायालय को अभिलेख न्यायालय घोषित करता है।


Q24. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति में कौन परामर्श देता है?

(a) मुख्यमंत्री
(b) राज्यपाल
(c) भारत का मुख्य न्यायाधीश
(d) उपरोक्त सभी

Ans. (d)

Solution: नियुक्ति में राष्ट्रपति, CJI, राज्यपाल और मुख्यमंत्री से परामर्श लिया जाता है।


Q25. संविधान के संरक्षक के रूप में किसे जाना जाता है?

(a) संसद
(b) राष्ट्रपति
(c) सर्वोच्च न्यायालय
(d) निर्वाचन आयोग

Ans. (c)

Solution: सर्वोच्च न्यायालय संविधान का संरक्षक माना जाता है।


Q26. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश बनने के लिए न्यूनतम आयु संविधान में कितनी निर्धारित है?


(a) 30 वर्ष

(b) 35 वर्ष

(c) 40 वर्ष

(d) कोई न्यूनतम आयु निर्धारित नहीं


Ans. (d)


Solution: संविधान में सर्वोच्च न्यायालय न्यायाधीश के लिए न्यूनतम आयु निर्धारित नहीं है।


Q27. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश का कार्यकाल किस पर निर्भर करता है?


(a) राष्ट्रपति की इच्छा

(b) संसद की स्वीकृति

(c) 65 वर्ष की आयु तक

(d) 5 वर्ष का निश्चित कार्यकाल


Ans. (c)


Solution: सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश 65 वर्ष की आयु तक पद पर रहते हैं।


Q28. भारत में न्यायिक पुनरावलोकन की अवधारणा किस देश से प्रेरित है?


(a) ब्रिटेन

(b) अमेरिका

(c) कनाडा

(d) ऑस्ट्रेलिया


Ans. (b)


Solution: Judicial Review की अवधारणा अमेरिका से ली गई है।


Q29. “न्यायिक सक्रियता” (Judicial Activism) का संबंध किससे है?


(a) न्यायपालिका की निष्क्रियता

(b) न्यायपालिका द्वारा सक्रिय हस्तक्षेप

(c) संसद की सर्वोच्चता

(d) चुनाव सुधार


Ans. (b)


Solution: न्यायिक सक्रियता में न्यायालय जनहित मामलों में सक्रिय भूमिका निभाता है।


Q30. निम्न में से कौन-सी रिट व्यक्तिगत स्वतंत्रता की रक्षा हेतु जारी की जाती है?


(a) परमादेश

(b) उत्प्रेषण

(c) बंदी प्रत्यक्षीकरण

(d) अधिकार-पृच्छा


Ans. (c)


Solution: Habeas Corpus व्यक्ति की अवैध हिरासत के विरुद्ध जारी होती है।


Q31. “परमादेश” (Mandamus) रिट का उद्देश्य क्या है?


(a) व्यक्ति को अदालत में प्रस्तुत करना

(b) सार्वजनिक अधिकारी को कर्तव्य पालन हेतु आदेश देना

(c) न्यायालय का स्थानांतरण

(d) अवैध नियुक्ति रोकना


Ans. (b)


Solution: Mandamus द्वारा सार्वजनिक अधिकारी को कार्य करने हेतु बाध्य किया जाता है।


Q32. “अधिकार-पृच्छा” (Quo Warranto) रिट किससे संबंधित है?


(a) अवैध हिरासत

(b) न्यायालय स्थानांतरण

(c) सार्वजनिक पद पर अधिकार की जांच

(d) सरकारी आदेश निरस्त करना


Ans. (c)


Solution: Quo Warranto द्वारा पूछा जाता है कि व्यक्ति किस अधिकार से पद पर है।


Q33. उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश किसके द्वारा नियुक्त किया जाता है?


(a) राज्यपाल

(b) राष्ट्रपति

(c) मुख्यमंत्री

(d) संसद


Ans. (b)


Solution: उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति राष्ट्रपति करता है।


Q34. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश को हटाने की प्रक्रिया किसके समान है?


