संविधान का ऐतिहासिक विकास और निर्माण

 



Q26. भारतीय संविधान में 'प्रस्तावना की भाषा' और 'समवर्ती सूची' (Concurrent List) का विचार किस देश से लिया गया है?

(a) आयरलैंड

(b) कनाडा

(c) ऑस्ट्रेलिया (Australia)

(d) अमेरिका

Ans. (c)

Solution: प्रस्तावना का 'विचार' अमेरिका से लिया गया है, लेकिन उसकी 'भाषा' और समवर्ती सूची ऑस्ट्रेलिया के संविधान से प्रेरित है।


Q27. 1946 में गठित 'अंतरिम सरकार' (Interim Government) में मुस्लिम लीग के शामिल होने के बाद वित्त मंत्री (Finance Minister) किसे बनाया गया था?

(a) लियाकत अली खान (Liaquat Ali Khan)

(b) जोगेंद्र नाथ मंडल

(c) गजनफर अली खान

(d) आई.आई. चुंदरीगर

Ans. (a)

Solution: अंतरिम सरकार में मुस्लिम लीग के पांच सदस्य शामिल हुए थे, जिनमें लियाकत अली खान को महत्वपूर्ण वित्त विभाग दिया गया था।


Q28. संविधान सभा के किस सदस्य ने यह कहा था कि "26 जनवरी 1950 को हम विरोधाभासों के जीवन में प्रवेश करने जा रहे हैं"?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर (Dr. B.R. Ambedkar)

(c) सरदार पटेल

(d) महात्मा गांधी

Ans. (b)

Solution: डॉ. अम्बेडकर ने यह बात इसलिए कही थी क्योंकि भारत में राजनीतिक समानता तो आ रही थी, लेकिन सामाजिक और आर्थिक असमानता अभी भी मौजूद थी।


Q29. संविधान की 'प्रांतीय संविधान समिति' (Provincial Constitution Committee) के अध्यक्ष कौन थे?

(a) जे.बी. कृपलानी

(b) सरदार वल्लभभाई पटेल (Sardar Vallabhbhai Patel)

(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(d) पट्टाभि सीतारमैय्या

Ans. (b)

Solution: सरदार पटेल प्रांतीय संविधान समिति और मौलिक अधिकारों एवं अल्पसंख्यकों संबंधी परामर्श समिति के अध्यक्ष थे।


Q30. किस अधिनियम ने ब्रिटिश भारत में 'केंद्रीकरण' (Centralization) की दिशा में अंतिम कदम उठाया और बंगाल के गवर्नर जनरल को 'भारत का गवर्नर जनरल' बनाया?

(a) चार्टर अधिनियम, 1833 (Charter Act, 1833)

(b) चार्टर अधिनियम, 1813

(c) भारत शासन अधिनियम, 1858

(d) रेगुलेटिंग एक्ट, 1773

Ans. (a)

Solution: लॉर्ड विलियम बैंटिक भारत के पहले गवर्नर जनरल बने और उन्हें पूरे ब्रिटिश भारत के लिए कानून बनाने की शक्ति दी गई।


Q31. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में 'स्वतंत्रता, समानता और बंधुत्व' (Liberty, Equality, Fraternity) के आदर्श किस क्रांति से लिए गए हैं?

(a) रूसी क्रांति

(b) अमेरिकी क्रांति

(c) फ्रांसीसी क्रांति (French Revolution)

(d) गौरवपूर्ण क्रांति (इंग्लैंड)

Ans. (c)

Solution: 1789 की फ्रांसीसी क्रांति के ये प्रसिद्ध नारे भारतीय संविधान की प्रस्तावना का आधार बने।


Q32. संविधान सभा में 'डॉ. बी.आर. अम्बेडकर' का निर्वाचन पहली बार कहाँ से हुआ था?

(a) पश्चिम बंगाल

(b) पूर्वी बंगाल (अविभाजित बंगाल)

(c) बॉम्बे प्रेसीडेंसी

(d) मध्य प्रांत

Ans. (b)

Solution: पहली बार वे पूर्वी बंगाल से चुने गए थे, लेकिन विभाजन के बाद वह क्षेत्र पाकिस्तान में चला गया। बाद में वे बॉम्बे प्रेसीडेंसी के पूना संसदीय क्षेत्र से उपचुनाव जीतकर सभा में आए।


Q33. भारत की संविधान सभा में 'कुल कितनी महिला सदस्य' शामिल थीं?

(a) 10

(b) 12

(c) 15 (15)

(d) 20

Ans. (c)

Solution: इनमें सरोजिनी नायडू, राजकुमारी अमृत कौर और दुर्गाबाई देशमुख जैसी प्रमुख महिलाएं शामिल थीं।


Q34. 1935 के अधिनियम के तहत कराए गए 1937 के चुनावों में कांग्रेस ने कितने प्रांतों में 'पूर्ण बहुमत' प्राप्त किया था?

(a) 5 (5)

(b) 8

(c) 11

(d) 3

Ans. (a)

Solution: कांग्रेस ने मद्रास, बिहार, संयुक्त प्रांत, मध्य प्रांत और उड़ीसा में पूर्ण बहुमत प्राप्त किया था।


Q35. संविधान सभा ने 'जन-गण-मन' को भारत के राष्ट्रगान के रूप में कब स्वीकार किया?

(a) 15 अगस्त, 1947

(b) 26 नवंबर, 1949

(c) 24 जनवरी, 1950 (24th January 1950)

(d) 26 जनवरी, 1950

Ans. (c)

Solution: 24 जनवरी 1950 को ही राष्ट्रगान और राष्ट्रगीत (वन्दे मातरम्) दोनों को आधिकारिक रूप से अपनाया गया था।


Q36. 'पिट्स इंडिया एक्ट, 1784' का मुख्य उद्देश्य क्या था?

