कंप्यूटर सॉफ्टवेयर
Q1. कंप्यूटर के संदर्भ में 'सॉफ्टवेयर' (Software) को किस प्रकार परिभाषित किया जा सकता है?
(a) कंप्यूटर के वे भौतिक पुर्जे जिन्हें हम देख और छू सकते हैं
(b) निर्देशों, प्रोग्रामों और डेटा का एक समूह जो कंप्यूटर को काम करने का निर्देश देता है
(c) कंप्यूटर को ठंडा रखने वाला एक छोटा पंखा
(d) इंटरनेट से कनेक्ट करने वाली एक प्लास्टिक की केबल
Ans. (b)
Solution: सॉफ्टवेयर निर्देशों या प्रोग्रामों का वह अदृश्य समूह होता है जो हार्डवेयर को यह बताता है कि उसे क्या और कैसे करना है। इसे छुआ नहीं जा सकता।
Q2. कंप्यूटर सॉफ्टवेयर को मुख्य रूप से किन तीन प्रमुख श्रेणियों में वर्गीकृत किया जाता है?
(a) हार्ड, सॉफ्ट और फर्मवेयर
(b) सिस्टम सॉफ्टवेयर, एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर और यूटिलिटी सॉफ्टवेयर
(c) इनपुट, आउटपुट और प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर
(d) केवल विंडोज, ऑफिस और गूगल
Ans. (b)
Solution: सॉफ्टवेयर को उनके कार्यों के आधार पर तीन मुख्य भागों में बांटा जाता है: सिस्टम सॉफ्टवेयर (ओएस), एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर (यूजर ऐप्स) और यूटिलिटी सॉफ्टवेयर (रखरखाव)।
Q3. वह कौन सा मुख्य सॉफ्टवेयर है जो कंप्यूटर के हार्डवेयर को नियंत्रित करता है और अन्य सभी एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर को चलने के लिए मंच प्रदान करता है?
(a) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
(b) सिस्टम सॉफ्टवेयर (System Software)
(c) यूटिलिटी प्रोग्राम
(d) एंटीवायरस सॉफ्टवेयर
Ans. (b)
Solution: सिस्टम सॉफ्टवेयर (जैसे ऑपरेटिंग सिस्टम) का मुख्य कार्य कंप्यूटर के आंतरिक अंगों, मेमोरी और हार्डवेयर का प्रबंधन करना है ताकि कंप्यूटर चालू रह सके।
Q4. निम्नलिखित में से कौन सा सिस्टम सॉफ्टवेयर का सबसे महत्वपूर्ण और केंद्रीय उदाहरण है?
(a) एमएस वर्ड (MS Word)
(b) ऑपरेटिंग सिस्टम (Operating System)
(c) गूगल क्रोम Browser
(d) क्विक हील एंटीवायरस
Ans. (b)
Solution: ऑपरेटिंग सिस्टम (OS) सिस्टम सॉफ्टवेयर का रीढ़ की हड्डी है। इसके बिना कंप्यूटर केवल एक बेजान लोहे का डिब्बा है।
Q5. यूजर (इंसान) और कंप्यूटर हार्डवेयर के बीच एक पुल या 'इंटरफ़ेस' (Interface) के रूप में कौन सा सॉफ्टवेयर काम करता है?
(a) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
(b) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर
(c) ऑपरेटिंग सिस्टम (Operating System)
(d) डेटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम
Ans. (c)
Solution: ऑपरेटिंग सिस्टम हमारे द्वारा दिए गए कमांड को हार्डवेयर तक पहुंचाता है और हार्डवेयर के आउटपुट को हमें दिखाता है, यानी यह हमारे और मशीन के बीच की कड़ी है।
Q6. माइक्रोसॉफ्ट कंपनी द्वारा विकसित किया गया 'Windows' (जैसे Windows 10, Windows 11) किस प्रकार के सॉफ्टवेयर का उदाहरण है?
(a) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
(b) सिस्टम सॉफ्टवेयर / ऑपरेटिंग सिस्टम (Operating System)
(c) यूटिलिटी टूल
(d) शेयरवेयर
Ans. (b)
Solution: विंडोज (Windows) दुनिया का सबसे लोकप्रिय डेस्कटॉप ऑपरेटिंग सिस्टम है, जो एक सिस्टम सॉफ्टवेयर है।
Q7. 'Linux' किस प्रकार का ऑपरेटिंग सिस्टम है जो डेवलपर्स और सर्वर्स में बहुत लोकप्रिय है?
(a) क्लोज्ड सोर्स और बहुत महंगा
(b) ओपन-सोर्स और फ्री ऑपरेटिंग सिस्टम (Open-Source Operating System)
(c) केवल एप्पल के कंप्यूटरों में चलने वाला सॉफ्टवेयर
(d) एक प्रकार का वायरस
Ans. (b)
Solution: लिनक्स (Linux) एक ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर है, जिसका अर्थ है कि इसका सोर्स कोड इंटरनेट पर मुफ्त उपलब्ध है और कोई भी इसमें बदलाव कर सकता है।
Q8. आजकल अधिकांश स्मार्टफोन्स और टैबलेट्स में उपयोग होने वाला 'Android' वास्तव में किस श्रेणी का सॉफ्टवेयर है?
(a) मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम (Mobile Operating System)
(b) डेस्कटॉप एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
(c) यूटिलिटी एंटीवायरस
(d) एक इंटरनेट ब्राउज़र
Ans. (a)
Solution: एंड्रॉइड (Android) गूगल द्वारा विकसित एक मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम (सिस्टम सॉफ्टवेयर) है, जो लिनक्स कर्नल पर आधारित है।
Q9. ऐसे सॉफ्टवेयर जो किसी विशेष मानवीय कार्य को पूरा करने के लिए बनाए जाते हैं (जैसे टाइपिंग, फोटो एडिटिंग या अकाउंटिंग), क्या कहलाते हैं?
(a) सिस्टम सॉफ्टवेयर
(b) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर (Application Software)
(c) कंपाइलर प्रोग्राम
(d) बूट लोडर
Ans. (b)
Solution: एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर (या ऐप्स) वे प्रोग्राम होते हैं जो सीधे यूजर के काम आते हैं, जैसे ऑफिस वर्क, मनोरंजन या गेमिंग।
Q10. 'MS Office' (जिसमें Word, Excel, PowerPoint शामिल हैं) किस प्रकार के सॉफ्टवेयर का एक आदर्श उदाहरण है?
(a) सिस्टम सॉफ्टवेयर
(b) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर (Application Software)
(c) यूटिलिटी प्रोग्राम
(d) डिवाइस ड्राइवर
Ans. (b)
Solution: एमएस ऑफिस एक ऑफिस सूट है जो यूजर को डॉक्यूमेंट बनाने, स्प्रेडशीट तैयार करने और प्रेजेंटेशन बनाने में मदद करता है, इसलिए यह एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर है।
Q11. इंटरनेट पर वेबसाइट्स और वेब पेज देखने के लिए हम जिन सॉफ्टवेयर्स (जैसे Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge) का उपयोग करते हैं, उन्हें क्या कहा जाता है?
(a) ऑपरेटिंग सिस्टम
(b) वेब ब्राउज़र - एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर (Web Browser)
(c) एंटीवायरस सिस्टम
(d) डिवाइस ड्राइवर
Ans. (b)
Solution: वेब ब्राउज़र्स विशिष्ट एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर होते हैं जिनका मुख्य कार्य इंटरनेट सर्फिंग करना और यूजर को वेबसाइट्स दिखाना होता है।
Q12. उन सॉफ्टवेयर्स को क्या कहा जाता है जिनका मुख्य कार्य कंप्यूटर को सुरक्षित रखना, उसकी मरम्मत करना और उसकी कार्यक्षमता को बनाए रखना (रखरखाव) होता है?
(a) सिस्टम सॉफ्टवेयर
(b) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
(c) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर (Utility Software)
(d) क्लोज्ड सॉफ्टवेयर
Ans. (c)
Solution: यूटिलिटी सॉफ्टवेयर कंप्यूटर के रखरखाव (Maintenance) और सुरक्षा से जुड़े होते हैं। ये कंप्यूटर के प्रदर्शन को बेहतर बनाने में मदद करते हैं।
Q13. कंप्यूटर को खतरनाक मैलवेयर और वायरस के हमलों से बचाने के लिए इस्तेमाल होने वाला 'Antivirus' किस श्रेणी का सॉफ्टवेयर है?
(a) सिस्टम ओएस
(b) एप्लीकेशन सूट
(c) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर (Utility Software)
(d) ओपन सोर्स कोडिंग
Ans. (c)
Solution: एंटीवायरस (जैसे कैस्परस्काई, नॉर्टन) एक यूटिलिटी सॉफ्टवेयर है क्योंकि यह कंप्यूटर सिस्टम की सुरक्षा और रखरखाव का काम करता है।
Q14. हार्ड डिस्क पर बिखरी हुई फाइलों को एक क्रम में व्यवस्थित करके कंप्यूटर की स्पीड बढ़ाने वाले टूल 'Disk Defragmenter' को किस वर्ग में रखा जाएगा?
