पंचायती राज और स्थानीय स्वशासन

 Q1. पंचायती राज व्यवस्था को संवैधानिक दर्जा किस संविधान संशोधन द्वारा दिया गया?

(a) 42वां संशोधन

(b) 44वां संशोधन

(c) 73वां संशोधन

(d) 74वां संशोधन

Ans. (c)

Solution: 73वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1992 द्वारा पंचायती राज को संवैधानिक दर्जा मिला।


Q2. नगरपालिकाओं को संवैधानिक दर्जा किस संशोधन द्वारा दिया गया?

(a) 52वां संशोधन

(b) 73वां संशोधन

(c) 74वां संशोधन

(d) 86वां संशोधन

Ans. (c)

Solution: 74वें संविधान संशोधन द्वारा नगरपालिकाओं को संवैधानिक दर्जा दिया गया।


Q3. पंचायती राज व्यवस्था की सिफारिश किस समिति ने की थी?

(a) अशोक मेहता समिति

(b) बलवंत राय मेहता समिति

(c) सरकारिया आयोग

(d) राजमन्नार समिति

Ans. (b)

Solution: बलवंत राय मेहता समिति (1957) ने पंचायती राज व्यवस्था की सिफारिश की थी।


Q4. भारत में पंचायती राज व्यवस्था सबसे पहले किस राज्य में लागू हुई?

(a) महाराष्ट्र

(b) गुजरात

(c) राजस्थान

(d) उत्तर प्रदेश

Ans. (c)

Solution: राजस्थान में 2 अक्टूबर 1959 को पंचायती राज लागू हुआ।


Q5. पंचायती राज व्यवस्था का मुख्य उद्देश्य क्या है?

(a) न्यायपालिका को मजबूत करना

(b) लोकतंत्र का विकेंद्रीकरण

(c) संसद की शक्तियां बढ़ाना

(d) राष्ट्रपति शासन लागू करना

Ans. (b)

Solution: पंचायती राज का उद्देश्य सत्ता का विकेंद्रीकरण और स्थानीय स्वशासन है।


Q6. 73वें संविधान संशोधन द्वारा संविधान में कौन-सा भाग जोड़ा गया?

(a) भाग-8

(b) भाग-9

(c) भाग-9A

(d) भाग-10

Ans. (b)

Solution: भाग-9 पंचायती राज से संबंधित है।


Q7. पंचायतों से संबंधित प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद से शुरू होते हैं?

(a) अनुच्छेद 243

(b) अनुच्छेद 244

(c) अनुच्छेद 245

(d) अनुच्छेद 246

Ans. (a)

Solution: पंचायतों से संबंधित प्रावधान अनुच्छेद 243 से प्रारंभ होते हैं।


Q8. ग्राम सभा किसे कहा जाता है?

(a) पंचायत समिति

(b) ग्राम के सभी मतदाताओं की सभा

(c) ग्राम प्रधान और सचिव

(d) जिला परिषद

Ans. (b)

Solution: ग्राम सभा गांव के सभी पंजीकृत मतदाताओं की संस्था है।


Q9. पंचायती राज व्यवस्था में कितने स्तर होते हैं?

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) चार

Ans. (c)

Solution: ग्राम पंचायत, पंचायत समिति और जिला परिषद — तीन स्तर होते हैं।


Q10. पंचायती राज व्यवस्था को किस सूची में रखा गया है?

(a) संघ सूची

(b) राज्य सूची

(c) समवर्ती सूची

(d) अवशिष्ट सूची

Ans. (b)

Solution: स्थानीय स्वशासन राज्य सूची का विषय है।


Q11. पंचायतों का कार्यकाल सामान्यतः कितना होता है?

(a) 4 वर्ष

(b) 5 वर्ष

(c) 6 वर्ष

(d) 7 वर्ष

Ans. (b)

Solution: पंचायतों का कार्यकाल 5 वर्ष निर्धारित है।


Q12. पंचायत चुनाव कराने का दायित्व किस संस्था का है?

(a) निर्वाचन आयोग

(b) राज्य निर्वाचन आयोग

(c) संसद

(d) उच्च न्यायालय

Ans. (b)

Solution: पंचायत चुनाव राज्य निर्वाचन आयोग कराता है।


Q13. पंचायतों में महिलाओं के लिए कम-से-कम कितने प्रतिशत आरक्षण का प्रावधान है?