(a) कंपनी के व्यापारिक और राजनीतिक कार्यों को अलग करना (Distinguishing Commercial & Political functions)

(b) कंपनी के शासन को पूरी तरह समाप्त करना

(c) भारत में शिक्षा का प्रचार करना

(d) केवल गवर्नर जनरल की शक्ति बढ़ाना

Ans. (a)

Solution: इस एक्ट के द्वारा 'बोर्ड ऑफ कंट्रोल' (राजनीतिक मामलों के लिए) और 'कोर्ट ऑफ डायरेक्टर्स' (व्यापारिक मामलों के लिए) की स्थापना की गई।


Q37. संविधान की 'तदर्थ झंडा समिति' (Ad-hoc Committee on National Flag) के अध्यक्ष कौन थे?

(a) बी.आर. अम्बेडकर

(b) जे.बी. कृपलानी

(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (Dr. Rajendra Prasad)

(d) जवाहरलाल नेहरू

Ans. (c)

Solution: अक्सर लोग इसमें जे.बी. कृपलानी का नाम लेते हैं, लेकिन आधिकारिक रूप से डॉ. राजेन्द्र प्रसाद ही इस समिति के अध्यक्ष थे।


Q38. भारतीय संविधान का 'सबसे बड़ा एकाकी स्रोत' (Largest Single Source) कौन सा है?

(a) ब्रिटिश संविधान

(b) अमेरिकी संविधान

(c) भारत शासन अधिनियम, 1935 (Government of India Act, 1935)

(d) कनाडा का संविधान

Ans. (c)

Solution: वर्तमान संविधान के लगभग 250 से अधिक अनुच्छेद 1935 के अधिनियम से या तो शब्दशः लिए गए हैं या उनमें थोड़ा बदलाव किया गया है।


Q39. भारत में 'संसदीय प्रणाली' (Parliamentary System) ब्रिटेन से ली गई है, लेकिन इसमें और ब्रिटिश प्रणाली में मुख्य अंतर क्या है?

(a) भारत में संसद सर्वोच्च है।

(b) भारत में राज्य का प्रमुख निर्वाचित होता है (India is a Republic)

(c) भारत में केवल उच्च सदन है।

(d) ब्रिटेन में लिखित संविधान है।

Ans. (b)

Solution: ब्रिटेन में राजतंत्र (Monarchy) है जहाँ राजा/रानी वंशानुगत होते हैं, जबकि भारत एक गणतंत्र है जहाँ राष्ट्रपति निर्वाचित होता है।


Q40. किस चार्टर अधिनियम द्वारा भारतीय शिक्षा पर '1 लाख रुपये' वार्षिक खर्च करने का प्रावधान किया गया था?

(a) चार्टर एक्ट, 1813 (Charter Act, 1813)

(b) चार्टर एक्ट, 1833

(c) चार्टर एक्ट, 1853

(d) भारत शासन अधिनियम, 1858

Ans. (a)

Solution: इसी अधिनियम द्वारा ईसाई मिशनरियों को भारत में धर्म प्रचार की अनुमति भी दी गई थी।


Q41. संविधान सभा के सम्मुख 'संविधान की प्रस्तावना' का प्रस्ताव किसने रखा था?

(a) बी.आर. अम्बेडकर

(b) बी.एन. राव

(c) जवाहरलाल नेहरू (Jawaharlal Nehru)

(d) महात्मा गांधी

Ans. (c)

Solution: उन्होंने 13 दिसंबर 1946 को 'उद्देश्य प्रस्ताव' पेश किया था, जो बाद में प्रस्तावना बना।


Q42. संविधान सभा के सदस्यों का चुनाव कैसे हुआ था?

(a) सीधे जनता द्वारा मतदान से।

(b) विभिन्न प्रांतों की विधानसभाओं के सदस्यों द्वारा अप्रत्यक्ष रूप से (Indirectly by Provincial Assemblies)।

(c) वायसराय द्वारा नामांकन से।

(d) केवल रियासतों के राजाओं द्वारा।

Ans. (b)

Solution: 1946 के प्रांतीय चुनावों के आधार पर विधान सभा के सदस्यों ने संविधान सभा के सदस्यों को चुना था।


Q43. किस अधिनियम के द्वारा भारत में 'विभागीय प्रणाली' (Departmental System / Portfolio System) की शुरुआत लॉर्ड कैनिंग द्वारा की गई?

(a) भारत परिषद अधिनियम, 1861 (Indian Council Act, 1861)

(b) भारत परिषद अधिनियम, 1892

(c) भारत शासन अधिनियम, 1858

(d) चार्टर एक्ट, 1853

Ans. (a)

Solution: लॉर्ड कैनिंग ने पहली बार अलग-अलग मंत्रियों को अलग-अलग विभाग सौंपने की प्रथा शुरू की।


Q44. 'विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया' (Procedure established by Law) का सिद्धांत किस देश से लिया गया है?

(a) अमेरिका

(b) जापान (Japan)

(c) जर्मनी

(d) दक्षिण अफ्रीका

Ans. (b)

Solution: यह अनुच्छेद 21 के संदर्भ में महत्वपूर्ण है। ध्यान दें, 'विधि की उचित प्रक्रिया' (Due process of law) अमेरिका से है।


Q45. 26 नवंबर 1949 को जब संविधान अपनाया गया, तब कुल कितने अनुच्छेदों को तुरंत प्रभावी कर दिया गया था?