(a) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
(b) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर (Utility Software)
(c) ऑपरेटिंग सिस्टम
(d) वर्ड प्रोसेसर
Ans. (b)
Solution: डिस्क डीफ्रेगमेंटेशन एक सिस्टम टूल है जो हार्ड डिस्क के रखरखाव से संबंधित है, इसलिए यह यूटिलिटी सॉफ्टवेयर का उदाहरण है।
Q15. उच्च स्तरीय प्रोग्रामिंग भाषा (जैसे Java, C++) में लिखे गए कोड को कंप्यूटर की समझने योग्य मशीनी भाषा (0 और 1) में बदलने वाले सॉफ्टवेयर को क्या कहते हैं?
(a) ऑपरेटिंग सिस्टम
(b) लैंग्वेज ट्रांसलेटर / कंपाइलर (Language Translator)
(c) वर्ड प्रोसेसर
(d) डिवाइस ड्राइवर
Ans. (b)
Solution: कंपाइलर (Compiler) और इंटरप्रेटर (Interpreter) भाषा अनुवादक (Language Translators) हैं जो सिस्टम सॉफ्टवेयर के अंतर्गत आते हैं। इनका काम कोड को बाइनरी भाषा में बदलना है।
Q16. कंप्यूटर से प्रिंटर या स्कैनर जैसे नए हार्डवेयर को जोड़ने पर उसे ठीक से चलाने के लिए आवश्यक विशेष सॉफ्टवेयर क्या कहलाता है?
(a) एप्लीकेशन मैनेजर
(b) डिवाइस ड्राइवर (Device Driver)
(c) यूटिलिटी स्कैनर
(d) वेब ब्राउज़र
Ans. (b)
Solution: डिवाइस ड्राइवर एक छोटा सिस्टम सॉफ्टवेयर होता है जो ऑपरेटिंग सिस्टम को यह बताता है कि किसी विशिष्ट हार्डवेयर (जैसे प्रिंटर, माउस) के साथ कैसे संवाद करना है।
Q17. ऐसे सॉफ्टवेयर जो इंटरनेट पर बिना किसी शुल्क के (मुफ्त) डाउनलोड और उपयोग के लिए उपलब्ध होते हैं, उन्हें क्या कहा जाता है?
(a) फ्रीवेयर (Freeware)
(b) फर्मवेयर
(c) शेयरवेयर
(d) प्रोप्रायटरी सॉफ्टवेयर
Ans. (a)
Solution: फ्रीवेयर (Freeware) वे सॉफ्टवेयर होते हैं जिनके उपयोग के लिए यूजर को कोई पैसा नहीं देना पड़ता, जैसे एडोब रीडर या व्हाट्सएप।
Q18. कंप्यूटर के इतिहास में दुनिया का पहला कंप्यूटर प्रोग्राम किसने लिखा था, जो एक महिला थीं?
(a) लेडी एडा लवलेस (Lady Ada Lovelace)
(b) ग्रेस हॉपर
(c) मैरी क्यूरी
(d) कैथरीन जॉनसन
Ans. (a)
Solution: लेडी एडा लवलेस ने 19वीं सदी में चार्ल्स बैबेज के मैकेनिकल एनालिटिकल इंजन के लिए पहला एल्गोरिदम (प्रोग्राम) लिखा था।
Q19. ऐसे सॉफ्टवेयर जिनके उपयोग के लिए लाइसेंस खरीदना पड़ता है और जिनका सोर्स कोड पूरी तरह गुप्त रखा जाता है (जैसे Windows, MS Office), क्या कहलाते हैं?
(a) ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर
(b) प्रोप्रायटरी / कमर्शियल सॉफ्टवेयर (Proprietary Software)
(c) फ्रीवेयर टूल
(d) पब्लिक डोमेन सॉफ्टवेयर
Ans. (b)
Solution: प्रोप्रायटरी या क्लोज्ड-सोर्स सॉफ्टवेयर वे होते हैं जिन पर निर्माता कंपनी का कानूनी मालिकाना हक होता है और उनका कोड कोई दूसरा नहीं देख सकता।
Q20. 'फर्मवेयर' (Firmware) से कंप्यूटर आर्किटेक्चर में क्या तात्पर्य है?
(a) एक बहुत ही कमजोर सॉफ्टवेयर जो तुरंत क्रैश हो जाता है
(b) हार्डवेयर चिप (जैसे ROM) के भीतर स्थाई रूप से दर्ज या एम्बेडेड सॉफ्टवेयर निर्देशों का समूह
(c) इंटरनेट से डाउनलोड किया जाने वाला गेम
(d) कंप्यूटर की स्क्रीन को साफ करने वाला कपड़ा
Ans. (b)
Solution: फर्मवेयर हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर का एक मिश्रित रूप है। यह निर्देशों का ऐसा समूह है जो मैन्युफैक्चरिंग के समय ही रोम (ROM) चिप के अंदर स्थाई रूप से डाल दिया जाता है, जैसे BIOS।
Q21. विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम में किसी बड़ी फाइल के आकार को छोटा (Compress) करने के लिए इस्तेमाल होने वाले 'WinRAR' या 'WinZip' टूल्स किस श्रेणी में आते हैं?
(a) सिस्टम ओएस
(b) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर (Utility Software)
(c) एप्लीकेशन वर्ड प्रोसेसर
(d) डिवाइस ड्राइवर
Ans. (b)
Solution: फाइल कंप्रेशन टूल्स कंप्यूटर की फाइलों और स्टोरेज के रखरखाव से संबंधित हैं, इसलिए ये यूटिलिटी सॉफ्टवेयर का हिस्सा हैं।
Q22. कंप्यूटर बूटिंग के समय सबसे पहले चलने वाला वह छोटा सॉफ्टवेयर जो ऑपरेटिंग सिस्टम को मुख्य रैम में लोड करता है, उसे क्या कहते हैं?
(a) कंपाइलर
(b) बूट लोडर (Boot Loader)
(c) एंटीवायरस
(d) वेब सर्वर
Ans. (b)
Solution: बूट लोडर (Boot Loader) एक छोटा सिस्टम प्रोग्राम होता है जिसका मुख्य कार्य कंप्यूटर ऑन होने पर ऑपरेटिंग सिस्टम के कोर (कर्नल) को सेकेंडरी मेमोरी से उठाकर मुख्य रैम (RAM) में लोड करना है।
Q23. ऐसे सॉफ्टवेयर जो शुरुआत में कुछ समय (ट्रायल पीरियड) के लिए मुफ्त मिलते हैं लेकिन बाद में पूरा उपयोग करने के लिए पैसे देने पड़ते हैं, उन्हें क्या कहते हैं?
(a) फ्रीवेयर
(b) शेयरवेयर (Shareware)
(c) ओपन सोर्स
(d) फर्मवेयर
Ans. (b)
Solution: शेयरवेयर (Shareware) 'पहले इस्तेमाल करो फिर विश्वास करो' के सिद्धांत पर काम करते हैं। ये कुछ दिनों (जैसे 30 दिन के ट्रायल) के लिए मुफ्त होते हैं, फिर लाइसेंस मांगते हैं।
Q24. डेटा को व्यवस्थित रूप से स्टोर करने, बदलने और खोजने के लिए इस्तेमाल होने वाले सॉफ्टवेयर 'DBMS' का पूर्ण रूप क्या है?
(a) Data Bus Management System
(b) Database Management System
(c) Digital Binary Machine Software
(d) Dual Backup Memory System
Ans. (b)
Solution: DBMS का पूर्ण रूप Database Management System है। यह एक महत्वपूर्ण एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर श्रेणी है जिसका उपयोग बड़ी कंपनियों में डेटा रिकॉर्ड्स संभालने के लिए होता है, जैसे Oracle या MySQL।
Q25. एप्पल (Apple) कंपनी के आईफोन (iPhone) में उपयोग होने वाले ऑपरेटिंग सिस्टम को किस नाम से जाना जाता है?
(a) Windows Mobile
(b) iOS (iPhone Operating System)
(c) Android Oreo
(d) Linux Mint
Ans. (b)
Solution: एप्पल के मोबाइल उपकरणों (iPhone) में प्रयुक्त होने वाले विशेष ऑपरेटिंग सिस्टम को iOS कहा जाता है, जो एप्पल का प्रोप्रायटरी सॉफ्टवेयर है।
Q26. निम्नलिखित में से कौन सा कार्य कंप्यूटर के ऑपरेटिंग सिस्टम (OS) का मुख्य कार्य नहीं है?