(a) 25%

(b) 30%

(c) 33%

(d) 50%

Ans. (c)

Solution: संविधान में न्यूनतम 1/3 आरक्षण का प्रावधान है।


Q14. अशोक मेहता समिति ने पंचायती राज का कौन-सा मॉडल सुझाया था?

(a) एक स्तरीय

(b) द्विस्तरीय

(c) त्रिस्तरीय

(d) चतुर्स्तरीय

Ans. (b)

Solution: अशोक मेहता समिति ने द्विस्तरीय पंचायती राज की सिफारिश की थी।


Q15. पंचायतों के वित्तीय मामलों की समीक्षा कौन करता है?

(a) वित्त आयोग

(b) राज्य वित्त आयोग

(c) चुनाव आयोग

(d) योजना आयोग

Ans. (b)

Solution: राज्य वित्त आयोग पंचायतों की वित्तीय स्थिति की समीक्षा करता है।


Q16. 74वें संविधान संशोधन द्वारा कौन-सा भाग जोड़ा गया?

(a) भाग-8

(b) भाग-9

(c) भाग-9A

(d) भाग-10

Ans. (c)

Solution: भाग-9A नगरपालिकाओं से संबंधित है।


Q17. जिला परिषद पंचायती राज व्यवस्था के किस स्तर पर कार्य करती है?

(a) ग्राम स्तर

(b) ब्लॉक स्तर

(c) जिला स्तर

(d) राज्य स्तर

Ans. (c)

Solution: जिला परिषद जिला स्तर की संस्था है।


Q18. ग्राम पंचायत का प्रमुख कौन होता है?

(a) सरपंच/प्रधान

(b) जिलाधिकारी

(c) विधायक

(d) सांसद

Ans. (a)

Solution: ग्राम पंचायत का निर्वाचित प्रमुख सरपंच या प्रधान होता है।


Q19. पंचायतों के चुनाव कितने समय के भीतर कराए जाने चाहिए यदि पंचायत भंग हो जाए?

(a) 3 माह

(b) 6 माह

(c) 1 वर्ष

(d) 2 वर्ष

Ans. (b)

Solution: भंग होने के 6 माह के भीतर चुनाव आवश्यक हैं।


Q20. 11वीं अनुसूची किससे संबंधित है?

(a) नगरपालिकाएं

(b) पंचायती राज

(c) न्यायपालिका

(d) आपातकाल

Ans. (b)

Solution: 11वीं अनुसूची में पंचायतों के 29 विषय शामिल हैं।


Q21. नगरपालिकाओं के लिए कितनी अनुसूची जोड़ी गई?

(a) 10वीं

(b) 11वीं

(c) 12वीं

(d) 13वीं

Ans. (c)

Solution: 12वीं अनुसूची नगरपालिकाओं से संबंधित है।


Q22. बलवंत राय मेहता समिति का गठन किस वर्ष हुआ था?

(a) 1952

(b) 1957

(c) 1962

(d) 1977

Ans. (b)

Solution: समिति का गठन 1957 में किया गया था।


Q23. ग्राम सभा का अध्यक्ष सामान्यतः कौन होता है?

(a) जिलाधिकारी

(b) विधायक

(c) ग्राम प्रधान

(d) पंचायत सचिव

Ans. (c)

Solution: ग्राम प्रधान ग्राम सभा की बैठकों की अध्यक्षता करता है।


Q24. 73वें संशोधन अधिनियम को कब लागू किया गया?

(a) 1991

(b) 1992

(c) 1993

(d) 1994

Ans. (c)

Solution: यह अधिनियम 24 अप्रैल 1993 से लागू हुआ।


Q25. पंचायती राज व्यवस्था का संबंध किस प्रकार के लोकतंत्र से है?

(a) प्रत्यक्ष लोकतंत्र

(b) अप्रत्यक्ष लोकतंत्र

(c) जमीनी लोकतंत्र

(d) राष्ट्रपति लोकतंत्र

Ans. (c)

Solution: पंचायती राज जमीनी स्तर पर लोकतंत्र को मजबूत करता है।


Q26. संविधान के किस अनुच्छेद में ग्राम सभा को परिभाषित किया गया है?


(a) अनुच्छेद 243A

(b) अनुच्छेद 243B

(c) अनुच्छेद 243C

(d) अनुच्छेद 243D


Ans. (a)


Solution: अनुच्छेद 243A ग्राम सभा की शक्तियों और कार्यों से संबंधित है।


Q27. निम्न में से किस समिति ने “जिला” को विकेंद्रीकरण की मूल इकाई माना?


