भारत पर अरब और तुर्क आक्रमण

 Q1. भारत पर आक्रमण करने वाला प्रथम मुस्लिम शासक कौन था?

(a) महमूद गजनवी

(b) मुहम्मद गोरी

(c) मुहम्मद बिन कासिम

(d) कुतुबुद्दीन ऐबक

Ans. (c)

Solution: 712 ईस्वी में मुहम्मद बिन कासिम ने सिंध पर आक्रमण किया था, जो भारत पर पहला सफल मुस्लिम आक्रमण माना जाता है।


Q2. सिंध के उस राजा का क्या नाम था जिसे मुहम्मद बिन कासिम ने पराजित किया था?

(a) राजा जयपाल

(b) राजा दाहिर

(c) राजा अनंगपाल

(d) राजा पृथ्वीराज

Ans. (b)

Solution: मुहम्मद बिन कासिम ने सिंध के ब्राह्मण राजा 'दाहिर' को रावर के युद्ध में पराजित किया था।


Q3. भारत में सर्वप्रथम 'जजिया कर' (Jizya Tax) लगाने वाला शासक कौन था?

(a) अकबर

(b) फिरोज शाह तुगलक

(c) मुहम्मद बिन कासिम

(d) औरंगजेब

Ans. (c)

Solution: मुहम्मद बिन कासिम ने सिंध विजय के बाद वहां की गैर-मुस्लिम जनता पर पहली बार जजिया कर लगाया था।


Q4. महमूद गजनवी ने भारत पर कुल कितनी बार आक्रमण किया था?

(a) 10 बार

(b) 12 बार

(c) 17 बार

(d) 20 बार

Ans. (c)

Solution: प्रसिद्ध इतिहासकार हेनरी इलियट के अनुसार, महमूद गजनवी ने 1000 ईस्वी से 1027 ईस्वी के बीच भारत पर कुल 17 बार आक्रमण किए थे।


Q5. महमूद गजनवी का सबसे प्रसिद्ध आक्रमण (1025 ई.) किस मंदिर पर हुआ था?

(a) जगन्नाथ मंदिर

(b) सोमनाथ मंदिर

(c) कोणार्क सूर्य मंदिर

(d) खजुराहो मंदिर

Ans. (b)

Solution: महमूद गजनवी का 16वां आक्रमण गुजरात के प्रसिद्ध सोमनाथ मंदिर पर हुआ था, जहाँ उसने अपार धन-संपत्ति लूटी थी।


Q6. महमूद गजनवी के दरबार में रहने वाले उस विद्वान का क्या नाम था जिसने 'शाहनामा' लिखी थी?

(a) अलबरूनी

(b) फिरदौसी

(c) उत्बी

(d) फारूखी

Ans. (b)

Solution: फिरदौसी महमूद गजनवी का दरबारी कवि था, जिसे 'पूर्व का होमर' कहा जाता है। उसने प्रसिद्ध ग्रंथ 'शाहनामा' की रचना की थी।


Q7. 'किताब-उल-हिंद' (Tahqiq-i-Hind) नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं, जो महमूद गजनवी के साथ भारत आए थे?

(a) फिरदौसी

(b) अमीर खुसरो

(c) अलबरूनी

(d) इब्नबतूता

Ans. (c)

Solution: अलबरूनी एक महान विद्वान था जिसने अरबी भाषा में 'किताब-उल-हिंद' लिखी, जिसमें 11वीं सदी के भारत का विस्तृत वर्णन है।


Q8. तराइन का प्रथम युद्ध (1191 ई.) किनके बीच लड़ा गया था?

(a) महमूद गजनवी और जयपाल

(b) मुहम्मद गोरी और पृथ्वीराज चौहान

(c) मुहम्मद गोरी और जयचंद

(d) बाबर और इब्राहिम लोदी

Ans. (b)

Solution: तराइन का पहला युद्ध मुहम्मद गोरी और पृथ्वीराज तृतीय (चौहान) के बीच हुआ, जिसमें पृथ्वीराज चौहान की जीत हुई थी।


Q9. तराइन के द्वितीय युद्ध (1192 ई.) का क्या परिणाम रहा?

(a) पृथ्वीराज चौहान की जीत हुई

(b) मुहम्मद गोरी की जीत हुई

(c) युद्ध अनिर्णित रहा

(d) जयचंद ने गोरी को हरा दिया

Ans. (b)

Solution: दूसरे युद्ध में मुहम्मद गोरी ने पृथ्वीराज चौहान को पराजित किया, जिससे भारत में मुस्लिम साम्राज्य की नींव पड़ी।


Q10. चंदावर का युद्ध (1194 ई.) मुहम्मद गोरी ने किसके विरुद्ध लड़ा था?

(a) पृथ्वीराज चौहान

(b) भीम द्वितीय

(c) राजा जयचंद

(d) लक्ष्मण सेन

Ans. (c)

Solution: चंदावर के युद्ध में मुहम्मद गोरी ने कन्नौज के गहड़वाल राजा जयचंद को पराजित किया था।


Q11. महमूद गजनवी को किस उपाधि से जाना जाता था, जिसका अर्थ 'मूर्तियों को तोड़ने वाला' है?

(a) गाजी

(b) बुतशिकन

(c) सुल्तान

(d) खलीफा

Ans. (b)

Solution: मूर्तियों को नष्ट करने के कारण महमूद गजनवी को 'बुतशिकन' कहा जाता था।


Q12. मुहम्मद गोरी का वह कौन सा सेनापति था जिसने नालंदा विश्वविद्यालय को नष्ट किया था?