(a) मेमोरी मैनेजमेंट (Memory Management)
(b) प्रोसेस शेड्यूलिंग (Process Scheduling)
(c) उच्च स्तरीय प्रोग्रामिंग कोड लिखना (Writing Source Code)
(d) फाइल और फोल्डर का प्रबंधन
Ans. (c)
Solution: ऑपरेटिंग सिस्टम मेमोरी, प्रोसेस, फाइलों और हार्डवेयर का प्रबंधन करता है। प्रोग्रामिंग कोड लिखना यूजर या डेवलपर का काम होता है, ओएस का नहीं।
Q27. किसी प्रोग्राम में मौजूद गलतियों या त्रुटियों को ढूंढने और उन्हें ठीक करने की प्रक्रिया को सॉफ्टवेयर इंजीनियरिंग में क्या कहा जाता है?
(a) कंपाइलिंग (Compiling)
(b) डीबगिंग (Debugging)
(c) फॉर्मेटिंग (Formatting)
(d) बूटिंग (Booting)
Ans. (b)
Solution: सॉफ्टवेयर या प्रोग्राम के भीतर की गलतियों को 'बग' (Bug) कहा जाता है, और उन गलतियों को ढूंढकर सुधारने की प्रक्रिया को 'डीबगिंग' (Debugging) कहते हैं।
Q28. कंप्यूटर के ऑन होने पर सबसे पहले रैम (RAM) में लोड होने वाला ऑपरेटिंग सिस्टम का सबसे केंद्रीय और मुख्य भाग (Core Part) क्या कहलाता है?
(a) शेल (Shell)
(b) ड्राइवर (Driver)
(c) कर्नल (Kernel)
(d) कूरियर (Courier)
Ans. (c)
Solution: कर्नल (Kernel) ऑपरेटिंग सिस्टम का दिल या मुख्य केंद्र होता है। यह बूटिंग के समय सबसे पहले रैम में लोड होता है और हार्डवेयर व सॉफ्टवेयर के बीच सीधे संबंध स्थापित करता है।
Q29. लाइन-बाय-लाइन (एक-एक पंक्ति करके) उच्च स्तरीय भाषा के प्रोग्राम को रीड करने और उसे तुरंत मशीनी भाषा में अनुवादित करने वाले सॉफ्टवेयर को क्या कहते हैं?
(a) इंटरप्रेटर (Interpreter)
(b) कंपाइलर (Compiler)
(c) असेम्बलर (Assembler)
(d) लींकर (Linker)
Ans. (a)
Solution: इंटरप्रेटर कोड को लाइन-बाय-लाइन चेक और रन करता है। इसके विपरीत कंपाइलर (Compiler) पूरे प्रोग्राम को एक साथ रीड करके मशीनी भाषा में बदलता है।
Q30. सॉफ्टवेयर के संदर्भ में 'GUI' का पूर्ण रूप क्या है, जिसने कंप्यूटर को आम लोगों के लिए बहुत सरल बना दिया?
(a) General User Internet
(b) Graphical User Interface
(c) Geometric Utility Icon
(d) Global User Information
Ans. (b)
Solution: GUI का पूर्ण रूप Graphical User Interface है। इसके आने के बाद कंप्यूटर पर कमांड टाइप करने की जरूरत खत्म हो गई और लोग आइकन्स, माउस और ग्राफिक्स की मदद से कंप्यूटर चलाने लगे।
Q31. लिनक्स (Linux) ऑपरेटिंग सिस्टम के अंतर्गत यूजर और कर्नल के बीच पुल का काम करने वाले कमांड इंटरप्रेटर को क्या कहा जाता है?
(a) कर्नल (Kernel)
(b) शेल (Shell)
(c) बायोस (BIOS)
(d) थ्रेड (Thread)
Ans. (b)
Solution: लिनक्स और यूनिक्स आर्किटेक्चर में 'शेल' (Shell) वह सॉफ्टवेयर लेयर है जो यूजर से टेक्स्ट कमांड लेती है, उसे डिकोड करती है और कर्नल के पास प्रोसेस करने के लिए भेजती है।
Q32. ऐसे सॉफ्टवेयर जिन्हें कोई भी व्यक्ति इंटरनेट से मुफ्त में डाउनलोड कर सकता है और उसके 'सोर्स कोड' (Source Code) को भी अपनी मर्जी से बदल सकता है, क्या कहलाते हैं?
(a) प्रोप्रायटरी सॉफ्टवेयर
(b) शेयरवेयर टूल्स
(c) फ्रीवेयर ऐप्स
(d) ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर (Open-Source Software)
Ans. (d)
Solution: ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर (जैसे Linux, Android, VLC Media Player) का कोड सार्वजनिक रूप से मुफ्त उपलब्ध होता है, जिससे कोई भी डेवलपर इसे मॉडिफाई कर सकता है।
Q33. विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम में किसी पुराने डिलीट किए गए सॉफ्टवेयर के बचे हुए फालतू डेटा और अस्थायी फाइलों को साफ करने के लिए प्रयुक्त टूल 'Disk Cleanup' किस श्रेणी में आता है?
(a) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर (Utility Software)
(b) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
(c) सिस्टम ड्राइवर
(d) लैंग्वेज प्रोसेसर
Ans. (a)
Solution: डिस्क क्लीनअप (Disk Cleanup) कंप्यूटर के आंतरिक स्टोरेज के रखरखाव और परफॉर्मेंस को सुधारने का काम करता है, इसलिए यह यूटिलिटी सॉफ्टवेयर है।
Q34. पुराने समय में प्रयुक्त होने वाले 'MS-DOS' ऑपरेटिंग सिस्टम की मुख्य विशेषता क्या थी जो इसे आधुनिक विंडोज से अलग बनाती थी?
(a) यह पूरी तरह मल्टी-टास्किंग था
(b) यह केवल एक समय में एक काम करने वाला कैरेक्टर यूजर इंटरफेस (CUI) आधारित ओएस था
(c) इसमें बहुत सुंदर ग्राफिक्स दिखते थे
(d) यह केवल माउस से चलता था
Ans. (b)
Solution: MS-DOS (Microsoft Disk Operating System) एक CUI या CLI आधारित ओएस था, जिसमें यूजर को हर काम के लिए कीबोर्ड से टेक्स्ट कमांड टाइप करनी पड़ती थी और यह एक समय में केवल एक ही टास्क कर सकता था।
Q35. विभिन्न सॉफ्टवेयर प्रोग्राम्स को आपस में जोड़ने और उन्हें किसी दूसरे प्लेटफॉर्म या ऐप के साथ डेटा साझा करने की अनुमति देने वाले मैकेनिज्म 'API' का पूरा नाम क्या है?
(a) Application Program Interface
(b) Android Pocket Internet
(c) Automatic Process Integration
(d) Access Point Information
Ans. (a)
Solution: API का पूर्ण रूप Application Program Interface है। यह दो अलग-अलग सॉफ्टवेयर्स को आपस में सुरक्षित तरीके से बात करने और डेटा ट्रांसफर करने की अनुमति देता है।
Q36. जब हम नया कंप्यूटर खरीदते हैं, तो मदरबोर्ड और हार्डवेयर के निर्माण के समय ही उसके भीतर परमानेंटली फिट किया गया बुनियादी सॉफ्टवेयर क्या कहलाता है?
(a) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
(b) फर्मवेयर (Firmware)
(c) शेयरवेयर यूटिलिटी
(d) ओपन-सोर्स कोड
Ans. (b)
Solution: फर्मवेयर (जैसे BIOS) हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर का मिश्रण है। यह मैन्युफैक्चरिंग के समय ही रोम चिप के अंदर स्थाई रूप से राइट कर दिया जाता है।
Q37. माइक्रोसॉफ्ट विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम में किसी नई फाइल या प्रोग्राम को खोलने पर उसके एक्सटेंशन (जैसे .docx, .xlsx, .exe) को देखकर सही सॉफ्टवेयर का चुनाव कौन करता है?
(a) कंप्यूटर का मॉनिटर
(b) कीबोर्ड का ड्राइवर
(c) ऑपरेटिंग सिस्टम (Operating System)
(d) एंटीवायरस सॉफ्टवेयर
Ans. (c)
Solution: फाइल एक्सटेंशन (जैसे फोटो के लिए .jpg) को पहचानकर उसे सही एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर में खोलने की जिम्मेदारी ऑपरेटिंग सिस्टम की होती है।
Q38. निम्नलिखित में से कौन सा सॉफ्टवेयर एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर का उदाहरण नहीं है, बल्कि वह एक सिस्टम सॉफ्टवेयर है?