(a) बलवंत राय मेहता समिति

(b) अशोक मेहता समिति

(c) जी.वी.के. राव समिति

(d) एल.एम. सिंहवी समिति


Ans. (b)


Solution: अशोक मेहता समिति ने जिला स्तर को प्रमुख इकाई माना।


Q28. 73वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा पंचायतों में अनुसूचित जातियों एवं अनुसूचित जनजातियों के लिए आरक्षण किस आधार पर दिया गया?


(a) संसद के निर्णय पर

(b) राज्यपाल के विवेक पर

(c) जनसंख्या के अनुपात में

(d) वित्त आयोग की सिफारिश पर


Ans. (c)


Solution: SC/ST के लिए आरक्षण उनकी जनसंख्या के अनुपात में दिया गया।


Q29. निम्न में से कौन-सी समिति पंचायती राज संस्थाओं को संवैधानिक दर्जा देने के पक्ष में थी?


(a) सरकारिया आयोग

(b) एल.एम. सिंहवी समिति

(c) राजमन्नार समिति

(d) कोठारी आयोग


Ans. (b)


Solution: एल.एम. सिंहवी समिति ने पंचायतों को संवैधानिक दर्जा देने की सिफारिश की थी।


Q30. 73वें संविधान संशोधन के अंतर्गत पंचायतों के चुनाव हेतु कौन-सी संस्था गठित की गई?


(a) केंद्रीय निर्वाचन आयोग

(b) वित्त आयोग

(c) राज्य निर्वाचन आयोग

(d) योजना आयोग


Ans. (c)


Solution: पंचायत चुनावों के संचालन हेतु राज्य निर्वाचन आयोग बनाया गया।


Q31. “लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण” शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किस समिति ने किया?


(a) बलवंत राय मेहता समिति

(b) अशोक मेहता समिति

(c) हनुमंत राव समिति

(d) जी.वी.के. राव समिति


Ans. (a)


Solution: बलवंत राय मेहता समिति ने लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण की अवधारणा दी।


Q32. पंचायतों की वित्तीय स्थिति की समीक्षा करने हेतु राज्य वित्त आयोग का गठन कितने वर्षों में किया जाता है?


(a) 3 वर्ष

(b) 4 वर्ष

(c) 5 वर्ष

(d) 6 वर्ष


Ans. (c)


Solution: प्रत्येक 5 वर्ष में राज्य वित्त आयोग का गठन किया जाता है।


Q33. निम्न में से कौन-सा विषय 11वीं अनुसूची में शामिल नहीं है?


(a) कृषि

(b) लघु सिंचाई

(c) पुलिस

(d) पशुपालन


Ans. (c)


Solution: पुलिस राज्य सूची का विषय है, 11वीं अनुसूची में नहीं है।


Q34. पंचायतों में महिलाओं के लिए आरक्षण की न्यूनतम सीमा किस संशोधन द्वारा निर्धारित की गई?


(a) 42वां संशोधन

(b) 44वां संशोधन

(c) 73वां संशोधन

(d) 86वां संशोधन


Ans. (c)


Solution: 73वें संशोधन में कम-से-कम 1/3 आरक्षण का प्रावधान किया गया।


Q35. निम्न में से कौन-सा राज्य पंचायती राज लागू करने वाला पहला राज्य था?


(a) आंध्र प्रदेश

(b) राजस्थान

(c) महाराष्ट्र

(d) गुजरात


Ans. (b)


Solution: राजस्थान में 1959 में पंचायती राज की शुरुआत हुई।


Q36. अशोक मेहता समिति का गठन किस वर्ष किया गया था?


(a) 1957

(b) 1964

(c) 1977

(d) 1986


Ans. (c)


Solution: जनता पार्टी सरकार ने 1977 में इस समिति का गठन किया।


Q37. पंचायतों के लिए सीटों का आरक्षण किस अनुच्छेद के अंतर्गत वर्णित है?


(a) अनुच्छेद 243C

(b) अनुच्छेद 243D

(c) अनुच्छेद 243E

(d) अनुच्छेद 243F


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 243D पंचायतों में आरक्षण से संबंधित है।


Q38. ग्राम पंचायत का गठन किस स्तर पर होता है?


(a) जिला स्तर

(b) राज्य स्तर

(c) ग्राम स्तर

(d) ब्लॉक स्तर


Ans. (c)


Solution: ग्राम पंचायत गांव स्तर की संस्था है।


Q39. पंचायत समिति किस स्तर की संस्था है?