(a) कुतुबुद्दीन ऐबक

(b) इल्तुतमिश

(c) बख्तियार खिलजी

(d) नसीरुद्दीन कुबाचा

Ans. (c)

Solution: इख्तियारुद्दीन मुहम्मद बिन बख्तियार खिलजी ने बिहार और बंगाल पर आक्रमण के दौरान नालंदा और विक्रमशिला विश्वविद्यालयों को जला दिया था।


Q13. भारत में 'मुस्लिम साम्राज्य' का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है?

(a) महमूद गजनवी

(b) मुहम्मद बिन कासिम

(c) मुहम्मद गोरी

(d) जलालुद्दीन खिलजी

Ans. (c)

Solution: मुहम्मद गोरी को वास्तविक संस्थापक माना जाता है क्योंकि उसने तराइन के युद्ध के बाद भारत में शासन की नींव रखी, जिसे उसके गुलाम ऐबक ने आगे बढ़ाया।


Q14. 'चचनामा' (Chachnama) ग्रंथ से हमें किस विजय की जानकारी मिलती है?

(a) अरबों की सिंध विजय

(b) तुर्कों की दिल्ली विजय

(c) मुगलों की भारत विजय

(d) अंग्रेजों की बंगाल विजय

Ans. (a)

Solution: चचनामा एक मूल अरबी ग्रंथ है जो सिंध के इतिहास और अरबों के आक्रमण की विस्तृत जानकारी देता है।


Q15. महमूद गजनवी ने भारत पर प्रथम आक्रमण (1000 ई.) किस राजा के विरुद्ध किया था?

(a) राजा दाहिर

(b) हिंदूशाही राजा जयपाल

(c) राजा भोज

(d) विद्याधर चंदेल

Ans. (b)

Solution: महमूद गजनवी का पहला संघर्ष सीमावर्ती क्षेत्रों के हिंदूशाही शासक 'जयपाल' के साथ हुआ था।


Q16. मुहम्मद गोरी को भारत में पहली बार किसने पराजित किया था?

(a) पृथ्वीराज चौहान (तराइन में)

(b) भीम द्वितीय (मुलराज II) - पाटन के युद्ध में

(c) जयचंद (कन्नौज में)

(d) राजा दाहीर

Ans. (b)

Solution: 1178 ईस्वी में गुजरात के शासक 'भीम द्वितीय' (मुलराज II) ने माउंट आबू के पास मुहम्मद गोरी को बुरी तरह पराजित किया था।


Q17. महमूद गजनवी के आक्रमण के समय 'उत्बी' (Utbi) किस पद पर था?

(a) सेनापति

(b) दरबारी इतिहासकार

(c) खजांची

(d) जासूस

Ans. (b)

Solution: उत्बी महमूद गजनवी का शाही इतिहासकार था, जिसने 'तारीख-ए-यामिनी' नामक ग्रंथ लिखा था।


Q18. मुहम्मद गोरी के सिक्कों पर एक तरफ कलमा और दूसरी तरफ किस हिंदू देवी की आकृति अंकित थी?

(a) देवी दुर्गा

(b) देवी लक्ष्मी

(c) देवी सरस्वती

(d) देवी काली

Ans. (b)

Solution: मुहम्मद गोरी ने भारत में ऐसे सिक्के चलाए जिन पर देवी लक्ष्मी की आकृति बनी हुई थी और देवनागरी लिपि में उसका नाम अंकित था।


Q19. महमूद गजनवी की मृत्यु किस वर्ष हुई थी?

(a) 1025 ई.

(b) 1030 ई.

(c) 1192 ई.

(d) 1027 ई.

Ans. (b)

Solution: 1030 ईस्वी में महमूद गजनवी की मृत्यु हो गई। उसका अंतिम आक्रमण (1027 ई.) जाटों के विरुद्ध था।


Q20. मुहम्मद गोरी किस वंश से संबंधित था?

(a) यामिनी वंश

(b) संसबानी वंश

(c) गुलाम वंश

(d) खिलजी वंश

Ans. (b)

Solution: मुहम्मद गोरी 'संसबानी वंश' का शासक था, जबकि महमूद गजनवी 'यामिनी वंश' (गजनी वंश) का था।


Q21. 'किताब-उल-यामिनी' का लेखक कौन है?

(a) अलबरूनी

(b) फिरदौसी

(c) उत्बी

(d) मिनहाज-उस-सिराज

Ans. (c)

Solution: उत्बी ने महमूद गजनवी के इतिहास पर 'किताब-उल-यामिनी' की रचना की थी।


Q22. महमूद गजनवी के सोमनाथ आक्रमण के समय गुजरात का शासक कौन था?

(a) भीम प्रथम

(b) भीम द्वितीय

(c) मूलराज प्रथम

(d) जयसिंह सिद्धराज

Ans. (a)

Solution: 1025 ईस्वी में जब गजनवी ने सोमनाथ लूटा, तब वहां चालुक्य (सोलंकी) राजा 'भीम प्रथम' का शासन था।


Q23. मुहम्मद गोरी की हत्या (1206 ई.) कहाँ हुई थी?

(a) दिल्ली

(b) गजनी

(c) दमक (सिंधु नदी के किनारे)

(d) अजमेर

Ans. (c)

Solution: 1206 ईस्वी में भारत से लौटते समय 'दमक' नामक स्थान पर खोखर जाटों या विद्रोहियों द्वारा मुहम्मद गोरी की हत्या कर दी गई थी।


Q24. अलबरूनी द्वारा रचित 'तहरीक-ए-हिंद' में मुख्य रूप से किसका वर्णन है?