(a) पूरा संविधान

(b) केवल 5 अनुच्छेद

(c) 15 अनुच्छेद (15 Articles)

(d) 395 अनुच्छेद

Ans. (c)

Solution: नागरिकता, चुनाव और अस्थायी प्रावधानों से जुड़े कुछ अनुच्छेदों (जैसे 5, 6, 7, 8, 9, 60, 324 आदि) को तुरंत लागू कर दिया गया था। शेष 26 जनवरी 1950 को लागू हुए।


Q46. संविधान सभा की अंतिम बैठक कब हुई थी?

(a) 26 नवंबर, 1949

(b) 24 जनवरी, 1950 (24th January 1950)

(c) 25 जनवरी, 1950

(d) 26 जनवरी, 1950

Ans. (b)

Solution: इसी दिन सदस्यों ने संविधान की तीन प्रतियों पर हस्ताक्षर किए थे।


Q47. 'प्रारूप समिति' (Drafting Committee) में डॉ. अम्बेडकर के अलावा अन्य कितने सदस्य थे?

(a) 7

(b) 6 (6)

(c) 5

(d) 8

Ans. (b)

Solution: समिति में 'कुल' 7 सदस्य थे। प्रश्न में अम्बेडकर के 'अलावा' पूछा गया है, इसलिए उत्तर 6 होगा।


Q48. भारतीय संविधान का 'दार्शनिक भाग' (जैसे मौलिक अधिकार और नीति निर्देशक तत्व) किन देशों से प्रेरित है?

(a) केवल ब्रिटेन

(b) अमेरिका और आयरलैंड (USA & Ireland)

(c) कनाडा और ऑस्ट्रेलिया

(d) रूस और जापान

Ans. (b)

Solution: मौलिक अधिकार अमेरिका से और नीति निर्देशक तत्व आयरलैंड से लिए गए हैं, जो संविधान के वैचारिक आधार हैं।


Q49. 1946 के कैबिनेट मिशन का नेतृत्व किसके द्वारा किया गया था?

(a) सर पैथिक लॉरेंस (Sir Pethick-Lawrence)

(b) लॉर्ड माउंटबेटन

(c) ए.वी. अलेक्जेंडर

(d) स्टैफोर्ड क्रिप्स

Ans. (a)

Solution: पैथिक लॉरेंस उस समय भारत सचिव (Secretary of State for India) थे और मिशन के अध्यक्ष थे।


Q50. भारत के संविधान में 'संघात्मक व्यवस्था' (Federal System) के साथ 'सशक्त केंद्र' का विचार कहाँ से लिया गया है?

(a) अमेरिका

(b) कनाडा (Canada)

(c) स्विट्जरलैंड

(d) सोवियत संघ

Ans. (b)

Solution: भारत की संघीय व्यवस्था कनाडा के मॉडल पर आधारित है, जहाँ केंद्र राज्यों की तुलना में अधिक शक्तिशाली है।


Q76. संविधान सभा के लिए कराए गए चुनावों में 'सिखों' के लिए कितनी सीटें आरक्षित की गई थीं?

(a) 10

(b) 4 (4)

(c) 78

(d) 210

Ans. (b)

Solution: कैबिनेट मिशन योजना के अनुसार, सीटों का आवंटन तीन समुदायों—सामान्य, मुस्लिम और सिख (केवल पंजाब में)—के बीच उनकी जनसंख्या के अनुपात में किया गया था।


Q77. 1947 के भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम के बाद संविधान सभा की स्थिति में क्या महत्वपूर्ण बदलाव आया?

(a) सभा अब पूरी तरह से संप्रभु (Sovereign) संस्था बन गई थी। (Full Sovereignty)

(b) सभा को केवल ब्रिटिश कानूनों को लागू करने की शक्ति मिली।

(c) सभा को भंग कर दिया गया।

(d) सभा के सदस्यों की संख्या बढ़ा दी गई।

Ans. (a)

Solution: स्वतंत्रता अधिनियम ने सभा को यह शक्ति दी कि वह ब्रिटिश संसद द्वारा भारत के संबंध में बनाए गए किसी भी कानून को बदल सकती है या रद्द कर सकती है।


Q78. किस अधिनियम के द्वारा भारत में 'पहली बार' केंद्रीय बजट को प्रांतीय बजट से अलग कर दिया गया था?

(a) भारत शासन अधिनियम, 1935

(b) भारत शासन अधिनियम, 1919 (Montagu-Chelmsford Reforms)

(c) चार्टर अधिनियम, 1853

(d) भारत परिषद अधिनियम, 1892

Ans. (b)

Solution: 1919 के अधिनियम ने राज्यों (प्रांतों) को अपना बजट स्वयं बनाने के लिए अधिकृत कर दिया था।


Q79. संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार बी.एन. राव द्वारा तैयार किए गए पहले प्रारूप पर विचार करने के लिए 'प्रारूप समिति' का गठन कब किया गया था?

(a) 15 अगस्त, 1947

(b) 26 नवंबर, 1949

(c) 29 अगस्त, 1947 (29th August 1947)

(d) 13 दिसंबर, 1946

Ans. (c)

Solution: डॉ. अम्बेडकर की अध्यक्षता में सात सदस्यीय प्रारूप समिति का गठन इसी दिन हुआ था।


Q80. संविधान के मूल हस्तलिखित संस्करण के प्रत्येक पृष्ठ के निचले दाएं कोने पर किसका नाम अंकित है?

(a) नन्दलाल बोस

(b) प्रेम बिहारी नारायण रायजादा (Prem Behari Narain Raizada)

(c) बी.एन. राव

(d) राम मनोहर सिन्हा

Ans. (b)

Solution: रायजादा ने संविधान को लिखने के बदले केवल यही शर्त रखी थी कि हर पृष्ठ पर उनका नाम और अंतिम पृष्ठ पर उनके दादाजी का नाम होगा।


Q81. भारत में 'कानून का शासन' (Rule of Law) की अवधारणा किस देश के संविधान से ली गई है?