(a) ग्राम स्तर

(b) ब्लॉक/मध्य स्तर

(c) जिला स्तर

(d) राज्य स्तर


Ans. (b)


Solution: पंचायत समिति ब्लॉक स्तर पर कार्य करती है।


Q40. पंचायतों को कर लगाने की शक्ति कौन प्रदान करता है?


(a) संसद

(b) राष्ट्रपति

(c) राज्य विधानमंडल

(d) वित्त आयोग


Ans. (c)


Solution: राज्य विधानमंडल पंचायतों को कर लगाने की शक्ति देता है।


Q41. निम्न में से कौन-सी समिति ने “राजनीतिक दलों की भागीदारी” की सिफारिश पंचायत चुनावों में की थी?


(a) बलवंत राय मेहता समिति

(b) अशोक मेहता समिति

(c) एल.एम. सिंहवी समिति

(d) सरकारिया आयोग


Ans. (b)


Solution: अशोक मेहता समिति ने पंचायत चुनावों में राजनीतिक दलों की भागीदारी का समर्थन किया।


Q42. 74वें संविधान संशोधन का संबंध किससे है?


(a) पंचायत

(b) नगरपालिकाएं

(c) न्यायपालिका

(d) निर्वाचन आयोग


Ans. (b)


Solution: 74वां संशोधन नगरपालिकाओं से संबंधित है।


Q43. 11वीं अनुसूची में कितने विषय शामिल हैं?


(a) 18

(b) 22

(c) 29

(d) 32


Ans. (c)


Solution: 11वीं अनुसूची में पंचायतों हेतु 29 विषय दिए गए हैं।


Q44. पंचायतों का कार्यकाल किस अनुच्छेद में वर्णित है?


(a) अनुच्छेद 243D

(b) अनुच्छेद 243E

(c) अनुच्छेद 243F

(d) अनुच्छेद 243G


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 243E पंचायतों के कार्यकाल से संबंधित है।


Q45. पंचायतों के चुनाव संबंधी विवादों का निर्णय कौन करता है?


(a) संसद

(b) उच्च न्यायालय

(c) राज्य विधानमंडल द्वारा निर्धारित प्राधिकारी

(d) राज्यपाल


Ans. (c)


Solution: राज्य कानून द्वारा निर्धारित प्राधिकारी चुनाव विवादों का निपटारा करता है।


Q46. नगरपालिकाओं से संबंधित प्रावधान संविधान के किस भाग में हैं?


(a) भाग-8

(b) भाग-9

(c) भाग-9A

(d) भाग-10


Ans. (c)


Solution: भाग-9A नगरपालिकाओं से संबंधित है।


Q47. पंचायतों को “स्वायत्त शासन की संस्थाएं” किस अनुच्छेद में कहा गया है?


(a) अनुच्छेद 243A

(b) अनुच्छेद 243G

(c) अनुच्छेद 243H

(d) अनुच्छेद 243I


Ans. (b)


Solution: अनुच्छेद 243G पंचायतों को स्वायत्त शासन संस्थाएं मानता है।


Q48. पंचायत चुनाव लड़ने हेतु न्यूनतम आयु कितनी है?


(a) 18 वर्ष

(b) 21 वर्ष

(c) 25 वर्ष

(d) 30 वर्ष


Ans. (b)


Solution: पंचायत सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु 21 वर्ष होती है।


Q49. नगरपालिकाओं के लिए 12वीं अनुसूची में कितने विषय दिए गए हैं?


(a) 18

(b) 20

(c) 22

(d) 24


Ans. (a)


Solution: 12वीं अनुसूची में नगरपालिकाओं हेतु 18 विषय दिए गए हैं।


Q50. निम्न में से कौन-सी समिति ने ग्राम सभा को लोकतंत्र की आधारशिला माना?


(a) अशोक मेहता समिति

(b) जी.वी.के. राव समिति

(c) एल.एम. सिंहवी समिति

(d) बलवंत राय मेहता समिति


Ans. (c)


Solution: एल.एम. सिंहवी समिति ने ग्राम सभा को लोकतंत्र की आधारशिला कहा था।


Q51. पंचायती राज व्यवस्था का मुख्य उद्देश्य क्या माना जाता है?