(a) राष्ट्रपति

(b) राज्यपाल

(c) सर्वोच्च न्यायालय न्यायाधीश

(d) प्रधानमंत्री


Ans. (c)


Solution: उच्च न्यायालय न्यायाधीश हटाने की प्रक्रिया सुप्रीम कोर्ट न्यायाधीश जैसी होती है।


Q35. कौन-सा अनुच्छेद सर्वोच्च न्यायालय को विशेष अनुमति याचिका (SLP) की शक्ति देता है?


(a) अनुच्छेद 32

(b) अनुच्छेद 124

(c) अनुच्छेद 136

(d) अनुच्छेद 226


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 136 सर्वोच्च न्यायालय को Special Leave Petition की शक्ति देता है।


Q36. सर्वोच्च न्यायालय के निर्णय सभी न्यायालयों पर कब बाध्यकारी होते हैं?


(a) अनुच्छेद 129

(b) अनुच्छेद 136

(c) अनुच्छेद 141

(d) अनुच्छेद 143


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 141 के अनुसार SC के निर्णय सभी न्यायालयों पर बाध्यकारी हैं।


Q37. राष्ट्रपति सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श किस अनुच्छेद के अंतर्गत मांग सकता है?


(a) अनुच्छेद 32

(b) अनुच्छेद 124

(c) अनुच्छेद 136

(d) अनुच्छेद 143


Ans. (d)


Solution: अनुच्छेद 143 राष्ट्रपति को सलाहकारी शक्ति देता है।


Q38. उच्च न्यायालय किस प्रकार का न्यायालय है?


(a) अभिलेख न्यायालय

(b) सैन्य न्यायालय

(c) प्रशासनिक न्यायालय

(d) विशेष न्यायालय


Ans. (a)


Solution: उच्च न्यायालय अभिलेख न्यायालय होता है।


Q39. निम्न में से कौन सर्वोच्च न्यायालय की मूल अधिकारिता में आता है?


(a) आपराधिक अपील

(b) केंद्र और राज्य विवाद

(c) दीवानी मुकदमे

(d) PIL


Ans. (b)


Solution: संघ एवं राज्यों के विवाद SC की मूल अधिकारिता में आते हैं।


Q40. “जनहित याचिका” का विस्तार मुख्यतः किस दशक में हुआ?


(a) 1950 का दशक

(b) 1960 का दशक

(c) 1970-80 का दशक

(d) 1990 का दशक


Ans. (c)


Solution: PIL का विस्तार 1970-80 के दशक में हुआ।


Q41. न्यायपालिका की स्वतंत्रता का मुख्य उद्देश्य क्या है?


(a) संसद को नियंत्रित करना

(b) कार्यपालिका को समाप्त करना

(c) निष्पक्ष न्याय सुनिश्चित करना

(d) राष्ट्रपति को शक्तिशाली बनाना


Ans. (c)


Solution: न्यायपालिका की स्वतंत्रता निष्पक्ष न्याय के लिए आवश्यक है।


Q42. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के वेतन का भुगतान किस निधि से होता है?


(a) भारत की संचित निधि

(b) आकस्मिक निधि

(c) लोक लेखा निधि

(d) राज्य निधि


Ans. (a)


Solution: न्यायाधीशों का वेतन भारत की संचित निधि से दिया जाता है।


Q43. भारत का प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन था?


(a) एम. हिदायतुल्लाह

(b) एच.जे. कानिया

(c) पी.एन. भगवती

(d) वाई.वी. चंद्रचूड़


Ans. (b)


Solution: न्यायमूर्ति एच.जे. कानिया भारत के प्रथम मुख्य न्यायाधीश थे।


Q44. सर्वोच्च न्यायालय की अवमानना के लिए दंड देने की शक्ति किसके अंतर्गत आती है?


(a) कार्यपालिका शक्ति

(b) विधायी शक्ति

(c) न्यायिक शक्ति

(d) वित्तीय शक्ति


Ans. (c)


Solution: न्यायालय अपनी अवमानना पर दंड दे सकता है।


Q45. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों का स्थानांतरण किसकी सलाह पर होता है?