(a) केवल तुर्क युद्धों का

(b) भारतीय समाज, धर्म और विज्ञान का

(c) केवल सिंध के इतिहास का

(d) मुगल प्रशासन का

Ans. (b)

Solution: अलबरूनी ने भारतीय दर्शन, गणित, खगोल शास्त्र और रीति-रिवाजों का बहुत गहराई से वर्णन किया है।


Q25. 'बुतकश' या 'मूर्तियों को नष्ट करने वाला' किसे कहा गया?

(a) मुहम्मद बिन कासिम

(b) महमूद गजनवी

(c) मुहम्मद गोरी

(d) कुतुबुद्दीन ऐबक

Ans. (b)

Solution: महमूद गजनवी को उसके कट्टर धार्मिक स्वभाव और मंदिरों को तोड़ने के कारण 'बुतशिकन' या 'मूर्तिकुट्टक' कहा गया।


Q26. मुहम्मद बिन कासिम के आक्रमण के समय सिंध की राजधानी क्या थी? (a) देवल (b) अलोर (Alor) (c) मुल्तान (d) मंसूरा Ans. (b) Solution: मुहम्मद बिन कासिम के आक्रमण के समय सिंध की राजधानी 'अलोर' (या अरौर) थी, जहाँ राजा दाहिर का शासन था।

Q27. महमूद गजनवी ने किस हिंदूशाही राजा को पराजित किया था जिसके बाद उस राजा ने अपमान के कारण आत्मदाह कर लिया था? (a) राजा जयपाल (b) राजा आनंदपाल (c) राजा त्रिलोचनपाल (d) राजा भीमदेव Ans. (a) Solution: 1001 ईस्वी में महमूद गजनवी से हारने के बाद राजा जयपाल ने अपनी पराजय को अपना अपमान माना और चिता बनाकर आत्मदाह कर लिया था।

Q28. तराइन के द्वितीय युद्ध (1192) के बाद मुहम्मद गोरी ने विजित भारतीय प्रदेशों का प्रशासन किसे सौंपा था? (a) इल्तुतमिश (b) कुतुबुद्दीन ऐबक (c) बख्तियार खिलजी (d) नसीरुद्दीन कुबाचा Ans. (b) Solution: मुहम्मद गोरी ने अपने सबसे विश्वसनीय गुलाम कुतुबुद्दीन ऐबक को भारतीय क्षेत्रों का गवर्नर नियुक्त किया था।

Q29. सिंध विजय के बाद अरबों ने भारत में किन नई फसलों और पशुपालन की शुरुआत की थी? (a) मक्का और तंबाकू (b) ऊँट पालन और खजूर की खेती (c) आलू और टमाटर (d) चाय और कॉफी Ans. (b) Solution: अरबों के आगमन के साथ ही सिंध क्षेत्र में खजूर की खेती और ऊँट पालने की परंपरा शुरू हुई थी।

Q30. महमूद गजनवी का दरबारी इतिहासकार 'उत्बी' (Utbi) ने किस पुस्तक की रचना की थी? (a) तारीख-ए-सुबुक्तगीन (b) किताब-उल-यामिनी (c) शाहनामा (d) तहकीक-ए-हिंद Ans. (b) Solution: उत्बी ने गजनवी के 'यामिनी वंश' के इतिहास पर आधारित 'किताब-उल-यामिनी' (तारीख-ए-यामिनी) लिखी थी।

Q31. 1008 ईस्वी में 'वहहिंद' (Waihind) का युद्ध महमूद गजनवी और किसके बीच हुआ था? (a) राजा जयपाल (b) राजा आनंदपाल (c) विद्याधर चंदेल (d) राजा दाहिर Ans. (b) Solution: वहहिंद के युद्ध में महमूद गजनवी ने आनंदपाल (जयपाल के पुत्र) के नेतृत्व वाले हिंदू राजाओं के संघ को पराजित किया था।

Q32. मुहम्मद बिन कासिम ने मुल्तान को जीतने के बाद उसे क्या नाम दिया था? (a) इस्लामपुर (b) स्वर्ण नगर (City of Gold) (c) मंसूरा (d) कासिमबाद Ans. (b) Solution: मुल्तान से बड़ी मात्रा में सोना प्राप्त होने के कारण अरबों ने इसे 'स्वर्ण नगर' (सिटी ऑफ गोल्ड) कहा था।

Q33. मुहम्मद गोरी ने 1175 ईस्वी में भारत पर अपना पहला आक्रमण कहाँ किया था? (a) मुल्तान (b) सिंध (c) गुजरात (d) दिल्ली Ans. (a) Solution: मुहम्मद गोरी का भारत पर पहला आक्रमण 1175 ईस्वी में मुल्तान पर हुआ था, जहाँ उसने करमाती शासकों को हराया था।

Q34. महमूद गजनवी का वह दरबारी विद्वान कौन था जिसे इतिहासकार लेनपूल ने 'पूर्व का पेप्स' (Pepys of the East) कहा है? (a) अबू सईद (b) विहाकी (Baihaqi) (c) उत्बी (d) अलबरूनी Ans. (b) Solution: विहाकी ने 'तारीख-ए-सुबुक्तगीन' लिखी थी। उसकी लेखन शैली के कारण उसे 'पूर्व का पेप्स' कहा गया।

Q35. तराइन के युद्धों और पृथ्वीराज चौहान की उपलब्धियों का विस्तृत वर्णन किस प्रसिद्ध ग्रंथ में मिलता है? (a) पृथ्वीराज रासो (b) अकबरनामा (c) चचनामा (d) राजतरंगिणी Ans. (a) Solution: चंदबरदाई द्वारा रचित 'पृथ्वीराज रासो' में तराइन के युद्धों का बहुत ही जीवंत और विस्तृत वर्णन दिया गया है।