(a) अमेरिका

(b) जापान

(c) ब्रिटेन (Britain)

(d) फ्रांस

Ans. (c)

Solution: ए.वी. डायसी के 'विधि के शासन' का सिद्धांत भारतीय संविधान की एक मूल विशेषता है, जिसे ब्रिटेन से अपनाया गया है।


Q82. 'मार्ले-मिन्टो सुधार, 1909' के संबंध में कौन सा कथन असत्य है?

(a) इसने सांप्रदायिक निर्वाचन की शुरुआत की।

(b) इसने केंद्रीय विधान परिषद के सदस्यों को बजट पर चर्चा करने की अनुमति दी।

(c) इसने वायसराय की परिषद में पहले भारतीय सदस्य को नियुक्त किया।

(d) इसने प्रांतों में द्वैध शासन (Diarchy) लागू किया। (Incorrect statement)

Ans. (d)

Solution: प्रांतों में द्वैध शासन 1919 के अधिनियम से आया था, न कि 1909 के।


Q83. संविधान सभा के कुल कितने 'अधिवेशन' (Sessions) हुए थे?

(a) 10

(b) 12

(c) 11 (11)

(d) 15

Ans. (c)

Solution: संविधान निर्माण की अवधि (2 वर्ष, 11 माह, 18 दिन) के दौरान कुल 11 औपचारिक अधिवेशन हुए थे।


Q84. भारत के संविधान में 'संशोधन की प्रक्रिया' (Amendment) किस देश से ली गई है?

(a) रूस

(b) दक्षिण अफ्रीका (South Africa)

(c) जर्मनी

(d) कनाडा

Ans. (b)

Solution: संविधान के भाग-20 और अनुच्छेद 368 के तहत संशोधन की शक्ति संसद को दी गई है।


Q85. 1946 की अंतरिम सरकार में 'श्रम मंत्री' (Labour Minister) कौन थे?

(a) बाबू जगजीवन राम (Jagjivan Ram)

(b) सरदार बलदेव सिंह

(c) लियाकत अली खान

(d) सी.एच. भाभा

Ans. (a)

Solution: जगजीवन राम अंतरिम सरकार और स्वतंत्र भारत के पहले मंत्रिमंडल—दोनों में श्रम मंत्री थे।


Q86. संविधान सभा के प्रतीक (Seal) पर किस जानवर की आकृति बनी हुई थी?

(a) शेर

(b) हाथी (Elephant)

(c) सांड

(d) बाघ

Ans. (b)

Solution: हाथी की आकृति को संविधान सभा के आधिकारिक मुहर के रूप में उपयोग किया गया था।


Q87. भारतीय संविधान में 'विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया' (Procedure established by Law) कहाँ से ली गई है?

(a) अमेरिका

(b) जापान (Japan)

(c) आयरलैंड

(d) सोवियत संघ

Ans. (b)

Solution: यह अनुच्छेद 21 के संदर्भ में अत्यंत महत्वपूर्ण है। (जबकि 'विधि की उचित प्रक्रिया' अमेरिका की अवधारणा है)।


Q88. संविधान की 'संचालन समिति' (Steering Committee) के अध्यक्ष कौन थे?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (Dr. Rajendra Prasad)

(c) सरदार पटेल

(d) बी.एन. राव

Ans. (b)

Solution: डॉ. राजेन्द्र प्रसाद संचालन समिति और नियम समिति दोनों के अध्यक्ष थे।


Q89. किस अधिनियम के द्वारा ब्रिटिश भारत में पहली बार 'निर्वाचन' (Election) के सिद्धांत को मान्यता मिली, हालांकि वह अप्रत्यक्ष था?

(a) भारत परिषद अधिनियम, 1861

(b) भारत परिषद अधिनियम, 1892 (Indian Council Act, 1892)

(c) 1833 का चार्टर एक्ट

(d) पिट्स इंडिया एक्ट

Ans. (b)

Solution: 1892 के अधिनियम द्वारा कुछ पदों पर नामांकन के लिए नगरपालिकाओं और व्यापार संघों की सिफारिशों को जगह मिली थी।


Q90. 'प्रस्तावना' (Preamble) में वर्णित 'स्वतंत्रता, समानता और बंधुत्व' के आदर्शों का स्रोत क्या है?

(a) रूसी क्रांति

(b) फ्रांसीसी क्रांति (French Revolution)

(c) अमेरिकी संविधान

(d) संयुक्त राष्ट्र चार्टर

Ans. (b)

Solution: 1789 की फ्रांसीसी क्रांति ने इन तीन शब्दों को पूरी दुनिया में लोकप्रिय बनाया था।


Q91. संविधान सभा के सदस्यों में 'अनुसूचित जाति' (Scheduled Castes) के कितने सदस्य शामिल थे?

(a) 15

(b) 33

(c) 26 (26)

(d) 45

Ans. (c)

Solution: अनुसूचित जाति के 26 सदस्य थे, जबकि अनुसूचित जनजाति (ST) के 33 सदस्य थे।


Q92. संविधान के किस भाग में 'संविधान की आत्मा' कही जाने वाली प्रस्तावना का विचार सबसे पहले किस देश के संविधान में आया था?

(a) भारत

(b) अमेरिका (USA)

(c) ब्रिटेन

(d) आयरलैंड

Ans. (b)

Solution: आधुनिक संविधानों में प्रस्तावना की शुरुआत सबसे पहले अमेरिकी संविधान से हुई थी।


Q93. कैबिनेट मिशन के तीन सदस्यों में से कौन 'भारत सचिव' (Secretary of State) के पद पर था?