(a) प्रधानमंत्री

(b) संसद

(c) भारत के मुख्य न्यायाधीश

(d) राज्यपाल


Ans. (c)


Solution: राष्ट्रपति, CJI की सलाह पर स्थानांतरण करता है।


Q46. कौन-सी रिट निचली अदालत को कार्यवाही रोकने का आदेश देती है?


(a) उत्प्रेषण

(b) प्रतिषेध

(c) परमादेश

(d) बंदी प्रत्यक्षीकरण


Ans. (b)


Solution: Prohibition रिट निचली अदालत को कार्यवाही रोकने हेतु जारी होती है।


Q47. “उत्प्रेषण” (Certiorari) रिट का प्रयोग किसलिए किया जाता है?


(a) अवैध हिरासत समाप्त करने हेतु

(b) निचली अदालत के आदेश निरस्त करने हेतु

(c) सरकारी अधिकारी नियुक्त करने हेतु

(d) चुनाव रोकने हेतु


Ans. (b)


Solution: Certiorari द्वारा उच्च न्यायालय निचली अदालत का आदेश निरस्त कर सकता है।


Q48. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश बनने हेतु व्यक्ति को उच्च न्यायालय में कितने वर्ष न्यायाधीश रहना चाहिए?


(a) 3 वर्ष

(b) 5 वर्ष

(c) 7 वर्ष

(d) 10 वर्ष


Ans. (b)


Solution: SC न्यायाधीश बनने हेतु कम-से-कम 5 वर्ष HC न्यायाधीश होना आवश्यक है।


Q49. उच्च न्यायालयों की संख्या बढ़ाने का अधिकार किसके पास है?


(a) राष्ट्रपति

(b) संसद

(c) सर्वोच्च न्यायालय

(d) राज्यपाल


Ans. (b)


Solution: संसद कानून बनाकर उच्च न्यायालयों की स्थापना कर सकती है।


Q50. भारतीय न्यायपालिका की कौन-सी विशेषता उसे अमेरिका से अलग बनाती है?


(a) न्यायिक पुनरावलोकन

(b) एकीकृत न्यायपालिका

(c) लिखित संविधान

(d) मौलिक अधिकार


Ans. (b)


Solution: भारत में एकीकृत न्यायपालिका है जबकि अमेरिका में द्वैध न्यायपालिका है।


Q51. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की संख्या बढ़ाने का अधिकार किसके पास है?


(a) राष्ट्रपति

(b) संसद

(c) मुख्य न्यायाधीश

(d) विधि आयोग


Ans. (b)


Solution: संसद कानून बनाकर सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की संख्या बढ़ा सकती है।


Q52. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश अपना त्यागपत्र किसे देते हैं?


(a) प्रधानमंत्री

(b) राष्ट्रपति

(c) मुख्य न्यायाधीश

(d) उपराष्ट्रपति


Ans. (b)


Solution: सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश राष्ट्रपति को त्यागपत्र देते हैं।


Q53. न्यायिक पुनरावलोकन का आधार क्या है?


(a) संसद की सर्वोच्चता

(b) संविधान की सर्वोच्चता

(c) राष्ट्रपति की शक्ति

(d) कार्यपालिका की शक्ति


Ans. (b)


Solution: संविधान सर्वोच्च है, इसलिए न्यायालय कानूनों की संवैधानिकता जांचता है।


Q54. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश बनने के लिए व्यक्ति को भारत का नागरिक होने के साथ कितने वर्ष अधिवक्ता रहना आवश्यक है?


(a) 5 वर्ष

(b) 7 year

(c) 10 वर्ष

(d) 12 वर्ष


Ans. (c)


Solution: व्यक्ति को कम-से-कम 10 वर्षों तक अधिवक्ता या न्यायिक पद पर होना चाहिए।


Q55. सर्वोच्च न्यायालय का निर्णय पुनर्विचार (Review) करने की शक्ति किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 124

(b) अनुच्छेद 129

(c) अनुच्छेद 137

(d) अनुच्छेद 143


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 137 सर्वोच्च न्यायालय को अपने निर्णयों की समीक्षा की शक्ति देता है।


Q56. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के वेतन का भुगतान किससे होता है?