Q36. सिंध पर अरबों के आक्रमण की जानकारी देने वाला मुख्य ग्रंथ 'चचनामा' मूलतः किस भाषा में लिखा गया था? (a) फारसी (b) अरबी (c) तुर्की (d) संस्कृत Ans. (b) Solution: 'चचनामा' मूल रूप से अरबी भाषा में लिखा गया था। बाद में अली कूफी ने इसका फारसी में अनुवाद किया था।

Q37. महमूद गजनवी ने किस शक्तिशाली चंदेल शासक के साथ संधि की थी, जिसे वह कभी पूरी तरह पराजित नहीं कर सका? (a) राजा धंग देव (b) राजा विद्याधर (c) राजा यशोवर्मन (d) राजा परमर्दिदेव Ans. (b) Solution: चंदेल राजा विद्याधर ने गजनवी का डटकर मुकाबला किया। अंततः गजनवी ने उनसे संधि कर ली और उन्हें उपहार स्वरूप 15 किले दिए।

Q38. मुहम्मद गोरी ने तराइन के युद्ध के बाद चलाए गए सिक्कों पर किस हिंदू देवी की आकृति अंकित करवाई थी? (a) देवी दुर्गा (b) देवी लक्ष्मी (c) देवी सरस्वती (d) देवी काली Ans. (b) Solution: मुहम्मद गोरी के कुछ सिक्कों पर एक तरफ देवी लक्ष्मी की आकृति और दूसरी तरफ देवनागरी लिपि में उसका नाम अंकित था।

Q39. महमूद गजनवी के सोमनाथ आक्रमण (1025) के बाद वापस लौटते समय किस समुदाय ने उसकी सेना पर हमला कर भारी नुकसान पहुँचाया था? (a) मराठा (b) जाट (c) राजपूत (d) भील Ans. (b) Solution: सोमनाथ की लूट लेकर वापस जाते समय जाटों ने गजनवी की सेना को परेशान किया था, जिसका बदला लेने के लिए उसने 1027 में अपना अंतिम आक्रमण किया।

Q40. अलबरूनी (Al-Biruni) किस भारतीय भाषा को सीखने वाला और पुराणों का अध्ययन करने वाला प्रथम मुस्लिम विद्वान बना? (a) हिंदी (b) संस्कृत (c) तमिल (d) पाली Ans. (b) Solution: अलबरूनी ने वाराणसी के ब्राह्मणों से संस्कृत सीखी और भारतीय धर्म-दर्शन तथा पुराणों का गहरा अध्ययन किया था।

Q41. महमूद गजनवी ने 1014 ईस्वी में किस स्थान पर आक्रमण कर 'चक्रस्वामी' (भगवान विष्णु) की मंदिर की मूर्ति को तोड़ा था? (a) मथुरा (b) थानेश्वर (c) कन्नौज (d) ग्वालियर Ans. (b) Solution: थानेश्वर (हरियाणा) पर आक्रमण के दौरान गजनवी ने चक्रस्वामी मंदिर की मूर्ति को नष्ट कर दिया था।

Q42. मुहम्मद गोरी ने किस युद्ध के बाद भारत में 'मुस्लिम साम्राज्य' की नींव स्थायी रूप से रख दी थी? (a) तराइन का प्रथम युद्ध (b) तराइन का द्वितीय युद्ध (c) चंदावर का युद्ध (d) कालिंजर का युद्ध Ans. (b) Solution: 1192 ईस्वी में तराइन के दूसरे युद्ध में पृथ्वीराज चौहान की हार के साथ ही भारत में मुस्लिम सत्ता का रास्ता साफ हो गया था।

Q43. मुहम्मद बिन कासिम के सिंध आक्रमण के समय खलीफा कौन था? (a) खलीफा उमर (b) खलीफा वालिद प्रथम (c) खलीफा मंसूर (d) खलीफा हारून-अल-रशीद Ans. (b) Solution: उमय्यद खलीफा 'अल-वालिद प्रथम' के शासनकाल के दौरान मुहम्मद बिन कासिम ने भारत पर आक्रमण किया था।

Q44. 'शहाबुद्दीन' और 'मुइज़ुद्दीन' के नाम से किस आक्रमणकारी को जाना जाता है? (a) महमूद गजनवी (b) मुहम्मद गोरी (c) इल्तुतमिश (d) कुतुबुद्दीन ऐबक Ans. (b) Solution: मुहम्मद गोरी का पूरा नाम 'मुइज़ुद्दीन मुहम्मद बिन साम' था, जिसे शहाबुद्दीन भी कहा जाता था।

Q45. महमूद गजनवी ने भारत पर अपना अंतिम (17वाँ) आक्रमण 1027 ईस्वी में किसके विरुद्ध किया था? (a) सोलंकी राजाओं के विरुद्ध (b) जाटों के विरुद्ध (c) चंदेलों के विरुद्ध (d) प्रतिहारों के विरुद्ध Ans. (b) Solution: सोमनाथ आक्रमण के समय जाटों द्वारा किए गए हमले का बदला लेने के लिए गजनवी ने 1027 ईस्वी में जाटों के विरुद्ध अपना अंतिम युद्ध लड़ा।

Q46. अरबों के सिंध आक्रमण के समय इराक का गवर्नर (हाकिम) कौन था जिसने कासिम को भारत भेजा था? (a) अल-हज्जाज (b) अल-वालिद (c) सुलेमान (d) मंसूर Ans. (a) Solution: इराक के गवर्नर 'अल-हज्जाज' ने ही अपने भतीजे और दामाद मुहम्मद बिन कासिम को सिंध विजय के लिए भेजा था।