(a) MS PowerPoint
(b) Adobe Photoshop
(c) Google Chrome
(d) Windows Server (OS)
Ans. (d)
Solution: विंडोज सर्वर (Windows Server) एक नेटवर्क ऑपरेटिंग सिस्टम है जो सिस्टम सॉफ्टवेयर की श्रेणी में आता है। बाकी तीनों विशिष्ट कार्यों के लिए बने एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर हैं।
Q39. असेम्बली भाषा (Assembly Language) में लिखे गए निमोनिक कोड (जैसे ADD, SUB) को कंप्यूटर की मूल बाइनरी मशीनी भाषा में बदलने वाले सॉफ्टवेयर को क्या कहते हैं?
(a) कंपाइलर
(b) असेम्बलर (Assembler)
(c) इंटरप्रेटर
(d) लींकर
Ans. (b)
Solution: असेम्बलर (Assembler) एक प्रकार का लैंग्वेज ट्रांसलेटर है जो निम्न स्तरीय असेम्बली भाषा को शुद्ध मशीनी भाषा (0 और 1) में परिवर्तित करता है।
Q40. कंप्यूटर में एक ही समय पर एक से अधिक सॉफ्टवेयर प्रोग्राम या टास्क को समानांतर रूप से चलाने की ऑपरेटिंग सिस्टम की क्षमता क्या कहलाती है?
(a) मल्टी-प्रोग्रामिंग
(b) मल्टी-टास्किंग (Multi-tasking)
(c) सिंगल-प्रोसेसिंग
(d) बैच-प्रोसेसिंग
Ans. (b)
Solution: जब ऑपरेटिंग सिस्टम सीपीयू के समय को इतनी तेजी से विभाजित करता है कि यूजर एक साथ गाने भी सुन सके और टाइपिंग भी कर सके, तो इस तकनीक को 'मल्टी-टास्किंग' कहते हैं।
Q41. एडोब रीडर (Adobe Reader) या वीएलसी मीडिया प्लेयर (VLC) जैसे सॉफ्टवेयर, जो बिना किसी शुल्क के हमेशा के लिए मुफ्त मिलते हैं लेकिन उनका सोर्स कोड गुप्त रहता है, क्या कहलाते हैं?
(a) फ्रीवेयर (Freeware)
(b) ओपन सोर्स
(c) शेयरवेयर
(d) लाइसेंस सूट
Ans. (a)
Solution: फ्रीवेयर (Freeware) पूरी तरह मुफ्त सॉफ्टवेयर होते हैं, लेकिन ओपन-सोर्स के विपरीत इनका आंतरिक सोर्स कोड मालिकाना हक के तहत गुप्त रखा जाता है।
Q42. सॉफ्टवेयर डेवलपमेंट के दौरान किसी बड़े प्रोग्राम के अलग-अलग छोटे हिस्सों (Object Modules) को आपस में जोड़कर एक सिंगल चलने योग्य फाइल (.exe) बनाने वाले सॉफ्टवेयर को क्या कहते हैं?
(a) लोडर
(b) कंपाइलर
(c) लींकर (Linker)
(d) असेम्बलर
Ans. (c)
Solution: लींकर (Linker) एक सिस्टम प्रोग्राम है जो कंपाइलर द्वारा बनाए गए विभिन्न ऑब्जेक्ट कोड्स और लाइब्रेरी फाइलों को आपस में जोड़कर एक फाइनल एक्जीक्यूटेबल (.exe) फाइल तैयार करता है।
Q43. बैंक, रेलवे या एयरलाइंस के टिकट काउंटर पर प्रयुक्त होने वाले कंप्यूटर में एक ही समय पर देश भर के हजारों टर्मिनल्स से डेटा प्रोसेस करने के लिए ओएस की किस तकनीक का उपयोग होता है?
(a) रीयल-टाइम ऑपरेटिंग सिस्टम
(b) टाइम-शेयरिंग / मल्टी-यूजर ऑपरेटिंग सिस्टम (Multi-user OS)
(c) सिंगल-यूजर ओएस
(d) ऑफलाइन बैच सिस्टम
Ans. (b)
Solution: मल्टी-यूजर और टाइम-शेयरिंग ऑपरेटिंग सिस्टम एक ही मुख्य कंप्यूटर (सर्वर) की क्षमता को नेटवर्क के माध्यम से हजारों यूज़र्स के बीच एक साथ साझा करने की अनुमति देते हैं।
Q44. मिसाइल लॉन्चिंग सिस्टम, सैटेलाइट कंट्रोल या अस्पतालों की लाइफ सपोर्ट मशीनों में किस विशेष ऑपरेटिंग सिस्टम का उपयोग किया जाता है, जहाँ एक माइक्रोसेकंड की देरी भी जानलेवा हो सकती है?
(a) RTOS - रीयल-टाइम ऑपरेटिंग सिस्टम (Real-Time OS)
(b) विंडोज 11 होम एडिशन
(c) एमएस-डॉस सिंगल टास्किंग
(d) एंड्रॉइड मोबाइल ओएस
Ans. (a)
Solution: RTOS का पूर्ण रूप Real-Time Operating System है। इस ओएस का उपयोग वहां होता है जहां समय की सीमा अत्यंत सख्त होती है और निर्देशों का परिणाम तुरंत (बिना किसी देरी के) आना अनिवार्य होता है।
Q45. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प पूरी तरह से 'वेब ब्राउज़र' (Web Browsers) की श्रेणी को दर्शाता है जो इंटरनेट चलाने के काम आते हैं?
(a) Windows, Linux, Android
(b) Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari
(c) MS Word, MS Excel, MS Access
(d) Quick Heal, Norton, Kaspersky
Ans. (b)
Solution: क्रोम, फायरफॉक्स और सफारी प्रसिद्ध वेब ब्राउज़र्स (एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर) हैं। विकल्प (a) ओएस है, (c) ऑफिस ऐप्स हैं और (d) एंटीवायरस हैं।
Q46. जब हम इंटरनेट से किसी सॉफ्टवेयर को डाउनलोड करते हैं और वह शुरुआत के 15 या 30 दिनों के लिए मुफ्त चलता है, लेकिन बाद में पैसे मांगता है, तो उसे क्या कहते हैं?
(a) फ्रीवेयर
(b) शेयरवेयर (Shareware)
(c) फर्मवेयर
(d) मैलवेयर
Ans. (b)
Solution: शेयरवेयर (Shareware) वे सॉफ्टवेयर होते हैं जो यूजर को 'ट्रायल बेसिस' पर कुछ समय आजमाने के लिए मुफ्त दिए जाते हैं, फिर पूरा फीचर एक्टिवेट करने के लिए भुगतान करना पड़ता है।
Q47. विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम में किसी क्रैश या हैंग हो चुके सॉफ्टवेयर को जबरन बंद (Force Close) करने के लिए कीबोर्ड के किस शॉर्टकट से 'Task Manager' खोला जाता है?
(a) Ctrl + Shift + Esc
(b) Alt + F4
(c) Ctrl + P
(d) Windows + L
Ans. (a)
Solution: विंडोज में 'Ctrl + Shift + Esc' दबाकर सीधे टास्क मैनेजर खुलता है, जहाँ से बैकग्राउंड में फंसे या हैंग हो चुके किसी भी सॉफ्टवेयर को 'End Task' करके बंद किया जा सकता है।
Q48. कंप्यूटर के हार्डवेयर घटकों और ऑपरेटिंग सिस्टम के बीच अनुवादक का काम करने वाले सॉफ्टवेयर 'Device Driver' के संबंध में क्या सत्य है?
(a) यह एक प्रकार का गेम है
(b) यह प्रिंटर या ग्राफिक्स कार्ड जैसे हार्डवेयर को ओएस के साथ संवाद करने की अनुमति देने वाला एक सिस्टम सॉफ्टवेयर है
(c) यह एंटीवायरस का दूसरा नाम है
(d) यह कंप्यूटर की स्क्रीन को बंद करता है
Ans. (b)
Solution: डिवाइस ड्राइवर विशिष्ट सिस्टम सॉफ्टवेयर होते हैं। बिना सही ड्राइवर के ऑपरेटिंग सिस्टम यह नहीं समझ पाता कि नए जुड़े हार्डवेयर (जैसे नया प्रिंटर) से काम कैसे लेना है।
Q49. सॉफ्टवेयर पायरसी (Software Piracy) से क्या तात्पर्य है जो कि एक कानूनी अपराध है?
(a) सॉफ्टवेयर को पूरी तरह डिलीट कर देना
(b) बिना अनुमति या लाइसेंस के किसी पेड (पैसों वाले) सॉफ्टवेयर की अवैध कॉपी बनाना, बांटना या उपयोग करना
(c) मुफ्त सॉफ्टवेयर को इंटरनेट पर शेयर करना
(d) नया सॉफ्टवेयर खुद कोड करना
Ans. (b)
Solution: किसी भी कॉपीराइट वाले कमर्शियल सॉफ्टवेयर की चोरी छिपे डुप्लीकेट या क्रैक कॉपी बनाना और उसका व्यावसायिक उपयोग करना 'सॉफ्टवेयर पायरसी' कहलाता है।
Q50. एप्पल (Apple) कंपनी के मैकबुक (MacBook) और आईमैक (iMac) कंप्यूटरों में इस्तेमाल होने वाले विशेष ऑपरेटिंग सिस्टम का नाम क्या है?
