Q1. भारतीय संघ की कार्यपालिका का प्रमुख कौन होता है?

(a) प्रधानमंत्री

(b) राष्ट्रपति

(c) उपराष्ट्रपति

(d) मुख्य न्यायाधीश

Ans. (b)

Solution: भारतीय संविधान के अनुसार राष्ट्रपति संघ की कार्यपालिका का प्रमुख होता है।


Q2. भारत के राष्ट्रपति का चुनाव कौन करता है?

(a) जनता प्रत्यक्ष रूप से

(b) संसद

(c) निर्वाचक मंडल

(d) सर्वोच्च न्यायालय

Ans. (c)

Solution: राष्ट्रपति का चुनाव निर्वाचक मंडल द्वारा किया जाता है।


Q3. राष्ट्रपति के निर्वाचन में कौन भाग लेता है?

(a) लोकसभा के निर्वाचित सदस्य

(b) राज्यसभा के निर्वाचित सदस्य

(c) राज्यों की विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य

(d) उपरोक्त सभी

Ans. (d)

Solution: राष्ट्रपति के निर्वाचन में संसद और राज्यों की विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य भाग लेते हैं।


Q4. राष्ट्रपति का कार्यकाल कितना होता है?

(a) 4 वर्ष

(b) 5 वर्ष

(c) 6 वर्ष

(d) 7 वर्ष

Ans. (b)

Solution: राष्ट्रपति का कार्यकाल 5 वर्ष होता है।


Q5. राष्ट्रपति पद के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?

(a) 30 वर्ष

(b) 35 वर्ष

(c) 40 वर्ष

(d) 45 वर्ष

Ans. (b)

Solution: राष्ट्रपति बनने के लिए न्यूनतम आयु 35 वर्ष निर्धारित है।


Q6. राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसे देता है?

(a) प्रधानमंत्री

(b) लोकसभा अध्यक्ष

(c) उपराष्ट्रपति

(d) मुख्य न्यायाधीश

Ans. (c)

Solution: राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र उपराष्ट्रपति को देता है।


Q7. राष्ट्रपति पर महाभियोग किस अनुच्छेद में वर्णित है?

(a) अनुच्छेद 52

(b) अनुच्छेद 61

(c) अनुच्छेद 72

(d) अनुच्छेद 74

Ans. (b)

Solution: अनुच्छेद 61 राष्ट्रपति पर महाभियोग की प्रक्रिया से संबंधित है।


Q8. राष्ट्रपति पर महाभियोग किस आधार पर लगाया जा सकता है?

(a) भ्रष्टाचार

(b) संविधान का उल्लंघन

(c) राजनीतिक असहमति

(d) न्यायालय की अवमानना

Ans. (b)

Solution: संविधान के उल्लंघन पर राष्ट्रपति पर महाभियोग लगाया जा सकता है।


Q9. राष्ट्रपति की क्षमादान शक्ति किस अनुच्छेद में है?

(a) अनुच्छेद 61

(b) अनुच्छेद 72

(c) अनुच्छेद 74

(d) अनुच्छेद 78

Ans. (b)

Solution: अनुच्छेद 72 राष्ट्रपति को क्षमादान की शक्ति देता है।


Q10. भारत का उपराष्ट्रपति किसका पदेन सभापति होता है?

(a) लोकसभा

(b) राज्यसभा

(c) संसद

(d) मंत्रिपरिषद

Ans. (b)

Solution: उपराष्ट्रपति राज्यसभा का पदेन सभापति होता है।


Q11. उपराष्ट्रपति का चुनाव कौन करता है?

(a) केवल लोकसभा

(b) केवल राज्यसभा

(c) संसद के दोनों सदन

(d) जनता

Ans. (c)

Solution: उपराष्ट्रपति का चुनाव संसद के दोनों सदनों के सदस्य करते हैं।


Q12. उपराष्ट्रपति का कार्यकाल कितना होता है?

(a) 4 वर्ष

(b) 5 वर्ष

(c) 6 वर्ष

(d) 7 वर्ष

Ans. (b)

Solution: उपराष्ट्रपति का कार्यकाल 5 वर्ष होता है।


Q13. राष्ट्रपति की अनुपस्थिति में उसके कार्य कौन करता है?

(a) प्रधानमंत्री

(b) लोकसभा अध्यक्ष

(c) उपराष्ट्रपति

(d) मुख्य न्यायाधीश

Ans. (c)

Solution: राष्ट्रपति की अनुपस्थिति में उपराष्ट्रपति कार्य करता है।


Q14. भारत में वास्तविक कार्यपालिका कौन होती है?

(a) राष्ट्रपति

(b) प्रधानमंत्री और मंत्रिपरिषद

(c) संसद

(d) सर्वोच्च न्यायालय

Ans. (b)

Solution: वास्तविक कार्यपालिका प्रधानमंत्री और मंत्रिपरिषद होती है।


Q15. प्रधानमंत्री की नियुक्ति कौन करता है?