Q47. चंदावर का युद्ध (1194) किनके बीच लड़ा गया था? (a) मुहम्मद गोरी और पृथ्वीराज चौहान (b) मुहम्मद गोरी और राजा जयचंद (c) महमूद गजनवी और जयपाल (d) कुतुबुद्दीन ऐबक और भीम द्वितीय Ans. (b) Solution: चंदावर के युद्ध में मुहम्मद गोरी ने कन्नौज के राजा जयचंद को पराजित किया था।

Q48. महमूद गजनवी के साथ भारत आने वाले प्रसिद्ध विद्वान अलबरूनी का जन्म कहाँ हुआ था? (a) गजनी (b) खीवा (Khwarizm) (c) बगदाद (d) काबुल Ans. (b) Solution: अलबरूनी का जन्म आधुनिक उज्बेकिस्तान के 'खीवा' (ख्वारिज्म) क्षेत्र में हुआ था।

Q49. भारत में 'जजिया कर' लगाने वाला पहला मुस्लिम शासक मुहम्मद बिन कासिम था, उसने किन लोगों को इस कर से मुक्त रखा था? (a) ब्राह्मणों और विकलांगों को (b) केवल व्यापारियों को (c) केवल सैनिकों को (d) किसी को नहीं Ans. (a) Solution: कासिम ने ब्राह्मणों, बच्चों, महिलाओं और विकलांगों को जजिया कर के दायरे से बाहर रखा था।

Q50. मुहम्मद गोरी की हत्या (1206 ई.) सिंधु नदी के किनारे किस स्थान पर हुई थी? (a) दमक (Damyak) (b) मुल्तान (c) पेशावर (d) लाहौर Ans. (a) Solution: दमक (या दमयक) नामक स्थान पर विद्रोहियों (माना जाता है कि खोखर जाटों) ने नमाज पढ़ते समय गोरी की हत्या कर दी थी।


Q51. मुहम्मद बिन कासिम के आक्रमण के समय सिंध के किस शहर को 'सोने का नगर' (City of Gold) के रूप में जाना गया था?

(a) मुल्तान

(b) अलोर

(c) देवल

(d) ब्रह्मणबाद

Ans. (a)

Solution: मुल्तान विजय के बाद अरबों को इतनी अधिक मात्रा में सोना मिला कि उन्होंने इस शहर का नाम 'फरज-ए-जहब' (सोने का द्वार या स्वर्ण नगर) रख दिया था।


Q52. महमूद गजनवी के किस आक्रमण को 'मूर्तिकला के विरुद्ध' सबसे भीषण प्रहार माना जाता है, जहाँ उसने 'चक्रस्वामी' की प्रसिद्ध मूर्ति को नष्ट किया था?

(a) मथुरा आक्रमण

(b) थानेश्वर आक्रमण (1014 ई.)

(c) सोमनाथ आक्रमण

(d) कन्नौज आक्रमण

Ans. (b)

Solution: गजनवी ने थानेश्वर (हरियाणा) में चक्रस्वामी (भगवान विष्णु) की कांस्य मूर्ति को तोड़कर उसे गजनी के चौराहे पर सार्वजनिक अपमान के लिए डलवा दिया था।


Q53. मुहम्मद गोरी ने 1178 ईस्वी में गुजरात पर आक्रमण किया, उसे किस शासक ने 'कायदरा' के युद्ध में पराजित किया था?

(a) भीम प्रथम

(b) मूलराज द्वितीय (भीम द्वितीय)

(c) जयसिंह सिद्धराज

(d) कुमारपाल

Ans. (b)

Solution: सोलंकी (चालुक्य) शासक मूलराज द्वितीय ने अपनी माता 'नायिका देवी' के नेतृत्व में आबू पर्वत के पास मुहम्मद गोरी को बुरी तरह हराया था। यह भारत में गोरी की पहली बड़ी हार थी।


Q54. अलबरूनी द्वारा रचित 'किताब-उल-हिंद' को अंग्रेजी में 'Alberuni's India' के नाम से किसने अनुवादित किया था?

(a) एडवर्ड सचाउ (Edward Sachau)

(b) हेनरी इलियट

(c) विन्सेंट स्मिथ

(d) मैक्स मूलर

Ans. (a)

Solution: जर्मन विद्वान एडवर्ड सचाउ ने ही पहली बार इस महान ग्रंथ का अंग्रेजी में प्रामाणिक अनुवाद किया था।


Q55. 'चचनामा' का वह मूल अरबी नाम क्या था, जिसका बाद में फारसी में अनुवाद हुआ और जिसमें सिंध विजय का विवरण है?

(a) फतहनामा-ए-सिंध

(b) सिंधनामा

(c) तारीख-ए-कासिम

(d) किताब-उल-मगाजी

Ans. (a)

Solution: 'चचनामा' को 'फतहनामा-ए-सिंध' के नाम से भी जाना जाता है। इसमें चच वंश के इतिहास और अरबों की विजय की जानकारी मिलती है।


Q56. महमूद गजनवी ने 'यामीन-उद-दौला' (साम्राज्य का दाहिना हाथ) की उपाधि किससे प्राप्त की थी?

(a) बगदाद के खलीफा अल-कादिर बिल्लाह से

(b) अपने पिता सुबुक्तगीन से

(c) राजा जयपाल से

(d) ईरान के शाह से

Ans. (a)

Solution: बगदाद के खलीफा ने महमूद को 'यामीन-उद-दौला' और 'अमीन-उल-मिल्लत' (मुसलमानों का रक्षक) की उपाधियों से नवाजा था।


Q57. महमूद गजनवी का वह इतिहासकार कौन था जो कभी भारत नहीं आया, लेकिन उसे 'पूर्व का होमर' कहा जाता है?