(a) Windows 11 Pro
(b) Ubuntu Linux
(c) macOS (Macintosh Operating System)
(d) Android Studio
Ans. (c)
Solution: एप्पल के डेस्कटॉप और लैपटॉप कंप्यूटरों के लिए बने आधिकारिक ऑपरेटिंग सिस्टम को macOS कहा जाता है, जो पूरी तरह से क्लोज्ड-सोर्स और प्रोप्रायटरी सॉफ्टवेयर है।
Q51. जब कंप्यूटर को ऑन किया जाता है, तो मुख्य रैम (RAM) की पूरी क्षमता और खाली स्थानों का प्रबंधन करने की जिम्मेदारी ऑपरेटिंग सिस्टम के किस भाग की होती है?
(a) डिवाइस मैनेजर
(b) फाइल सिस्टम
(c) मेमोरी मैनेजर (Memory Manager)
(d) कर्नल शेड्यूलर
Ans. (c)
Solution: ऑपरेटिंग सिस्टम का 'मेमोरी मैनेजर' हिस्सा यह तय करता है कि किस सॉफ्टवेयर को रैम में कितनी जगह देनी है और काम खत्म होने पर उस जगह को कैसे खाली करना है।
Q52. निम्नलिखित में से कौन सा यूटिलिटी सॉफ्टवेयर का एक मुख्य उदाहरण है जो कंप्यूटर की हार्ड डिस्क की कार्यक्षमता को बनाए रखने में मदद करता है?
(a) Disk Defragmenter
(b) MS PowerPoint
(c) Google Chrome
(d) Adobe Photoshop
Ans. (a)
Solution: डिस्क डीफ्रेगमेंटक एक यूटिलिटी सॉफ्टवेयर है जो हार्ड डिस्क पर बिखरी हुई फाइलों के टुकड़ों को एक साथ व्यवस्थित करता है ताकि कंप्यूटर की स्पीड बढ़ सके।
Q53. किसी प्रोग्रामिंग भाषा में लिखे गए पूरे कोड को एक साथ पढ़ने और उसमें मौजूद सभी सिंटैक्स एरर्स (Syntax Errors) की सूची एक साथ दिखाने वाले सॉफ्टवेयर को क्या कहते हैं?
(a) इंटरप्रेटर (Interpreter)
(b) कंपाइलर (Compiler)
(c) असेम्बलर (Assembler)
(d) लोडर (Loader)
Ans. (b)
Solution: कंपाइलर (Compiler) पूरे प्रोग्राम को एक ही बार में स्कैन करता है और अंत में सभी गलतियों की लिस्ट दिखाता है, जबकि इंटरप्रेटर लाइन-बाय-लाइन काम करता है।
Q54. विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम में किसी सॉफ्टवेयर को पूरी तरह से हटाने (Uninstall) के लिए यूजर को कंट्रोल पैनल के किस विकल्प में जाना चाहिए?
(a) System and Security
(b) Hardware and Sound
(c) Programs and Features (Programs)
(d) User Accounts
Ans. (c)
Solution: कंट्रोल पैनल के 'Programs and Features' विकल्प में जाकर कंप्यूटर में इंस्टॉल किसी भी सॉफ्टवेयर को सुरक्षित और पूरी तरह से अनइंस्टॉल किया जा सकता है।
Q55. सॉफ्टवेयर के विकास चक्र (Software Development Life Cycle - SDLC) में सबसे पहला और बुनियादी चरण कौन सा होता है?
(a) आवश्यकताओं का विश्लेषण (Requirement Analysis)
(b) कोडिंग या प्रोग्रामिंग (Coding)
(c) सॉफ्टवेयर की टेस्टिंग (Testing)
(d) सॉफ्टवेयर का डिजाइन (Designing)
Ans. (a)
Solution: किसी भी सॉफ्टवेयर को बनाने से पहले यह जानना सबसे जरूरी होता है कि यूजर की आवश्यकताएं (Requirements) क्या हैं और ऐप किस काम के लिए बनाया जा रहा है।
Q56. 'फर्मवेयर' (Firmware) के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन बिल्कुल सत्य है?
(a) इसे रोज इंटरनेट से अपडेट करना अनिवार्य होता है
(b) यह रैम के भीतर अस्थायी रूप से लोड होने वाला गेम है
(c) यह हार्डवेयर उपकरणों के निर्माण के समय ही उनकी चिप (ROM) में स्थाई रूप से डाला गया सॉफ्टवेयर है
(d) यह कंप्यूटर की स्क्रीन को साफ रखने वाला एक यूटिलिटी ऐप है
Ans. (c)
Solution: फर्मवेयर हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर का मिला-जुला रूप है। यह निर्माता कंपनी द्वारा वाशिंग मशीन, रिमोट या कंप्यूटर की रोम चिप में स्थाई रूप से एम्बेड किया जाता है।
Q57. निम्नलिखित में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम पूरी तरह से क्लोज्ड-सोर्स और केवल एप्पल (Apple) के कंप्यूटरों के लिए प्रोप्रायटरी सॉफ्टवेयर है?
(a) Linux Mint
(b) macOS
(c) Windows 11
(d) Android Studio
Ans. (b)
Solution: macOS एप्पल कंपनी का आधिकारिक और निजी (Proprietary) ऑपरेटिंग सिस्टम है, जिसका सोर्स कोड कोई दूसरा नहीं देख सकता।
Q58. वेब ब्राउज़र के भीतर किसी विशिष्ट कार्य को करने के लिए अलग से जोड़े जाने वाले छोटे सॉफ्टवेयर प्रोग्राम्स को क्या कहा जाता है?
(a) एक्सटेंशन या प्लगइन्स (Extensions / Plugins)
(b) डिवाइस ड्राइवर्स
(c) सिस्टम कर्नल
(d) एप्लीकेशन सूट
Ans. (a)
Solution: गूगल क्रोम या फायरफॉक्स जैसे ब्राउज़र्स में अतिरिक्त सुविधाएं जोड़ने के लिए (जैसे विज्ञापन रोकने के लिए AdBlocker) एक्सटेंशन या प्लगइन्स इंस्टॉल किए जाते हैं।
Q59. जब ऑपरेटिंग सिस्टम किसी बड़े काम को छोटे-छोटे स्वतंत्र हिस्सों में बांटकर सीपीयू से एक साथ प्रोसेस करवाता है, तो ओएस की इस क्षमता को क्या कहते हैं?
(a) मल्टी-प्रोग्रामिंग
(b) मल्टी-थ्रेडिंग (Multi-threading)
(c) बैच प्रोसेसिंग
(d) सिंगल टास्किंग
Ans. (b)
Solution: एक ही प्रोग्राम या प्रोसेस के सबसे छोटे स्वतंत्र भाग को 'थ्रेड' (Thread) कहा जाता है। मल्टी-थ्रेडिंग के कारण ऐप के अलग-अलग हिस्से एक साथ काम कर पाते हैं, जैसे गेम खेलते समय ग्राफिक्स लोड होना और साउंड बजना।
Q60. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर (Application Software) की श्रेणी का हिस्सा नहीं है?
(a) VLC Media Player
(b) Device Driver
(c) MS Excel
(d) Adobe Reader
Ans. (b)
Solution: डिवाइस ड्राइवर एक सिस्टम सॉफ्टवेयर है जो हार्डवेयर को चलाने के काम आता है, जबकि बाकी तीनों यूजर के सीधे काम आने वाले एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर हैं।
Q61. सॉफ्टवेयर की कोडिंग में जानबूझकर छोड़ी गई या अनजाने में हुई वह गलती जिसके कारण सॉफ्टवेयर सुरक्षात्मक रूप से कमजोर हो जाता है और हैकर्स उसका फायदा उठा सकते हैं, क्या कहलाती है?
(a) बग (Bug)
(b) पैच (Patch)
(c) भेद्यता या वल्नरेबिलिटी (Vulnerability)
(d) क्रैकर (Cracker)
Ans. (c)
Solution: सॉफ्टवेयर की कोडिंग की सुरक्षा खामी को 'वल्नरेबिलिटी' कहा जाता है। सामान्य गलतियों को 'बग' कहते हैं, लेकिन जो गलती सुरक्षा को खतरा पैदा करे वह वल्नरेबिलिटी है।
Q62. सॉफ्टवेयर निर्माता कंपनियां अपने पुराने सॉफ्टवेयर की कमियों और सुरक्षा कमियों को दूर करने के लिए इंटरनेट पर जो छोटे पूरक सॉफ्टवेयर जारी करती हैं, उन्हें क्या कहते हैं?