(a) संसद

(b) राष्ट्रपति

(c) सर्वोच्च न्यायालय

(d) निर्वाचन आयोग

Ans. (b)

Solution: राष्ट्रपति प्रधानमंत्री की नियुक्ति करता है।


Q16. प्रधानमंत्री बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?

(a) 25 वर्ष

(b) 30 वर्ष

(c) 35 वर्ष

(d) 40 वर्ष

Ans. (a)

Solution: लोकसभा सदस्य बनने की न्यूनतम आयु 25 वर्ष है।


Q17. मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी होती है?

(a) राष्ट्रपति

(b) राज्यसभा

(c) लोकसभा

(d) सर्वोच्च न्यायालय

Ans. (c)

Solution: मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से लोकसभा के प्रति उत्तरदायी होती है।


Q18. संविधान का कौन-सा अनुच्छेद मंत्रिपरिषद से संबंधित है?

(a) अनुच्छेद 52

(b) अनुच्छेद 61

(c) अनुच्छेद 74

(d) अनुच्छेद 80

Ans. (c)

Solution: अनुच्छेद 74 राष्ट्रपति को मंत्रिपरिषद की सलाह पर कार्य करने की बात करता है।


Q19. राष्ट्रपति शासन की घोषणा कौन करता है?

(a) प्रधानमंत्री

(b) संसद

(c) राष्ट्रपति

(d) राज्यपाल

Ans. (c)

Solution: राष्ट्रपति अनुच्छेद 356 के तहत राष्ट्रपति शासन लागू करता है।


Q20. राष्ट्रपति संसद के किस सदन को भंग कर सकता है?

(a) राज्यसभा

(b) लोकसभा

(c) दोनों सदन

(d) कोई नहीं

Ans. (b)

Solution: राष्ट्रपति लोकसभा को भंग कर सकता है।


Q21. प्रधानमंत्री का पद संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णित है?

(a) अनुच्छेद 63

(b) अनुच्छेद 74

(c) अनुच्छेद 75

(d) अनुच्छेद 78

Ans. (c)

Solution: अनुच्छेद 75 प्रधानमंत्री और मंत्रियों की नियुक्ति से संबंधित है।


Q22. भारत के राष्ट्रपति को शपथ कौन दिलाता है?

(a) प्रधानमंत्री

(b) उपराष्ट्रपति

(c) मुख्य न्यायाधीश

(d) लोकसभा अध्यक्ष

Ans. (c)

Solution: राष्ट्रपति को भारत के मुख्य न्यायाधीश शपथ दिलाते हैं।


Q23. राष्ट्रपति के चुनाव से संबंधित विवादों का निर्णय कौन करता है?

(a) संसद

(b) निर्वाचन आयोग

(c) सर्वोच्च न्यायालय

(d) प्रधानमंत्री

Ans. (c)

Solution: राष्ट्रपति चुनाव संबंधी विवादों का निर्णय सर्वोच्च न्यायालय करता है।


Q24. राष्ट्रपति अध्यादेश जारी कर सकता है—

(a) संसद के सत्र के दौरान

(b) संसद के अवकाश के दौरान

(c) केवल आपातकाल में

(d) केवल युद्धकाल में

Ans. (b)

Solution: संसद के अवकाश के दौरान राष्ट्रपति अध्यादेश जारी कर सकता है।


Q25. भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?

(a) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(b) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

(c) जाकिर हुसैन

(d) वी.वी. गिरि

Ans. (a)

Solution: डॉ. राजेंद्र प्रसाद भारत के प्रथम राष्ट्रपति थे।


Q26. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राष्ट्रपति पद का प्रावधान है?

(a) अनुच्छेद 52

(b) अनुच्छेद 53

(c) अनुच्छेद 54

(d) अनुच्छेद 61

Ans. (a)

Solution: अनुच्छेद 52 में भारत के राष्ट्रपति पद का प्रावधान किया गया है।


Q27. राष्ट्रपति की कार्यपालिका शक्तियाँ किस अनुच्छेद में निहित हैं?

(a) अनुच्छेद 52

(b) अनुच्छेद 53

(c) अनुच्छेद 54

(d) अनुच्छेद 72

Ans. (b)

Solution: अनुच्छेद 53 के अनुसार संघ की कार्यपालिका शक्ति राष्ट्रपति में निहित होती है।


Q28. राष्ट्रपति चुनाव में मतों का मूल्य किस आधार पर तय किया जाता है?

(a) राज्य का क्षेत्रफल

(b) राज्य की जनसंख्या

(c) सांसदों की संख्या

(d) विधान परिषद की संख्या

Ans. (b)

Solution: राष्ट्रपति चुनाव में राज्यों की जनसंख्या के आधार पर मतों का मूल्य तय किया जाता है।


Q29. राष्ट्रपति के निर्वाचन की पद्धति कौन-सी है?