(a) सर स्टैफोर्ड क्रिप्स

(b) ए.वी. अलेक्जेंडर

(c) सर पैथिक लॉरेंस (Lord Pethick-Lawrence)

(d) लॉर्ड माउंटबेटन

Ans. (c)

Solution: पैथिक लॉरेंस मिशन के अध्यक्ष और भारत सचिव थे।


Q94. संविधान सभा द्वारा '24 जनवरी, 1950' को कौन सा महत्वपूर्ण कार्य 'नहीं' किया गया था?

(a) राष्ट्रगान को अपनाना

(b) राष्ट्रगीत को अपनाना

(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद को राष्ट्रपति चुनना

(d) मौलिक अधिकारों को लागू करना (Incorrect: This was not done then)

Ans. (d)

Solution: मौलिक अधिकार 26 जनवरी 1950 को पूरे संविधान के साथ लागू हुए थे। शेष तीनों कार्य 24 जनवरी को हुए थे।


Q95. भारतीय संविधान की 'प्रारूप समीक्षा समिति' (Special Committee to examine the Draft Constitution) के अध्यक्ष कौन थे?

(a) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर

(b) सर अलादी कृष्णास्वामी अय्यर (Sir Alladi Krishnaswamy Ayyar)

(c) के.एम. मुंशी

(d) बी.एन. राव

Ans. (b)

Solution: प्रारूप समिति के अध्यक्ष अम्बेडकर थे, लेकिन उस ड्राफ्ट की समीक्षा के लिए बनी विशेष समिति के अध्यक्ष अलादी कृष्णास्वामी अय्यर थे।


Q96. 'कल्याणकारी राज्य' (Welfare State) का विचार संविधान के किस स्रोत से आता है?

(a) मौलिक अधिकार

(b) आयरलैंड के नीति निर्देशक तत्व (DPSP from Ireland)

(c) 1935 का अधिनियम

(d) प्रस्तावना

Ans. (b)

Solution: नीति निर्देशक तत्व ही राज्य को सामाजिक और आर्थिक न्याय सुनिश्चित करने का निर्देश देते हैं।


Q97. संविधान सभा में एकमात्र 'मुस्लिम महिला' सदस्य कौन थी?

(a) एनी मस्करीन

(b) बेगम ऐजाज रसूल (Begum Aizaz Rasul)

(c) सुचिता कृपलानी

(d) हंसा मेहता

Ans. (b)

Solution: 15 महिला सदस्यों में बेगम ऐजाज रसूल एकमात्र मुस्लिम महिला थीं।


Q98. 'ब्रिटिश संसद' द्वारा पारित वह कौन सा अंतिम अधिनियम था जिसने भारत और पाकिस्तान के रूप में दो स्वतंत्र डोमिनियन बनाए?

(a) भारत शासन अधिनियम, 1935

(b) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947 (Indian Independence Act, 1947)

(c) माउंटबेटन प्लान

(d) क्रिप्स मिशन

Ans. (b)

Solution: यह अधिनियम 18 जुलाई 1947 को ब्रिटिश राजशाही द्वारा स्वीकृत किया गया था।


Q99. संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार बी.एन. राव ने किस अन्य देश के संविधान निर्माण में भी सहायता की थी?

(a) पाकिस्तान

(b) म्यांमार (Burma/Myanmar)

(c) श्रीलंका

(d) नेपाल

Ans. (b)

Solution: बी.एन. राव एक अंतरराष्ट्रीय स्तर के कानूनविद् थे, उन्होंने बर्मा (म्यांमार) के संविधान का ड्राफ्ट तैयार करने में भी मदद की थी।


Q100. संविधान सभा ने 'मई, 1949' में कौन सा महत्वपूर्ण ऐतिहासिक निर्णय लिया था?

(a) राष्ट्रमंडल (Commonwealth) की सदस्यता का सत्यापन किया (Ratified Commonwealth Membership)

(b) हिंदी को राजभाषा घोषित किया

(c) संविधान पर हस्ताक्षर किए

(d) प्रस्तावना को स्वीकार किया

Ans. (a)

Solution: भारत ने राष्ट्रमंडल की सदस्यता को इसी समय औपचारिक स्वीकृति दी थी, हालांकि यह सदस्यता भारत की संप्रभुता को प्रभावित नहीं करती थी।


Q1. रेगुलेटिंग एक्ट पारित किया गया था—


(a) 1757

(b) 1773

(c) 1784

(d) 1858


Ans. (b)


Solution: रेगुलेटिंग एक्ट 1773 ब्रिटिश संसद द्वारा पारित पहला महत्वपूर्ण अधिनियम था, जिसने ईस्ट इंडिया कंपनी के प्रशासन को नियंत्रित किया।


Q2. रेगुलेटिंग एक्ट 1773 के तहत बंगाल का पहला गवर्नर जनरल कौन बना?


(a) लॉर्ड कॉर्नवालिस

(b) वॉरेन हेस्टिंग्स

(c) विलियम बेंटिंक

(d) रॉबर्ट क्लाइव


Ans. (b)


Solution: रेगुलेटिंग एक्ट 1773 के अंतर्गत वॉरेन हेस्टिंग्स को बंगाल का पहला गवर्नर जनरल बनाया गया।


Q3. पिट्स इंडिया एक्ट कब पारित हुआ?


(a) 1773

(b) 1784

(c) 1813

(d) 1833


Ans. (b)


Solution: पिट्स इंडिया एक्ट 1784 में पारित हुआ, जिससे ब्रिटिश सरकार का कंपनी पर नियंत्रण बढ़ गया।


Q4. भारत में दास प्रथा को समाप्त करने का श्रेय किस गवर्नर जनरल को दिया जाता है?