(a) एंटीवायरस अपडेट
(b) पैच या अपडेट्स (Patches / Updates)
(c) नया ऑपरेटिंग सिस्टम
(d) ड्राइवर बैकअप
Ans. (b)
Solution: पहले से चल रहे सॉफ्टवेयर के कीड़ों (Bugs) या सुरक्षा कमियों को ठीक करने के लिए जारी किए जाने वाले छोटे कोड या प्रोग्राम को 'पैच' (Patch) कहा जाता है।
Q63. 'मैलवेयर' (Malware) शब्द का पूर्ण रूप और वास्तविक अर्थ कंप्यूटर सुरक्षा में क्या होता है?
(a) Malicious Software - नुकसान पहुंचाने के इरादे से बनाया गया दुर्भावनापूर्ण सॉफ्टवेयर
(b) Maximum Software - बहुत बड़े आकार का प्रोग्राम
(c) Machine Language Ware - मशीनी भाषा का कोड
(d) Memory Allocation Ware - रैम का प्रबंधन करने वाला टूल
Ans. (a)
Solution: मैलवेयर (Malware) उन सभी वायरस, ट्रोजन और स्पायवेयर सॉफ्टवेयर्स का सामूहिक नाम है जो कंप्यूटर और यूजर के डेटा को नुकसान पहुंचाने के लिए बनाए जाते हैं।
Q64. कंपाइलर द्वारा तैयार किए गए ऑब्जेक्ट कोड (मशीनी भाषा) को कंप्यूटर की मुख्य मेमोरी (RAM) में लोड करने और उसे रन करने के लिए तैयार करने वाले सिस्टम प्रोग्राम को क्या कहते हैं?
(a) लोडर (Loader)
(b) लींकर (Linker)
(c) असेम्बलर (Assembler)
(d) इंटरप्रेटर (Interpreter)
Ans. (a)
Solution: लोडर (Loader) ऑपरेटिंग सिस्टम का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है जो तैयार प्रोग्राम को सेकेंडरी स्टोरेज से उठाकर रैम में सही जगह पर स्थापित (Load) करता है ताकि सीपीयू उसे चला सके।
Q65. कंप्यूटर सॉफ्टवेयर के क्षेत्र में 'ओपन-सोर्स' (Open-Source) आंदोलन की शुरुआत और लिनक्स (Linux) कर्नल के विकास का श्रेय मुख्य रूप से किसे जाता है?
(a) बिल गेट्स
(b) लिनस टोरवाल्ड्स (Linus Torvalds)
(c) स्टीव जॉब्स
(d) एलन ट्यूरिंग
Ans. (b)
Solution: लिनस टोरवाल्ड्स ने 1991 में लिनक्स कर्नल का आविष्कार किया था, जो आज दुनिया भर के सर्वर्स, सुपरकंप्यूटरों और एंड्रॉइड फोन का मुख्य आधार है।
Q66. पुराने ऑपरेटिंग सिस्टम्स जैसे 'यूनिक्स' (Unix) में हर कार्य को करने के लिए केवल टेक्स्ट आधारित निर्देश लिखने पड़ते थे, इस प्रकार के इंटरफ़ेस को क्या कहते हैं?
(a) GUI (Graphical User Interface)
(b) CUI / CLI (Character User Interface)
(c) Touch Interface
(d) Binary Dashboard
Ans. (b)
Solution: CUI का मतलब Character User Interface या Command Line Interface (CLI) होता है, जहाँ माउस काम नहीं करता और यूजर को कमांड याद रखकर टाइप करनी पड़ती है।
Q67. विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम में किसी नई फाइल का नाम बदलने (Rename) के लिए कीबोर्ड की किस शॉर्टकट 'F-की' (Function Key) का उपयोग किया जाता है?
(a) F1
(b) F5
(c) F2
(d) F11
Ans. (c)
Solution: किसी भी फाइल या फोल्डर को सेलेक्ट करके 'F2' बटन दबाने से तुरंत उसका नाम बदलने (Rename) का विकल्प एक्टिवेट हो जाता है। F1 हेल्प के लिए और F5 रिफ्रेश के लिए होता है।
Q68. निम्नलिखित में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम वास्तविक समय (Real-Time) के कार्यों के लिए बना है, जहाँ समय पर परिणाम आना सबसे महत्वपूर्ण होता है?
(a) MS-DOS
(b) Windows 11 Home
(c) RTOS (Real-Time Operating System)
(d) Android Mobile OS
Ans. (c)
Solution: RTOS का उपयोग रोबोटिक्स, हवाई जहाज के कंट्रोल सिस्टम और मिसाइल गाइडेंस में होता है क्योंकि वहां काम में एक मिलीसेकंड की भी देरी बर्दाश्त नहीं की जा सकती।
Q69. ऐसे एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर जो बिना किसी कोडिंग ज्ञान के यूजर को वेबसाइट बनाने या कंटेंट मैनेज करने की सुविधा देते हैं (जैसे WordPress), उन्हें क्या कहा जाता है?
(a) CMS (Content Management System)
(b) DBMS (Database Management System)
(c) IDE (Integrated Development Environment)
(d) OS (Operating System)
Ans. (a)
Solution: CMS का पूर्ण रूप Content Management System है। यह एक ऐसा सॉफ्टवेयर है जिसकी मदद से कोई भी व्यक्ति आसानी से डिजिटल कंटेंट और वेबसाइट्स को बिना कोडिंग के मैनेज कर सकता है।
Q70. किसी सॉफ्टवेयर के आधिकारिक रूप से बाजार में लॉन्च होने से पहले, उसके चुनिंदा यूज़र्स और टेस्टर्स के लिए जारी किए जाने वाले 'प्रारंभिक टेस्टिंग वर्जन' को क्या कहते हैं?
(a) फाइनल एडिशन
(b) फ्रीवेयर वर्जन
(c) बीटा वर्जन (Beta Version)
(d) पैच एडिशन
Ans. (c)
Solution: किसी भी सॉफ्टवेयर के विकास के दौरान पहले 'अल्फा टेस्ट' (आंतरिक टीम द्वारा) होता है और फिर आम जनता या बाहरी टेस्टर्स के लिए कमियों को ढूंढने हेतु 'बीटा वर्जन' (Beta) जारी किया जाता है।
Q76. माइक्रोसॉफ्ट विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम में यदि कोई ऐप अचानक रिस्पॉन्ड करना बंद (Freeze/Hang) कर देता है, तो सिस्टम रिसोर्सेज की निगरानी और उस ऐप को बंद करने के लिए किस यूटिलिटी टूल का उपयोग किया जाता है?
(a) कंट्रोल पैनल
(b) डिस्क डीफ्रेगमेंटक
(c) टास्क मैनेजर (Task Manager)
(d) रिमोट डेस्कटॉप
Ans. (c)
Solution: टास्क मैनेजर विंडोज का एक महत्वपूर्ण सिस्टम यूटिलिटी टूल है, जो सीपीयू, रैम और डिस्क के उपयोग को लाइव दिखाता है और हैंग हुए ऐप्स को बंद करने की सुविधा देता है।
Q77. सॉफ्टवेयर लाइसेंस के नियमों के अंतर्गत 'EULA' का पूर्ण रूप क्या होता है, जिसे किसी सॉफ्टवेयर को इंस्टॉल करते समय यूजर द्वारा स्वीकार करना अनिवार्य होता है?
(a) End User License Agreement
(b) Everyday Utility Logic Allocation
(c) Electronic User Legal Access
(d) Extended Unix Language Association
Ans. (a)
Solution: EULA का पूर्ण रूप End User License Agreement है। यह सॉफ्टवेयर निर्माता कंपनी और अंतिम उपभोक्ता (User) के बीच एक कानूनी अनुबंध होता है जो सॉफ्टवेयर के उपयोग की शर्तें तय करता है।
Q78. ऐसे सॉफ्टवेयर जो बिना किसी कोडिंग या कंपाइलर के ज्ञान के कंप्यूटर को सीधे निर्देशों के अनुसार कार्य करने की अनुमति देते हैं, उनमें कंप्यूटर का सबसे निचला सॉफ्टवेयर स्तर कौन सा है जो सीधे हार्डवेयर को चालू करता है?
(a) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
(b) बायोस या फर्मवेयर (BIOS / Firmware)
(c) यूटिलिटी पैकेज
(d) वेब ब्राउज़र
Ans. (b)
Solution: BIOS (Basic Input/Output System) सबसे बुनियादी फर्मवेयर है। यह सीधे मदरबोर्ड की रोम चिप पर होता है और कंप्यूटर ऑन होते ही सबसे पहले हार्डवेयर को सक्रिय करता है।
Q79. सॉफ्टवेयर आर्किटेक्चर के संदर्भ में 'SaaS' का पूर्ण रूप क्या होता है, जिसके तहत यूजर्स इंटरनेट के माध्यम से सीधे ब्राउज़र पर सॉफ्टवेयर का उपयोग करते हैं?