(a) प्रत्यक्ष चुनाव

(b) साधारण बहुमत

(c) आनुपातिक प्रतिनिधित्व एवं एकल संक्रमणीय मत

(d) खुला मतदान

Ans. (c)

Solution: राष्ट्रपति का चुनाव आनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली द्वारा होता है।


Q30. राष्ट्रपति पद रिक्त होने पर कितने समय के भीतर नया चुनाव होना चाहिए?

(a) 3 माह

(b) 6 माह

(c) 1 वर्ष

(d) 2 माह

Ans. (b)

Solution: राष्ट्रपति पद रिक्त होने पर 6 माह के भीतर चुनाव होना आवश्यक है।


Q31. राष्ट्रपति की क्षमादान शक्ति में कौन-सा अधिकार शामिल नहीं है?

(a) क्षमा

(b) दंड परिवर्तन

(c) दंड स्थगन

(d) कानून निर्माण

Ans. (d)

Solution: कानून निर्माण संसद का कार्य है, राष्ट्रपति की क्षमादान शक्ति का नहीं।


Q32. उपराष्ट्रपति से संबंधित प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में है?

(a) अनुच्छेद 52

(b) अनुच्छेद 61

(c) अनुच्छेद 63

(d) अनुच्छेद 72

Ans. (c)

Solution: अनुच्छेद 63 में उपराष्ट्रपति के पद का प्रावधान है।


Q33. उपराष्ट्रपति को हटाने का प्रस्ताव किस सदन में प्रारंभ होता है?

(a) लोकसभा

(b) राज्यसभा

(c) दोनों सदनों में साथ

(d) सर्वोच्च न्यायालय

Ans. (b)

Solution: उपराष्ट्रपति राज्यसभा का सभापति होता है, इसलिए प्रस्ताव वहीं से प्रारंभ होता है।


Q34. राष्ट्रपति की आपातकालीन शक्तियाँ कितने प्रकार की हैं?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Ans. (b)

Solution: राष्ट्रीय, राज्य और वित्तीय — तीन प्रकार की आपातकालीन शक्तियाँ हैं।


Q35. राष्ट्रीय आपातकाल किस अनुच्छेद के अंतर्गत लगाया जाता है?

(a) अनुच्छेद 352

(b) अनुच्छेद 356

(c) अनुच्छेद 360

(d) अनुच्छेद 368

Ans. (a)

Solution: अनुच्छेद 352 राष्ट्रीय आपातकाल से संबंधित है।


Q36. राष्ट्रपति वित्तीय आपातकाल किस अनुच्छेद के अंतर्गत घोषित करता है?

(a) अनुच्छेद 352

(b) अनुच्छेद 356

(c) अनुच्छेद 360

(d) अनुच्छेद 365

Ans. (c)

Solution: अनुच्छेद 360 वित्तीय आपातकाल से संबंधित है।


Q37. राज्य में संवैधानिक तंत्र विफल होने पर राष्ट्रपति शासन किस अनुच्छेद के तहत लागू होता है?

(a) अनुच्छेद 352

(b) अनुच्छेद 356

(c) अनुच्छेद 360

(d) अनुच्छेद 365

Ans. (b)

Solution: अनुच्छेद 356 राज्य में राष्ट्रपति शासन से संबंधित है।


Q38. प्रधानमंत्री बनने के लिए व्यक्ति का सदस्य होना आवश्यक है—

(a) संसद का

(b) राज्यसभा का ही

(c) लोकसभा का ही

(d) विधानसभा का

Ans. (a)

Solution: प्रधानमंत्री लोकसभा या राज्यसभा किसी भी सदन का सदस्य हो सकता है।


Q39. यदि कोई मंत्री संसद का सदस्य नहीं है, तो उसे कितने समय में सदस्य बनना होगा?

(a) 3 माह

(b) 6 माह

(c) 1 वर्ष

(d) 2 वर्ष

Ans. (b)

Solution: मंत्री को 6 माह के भीतर संसद सदस्य बनना आवश्यक है।


Q40. मंत्रिपरिषद का प्रमुख कौन होता है?

(a) राष्ट्रपति

(b) उपराष्ट्रपति

(c) प्रधानमंत्री

(d) लोकसभा अध्यक्ष

Ans. (c)

Solution: प्रधानमंत्री मंत्रिपरिषद का प्रमुख होता है।


Q41. राष्ट्रपति को अध्यादेश जारी करने की शक्ति किस अनुच्छेद में प्राप्त है?