(a) लॉर्ड डलहौजी

(b) लॉर्ड कॉर्नवालिस

(c) लॉर्ड विलियम बेंटिंक

(d) लॉर्ड रिपन


Ans. (c)


Solution: लॉर्ड विलियम बेंटिंक के समय कई सामाजिक सुधार हुए, जिनमें सती प्रथा का उन्मूलन प्रमुख था।


Q5. चार्टर एक्ट 1833 की प्रमुख विशेषता क्या थी?


(a) कंपनी का व्यापारिक अधिकार समाप्त

(b) भारत का गवर्नर जनरल पद सृजित

(c) सुप्रीम कोर्ट की स्थापना

(d) द्वैध शासन की शुरुआत


Ans. (b)


Solution: चार्टर एक्ट 1833 द्वारा बंगाल के गवर्नर जनरल को भारत का गवर्नर जनरल बनाया गया।


Q6. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था?


(a) लॉर्ड कैनिंग

(b) लॉर्ड डलहौजी

(c) लॉर्ड विलियम बेंटिंक

(d) वॉरेन हेस्टिंग्स


Ans. (c)


Solution: चार्टर एक्ट 1833 के बाद लॉर्ड विलियम बेंटिंक भारत के प्रथम गवर्नर जनरल बने।


Q7. 1858 के भारत शासन अधिनियम के बाद भारत का शासन किसके हाथ में चला गया?


(a) ईस्ट इंडिया कंपनी

(b) ब्रिटिश संसद

(c) ब्रिटिश क्राउन

(d) गवर्नर जनरल परिषद


Ans. (c)


Solution: 1858 के अधिनियम के बाद ईस्ट इंडिया कंपनी का शासन समाप्त होकर ब्रिटिश क्राउन के हाथ में चला गया।


Q8. भारत में पहली बार प्रत्यक्ष चुनाव की व्यवस्था किस अधिनियम द्वारा की गई?


(a) 1892 का अधिनियम

(b) 1909 का अधिनियम

(c) 1919 का अधिनियम

(d) 1935 का अधिनियम


Ans. (b)


Solution: 1909 के भारतीय परिषद अधिनियम (मॉर्ले-मिंटो सुधार) द्वारा प्रत्यक्ष चुनाव की शुरुआत हुई।


Q9. पृथक निर्वाचक मंडल (Separate Electorate) की व्यवस्था किस अधिनियम से शुरू हुई?


(a) 1892

(b) 1909

(c) 1919

(d) 1935


Ans. (b)


Solution: मॉर्ले-मिंटो सुधार 1909 के तहत मुसलमानों के लिए पृथक निर्वाचन की व्यवस्था की गई।


Q10. द्वैध शासन (Dyarchy) की शुरुआत किस अधिनियम द्वारा हुई?


(a) 1909

(b) 1919

(c) 1935

(d) 1858


Ans. (b)


Solution: भारत शासन अधिनियम 1919 द्वारा प्रांतों में द्वैध शासन लागू किया गया।


Q11. द्वैध शासन समाप्त किया गया—


(a) 1909 के अधिनियम से

(b) 1919 के अधिनियम से

(c) 1935 के अधिनियम से

(d) 1947 के अधिनियम से


Ans. (c)


Solution: 1935 के अधिनियम द्वारा प्रांतों में द्वैध शासन समाप्त कर प्रांतीय स्वायत्तता लागू की गई।


Q12. भारत शासन अधिनियम 1935 की कौन-सी विशेषता भारतीय संविधान में भी अपनाई गई?


(a) संघीय व्यवस्था

(b) मौलिक अधिकार

(c) राष्ट्रपति शासन

(d) न्यायिक पुनरावलोकन


Ans. (a)


Solution: भारतीय संविधान में संघीय व्यवस्था का आधार 1935 के अधिनियम से लिया गया।


Q13. संविधान सभा का गठन किस योजना के तहत हुआ?


(a) माउंटबेटन योजना

(b) वेवल योजना

(c) कैबिनेट मिशन योजना

(d) क्रिप्स मिशन


Ans. (c)


Solution: 1946 की कैबिनेट मिशन योजना के तहत संविधान सभा का गठन किया गया।


Q14. संविधान सभा की पहली बैठक कब हुई?


(a) 15 अगस्त 1947

(b) 9 दिसंबर 1946

(c) 26 नवंबर 1949

(d) 26 जनवरी 1950


Ans. (b)


Solution: संविधान सभा की पहली बैठक 9 दिसंबर 1946 को हुई थी।


Q15. संविधान सभा के अस्थायी अध्यक्ष कौन थे?


(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(b) जवाहरलाल नेहरू

(c) सच्चिदानंद सिन्हा

(d) बी.आर. अम्बेडकर


Ans. (c)


Solution: संविधान सभा की पहली बैठक में सच्चिदानंद सिन्हा को अस्थायी अध्यक्ष बनाया गया था।


Q16. संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष कौन चुने गए?


(a) डॉ. अम्बेडकर

(b) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(c) जवाहरलाल नेहरू

(d) सरदार पटेल


Ans. (b)


Solution: संविधान सभा ने डॉ. राजेन्द्र प्रसाद को स्थायी अध्यक्ष चुना।


Q17. प्रारूप समिति (Drafting Committee) का गठन कब हुआ?


(a) 15 अगस्त 1947

(b) 29 अगस्त 1947

(c) 26 नवंबर 1949

(d) 9 दिसंबर 1946


Ans. (b)


Solution: संविधान का प्रारूप तैयार करने के लिए 29 अगस्त 1947 को प्रारूप समिति बनाई गई।


Q18. प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?


(a) बी.एन. राव

(b) के.एम. मुंशी

(c) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर

(d) अल्लादी कृष्णास्वामी अय्यर


Ans. (c)


Solution: डॉ. बी.आर. अम्बेडकर प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे।


Q19. संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार कौन थे?