(a) System as a Service
(b) Software as a Service
(c) Storage and Application System
(d) Serial Access Software Suit
Ans. (b)
Solution: SaaS का पूर्ण रूप Software as a Service है। यह क्लाउड कंप्यूटिंग का एक मॉडल है, जिसमें सॉफ्टवेयर को कंप्यूटर में इंस्टॉल करने की जरूरत नहीं होती, बल्कि इंटरनेट के जरिए सीधे इस्तेमाल किया जाता है (जैसे Google Docs)।
Q80. जब ऑपरेटिंग सिस्टम मेमोरी में पड़े किसी निर्देश को डिकोड करने के लिए 'असेम्बलर' या 'कंपाइलर' का उपयोग करता है, तो इन दोनों को सामूहिक रूप से किस नाम से जाना जाता है?
(a) डिवाइस ड्राइवर्स
(b) भाषा अनुवादक या लैंग्वेज प्रोसेसर (Language Processors)
(c) यूटिलिटी प्रोग्राम्स
(d) एप्लीकेशन सूट
Ans. (b)
Solution: कंपाइलर, इंटरप्रेटर और असेम्बलर को 'लैंग्वेज प्रोसेसर' या भाषा अनुवादक कहा जाता है। ये उच्च या मध्यम स्तरीय कोडिंग भाषा को मशीनी भाषा (0 और 1) में बदलते हैं।
Q81. माइक्रोसॉफ्ट विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम में .bat (Batch File) एक्सटेंशन वाली फाइलों का मुख्य कार्य क्या होता है?
(a) यह एक सुंदर फोटो फ्रेम खोलती है
(b) यह टेक्स्ट या कमांड्स की एक श्रृंखला को स्वचालित रूप से एक के बाद एक निष्पादित (Execute) करती है
(c) यह केवल कंप्यूटर का पासवर्ड बदलती है
(d) यह एक वीडियो प्लेयर सॉफ्टवेयर है
Ans. (b)
Solution: .bat फाइलें बैच स्क्रिप्ट फाइलें होती हैं। इनके भीतर लिखे गए कमांड्स को विंडोज का कमांड प्रॉम्प्ट (cmd) स्वचालित रूप से एक निश्चित क्रम में रन करता है, जिससे रोजमर्रा के काम ऑटोमेट हो जाते हैं।
Q82. निम्नलिखित में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम पूरी तरह से 'कमांड लाइन इंटरफेस' (CLI) पर आधारित है, जहाँ कोई माउस या ग्राफिक्स काम नहीं करता?
(a) MS-DOS
(b) Windows 11
(c) Ubuntu Linux Desktop
(d) macOS
Ans. (a)
Solution: MS-DOS (Microsoft Disk Operating System) पूरी तरह से कैरेक्टर या कमांड लाइन इंटरफेस पर आधारित था। आधुनिक विंडोज और मैक पूरी तरह से GUI (ग्राफिकल) पर आधारित हैं।
Q83. किसी कंप्यूटर में एक साथ कई ऑपरेटिंग सिस्टम चलाने (जैसे विंडोज के भीतर लिनक्स चलाना) के लिए किस विशेष सॉफ्टवेयर तकनीक का उपयोग किया जाता है?
(a) डिस्क डीफ्रेगमेंटेशन
(b) वर्चुअलाइजेशन / हाइपरवाइजर (Virtualization / Hypervisor)
(c) डिवाइस ड्राइवर अपडेट
(d) डेटाबेस मैनेजमेंट
Ans. (b)
Solution: वर्चुअलाइजेशन सॉफ्टवेयर (जैसे VirtualBox या VMware) की मदद से एक ही भौतिक कंप्यूटर के हार्डवेयर को विभाजित करके उसके ऊपर एक साथ कई वर्चुअल कंप्यूटर और अलग-अलग ऑपरेटिंग सिस्टम चलाए जा सकते हैं।
Q84. सॉफ्टवेयर सुरक्षा के अंतर्गत 'ट्रोजन हॉर्स' (Trojan Horse) किस प्रकार के सॉफ्टवेयर का उदाहरण है?
(a) एक बहुत तेज काम करने वाला यूटिलिटी टूल
(b) एक हानिकारक मैलवेयर जो बाहर से सुरक्षित और उपयोगी दिखता है लेकिन अंदर से सिस्टम को नुकसान पहुंचाता है
(c) कंप्यूटर को ठंडा रखने वाला सिस्टम सॉफ्टवेयर
(d) माइक्रोसॉफ्ट का एक नया ऑफिस टूल
Ans. (b)
Solution: ट्रोजन हॉर्स एक कपटी मैलवेयर है। यह यूजर को किसी वैध या उपयोगी गेम/सॉफ्टवेयर की तरह दिखता है, लेकिन इंस्टॉल होने के बाद बैकग्राउंड में हैकर्स के लिए रास्ता खोल देता है या डेटा चोरी करता है।
Q85. विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम की उस स्थिति या मोड को क्या कहते हैं, जिसमें कंप्यूटर केवल न्यूनतम आवश्यक ड्राइवर्स और सॉफ्टवेयर के साथ ऑन होता है ताकि सिस्टम की खराबी का पता लगाया जा सके?
(a) स्लीप मोड (Sleep Mode)
(b) सेफ मोड (Safe Mode)
(c) हाइबरनेट मोड (Hibernate)
(d) बूट मोड (Boot Mode)
Ans. (b)
Solution: सेफ मोड (Safe Mode) विंडोज का एक डायग्नोस्टिक मोड है। जब कंप्यूटर में कोई नया सॉफ्टवेयर या ड्राइवर डालने से खराबी आती है, तो सेफ मोड में जाकर उसे आसानी से अनइंस्टॉल या ठीक किया जा सकता है।
Q86. डेटाबेस सॉफ्टवेयर के संदर्भ में 'SQL' का पूर्ण रूप क्या होता है, जिसका उपयोग डेटा को व्यवस्थित रूप से खोजने और बदलने के लिए किया जाता है?
(a) Structured Query Language
(b) System Quality Logic
(c) Sequential Query Linux
(d) Standard Quick Link
Ans. (a)
Solution: SQL का पूर्ण रूप Structured Query Language है। यह एक मानक प्रोग्रामिंग भाषा है जिसका उपयोग रिलेशनल डेटाबेस (RDBMS) से डेटा निकालने, डालने और प्रबंधित करने के लिए किया जाता है।
Q87. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प ओपन-सोर्स मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम का सबसे सटीक उदाहरण है?
(a) iOS
(b) Android
(c) Windows Mobile
(d) BlackBerry OS
Ans. (b)
Solution: एंड्रॉइड (Android) एक ओपन-सोर्स मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम है जो लिनक्स कर्नल पर आधारित है। इसका सोर्स कोड (AOSP) दुनिया भर के डेवलपर्स के लिए मुफ्त उपलब्ध है।
Q88. जब हम किसी वेबसाइट को खोलते हैं, तो वह वेबसाइट इंटरनेट पर जिस कंप्यूटर या सॉफ्टवेयर पर सुरक्षित रहती है और हमें डेटा भेजती है, उसे क्या कहते हैं?
(a) कंपाइलर सॉफ्टवेयर
(b) वेब सर्वर (Web Server)
(c) डिवाइस ड्राइवर
(d) एंटीवायरस यूटिलिटी
Ans. (b)
Solution: वेब सर्वर एक विशेष सिस्टम/एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर होता है जो इंटरनेट से आने वाले अनुरोधों (जैसे वेबसाइट खोलने की रिक्वेस्ट) को स्वीकार करता है और संबंधित वेब पेज यूजर के ब्राउज़र तक पहुँचाता है।
Q89. कंप्यूटर आर्किटेक्चर के अनुसार, 'कर्नल' (Kernel) और हार्डवेयर के बीच की परतों का सही क्रम नीचे से ऊपर की ओर क्या होता है?
(a) Hardware - Kernel - Shell - Application - User
(b) User - Application - Shell - Kernel - Hardware
(c) Shell - Kernel - Hardware - User - Application
(d) Hardware - Shell - Kernel - User - Application
Ans. (a)
Solution: कंप्यूटर संरचना में सबसे नीचे भौतिक 'Hardware' होता है। उसके ऊपर ओएस का मुख्य भाग 'Kernel' होता है। कर्नल के ऊपर यूजर कमांड को समझने वाला 'Shell' या ओएस इंटरफ़ेस होता है, जिसके ऊपर 'Application' सॉफ्टवेयर चलते हैं और सबसे ऊपर 'User' (हम) होते हैं।
Q90. सॉफ्टवेयर डेवलपमेंट में 'IDE' का पूर्ण रूप क्या होता है, जहाँ डेवलपर्स एक ही स्थान पर कोडिंग, टेस्टिंग और डीबगिंग कर सकते हैं?