(a) अनुच्छेद 74

(b) अनुच्छेद 111

(c) अनुच्छेद 123

(d) अनुच्छेद 143

Ans. (c)

Solution: अनुच्छेद 123 राष्ट्रपति को अध्यादेश जारी करने की शक्ति देता है।


Q42. राष्ट्रपति संसद के संयुक्त अधिवेशन को संबोधित करता है—

(a) प्रत्येक सत्र में

(b) केवल आपातकाल में

(c) प्रत्येक आम चुनाव के बाद प्रथम सत्र में

(d) केवल बजट सत्र में

Ans. (c)

Solution: राष्ट्रपति आम चुनाव के बाद संसद के प्रथम सत्र को संबोधित करता है।


Q43. प्रधानमंत्री और मंत्रिपरिषद राष्ट्रपति को सलाह देते हैं, यह प्रावधान किस अनुच्छेद में है?

(a) अनुच्छेद 72

(b) अनुच्छेद 74

(c) अनुच्छेद 75

(d) अनुच्छेद 78

Ans. (b)

Solution: अनुच्छेद 74 राष्ट्रपति को मंत्रिपरिषद की सलाह पर कार्य करने हेतु बाध्य करता है।


Q44. प्रधानमंत्री का मुख्य कार्य क्या है?

(a) न्यायपालिका का संचालन

(b) संसद भंग करना

(c) मंत्रिपरिषद का नेतृत्व करना

(d) राष्ट्रपति का चुनाव कराना

Ans. (c)

Solution: प्रधानमंत्री मंत्रिपरिषद का नेतृत्व करता है।


Q45. राष्ट्रपति की सैन्य शक्तियों के अंतर्गत वह होता है—

(a) तीनों सेनाओं का सर्वोच्च सेनापति

(b) रक्षा मंत्री

(c) सेना प्रमुख

(d) गृह मंत्री

Ans. (a)

Solution: राष्ट्रपति भारतीय सशस्त्र सेनाओं का सर्वोच्च सेनापति होता है।


Q46. भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति कौन थे?

(a) वी.वी. गिरि

(b) डॉ. जाकिर हुसैन

(c) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

(d) जी.एस. पाठक

Ans. (c)

Solution: डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति थे।


Q47. राष्ट्रपति संसद के किस सदन का सदस्य नहीं होता?

(a) लोकसभा

(b) राज्यसभा

(c) दोनों सदनों का

(d) संसद का अंग होता है

Ans. (d)

Solution: राष्ट्रपति संसद का अंग होता है लेकिन किसी सदन का सदस्य नहीं।


Q48. राष्ट्रपति की विधायी शक्तियों में शामिल है—

(a) संसद को बुलाना

(b) संसद स्थगित करना

(c) लोकसभा भंग करना

(d) उपरोक्त सभी

Ans. (d)

Solution: राष्ट्रपति के पास ये सभी विधायी शक्तियाँ होती हैं।


Q49. मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी होती है?

(a) राष्ट्रपति

(b) प्रधानमंत्री

(c) लोकसभा

(d) राज्यसभा

Ans. (c)

Solution: संविधान के अनुसार मंत्रिपरिषद लोकसभा के प्रति सामूहिक रूप से उत्तरदायी होती है।


Q50. भारत के राष्ट्रपति को हटाने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?

(a) अविश्वास प्रस्ताव

(b) महाभियोग

(c) निंदा प्रस्ताव

(d) विशेष प्रस्ताव

Ans. (b)

Solution: राष्ट्रपति को हटाने की प्रक्रिया महाभियोग कहलाती है।


Q51. राष्ट्रपति चुनाव में निर्वाचित सांसदों और निर्वाचित विधायकों के मतों के कुल मूल्य में किस प्रकार का संतुलन रखा जाता है?


(a) क्षेत्रफल के आधार पर

(b) जनसंख्या के आधार पर

(c) संघ और राज्यों के मध्य समानता हेतु

(d) राजनीतिक दलों के आधार पर


Ans. (c)


Solution: राष्ट्रपति चुनाव में संघ और राज्यों के बीच संतुलन बनाए रखने हेतु मतों का मूल्य निर्धारित किया जाता है।


Q52. राष्ट्रपति के निर्वाचन में निम्न में से कौन भाग नहीं लेता?


(a) लोकसभा के निर्वाचित सदस्य

(b) राज्यसभा के निर्वाचित सदस्य

(c) विधान परिषद के सदस्य

(d) राज्यों की विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य


Ans. (c)


Solution: विधान परिषद के सदस्य राष्ट्रपति चुनाव में भाग नहीं लेते।


Q53. राष्ट्रपति पद हेतु नामांकन पत्र पर कम-से-कम कितने प्रस्तावक आवश्यक होते हैं?


(a) 10

(b) 25

(c) 50

(d) 100


Ans. (c)


Solution: राष्ट्रपति चुनाव में 50 प्रस्तावक और 50 अनुमोदक आवश्यक होते हैं।


Q54. राष्ट्रपति पद हेतु उम्मीदवार की जमानत राशि कितनी है?