(a) बी.आर. अम्बेडकर

(b) बी.एन. राव

(c) जवाहरलाल नेहरू

(d) राजेन्द्र प्रसाद


Ans. (b)


Solution: बी.एन. राव संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार थे।


Q20. भारतीय संविधान में संसदीय शासन प्रणाली किस देश से ली गई है?


(a) अमेरिका

(b) कनाडा

(c) ब्रिटेन

(d) आयरलैंड


Ans. (c)


Solution: संसदीय शासन प्रणाली ब्रिटेन के संविधान से ली गई है।


Q21. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकार किस देश से लिए गए हैं?


(a) अमेरिका

(b) ब्रिटेन

(c) कनाडा

(d) रूस


Ans. (a)


Solution: मौलिक अधिकारों की अवधारणा अमेरिकी संविधान से ली गई है।


Q22. राज्य के नीति निर्देशक तत्व किस देश से लिए गए हैं?


(a) आयरलैंड

(b) ऑस्ट्रेलिया

(c) फ्रांस

(d) कनाडा


Ans. (a)


Solution: नीति निर्देशक तत्व आयरलैंड के संविधान से लिए गए हैं।


Q23. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्य किस देश से लिए गए हैं?


(a) अमेरिका

(b) रूस (पूर्व सोवियत संघ)

(c) फ्रांस

(d) जापान


Ans. (b)


Solution: मौलिक कर्तव्य सोवियत संघ के संविधान से प्रेरित हैं।


Q24. भारतीय संविधान को कब अंगीकृत किया गया?


(a) 26 जनवरी 1950

(b) 15 अगस्त 1947

(c) 26 नवंबर 1949

(d) 9 दिसंबर 1946


Ans. (c)


Solution: संविधान सभा ने 26 नवंबर 1949 को संविधान को अंगीकृत किया।


Q25. भारतीय संविधान पूर्ण रूप से लागू हुआ—


(a) 15 अगस्त 1947

(b) 26 जनवरी 1950

(c) 26 नवंबर 1949

(d) 2 अक्टूबर 1950


Ans. (b)


Solution: भारतीय संविधान 26 जनवरी 1950 को पूर्ण रूप से लागू हुआ, जिसे गणतंत्र दिवस के रूप में मनाया जाता है।


Q26. भारतीय संविधान सभा में कुल कितने सदस्य निर्धारित किए गए थे?


(a) 299

(b) 389

(c) 395

(d) 404


Ans. (b)


Solution: कैबिनेट मिशन योजना के अनुसार संविधान सभा में कुल 389 सदस्य निर्धारित किए गए थे।


Q27. संविधान सभा के गठन का आधार क्या था?


(a) सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार

(b) प्रत्यक्ष चुनाव

(c) सामुदायिक प्रतिनिधित्व

(d) अप्रत्यक्ष चुनाव


Ans. (d)


Solution: संविधान सभा के सदस्य प्रांतीय विधानसभाओं द्वारा अप्रत्यक्ष रूप से चुने गए थे।


Q28. उद्देश्य प्रस्ताव (Objective Resolution) संविधान सभा में किसने प्रस्तुत किया?


(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(b) सरदार पटेल

(c) जवाहरलाल नेहरू

(d) बी.आर. अम्बेडकर


Ans. (c)


Solution: जवाहरलाल नेहरू ने 13 दिसंबर 1946 को उद्देश्य प्रस्ताव प्रस्तुत किया था।


Q29. उद्देश्य प्रस्ताव बाद में किसका भाग बना?


(a) मौलिक अधिकार

(b) संविधान की प्रस्तावना

(c) नीति निर्देशक तत्व

(d) नागरिकता प्रावधान


Ans. (b)


Solution: उद्देश्य प्रस्ताव बाद में भारतीय संविधान की प्रस्तावना का आधार बना।


Q30. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में “समाजवादी” शब्द कब जोड़ा गया?


(a) 24वाँ संशोधन

(b) 42वाँ संशोधन

(c) 44वाँ संशोधन

(d) 52वाँ संशोधन


Ans. (b)


Solution: 1976 में 42वें संविधान संशोधन द्वारा “समाजवादी” शब्द जोड़ा गया।


Q31. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में “पंथनिरपेक्ष” शब्द जोड़ा गया—


(a) 24वें संशोधन से

(b) 44वें संशोधन से

(c) 42वें संशोधन से

(d) 61वें संशोधन से


Ans. (c)


Solution: “पंथनिरपेक्ष” शब्द भी 42वें संविधान संशोधन 1976 द्वारा जोड़ा गया।


Q32. भारतीय संविधान का कौन-सा भाग ‘भारत का मैग्नाकार्टा’ कहलाता है?


(a) नीति निर्देशक तत्व

(b) मौलिक अधिकार

(c) मूल कर्तव्य

(d) नागरिकता


Ans. (b)


Solution: मौलिक अधिकारों को भारत का मैग्नाकार्टा कहा जाता है।


Q33. संविधान सभा ने राष्ट्रीय ध्वज को कब अपनाया?


(a) 15 अगस्त 1947

(b) 26 जनवरी 1950

(c) 22 जुलाई 1947

(d) 9 दिसंबर 1946


Ans. (c)


Solution: संविधान सभा ने 22 जुलाई 1947 को तिरंगे को राष्ट्रीय ध्वज के रूप में अपनाया।


Q34. भारतीय संविधान का निर्माण कितने समय में पूरा हुआ?


(a) 2 वर्ष 11 माह 18 दिन

(b) 3 वर्ष 5 माह

(c) 1 वर्ष 10 माह

(d) 4 वर्ष 2 माह


Ans. (a)


Solution: संविधान निर्माण में 2 वर्ष 11 माह 18 दिन लगे थे।


Q35. भारतीय संविधान में आपातकालीन प्रावधान किस देश से लिए गए हैं?