(a) Integrated Development Environment
(b) Internet Data Exchange
(c) Internal Device Emulator
(d) Automatic Program Interface
Ans. (a)
Solution: IDE का पूर्ण रूप Integrated Development Environment है। यह डेवलपर्स के लिए एक सॉफ्टवेयर एप्लीकेशन है जो कोड लिखने (Editor), उसे मशीनी भाषा में बदलने (Compiler/Interpreter) और गलतियों को सुधारने (Debugger) के सारे टूल्स एक ही स्क्रीन पर प्रदान करता है (जैसे Android Studio या VS Code)।
Q91. किसी कंप्यूटर सॉफ्टवेयर के लाइसेंस नियमों के अनुसार 'पब्लिक डोमेन सॉफ्टवेयर' (Public Domain Software) किसे कहा जाता है?
(a) जो केवल सरकारी दफ्तरों में चलता है
(b) ऐसा सॉफ्टवेयर जिस पर किसी का कोई कॉपीराइट नहीं होता और आम जनता इसका उपयोग, बदलाव या बिक्री मुफ्त में कर सकती है
(c) जो बहुत महंगा होता है
(d) जो केवल रात के समय काम करता है
Ans. (b)
Solution: पब्लिक डोमेन सॉफ्टवेयर पर लेखक या निर्माता का कोई कानूनी या बौद्धिक अधिकार (Copyright) नहीं होता। यह पूरी तरह से समाज और जनता के लिए मुफ्त और खुला होता है।
Q92. विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम में किसी चुनिंदा फाइल या फोल्डर की प्रॉपर्टीज (आकार, प्रकार, निर्माण की तारीख) देखने के लिए कीबोर्ड के किस शॉर्टकट का उपयोग किया जाता है?
(a) Alt + Enter
(b) Ctrl + P
(c) Shift + Delete
(d) Windows + D
Ans. (a)
Solution: विंडोज में किसी भी फाइल या फोल्डर को सेलेक्ट करके 'Alt + Enter' दबाने से सीधे उसकी 'Properties' विंडो खुल जाती है, जहाँ उसकी पूरी जानकारी देखी जा सकती है।
Q93. सॉफ्टवेयर इंजीनियरिंग में 'अल्फा टेस्टिंग' (Alpha Testing) किसके द्वारा और कहाँ की जाती है?
(a) आम जनता द्वारा उनके अपने घरों पर
(b) सॉफ्टवेयर विकसित करने वाली कंपनी के आंतरिक संगठन या डेवलपर्स द्वारा कंपनी के भीतर ही
(c) सरकारी अधिकारियों द्वारा लैब में
(d) केवल कंप्यूटर के प्रोसेसर द्वारा स्वचालित रूप से
Ans. (b)
Solution: अल्फा टेस्टिंग सॉफ्टवेयर विकास के अंतिम चरण में कंपनी के आंतरिक इंजीनियर्स और टेस्टर्स द्वारा की जाती है ताकि बाजार में या बीटा टेस्ट के लिए भेजने से पहले बड़ी कमियों को सुधारा जा सके।
Q94. निम्नलिखित में से कौन सा सिस्टम सॉफ्टवेयर का एक मुख्य उदाहरण है जो कंप्यूटर की मुख्य मेमोरी (RAM) में सीधे फाइलों को व्यवस्थित करने और उनके पते रखने का काम करता है?
(a) वेब ब्राउज़र
(b) फाइल सिस्टम (File System जैसे NTFS, FAT32)
(c) वर्ड प्रोसेसर
(d) एंटीवायरस सुरक्षा
Ans. (b)
Solution: फाइल सिस्टम ऑपरेटिंग सिस्टम का वह आंतरिक हिस्सा (सिस्टम सॉफ्टवेयर) है जो यह तय करता है कि हार्ड डिस्क या स्टोरेज पर डेटा को कैसे स्टोर, नामकरण और व्यवस्थित करना है। विंडोज मुख्य रूप से NTFS और एंड्रॉइड ext4 फाइल सिस्टम का उपयोग करता है।
Q95. कंप्यूटर में सुरक्षात्मक दृष्टि से प्रयुक्त होने वाले 'फायरवॉल' (Firewall) सॉफ्टवेयर का मुख्य कार्य क्या होता है?
(a) कंप्यूटर को आग लगने से बचाना
(b) आने-जाने वाले इंटरनेट नेटवर्क ट्रैफिक की निगरानी करना और अनधिकृत या संदिग्ध पहुंच को रोकना
(c) हार्ड डिस्क की गति को बढ़ाना
(d) डिलीट की गई फाइलों को वापस लाना
Ans. (b)
Solution: फायरवॉल (Firewall) एक सुरक्षा सॉफ्टवेयर (या हार्डवेयर) है जो आपके कंप्यूटर और बाहरी नेटवर्क (इंटरनेट) के बीच एक सुरक्षा दीवार का काम करता है। यह हैकर्स और अवांछित डेटा को कंप्यूटर में आने से रोकता है।
Q96. यदि कोई सॉफ्टवेयर अपनी उपयोगिता खो चुका है या पुराना हो चुका है, लेकिन उसे बनाने वाली कंपनी उसका सपोर्ट या अपडेट देना बंद कर देती है, तो ऐसे सॉफ्टवेयर्स को तकनीकी रूप से क्या कहा जाता है?
(a) फर्मवेयर
(b) एबंडनवेयर या एंड-ऑफ-लाइफ (Abandonware / EOL)
(c) फ्रीवेयर टूल
(d) ओपन-सोर्स कोड
Ans. (b)
Solution: एबंडनवेयर (Abandonware) वे सॉफ्टवेयर होते हैं जिन्हें निर्माता कंपनी द्वारा छोड़ दिया जाता है और उनका आधिकारिक सपोर्ट या बिक्री बंद कर दी जाती है।
Q97. कंप्यूटर में पीडीएफ (.pdf) फाइलों को पढ़ने और खोलने के लिए इस्तेमाल होने वाला 'Adobe Acrobat Reader' मूल रूप से किस श्रेणी का सॉफ्टवेयर है?
(a) सिस्टम ऑपरेटिंग सिस्टम
(b) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर (Application Software)
(c) डिवाइस ड्राइवर प्रोग्राम
(d) लैंग्वेज ट्रांसलेटर
Ans. (b)
Solution: एडोब एक्रोबेट रीडर एक विशिष्ट कार्य (पीडीएफ फाइलों को देखने) के लिए बना है, इसलिए यह एक एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर का उदाहरण है।
Q98. विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम में रीसायकल बिन (Recycle Bin) में भेजे बिना किसी फाइल को कंप्यूटर से हमेशा के लिए (Permanently Delete) मिटाने का शॉर्टकट क्या है?
(a) Shift + Delete
(b) Ctrl + Delete
(c) Alt + Delete
(d) केवल Delete बटन
Ans. (a)
Solution: सामान्य रूप से डिलीट करने पर फाइल रीसायकल बिन में जाती है, जहाँ से उसे वापस लाया जा सकता है। लेकिन 'Shift + Delete' दबाने पर फाइल बिना रीसायकल बिन में गए कंप्यूटर से परमानेंटली डिलीट हो जाती है।
Q99. सॉफ्टवेयर विकास की शब्दावली में 'रिफैक्टरिंग' (Code Refactoring) से क्या तात्पर्य है?
(a) सॉफ्टवेयर का पासवर्ड बदलना
(b) सॉफ्टवेयर के बाहरी व्यवहार को बदले बिना उसके आंतरिक कोड को अधिक साफ, कुशल और पढ़ने योग्य बनाना
(c) कोडिंग को पूरी तरह डिलीट कर देना
(d) ऐप को प्ले स्टोर पर अपलोड करना
Ans. (b)
Solution: कोड रिफैक्टरिंग का अर्थ है पुराने लिखे गए कोड को सुधारना ताकि वह कम मेमोरी ले, तेज काम करे और भविष्य में अन्य डेवलपर्स उसे आसानी से समझ सकें, बिना ऐप के काम करने के तरीके को बदले।
Q100. कंप्यूटर में 'एमएस पेंट' (MS Paint) या फोटोशॉप जैसे सॉफ्टवेयर्स द्वारा बनाई गई तस्वीरों का मानक फाइल एक्सटेंशन निम्नलिखित में से कौन सा होता है?
(a) .exe या .bat
(b) .png या .jpg (Image Formats)
(c) .mp3 या .wav
(d) .txt या .pdf
Ans. (b)
Solution: .png (Portable Network Graphics) और .jpg/.jpeg प्रसिद्ध इमेज फाइल फॉर्मेट्स हैं जो ग्राफिक्स या फोटो सॉफ्टवेयर द्वारा बनाए जाते हैं। .exe प्रोग्राम फाइल है, .mp3 ऑडियो फाइल है और .txt टेक्स्ट फाइल है।
Comments
Post a Comment