(a) न्यायिक सुधार

(b) प्रशासन का केंद्रीकरण

(c) लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण

(d) संसद की शक्तियां बढ़ाना

Ans. (c)

Solution: पंचायती राज का उद्देश्य सत्ता का विकेंद्रीकरण और स्थानीय भागीदारी बढ़ाना है।


Q52. पंचायतों को संवैधानिक दर्जा देने वाला विधेयक सबसे पहले किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल में लाया गया था?

(a) इंदिरा गांधी

(b) राजीव गांधी

(c) पी.वी. नरसिंह राव

(d) मोरारजी देसाई

Ans. (b)

Solution: राजीव गांधी सरकार ने 64वां संशोधन विधेयक प्रस्तुत किया था।


Q53. 73वें संविधान संशोधन अधिनियम के लागू होने की तिथि क्या है?

(a) 26 जनवरी 1992

(b) 24 अप्रैल 1993

(c) 15 अगस्त 1993

(d) 2 अक्टूबर 1994

Ans. (b)

Solution: 73वां संशोधन 24 अप्रैल 1993 से लागू हुआ।


Q54. पंचायतों से संबंधित 11वीं अनुसूची किस संविधान संशोधन द्वारा जोड़ी गई?

(a) 42वां संशोधन

(b) 44वां संशोधन

(c) 73वां संशोधन

(d) 74वां संशोधन

Ans. (c)

Solution: 73वें संशोधन द्वारा 11वीं अनुसूची जोड़ी गई।


Q55. पंचायत समिति का संबंध किस स्तर से है?

(a) ग्राम स्तर

(b) जिला स्तर

(c) ब्लॉक स्तर

(d) राज्य स्तर

Ans. (c)

Solution: पंचायत समिति मध्य या ब्लॉक स्तर की संस्था है।


Q56. ग्राम पंचायत के सदस्यों का चुनाव कैसे होता है?

(a) राष्ट्रपति द्वारा नियुक्ति

(b) प्रत्यक्ष चुनाव

(c) अप्रत्यक्ष चुनाव

(d) राज्यपाल द्वारा नामांकन

Ans. (b)

Solution: ग्राम पंचायत सदस्य जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से चुने जाते हैं।


Q57. पंचायतों की शक्तियों और उत्तरदायित्वों का निर्धारण कौन करता है?

(a) संसद

(b) राष्ट्रपति

(c) राज्य विधानमंडल

(d) वित्त आयोग

Ans. (c)

Solution: राज्य विधानमंडल पंचायतों की शक्तियां निर्धारित करता है।


Q58. निम्न में से कौन-सी समिति पंचायती राज से संबंधित नहीं है?

(a) बलवंत राय मेहता समिति

(b) अशोक मेहता समिति

(c) सरकारिया आयोग

(d) एल.एम. सिंहवी समिति

Ans. (c)

Solution: सरकारिया आयोग केंद्र-राज्य संबंधों से संबंधित था।


Q59. पंचायतों में महिलाओं के लिए आरक्षण का उद्देश्य क्या है?

(a) न्यायपालिका को मजबूत करना

(b) राजनीतिक भागीदारी बढ़ाना

(c) संसद को नियंत्रित करना

(d) वित्तीय नियंत्रण

Ans. (b)

Solution: महिलाओं की राजनीतिक भागीदारी सुनिश्चित करने हेतु आरक्षण दिया गया।


Q60. जिला परिषद का प्रमुख कौन होता है?

(a) जिलाधिकारी

(b) प्रधान

(c) सभापति/अध्यक्ष

(d) मुख्यमंत्री

Ans. (c)

Solution: जिला परिषद का निर्वाचित प्रमुख अध्यक्ष कहलाता है।


Q61. पंचायती राज व्यवस्था किस अनुच्छेद के अंतर्गत स्थापित की गई है?

(a) अनुच्छेद 40

(b) अनुच्छेद 44

(c) अनुच्छेद 48

(d) अनुच्छेद 50

Ans. (a)

Solution: राज्य नीति निदेशक तत्वों में अनुच्छेद 40 पंचायतों की स्थापना की बात करता है।


Q62. पंचायतों में सीटों का आरक्षण किसके लिए किया जाता है?

(a) केवल महिलाओं के लिए

(b) केवल SC/ST के लिए

(c) SC/ST एवं महिलाओं के लिए

(d) केवल पिछड़ा वर्ग

Ans. (c)

Solution: संविधान में SC/ST एवं महिलाओं के लिए आरक्षण का प्रावधान है।


Q63. निम्न में से कौन-सा विषय पंचायतों से संबंधित नहीं है?