(a) भारत की संचित निधि

(b) संबंधित राज्य की संचित निधि

(c) आकस्मिक निधि

(d) लोक लेखा निधि


Ans. (b)


Solution: उच्च न्यायालय न्यायाधीशों का वेतन राज्य की संचित निधि से दिया जाता है।


Q57. निम्न में से कौन-सा मामला सर्वोच्च न्यायालय की सलाहकारी अधिकारिता से संबंधित है?


(a) अनुच्छेद 32

(b) अनुच्छेद 131

(c) अनुच्छेद 136

(d) अनुच्छेद 143


Ans. (d)


Solution: अनुच्छेद 143 राष्ट्रपति को SC से सलाह मांगने की शक्ति देता है।


Q58. “कानून द्वारा स्थापित प्रक्रिया” (Procedure Established by Law) की अवधारणा किस देश से ली गई है?


(a) अमेरिका

(b) ब्रिटेन

(c) जापान

(d) फ्रांस


Ans. (c)


Solution: यह अवधारणा जापान के संविधान से ली गई है।


Q59. “न्यायिक सक्रियता” का एक प्रमुख साधन क्या है?


(a) धन विधेयक

(b) जनहित याचिका

(c) अध्यादेश

(d) अविश्वास प्रस्ताव


Ans. (b)


Solution: PIL के माध्यम से न्यायपालिका सक्रिय भूमिका निभाती है।


Q60. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश को हटाने हेतु प्रस्ताव संसद में किस आधार पर लाया जा सकता है?


(a) राजनीतिक मतभेद

(b) भ्रष्टाचार

(c) सिद्ध दुराचार या अक्षमता

(d) राष्ट्रपति की इच्छा


Ans. (c)


Solution: सिद्ध दुराचार (proved misbehaviour) या अक्षमता के आधार पर हटाया जा सकता है।


Q61. भारत में न्यायपालिका की स्वतंत्रता सुनिश्चित करने हेतु कौन-सा प्रावधान किया गया है?


(a) वेतन में कटौती

(b) निश्चित कार्यकाल

(c) कठिन पदच्युति प्रक्रिया

(d) उपरोक्त सभी


Ans. (c)


Solution: न्यायाधीशों को हटाने की कठिन प्रक्रिया न्यायपालिका की स्वतंत्रता सुनिश्चित करती है।


Q62. उच्च न्यायालय किस प्रकार की रिट जारी कर सकता है?


(a) केवल मौलिक अधिकारों हेतु

(b) केवल दीवानी मामलों में

(c) मौलिक अधिकार और अन्य उद्देश्यों हेतु

(d) केवल आपराधिक मामलों में


Ans. (c)


Solution: HC अनुच्छेद 226 के तहत व्यापक रिट शक्ति रखता है।


Q63. “सर्वोच्च न्यायालय अभिलेख न्यायालय है” — इसका अर्थ क्या है?


(a) सभी मामलों की रिकॉर्डिंग करता है

(b) इसके निर्णय स्थायी अभिलेख होते हैं

(c) यह केवल अपील सुनता है

(d) यह संसद को नियंत्रित करता है


Ans. (b)


Solution: इसके निर्णय प्रमाण के रूप में मान्य होते हैं।


Q64. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति में किसकी प्रमुख भूमिका होती है?


(a) प्रधानमंत्री

(b) संसद

(c) कॉलेजियम

(d) राज्यपाल


Ans. (c)


Solution: कॉलेजियम प्रणाली वर्तमान नियुक्ति प्रणाली है।


Q65. निम्न में से कौन सर्वोच्च न्यायालय की अपीलीय अधिकारिता में आता है?