(a) ₹5,000

(b) ₹10,000

(c) ₹15,000

(d) ₹25,000


Ans. (c)


Solution: राष्ट्रपति चुनाव के लिए निर्धारित जमानत राशि ₹15,000 है।


Q55. यदि राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों के पद रिक्त हो जाएँ, तो राष्ट्रपति के कार्य कौन करेगा?


(a) प्रधानमंत्री

(b) लोकसभा अध्यक्ष

(c) भारत का मुख्य न्यायाधीश

(d) कैबिनेट सचिव


Ans. (c)


Solution: ऐसी स्थिति में मुख्य न्यायाधीश कार्यवाहक राष्ट्रपति बनते हैं।


Q56. राष्ट्रपति पर महाभियोग प्रस्ताव लाने से पूर्व कितने दिन का नोटिस आवश्यक है?


(a) 7 दिन

(b) 14 दिन

(c) 21 दिन

(d) 30 दिन


Ans. (b)


Solution: महाभियोग प्रस्ताव से पूर्व 14 दिन का नोटिस आवश्यक है।


Q57. राष्ट्रपति के विरुद्ध महाभियोग प्रस्ताव किस सदन में प्रारंभ हो सकता है?


(a) केवल लोकसभा

(b) केवल राज्यसभा

(c) संसद के किसी भी सदन में

(d) संयुक्त अधिवेशन में


Ans. (c)


Solution: महाभियोग प्रस्ताव संसद के किसी भी सदन में प्रारंभ हो सकता है।


Q58. राष्ट्रपति के निर्वाचन से संबंधित मामलों का निपटारा कौन करता है?


(a) निर्वाचन आयोग

(b) संसद

(c) सर्वोच्च न्यायालय

(d) विधि आयोग


Ans. (c)


Solution: राष्ट्रपति चुनाव विवादों का अंतिम निर्णय सर्वोच्च न्यायालय करता है।


Q59. निम्न में से कौन राष्ट्रपति की विवेकाधीन शक्ति मानी जाती है?


(a) अध्यादेश जारी करना

(b) प्रधानमंत्री की नियुक्ति जब स्पष्ट बहुमत न हो

(c) संसद का सत्र बुलाना

(d) बजट प्रस्तुत करना


Ans. (b)


Solution: त्रिशंकु संसद की स्थिति में राष्ट्रपति विवेक से प्रधानमंत्री नियुक्त कर सकता है।


Q60. भारतीय राष्ट्रपति की क्षमादान शक्ति निम्न में से किस मामले में लागू नहीं होती?


(a) कोर्ट मार्शल

(b) मृत्युदंड

(c) संघीय कानून के अंतर्गत अपराध

(d) निजी दीवानी विवाद


Ans. (d)


Solution: क्षमादान शक्ति आपराधिक मामलों में लागू होती है, दीवानी विवादों में नहीं।


Q61. राष्ट्रपति द्वारा जारी अध्यादेश को संसद की स्वीकृति कितने समय में प्राप्त करनी होती है?


(a) 4 सप्ताह

(b) 6 सप्ताह

(c) 2 माह

(d) 6 माह


Ans. (b)


Solution: संसद के पुनः सत्र आरंभ होने के 6 सप्ताह के भीतर अध्यादेश को मंजूरी मिलनी चाहिए।


Q62. राष्ट्रपति की कौन-सी शक्ति न्यायिक प्रकृति की है?


(a) संसद भंग करना

(b) क्षमादान देना

(c) प्रधानमंत्री नियुक्त करना

(d) अध्यादेश जारी करना


Ans. (b)


Solution: क्षमादान देने की शक्ति न्यायिक शक्ति कहलाती है।


Q63. उपराष्ट्रपति का निर्वाचन किस प्रणाली से होता है?


(a) प्रत्यक्ष मतदान

(b) साधारण बहुमत

(c) आनुपातिक प्रतिनिधित्व एवं एकल संक्रमणीय मत

(d) खुला मतदान


Ans. (c)


Solution: उपराष्ट्रपति का चुनाव भी STV प्रणाली द्वारा होता है।


Q64. उपराष्ट्रपति पद हेतु न्यूनतम आयु कितनी निर्धारित है?


(a) 25 वर्ष

(b) 30 वर्ष

(c) 35 वर्ष

(d) 40 वर्ष


Ans. (c)


Solution: उपराष्ट्रपति बनने के लिए न्यूनतम आयु 35 वर्ष है।


Q65. उपराष्ट्रपति का त्यागपत्र किसे संबोधित किया जाता है?


(a) राष्ट्रपति

(b) प्रधानमंत्री

(c) लोकसभा अध्यक्ष

(d) मुख्य न्यायाधीश


Ans. (a)


Solution: उपराष्ट्रपति अपना त्यागपत्र राष्ट्रपति को देता है।


Q66. राष्ट्रपति के अभिभाषण का प्रावधान किस अनुच्छेद में है?