(a) कृषि

(b) पशुपालन

(c) लघु सिंचाई

(d) रक्षा

Ans. (d)

Solution: रक्षा संघ सूची का विषय है।


Q64. पंचायतों के वित्तीय संसाधनों की समीक्षा कौन करता है?

(a) निर्वाचन आयोग

(b) वित्त मंत्रालय

(c) राज्य वित्त आयोग

(d) नीति आयोग

Ans. (c)

Solution: राज्य वित्त आयोग पंचायतों की वित्तीय स्थिति की समीक्षा करता है।


Q65. 74वां संविधान संशोधन किससे संबंधित है?

(a) पंचायतें

(b) नगरपालिकाएं

(c) न्यायपालिका

(d) संसद

Ans. (b)

Solution: 74वां संशोधन नगरपालिकाओं से संबंधित है।


Q66. ग्राम सभा की बैठक बुलाने का अधिकार सामान्यतः किसके पास होता है?

(a) सांसद

(b) विधायक

(c) ग्राम प्रधान

(d) जिलाधिकारी

Ans. (c)

Solution: ग्राम प्रधान ग्राम सभा की बैठक बुलाता है।


Q67. अशोक मेहता समिति ने पंचायत चुनाव कितने अंतराल पर कराने की सिफारिश की?

(a) 3 वर्ष

(b) 4 वर्ष

(c) 5 वर्ष

(d) 6 वर्ष

Ans. (c)

Solution: समिति ने नियमित 5 वर्षीय चुनाव की सिफारिश की थी।


Q68. पंचायतों का चुनाव कराने वाली संस्था किसके अधीन कार्य करती है?

(a) केंद्र सरकार

(b) राज्य सरकार

(c) राज्य निर्वाचन आयोग

(d) संसद

Ans. (c)

Solution: पंचायत चुनाव राज्य निर्वाचन आयोग कराता है।


Q69. 12वीं अनुसूची किससे संबंधित है?

(a) पंचायत

(b) नगरपालिकाएं

(c) न्यायपालिका

(d) आपातकाल

Ans. (b)

Solution: 12वीं अनुसूची नगरपालिकाओं के विषयों से संबंधित है।


Q70. पंचायतों के कार्यकाल का वर्णन किस अनुच्छेद में किया गया है?

(a) अनुच्छेद 243D

(b) अनुच्छेद 243E

(c) अनुच्छेद 243F

(d) अनुच्छेद 243G

Ans. (b)

Solution: अनुच्छेद 243E पंचायतों के कार्यकाल से संबंधित है।


Q71. पंचायतों को कर लगाने की शक्ति कौन देता है?

(a) संसद

(b) राष्ट्रपति

(c) राज्य विधानमंडल

(d) वित्त आयोग

Ans. (c)

Solution: राज्य विधानमंडल पंचायतों को कर लगाने की शक्ति प्रदान करता है।


Q72. ग्राम पंचायत का गठन किस आधार पर किया जाता है?

(a) संसद के आदेश से

(b) राज्य कानून के अनुसार

(c) राष्ट्रपति की अनुमति से

(d) उच्च न्यायालय के आदेश से

Ans. (b)

Solution: ग्राम पंचायतों का गठन राज्य कानूनों के अनुसार होता है।


Q73. पंचायती राज दिवस कब मनाया जाता है?

(a) 26 जनवरी

(b) 15 अगस्त

(c) 24 अप्रैल

(d) 2 अक्टूबर

Ans. (c)

Solution: 24 अप्रैल को राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस मनाया जाता है।


Q74. पंचायतों के लिए न्यूनतम आरक्षण महिलाओं हेतु कितना है?

(a) 25%

(b) 30%

(c) 33%

(d) 50%

Ans. (c)

Solution: संविधान में कम-से-कम 1/3 आरक्षण का प्रावधान है।


Q75. निम्न में से कौन स्थानीय स्वशासन संस्था नहीं है?

(a) ग्राम पंचायत

(b) नगर निगम

(c) जिला परिषद

(d) योजना आयोग

Ans. (d)

Solution: योजना आयोग स्थानीय स्वशासन संस्था नहीं था।


Q51. पंचायती राज संस्थाओं को संवैधानिक मान्यता देने का मुख्य उद्देश्य क्या था?