(a) अमेरिका

(b) कनाडा

(c) जर्मनी

(d) ऑस्ट्रेलिया


Ans. (c)


Solution: आपातकालीन प्रावधान जर्मनी के वाइमर संविधान से लिए गए हैं।


Q36. भारतीय संविधान में संघीय व्यवस्था के साथ मजबूत केंद्र की अवधारणा किस देश से ली गई?


(a) कनाडा

(b) अमेरिका

(c) आयरलैंड

(d) जापान


Ans. (a)


Solution: मजबूत केंद्र वाली संघीय व्यवस्था कनाडा से ली गई है।


Q37. भारतीय संविधान में समवर्ती सूची की प्रेरणा किस देश से ली गई है?


(a) अमेरिका

(b) ऑस्ट्रेलिया

(c) ब्रिटेन

(d) रूस


Ans. (b)


Solution: समवर्ती सूची का प्रावधान ऑस्ट्रेलिया से लिया गया है।


Q38. संविधान सभा की अंतिम बैठक कब हुई?


(a) 24 जनवरी 1950

(b) 26 जनवरी 1950

(c) 26 नवंबर 1949

(d) 15 अगस्त 1947


Ans. (a)


Solution: संविधान सभा की अंतिम बैठक 24 जनवरी 1950 को हुई थी।


Q39. संविधान सभा द्वारा राष्ट्रगान को कब अपनाया गया?


(a) 26 जनवरी 1950

(b) 24 जनवरी 1950

(c) 15 अगस्त 1947

(d) 26 नवंबर 1949


Ans. (b)


Solution: 24 जनवरी 1950 को “जन गण मन” को राष्ट्रगान के रूप में अपनाया गया।


Q40. भारतीय संविधान का हस्तलिखित संस्करण किसने तैयार किया?


(a) प्रेम बिहारी नारायण रायजादा

(b) नंदलाल बोस

(c) बी.एन. राव

(d) डॉ. अम्बेडकर


Ans. (a)


Solution: संविधान का हस्तलिखित अंग्रेज़ी संस्करण प्रेम बिहारी नारायण रायजादा ने लिखा था।


Q41. भारतीय संविधान की मूल प्रति को सजाने का कार्य किसने किया?


(a) रविंद्रनाथ टैगोर

(b) नंदलाल बोस

(c) अबनिंद्रनाथ टैगोर

(d) जमिनी रॉय


Ans. (b)


Solution: संविधान की मूल प्रति को नंदलाल बोस और उनकी टीम ने सजाया था।


Q42. भारतीय संविधान में संशोधन प्रक्रिया किस देश से ली गई है?


(a) दक्षिण अफ्रीका

(b) ब्रिटेन

(c) रूस

(d) जापान


Ans. (a)


Solution: संविधान संशोधन की प्रक्रिया दक्षिण अफ्रीका के संविधान से ली गई है।


Q43. भारतीय संविधान में न्यायिक पुनरावलोकन (Judicial Review) किस देश से लिया गया है?


(a) कनाडा

(b) अमेरिका

(c) फ्रांस

(d) ऑस्ट्रेलिया


Ans. (b)


Solution: न्यायिक पुनरावलोकन की अवधारणा अमेरिकी संविधान से ली गई है।


Q44. कैबिनेट मिशन भारत कब आया था?


(a) 1942

(b) 1945

(c) 1946

(d) 1947


Ans. (c)


Solution: कैबिनेट मिशन मार्च 1946 में भारत आया था।


Q45. कैबिनेट मिशन में कुल कितने सदस्य थे?


(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5


Ans. (b)


Solution: कैबिनेट मिशन में तीन सदस्य थे— पैथिक लॉरेंस, स्टेफर्ड क्रिप्स और ए.वी. एलेक्जेंडर।


Q46. भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम पारित हुआ—


(a) 1945

(b) 1946

(c) 1947

(d) 1950


Ans. (c)


Solution: भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम ब्रिटिश संसद द्वारा 1947 में पारित किया गया।


Q47. संविधान सभा के कितने सदस्य विभाजन के बाद भारत में रह गए?


(a) 389

(b) 299

(c) 250

(d) 324


Ans. (b)


Solution: विभाजन के बाद संविधान सभा में कुल 299 सदस्य रह गए थे।


Q48. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में “हम भारत के लोग” शब्द किस देश से प्रेरित हैं?


(a) अमेरिका

(b) ब्रिटेन

(c) फ्रांस

(d) कनाडा


Ans. (a)


Solution: “We the People” शब्द अमेरिकी संविधान की प्रस्तावना से प्रेरित हैं।


Q49. भारतीय संविधान का कौन-सा भाग आयरलैंड से लिया गया है?


(a) मौलिक अधिकार

(b) राष्ट्रपति चुनाव

(c) नीति निर्देशक तत्व

(d) न्यायपालिका


Ans. (c)


Solution: राज्य के नीति निर्देशक तत्व आयरलैंड के संविधान से लिए गए हैं।


Q50. भारतीय संविधान को विश्व का सबसे लंबा लिखित संविधान माना जाता है क्योंकि—


(a) इसमें केवल संघीय प्रावधान हैं

(b) इसमें केवल मौलिक अधिकार हैं

(c) इसमें अनेक देशों के प्रावधान शामिल हैं

(d) इसमें केवल केंद्र सरकार का वर्णन है


Ans. (c)


Solution: भारतीय संविधान में विभिन्न देशों के संवैधानिक प्रावधानों को समाहित किया गया है, इसलिए यह विश्व का सबसे लंबा लिखित संविधान है।

Comments