(a) अनुच्छेद 74

(b) अनुच्छेद 85

(c) अनुच्छेद 86

(d) अनुच्छेद 87


Ans. (d)


Solution: अनुच्छेद 87 राष्ट्रपति के विशेष अभिभाषण से संबंधित है।


Q67. प्रधानमंत्री की नियुक्ति के संबंध में राष्ट्रपति सामान्यतः किस सिद्धांत का पालन करता है?


(a) वरिष्ठता सिद्धांत

(b) बहुमत सिद्धांत

(c) क्षेत्रीय संतुलन

(d) जातीय प्रतिनिधित्व


Ans. (b)


Solution: राष्ट्रपति सामान्यतः लोकसभा में बहुमत दल के नेता को प्रधानमंत्री नियुक्त करता है।


Q68. “कैबिनेट” शब्द भारतीय संविधान में किस संशोधन द्वारा जोड़ा गया?


(a) 24वाँ संशोधन

(b) 42वाँ संशोधन

(c) 44वाँ संशोधन

(d) 52वाँ संशोधन


Ans. (c)


Solution: 44वें संशोधन द्वारा अनुच्छेद 352 में “कैबिनेट” शब्द जोड़ा गया।


Q69. राष्ट्रपति की आपातकालीन घोषणा को संसद द्वारा कितने समय में अनुमोदित करना आवश्यक है?


(a) 14 दिन

(b) 1 माह

(c) 2 माह

(d) 6 माह


Ans. (b)


Solution: राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा को 1 माह के भीतर संसद से स्वीकृति आवश्यक है।


Q70. संविधान के अनुसार मंत्रिपरिषद का अस्तित्व किस पर निर्भर करता है?


(a) राष्ट्रपति का विश्वास

(b) राज्यसभा का समर्थन

(c) लोकसभा का विश्वास

(d) सर्वोच्च न्यायालय की स्वीकृति


Ans. (c)


Solution: मंत्रिपरिषद लोकसभा के विश्वास पर निर्भर करती है।


Q71. कौन-सा अनुच्छेद प्रधानमंत्री का राष्ट्रपति को जानकारी देने का कर्तव्य निर्धारित करता है?


(a) अनुच्छेद 74

(b) अनुच्छेद 75

(c) अनुच्छेद 77

(d) अनुच्छेद 78


Ans. (d)


Solution: अनुच्छेद 78 प्रधानमंत्री के राष्ट्रपति के प्रति कर्तव्यों से संबंधित है।


Q72. भारत में मंत्रिपरिषद की अधिकतम संख्या किस संशोधन द्वारा सीमित की गई?


(a) 52वाँ संशोधन

(b) 61वाँ संशोधन

(c) 91वाँ संशोधन

(d) 97वाँ संशोधन


Ans. (c)


Solution: 91वें संशोधन द्वारा मंत्रिपरिषद का आकार सीमित किया गया।


Q73. प्रधानमंत्री की मृत्यु होने पर मंत्रिपरिषद—


(a) स्वतः समाप्त हो जाती है

(b) कार्य करती रहती है

(c) राष्ट्रपति शासन लागू हो जाता है

(d) संसद भंग हो जाती है


Ans. (a)


Solution: प्रधानमंत्री की मृत्यु पर पूरी मंत्रिपरिषद समाप्त मानी जाती है।


Q74. राष्ट्रपति द्वारा राज्यसभा में कितने सदस्यों को नामित किया जा सकता है?


(a) 10

(b) 12

(c) 14

(d) 15


Ans. (b)


Solution: राष्ट्रपति कला, साहित्य, विज्ञान आदि क्षेत्रों के 12 सदस्यों को नामित करता है।


Q75. भारत के राष्ट्रपति की स्थिति किस देश के सम्राट के समान मानी जाती है?


(a) अमेरिका

(b) फ्रांस

(c) ब्रिटेन

(d) रूस


Ans. (c)


Solution: भारतीय राष्ट्रपति नाममात्र की कार्यपालिका होने के कारण ब्रिटेन के सम्राट के समान माना जाता है।


Q76. भारतीय संविधान के अनुसार राष्ट्रपति अपने कार्यों का प्रयोग किसकी सलाह पर करता है?

(a) संसद

(b) सर्वोच्च न्यायालय

(c) मंत्रिपरिषद

(d) निर्वाचन आयोग

Ans. (c)

Solution: अनुच्छेद 74 के अनुसार राष्ट्रपति मंत्रिपरिषद की सलाह पर कार्य करता है।


Q77. राष्ट्रपति के चुनाव में राज्यों के विधायकों के मतों का मूल्य निर्धारित करने हेतु किस जनगणना को आधार माना जाता है?