(a) लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण को मजबूत करना

(b) संसद की शक्तियां बढ़ाना

(c) न्यायपालिका को स्वतंत्र बनाना

(d) राष्ट्रपति शासन लागू करना

Ans. (a)

Solution: 73वें संशोधन का उद्देश्य स्थानीय स्तर पर लोकतंत्र को मजबूत करना था।


Q52. 74वें संविधान संशोधन द्वारा किस संस्था को संवैधानिक दर्जा मिला?

(a) पंचायत समिति

(b) ग्राम सभा

(c) जिला परिषद

(d) नगरपालिकाएं

Ans. (d)

Solution: 74वें संशोधन द्वारा नगरपालिकाओं को संवैधानिक दर्जा मिला।


Q53. बलवंत राय मेहता समिति का गठन किस उद्देश्य से किया गया था?

(a) न्यायपालिका सुधार

(b) सामुदायिक विकास कार्यक्रम की समीक्षा

(c) केंद्र-राज्य संबंध सुधार

(d) चुनाव सुधार

Ans. (b)

Solution: समिति का गठन सामुदायिक विकास कार्यक्रम की समीक्षा हेतु किया गया था।


Q54. पंचायतों में महिलाओं के लिए कम-से-कम आरक्षण का प्रावधान किस संशोधन में किया गया?

(a) 73वां संशोधन

(b) 42वां संशोधन

(c) 44वां संशोधन

(d) 86वां संशोधन

Ans. (a)

Solution: 73वें संशोधन में महिलाओं के लिए न्यूनतम 1/3 आरक्षण का प्रावधान किया गया।


Q55. ग्राम सभा का सदस्य कौन होता है?

(a) केवल निर्वाचित सदस्य

(b) पंचायत सचिव

(c) गांव का प्रत्येक मतदाता

(d) केवल सरपंच

Ans. (c)

Solution: ग्राम सभा में गांव के सभी पंजीकृत मतदाता शामिल होते हैं।


Q56. पंचायतों के चुनाव कराने की जिम्मेदारी किसकी होती है?

(a) भारत निर्वाचन आयोग

(b) संसद

(c) राज्यपाल

(d) राज्य निर्वाचन आयोग

Ans. (d)

Solution: पंचायत चुनाव राज्य निर्वाचन आयोग द्वारा कराए जाते हैं।


Q57. पंचायत समिति किस स्तर पर कार्य करती है?

(a) ग्राम स्तर

(b) ब्लॉक स्तर

(c) जिला स्तर

(d) राज्य स्तर

Ans. (b)

Solution: पंचायत समिति मध्य या ब्लॉक स्तर की संस्था है।


Q58. 11वीं अनुसूची में कितने विषय शामिल हैं?

(a) 22

(b) 25

(c) 29

(d) 32

Ans. (c)

Solution: 11वीं अनुसूची में पंचायतों हेतु 29 विषय दिए गए हैं।


Q59. अशोक मेहता समिति ने किस प्रकार की पंचायती राज व्यवस्था की सिफारिश की थी?

(a) त्रिस्तरीय

(b) एक स्तरीय

(c) द्विस्तरीय

(d) चतुर्स्तरीय

Ans. (c)

Solution: समिति ने द्विस्तरीय व्यवस्था की सिफारिश की थी।


Q60. पंचायतों का कार्यकाल सामान्यतः कितना होता है?

(a) 4 वर्ष

(b) 5 वर्ष

(c) 6 वर्ष

(d) 7 वर्ष

Ans. (b)

Solution: पंचायतों का कार्यकाल 5 वर्ष होता है।


Q61. ग्राम पंचायत का प्रमुख सामान्यतः क्या कहलाता है?

(a) महापौर

(b) सभापति

(c) सरपंच/प्रधान

(d) आयुक्त

Ans. (c)

Solution: ग्राम पंचायत का निर्वाचित प्रमुख सरपंच या प्रधान कहलाता है।


Q62. स्थानीय स्वशासन का उल्लेख राज्य नीति निदेशक तत्वों के किस अनुच्छेद में है?

(a) अनुच्छेद 32

(b) अनुच्छेद 40

(c) अनुच्छेद 44

(d) अनुच्छेद 50

Ans. (b)

Solution: अनुच्छेद 40 ग्राम पंचायतों के संगठन की बात करता है।


Q63. नगरपालिकाओं से संबंधित प्रावधान संविधान के किस भाग में हैं?

(a) भाग-8

(b) भाग-9

(c) भाग-9A

(d) भाग-10

Ans. (c)

Solution: भाग-9A नगरपालिकाओं से संबंधित है।


Q64. पंचायतों के वित्तीय मामलों की समीक्षा कौन करता है?