(a) केंद्र-राज्य विवाद

(b) राष्ट्रपति चुनाव विवाद

(c) उच्च न्यायालय से अपील

(d) PIL


Ans. (c)


Solution: उच्च न्यायालयों के निर्णयों के विरुद्ध अपील SC में की जाती है।


Q66. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत उच्च न्यायालय अभिलेख न्यायालय घोषित है?


(a) अनुच्छेद 214

(b) अनुच्छेद 215

(c) अनुच्छेद 226

(d) अनुच्छेद 227


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 215 उच्च न्यायालय को अभिलेख न्यायालय घोषित करता है।


Q67. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति में राज्यपाल किसकी सलाह पर कार्य करता है?


(a) मुख्यमंत्री

(b) राष्ट्रपति

(c) संसद

(d) मुख्य सचिव


Ans. (b)


Solution: नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाती है।


Q68. न्यायपालिका की स्वतंत्रता पर किस प्रणाली का प्रभाव माना जाता है?


(a) दलीय राजनीति

(b) कॉलेजियम प्रणाली

(c) पंचायती राज

(d) वित्त आयोग


Ans. (b)


Solution: कॉलेजियम प्रणाली न्यायपालिका की स्वतंत्रता मजबूत करती है।


Q69. जनहित याचिका कौन दाखिल कर सकता है?


(a) केवल प्रभावित व्यक्ति

(b) कोई भी जनहित में

(c) केवल वकील

(d) केवल सांसद


Ans. (b)


Solution: PIL कोई भी व्यक्ति सार्वजनिक हित में दाखिल कर सकता है।


Q70. उच्च न्यायालय की अधीनस्थ न्यायालयों पर निगरानी शक्ति किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 214

(b) अनुच्छेद 215

(c) अनुच्छेद 226

(d) अनुच्छेद 227


Ans. (d)


Solution: अनुच्छेद 227 HC को अधीनस्थ न्यायालयों पर अधीक्षण शक्ति देता है।


Q71. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के वेतन और भत्तों में कमी कब की जा सकती है?


(a) राष्ट्रपति के आदेश से

(b) संसद के प्रस्ताव से

(c) वित्तीय आपातकाल में

(d) कभी नहीं


Ans. (c)


Solution: वित्तीय आपातकाल में वेतन में कटौती संभव है।


Q72. भारत में एकीकृत न्यायपालिका का अर्थ क्या है?


(a) केवल एक न्यायालय होना

(b) सभी न्यायालय सर्वोच्च न्यायालय के अधीन होना

(c) केवल संघीय न्यायालय होना

(d) संसद द्वारा न्यायालय चलाना


Ans. (b)


Solution: भारत में सभी न्यायालय एकीकृत ढांचे में कार्य करते हैं।


Q73. कौन-सा अनुच्छेद सर्वोच्च न्यायालय को मौलिक अधिकारों का संरक्षक बनाता है?


(a) अनुच्छेद 124

(b) अनुच्छेद 129

(c) अनुच्छेद 32

(d) अनुच्छेद 143


Ans. (c)


Solution: अनुच्छेद 32 मौलिक अधिकारों के प्रवर्तन हेतु SC को शक्ति देता है।


Q74. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति परंपरागत रूप से किस आधार पर होती है?


(a) राष्ट्रपति की इच्छा

(b) वरिष्ठता

(c) राजनीतिक समर्थन

(d) संसद की स्वीकृति


Ans. (b)


Solution: परंपरागत रूप से वरिष्ठतम न्यायाधीश को CJI बनाया जाता है।


Q75. भारतीय न्यायपालिका की संरचना किस प्रकार की है?


(a) द्वैध न्यायपालिका

(b) एकीकृत न्यायपालिका

(c) संसदीय न्यायपालिका

(d) प्रशासनिक न्यायपालिका


Ans. (b)


Solution: भारत में एकीकृत न्यायपालिका प्रणाली लागू है।

Comments

Popular posts from this blog

सिनेमा और कला के पुरस्कार

साहित्य के क्षेत्र में पुरस्कार

ऊर्जा संसाधन और तकनीक