(a) फिरदौसी

(b) अलबरूनी

(c) उत्बी

(d) विहाकी

Ans. (a)

Solution: फिरदौसी ने फारसी का महाकाव्य 'शाहनामा' लिखा था। उसे 'होमर ऑफ द ईस्ट' कहा जाता है, लेकिन वह गजनवी के साथ भारत नहीं आया था।


Q58. मुहम्मद बिन कासिम के सिंध आक्रमण के समय इराक के किस गवर्नर ने उसे सैन्य सहायता और निर्देश भेजे थे?

(a) खलीफा सुलेमान

(b) अल-हज्जाज (Al-Hajjaj)

(c) खलीफा वालिद

(d) अबू बकर

Ans. (b)

Solution: इराक के हाकिम (गवर्नर) अल-हज्जाज बिन युसूफ ने ही अपने भतीजे और दामाद कासिम को भारत पर विजय के लिए भेजा था।


Q59. मुहम्मद गोरी का वह कौन सा सेनापति था जिसने 1202-03 में बिहार और बंगाल पर विजय प्राप्त की थी और नालंदा को जलाया था?

(a) कुतुबुद्दीन ऐबक

(b) बख्तियार खिलजी

(c) नसीरुद्दीन कुबाचा

(d) ताजुद्दीन यल्दौज

Ans. (b)

Solution: इख्तियारुद्दीन मुहम्मद बिन बख्तियार खिलजी ने पूर्वी भारत में मुस्लिम सत्ता का विस्तार किया और नालंदा तथा विक्रमशिला विश्वविद्यालयों को नष्ट किया।


Q60. मुहम्मद बिन कासिम ने सिंध में पहली बार 'जजिया' कर लगाया, उसने इसे किस वर्ग पर लागू नहीं किया था?

(a) ब्राह्मणों और विकलांगों पर

(b) व्यापारियों पर

(c) जमींदारों पर

(d) केवल विदेशी सैनिकों पर

Ans. (a)

Solution: कासिम ने ब्राह्मणों, बच्चों, महिलाओं और असहाय विकलांगों को जजिया कर से मुक्त रखा था।


Q61. महमूद गजनवी ने किस शक्तिशाली चंदेल शासक को संधि के लिए विवश किया था, जिसे वह कभी पूरी तरह नहीं हरा पाया?

(a) राजा धंग देव

(b) राजा विद्याधर

(c) राजा यशोवर्मन

(d) राजा गंड देव

Ans. (b)

Solution: चंदेल राजा विद्याधर ने गजनवी का प्रबल विरोध किया। गजनवी उन्हें हरा नहीं सका और अंततः उनसे संधि कर 15 किले उपहार में दिए।


Q62. मुहम्मद गोरी के सिक्कों पर देवी लक्ष्मी की आकृति के साथ-साथ क्या अंकित था?

(a) देवनागरी लिपि में उसका नाम 'श्री मुहम्मद बिन साम'

(b) अरबी में कुरान की आयतें

(c) खलीफा का चित्र

(d) शिव का त्रिशूल

Ans. (a)

Solution: गोरी ने भारतीय संस्कृति के साथ समन्वय बिठाने के लिए ऐसे सिक्के चलाए जिन पर देवी लक्ष्मी और देवनागरी लिपि का प्रयोग किया गया था।


Q63. अलबरूनी के अनुसार, 11वीं शताब्दी के भारत में 'विद्या और संस्कृति' का सबसे बड़ा केंद्र कौन सा था?

(a) नालंदा

(b) कन्नौज

(c) वाराणसी

(d) मथुरा

Ans. (b)

Solution: अलबरूनी ने कन्नौज की बहुत प्रशंसा की थी और उसे तत्कालीन भारत का सबसे महत्वपूर्ण राजनीतिक और सांस्कृतिक केंद्र बताया था।


Q64. मुहम्मद बिन कासिम के आक्रमण के दौरान सिंध का वह कौन सा शहर था जहाँ के बौद्ध भिक्षु लोगों ने स्वेच्छा से अधीनता स्वीकार की थी?

(a) देवल

(b) अलोर

(c) सेहवान (Sehwan)

(d) ब्रह्मणबाद

Ans. (c)

Solution: सेहवान के निवासियों ने अहिंसावादी विचारधारा के कारण बिना युद्ध किए कासिम की अधीनता स्वीकार कर ली थी।


Q65. महमूद गजनवी ने 1018 ईस्वी में जब कन्नौज पर आक्रमण किया, तब वहां का गुर्जर-प्रतिहार शासक कौन था जो युद्ध छोड़कर भाग गया?

(a) मिहिर भोज

(b) राज्यपाल (Rajyapala)

(c) महेंद्रपाल

(d) नागभट्ट

Ans. (b)

Solution: राज्यपाल की इस कायरता के कारण बाद में चंदेल राजा विद्याधर ने अन्य राजपूत राजाओं के साथ मिलकर उसकी हत्या कर दी थी।


Q66. मुहम्मद गोरी की भारत में अंतिम सैन्य कार्रवाई (1205-06 ई.) किसके विरुद्ध थी?

(a) कन्नौज के विरुद्ध

(b) गुजरात के विरुद्ध

(c) खोखर जाटों के विरुद्ध

(d) चंदेलों के विरुद्ध

Ans. (c)

Solution: गोरी ने अपना अंतिम अभियान पंजाब के खोखर विद्रोहियों को दबाने के लिए किया था, जिसके बाद उसकी हत्या कर दी गई।


Q67. महमूद गजनवी का वह कौन सा दरबारी था जिसे 'तारीख-ए-सुबुक्तगीन' का लेखक और 'पूर्व का पेप्स' माना जाता है?