(a) 1971 की जनगणना

(b) 1981 की जनगणना

(c) 1991 की जनगणना

(d) 2001 की जनगणना

Ans. (a)

Solution: वर्तमान में 1971 की जनगणना के आधार पर मत मूल्य निर्धारित किया जाता है।


Q78. राष्ट्रपति के चुनाव में विवाद होने पर सर्वोच्च न्यायालय का निर्णय—

(a) पुनर्विचार योग्य होता है

(b) अंतिम होता है

(c) संसद बदल सकती है

(d) राष्ट्रपति निरस्त कर सकता है

Ans. (b)

Solution: राष्ट्रपति चुनाव विवादों पर सर्वोच्च न्यायालय का निर्णय अंतिम होता है।


Q79. राष्ट्रपति की विधायी शक्तियों में कौन-सी शक्ति शामिल है?

(a) लोकसभा भंग करना

(b) अध्यादेश जारी करना

(c) संसद का सत्र बुलाना

(d) उपरोक्त सभी

Ans. (d)

Solution: राष्ट्रपति के पास ये सभी विधायी शक्तियाँ होती हैं।


Q80. यदि राष्ट्रपति किसी विधेयक को पुनर्विचार हेतु लौटा दे और संसद पुनः पारित कर दे, तो राष्ट्रपति—

(a) पुनः अस्वीकार कर सकता है

(b) अनिश्चितकाल रोक सकता है

(c) स्वीकृति देने के लिए बाध्य होता है

(d) सर्वोच्च न्यायालय भेज सकता है

Ans. (c)

Solution: पुनः पारित विधेयक पर राष्ट्रपति को स्वीकृति देनी होती है।


Q81. भारत का राष्ट्रपति किस प्रकार की वीटो शक्ति रखता है?

(a) पूर्ण वीटो

(b) निलंबनकारी वीटो

(c) जेब वीटो

(d) उपरोक्त सभी

Ans. (d)

Solution: राष्ट्रपति के पास पूर्ण, निलंबनकारी और जेब वीटो तीनों शक्तियाँ हैं।


Q82. “जेब वीटो” का प्रयोग किस राष्ट्रपति ने प्रसिद्ध रूप से किया था?

(a) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(b) ज्ञानी जैल सिंह

(c) के.आर. नारायणन

(d) ए.पी.जे. अब्दुल कलाम

Ans. (b)

Solution: ज्ञानी जैल सिंह ने भारतीय डाक संशोधन विधेयक पर जेब वीटो का प्रयोग किया था।


Q83. राष्ट्रपति की अध्यादेश शक्ति किस देश के संविधान से प्रेरित है?

(a) ब्रिटेन

(b) आयरलैंड

(c) अमेरिका

(d) भारत शासन अधिनियम 1935

Ans. (d)

Solution: अध्यादेश शक्ति भारत शासन अधिनियम 1935 से ली गई है।


Q84. निम्न में से कौन राष्ट्रपति की वित्तीय शक्ति है?

(a) धन विधेयक की अनुशंसा

(b) लोकसभा भंग करना

(c) न्यायाधीश नियुक्त करना

(d) राज्यसभा भंग करना

Ans. (a)

Solution: धन विधेयक राष्ट्रपति की पूर्व अनुशंसा से ही प्रस्तुत होता है।


Q85. भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक किसके द्वारा नियुक्त किया जाता है?

(a) प्रधानमंत्री

(b) संसद

(c) राष्ट्रपति

(d) वित्त आयोग

Ans. (c)

Solution: CAG की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाती है।


Q86. राष्ट्रपति किस अनुच्छेद के अंतर्गत सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श मांग सकता है?

(a) अनुच्छेद 123

(b) अनुच्छेद 143

(c) अनुच्छेद 148

(d) अनुच्छेद 356

Ans. (b)

Solution: अनुच्छेद 143 राष्ट्रपति को सलाहकारी अधिकार देता है।


Q87. उपराष्ट्रपति का चुनाव किसके द्वारा किया जाता है?

(a) जनता

(b) केवल लोकसभा

(c) संसद के दोनों सदनों के सदस्य

(d) राज्य विधानसभाएँ

Ans. (c)

Solution: उपराष्ट्रपति का चुनाव संसद के दोनों सदनों के सदस्य करते हैं।


Q88. उपराष्ट्रपति को हटाने का प्रस्ताव कितने दिन पूर्व नोटिस के साथ लाया जाता है?