(a) वित्त मंत्रालय

(b) संसद

(c) नीति आयोग

(d) राज्य वित्त आयोग

Ans. (d)

Solution: राज्य वित्त आयोग पंचायतों की वित्तीय स्थिति की समीक्षा करता है।


Q65. पंचायती राज व्यवस्था का प्रथम प्रयोग किस राज्य में हुआ?

(a) राजस्थान

(b) गुजरात

(c) बिहार

(d) महाराष्ट्र

Ans. (a)

Solution: राजस्थान में 1959 में पंचायती राज लागू किया गया।


Q66. पंचायतों में SC/ST के लिए आरक्षण किस आधार पर दिया जाता है?

(a) क्षेत्रफल के आधार पर

(b) राज्यपाल की सिफारिश पर

(c) जनसंख्या के अनुपात में

(d) संसद के निर्णय से

Ans. (c)

Solution: आरक्षण संबंधित वर्ग की जनसंख्या के अनुपात में दिया जाता है।


Q67. 73वें संशोधन के अंतर्गत पंचायतों के चुनाव कितने समय के भीतर कराना आवश्यक है यदि पंचायत भंग हो जाए?

(a) 3 माह

(b) 6 माह

(c) 1 वर्ष

(d) 2 वर्ष

Ans. (b)

Solution: पंचायत भंग होने पर 6 माह के भीतर चुनाव आवश्यक हैं।


Q68. निम्न में से कौन-सी संस्था स्थानीय स्वशासन से संबंधित नहीं है?

(a) ग्राम पंचायत

(b) नगर परिषद

(c) जिला परिषद

(d) निर्वाचन आयोग

Ans. (d)

Solution: निर्वाचन आयोग संवैधानिक संस्था है, स्थानीय स्वशासन संस्था नहीं।


Q69. पंचायतों को “स्वायत्त शासन की संस्थाएं” किस अनुच्छेद में कहा गया है?

(a) अनुच्छेद 243A

(b) अनुच्छेद 243C

(c) अनुच्छेद 243G

(d) अनुच्छेद 243H

Ans. (c)

Solution: अनुच्छेद 243G पंचायतों को स्वायत्त शासन संस्थाओं के रूप में मान्यता देता है।


Q70. पंचायत चुनाव लड़ने के लिए न्यूनतम आयु कितनी निर्धारित है?

(a) 18 वर्ष

(b) 21 वर्ष

(c) 25 वर्ष

(d) 30 वर्ष

Ans. (b)

Solution: पंचायत सदस्य बनने की न्यूनतम आयु 21 वर्ष है।


Q71. जिला परिषद किस स्तर की संस्था है?

(a) ग्राम स्तर

(b) ब्लॉक स्तर

(c) जिला स्तर

(d) राज्य स्तर

Ans. (c)

Solution: जिला परिषद जिला स्तर पर कार्य करती है।


Q72. 12वीं अनुसूची किससे संबंधित है?

(a) पंचायत

(b) नगरपालिकाएं

(c) न्यायपालिका

(d) संसद

Ans. (b)

Solution: 12वीं अनुसूची नगरपालिकाओं के विषयों से संबंधित है।


Q73. निम्न में से कौन-सी समिति ने पंचायतों को संवैधानिक दर्जा देने की सिफारिश की?

(a) सरकारिया आयोग

(b) बलवंत राय मेहता समिति

(c) अशोक मेहता समिति

(d) एल.एम. सिंहवी समिति

Ans. (d)

Solution: एल.एम. सिंहवी समिति ने पंचायतों को संवैधानिक दर्जा देने की सिफारिश की थी।


Q74. ग्राम सभा की बैठक की अध्यक्षता सामान्यतः कौन करता है?

(a) विधायक

(b) जिलाधिकारी

(c) ग्राम प्रधान

(d) सांसद

Ans. (c)

Solution: ग्राम प्रधान ग्राम सभा की बैठकों की अध्यक्षता करता है।


Q75. पंचायती राज दिवस कब मनाया जाता है?

(a) 15 अगस्त

(b) 26 जनवरी

(c) 2 अक्टूबर

(d) 24 अप्रैल

Ans. (d)

Solution: 24 अप्रैल को राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस मनाया जाता है।

Comments

Popular posts from this blog

सिनेमा और कला के पुरस्कार

साहित्य के क्षेत्र में पुरस्कार

ऊर्जा संसाधन और तकनीक