(a) विहाकी (Baihaqi)

(b) उत्बी

(c) फिरदौसी

(d) अलबरूनी

Ans. (a)

Solution: विहाकी ने गजनवी के पिता का इतिहास लिखा था। अपनी सूक्ष्म लेखन शैली के कारण वह 'Pepys of the East' कहलाया।


Q68. सिंध पर अरबों की विजय के बाद भारतीय विद्वानों ने अरबी विद्वानों को कौन सा मुख्य विषय सिखाया था?

(a) दर्शन और संगीत

(b) गणित और खगोल शास्त्र

(c) युद्ध कला

(d) भवन निर्माण कला

Ans. (b)

Solution: अरबों ने भारत से 'शून्य', दशमलव प्रणाली और खगोल विज्ञान (ब्रह्मगुप्त के ग्रंथों के माध्यम से) सीखा था।


Q69. मुहम्मद गोरी के समय 'अमीर-ए-आखुर' (शाही अश्वशाला का प्रधान) पद पर कौन नियुक्त था?

(a) बख्तियार खिलजी

(b) कुतुबुद्दीन ऐबक

(c) यल्दौज

(d) इल्तुतमिश

Ans. (b)

Solution: ऐबक ने इसी पद से अपनी शुरुआत की थी और गोरी का सबसे खास सेनापति बना।


Q70. महमूद गजनवी ने भारत पर 17 आक्रमण किए, लेकिन उसका सबसे सफल और आर्थिक रूप से समृद्ध आक्रमण कौन सा था?

(a) सोमनाथ आक्रमण (1025 ई.)

(b) कन्नौज आक्रमण

(c) मथुरा आक्रमण

(d) नगरकोट आक्रमण

Ans. (a)

Solution: सोमनाथ मंदिर की लूट से गजनवी को लगभग 20 लाख दीनार की संपत्ति मिली थी, जो उसके करियर की सबसे बड़ी लूट थी।


Q71. मुहम्मद बिन कासिम के समय सिंध में 'मंसूरा' और 'महफूज़ा' नामक नगरों की स्थापना किसने की थी?

(a) मुहम्मद बिन कासिम ने

(b) अल-हज्जाज ने

(c) अरब प्रशासक जुनैद और हकाम ने

(d) खलीफा वालिद ने

Ans. (c)

Solution: कासिम के उत्तराधिकारी अरब शासकों ने सिंध में अपनी स्थिति मजबूत करने के लिए ये नए सैन्य छावनी नगर बसाए थे।


Q72. तराइन के द्वितीय युद्ध में पृथ्वीराज चौहान की पराजय का मुख्य तकनीकी कारण क्या था?

(a) तुर्कों की सेना का अधिक अनुशासित और हल्का घुड़सवार दस्ता होना

(b) पृथ्वीराज के पास सैनिकों की भारी कमी

(c) गोरी के पास बारूद का होना

(d) हाथियों का पागल हो जाना

Ans. (a)

Solution: तुर्क घुड़सवारों की गतिशीलता और तीरंदाजी कौशल राजपूतों की धीमी गति वाली हाथियों की सेना पर भारी पड़ा था।


Q73. महमूद गजनवी का वह कौन सा आक्रमण था जिसे उसने 'काफिरों के विरुद्ध जिहाद' घोषित किया था?

(a) लगभग सभी आक्रमणों को

(b) केवल सोमनाथ आक्रमण को

(c) केवल 17वाँ आक्रमण को

(d) केवल कन्नौज आक्रमण को

Ans. (a)

Solution: गजनवी ने अपनी लूटपाट को धार्मिक रंग देने के लिए भारत पर किए गए लगभग सभी हमलों को 'जिहाद' का नाम दिया था।


Q74. मुहम्मद गोरी को 'मुइज़ुद्दीन' के अलावा और किस नाम से इतिहास में जाना जाता है?

(a) शहाबुद्दीन

(b) जलालुद्दीन

(c) गयासुद्दीन

(d) नसीरुद्दीन

Ans. (a)

Solution: मुहम्मद गोरी का पूरा नाम मुइज़ुद्दीन मुहम्मद बिन साम था, जिसे शहाबुद्दीन मुहम्मद गोरी भी कहते थे।


Q75. अरबों की सिंध विजय की जानकारी देने वाला ग्रंथ 'चचनामा' को फारसी में अनुवादित किसने किया था?

(a) अली कूफी

(b) अलबरूनी

(c) अमीर खुसरो

(d) फिरदौसी

Ans. (a)

Solution: अली कूफी ने नासिरुद्दीन कुबाचा के समय मूल अरबी ग्रंथ का फारसी में अनुवाद किया, जिसे आज हम 'चचनामा' कहते हैं।


Q76. महमूद गजनवी के किस दरबारी विद्वान को 'भारतीय इतिहास का प्रथम वास्तविक अन्वेषक' (The first real indologist) कहा जाता है? (a) फिरदौसी (b) उत्बी (c) अलबरूनी (d) विहाकी Ans. (c) Solution: अलबरूनी ने भारतीय धर्म, दर्शन और विज्ञान का इतनी गहराई से अध्ययन किया कि उसे आधुनिक 'इंडोलॉजी' का जनक माना जाता है।