(a) 7 दिन

(b) 10 दिन

(c) 14 दिन

(d) 21 दिन

Ans. (c)

Solution: उपराष्ट्रपति हटाने हेतु 14 दिन का पूर्व नोटिस आवश्यक है।


Q89. प्रधानमंत्री के पद से त्यागपत्र देने पर मंत्रिपरिषद—

(a) कार्य करती रहती है

(b) स्वतः समाप्त हो जाती है

(c) राष्ट्रपति के अधीन आ जाती है

(d) संसद द्वारा पुनर्गठित होती है

Ans. (b)

Solution: प्रधानमंत्री के त्यागपत्र से पूरी मंत्रिपरिषद समाप्त मानी जाती है।


Q90. मंत्रिपरिषद की बैठकों की अध्यक्षता कौन करता है?

(a) राष्ट्रपति

(b) उपराष्ट्रपति

(c) प्रधानमंत्री

(d) गृह मंत्री

Ans. (c)

Solution: प्रधानमंत्री मंत्रिपरिषद की बैठकों की अध्यक्षता करता है।


Q91. “सामूहिक उत्तरदायित्व” का सिद्धांत किस अनुच्छेद में निहित है?

(a) अनुच्छेद 74

(b) अनुच्छेद 75

(c) अनुच्छेद 76

(d) अनुच्छेद 78

Ans. (b)

Solution: अनुच्छेद 75(3) मंत्रिपरिषद की सामूहिक उत्तरदायित्व की बात करता है।


Q92. भारत के महान्यायवादी की नियुक्ति कौन करता है?

(a) प्रधानमंत्री

(b) मुख्य न्यायाधीश

(c) राष्ट्रपति

(d) संसद

Ans. (c)

Solution: महान्यायवादी की नियुक्ति राष्ट्रपति करता है।


Q93. राष्ट्रपति लोकसभा में कितने एंग्लो-इंडियन सदस्यों को नामित कर सकता था? (104वें संशोधन से पूर्व)

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

Ans. (b)

Solution: 104वें संशोधन से पहले राष्ट्रपति 2 एंग्लो-इंडियन सदस्यों को नामित कर सकता था।


Q94. कौन-सा पद भारतीय संविधान में “कैबिनेट प्रणाली” का वास्तविक केंद्र माना जाता है?

(a) राष्ट्रपति

(b) उपराष्ट्रपति

(c) प्रधानमंत्री

(d) लोकसभा अध्यक्ष

Ans. (c)

Solution: प्रधानमंत्री कैबिनेट प्रणाली का केंद्र बिंदु होता है।


Q95. राष्ट्रपति की कौन-सी शक्ति सैन्य शक्ति कहलाती है?

(a) युद्ध और शांति की घोषणा

(b) अध्यादेश जारी करना

(c) संसद सत्र बुलाना

(d) न्यायाधीश नियुक्त करना

Ans. (a)

Solution: युद्ध और शांति की घोषणा राष्ट्रपति की सैन्य शक्ति है।


Q96. राष्ट्रपति के निर्वाचन में मतदान किस प्रकार होता है?

(a) खुला मतदान

(b) गुप्त मतदान

(c) इलेक्ट्रॉनिक मतदान

(d) ध्वनि मत

Ans. (b)

Solution: राष्ट्रपति चुनाव में गुप्त मतदान प्रणाली अपनाई जाती है।


Q97. भारत में “नाममात्र की कार्यपालिका” किसे कहा जाता है?

(a) प्रधानमंत्री

(b) राष्ट्रपति

(c) उपराष्ट्रपति

(d) मुख्य न्यायाधीश

Ans. (b)

Solution: वास्तविक कार्यपालिका मंत्रिपरिषद होती है, इसलिए राष्ट्रपति नाममात्र का प्रमुख कहलाता है।


Q98. निम्न में से कौन प्रधानमंत्री की शक्ति नहीं है?

(a) मंत्रियों की नियुक्ति में सलाह देना

(b) मंत्रियों के विभाग बाँटना

(c) लोकसभा भंग करना

(d) मंत्रिपरिषद की बैठक बुलाना

Ans. (c)

Solution: लोकसभा को औपचारिक रूप से राष्ट्रपति भंग करता है।


Q99. राष्ट्रपति की क्षमादान शक्ति का संबंध मुख्यतः किससे है?

(a) विधायी शक्ति

(b) कार्यपालिका शक्ति

(c) न्यायिक शक्ति

(d) वित्तीय शक्ति

Ans. (c)

Solution: क्षमादान शक्ति न्यायिक प्रकृति की मानी जाती है।


Q100. भारतीय संविधान के अनुसार संघ की वास्तविक कार्यपालिका कौन है?

(a) राष्ट्रपति

(b) संसद

(c) प्रधानमंत्री और मंत्रिपरिषद

(d) सर्वोच्च न्यायालय

Ans. (c)

Solution: भारत में वास्तविक कार्यपालिका प्रधानमंत्री और मंत्रिपरिषद होती है।

Comments

Popular posts from this blog

सिनेमा और कला के पुरस्कार

साहित्य के क्षेत्र में पुरस्कार

ऊर्जा संसाधन और तकनीक