Q77. मुहम्मद बिन कासिम द्वारा सिंध में नियुक्त किए गए स्थानीय कर संग्राहकों को क्या कहा जाता था? (a) आमिल (Amils) (b) शिकदार (c) चौधरी (d) मुकद्दम Ans. (a) Solution: अरब प्रशासन में स्थानीय राजस्व वसूलने वाले अधिकारियों को 'आमिल' कहा जाता था।

Q78. मुहम्मद गोरी ने तराइन के द्वितीय युद्ध में पृथ्वीराज चौहान को हराने के बाद किस राजपूत सामंत को अजमेर का शासन संभालने दिया था? (a) पृथ्वीराज के पुत्र गोविंदराज को (b) हरिराज को (c) स्कंद को (d) खांडेराव को Ans. (a) Solution: गोरी ने शुरू में पृथ्वीराज के पुत्र गोविंदराज को अजमेर का शासक बनाया था, बशर्ते वह अधीनता स्वीकार करे।

Q80. महमूद गजनवी ने 1018 ईस्वी में 'मथुरा' पर आक्रमण किया, उस समय उसने मथुरा को किस नाम से संबोधित किया था? (a) स्वर्ण नगरी (b) पूर्व का वेनिस (c) मंदिरों का नगर (A city of beauty and gardens) (d) देवताओं का नगर Ans. (c) Solution: गजनवी मथुरा की वास्तुकला से इतना प्रभावित था कि उसने लिखा कि "हजारों साल की मेहनत और करोड़ों दीनार खर्च किए बिना ऐसा शहर बनाना नामुमकिन है।"

Q81. मुहम्मद गोरी का वह कौन सा सेनापति था जिसे 'बिहार का विजेता' कहा जाता है? (a) कुतुबुद्दीन ऐबक (b) बख्तियार खिलजी (c) नसीरुद्दीन कुबाचा (d) ताजुद्दीन यल्दौज Ans. (b) Solution: इख्तियारुद्दीन बख्तियार खिलजी ने ही बिहार के मगध क्षेत्र पर विजय प्राप्त की थी।

Q82. 'चचनामा' के अनुसार, राजा दाहिर की मृत्यु के बाद उनकी किस रानी ने 'किले' की रक्षा की और अंत में 'जौहर' कर लिया? (a) रानी लाडी (b) रानी रानी बाई (Rani Bai) (c) सूर्य देवी (d) परमल देवी Ans. (b) Solution: राजा दाहिर की विधवा 'रानी बाई' ने रावर के किले की बहादुरी से रक्षा की थी और अंत में गरिमा बनाए रखने के लिए जौहर किया था।

Q83. महमूद गजनवी के आक्रमण के समय 'नगरकोट' (1009 ई.) की विजय को किस लिए याद किया जाता है? (a) हाथियों की प्राप्ति के लिए (b) मूर्तियों की पहली बड़ी लूट के लिए (c) राजा आनंदपाल की हत्या के लिए (d) व्यापारिक संधि के लिए Ans. (b) Solution: नगरकोट (कांगड़ा) के मंदिर से गजनवी को भारी मात्रा में सोना और चांदी मिला था, जो उसकी आर्थिक लूट की शुरुआत थी।

Q84. मुहम्मद गोरी ने भारत में किस स्थान पर अपनी पहली राजधानी या मुख्य सैन्य अड्डा बनाया था? (a) दिल्ली (b) लाहौर (c) मुल्तान (d) इंद्रप्रस्थ (Indraprastha) Ans. (d) Solution: तराइन की जीत के बाद गोरी ने दिल्ली के पास इंद्रप्रस्थ को अपना मुख्य केंद्र बनाया, जहाँ से ऐबक ने प्रशासन चलाया।

Q85. 'अलबरूनी' ने भारत में रहकर किस भाषा के माध्यम से 'पुराणों' का अध्ययन किया था? (a) अरबी (b) संस्कृत (c) फारसी (d) प्राकृत Ans. (b) Solution: अलबरूनी ने संस्कृत सीखी और वह प्रथम मुस्लिम था जिसने पुराणों और उपनिषदों के रहस्यों को समझा।

Q86. महमूद गजनवी ने 'ख्वारिज्म' (Khwarizm) विजय के दौरान किस विद्वान को बंधक बनाकर गजनी लाया था? (a) अलबरूनी (b) फिरदौसी (c) सादी (d) उमर खय्याम Ans. (a) Solution: अलबरूनी ख्वारिज्म के राजा का दरबारी था। जब गजनवी ने उस क्षेत्र को जीता, तो वह अलबरूनी को अपने साथ गजनी ले आया।

Q87. मुहम्मद गोरी ने 1194 में 'चंदावर के युद्ध' में जयचंद को हराया। चंदावर वर्तमान में किस जिले में स्थित है? (a) आगरा (b) फिरोजाबाद (उ.प्र.) (c) कन्नौज (d) ग्वालियर Ans. (b) Solution: चंदावर वर्तमान उत्तर प्रदेश के फिरोजाबाद जिले में यमुना नदी के तट पर स्थित है।

Q88. 'अल्लाउद्दीन जहाँसोज़' (जहाँ को जलाने वाला) की उपाधि किस शासक को मिली थी, जो गौरी वंश का था? (a) मुहम्मद गोरी (b) अलाउद्दीन हुसैन शाह (c) गयासुद्दीन गोरी (d) कुतुबुद्दीन ऐबक Ans. (b) Solution: अलाउद्दीन हुसैन ने गजनी शहर को जलाकर राख कर दिया था, इसलिए उसे 'जहाँसोज़' कहा जाता है।

Q89. मुहम्मद बिन कासिम के सिंध आक्रमण के समय अरबों की सेना में किस विशेष हथियार का प्रयोग हुआ था? (a) तोप (b) मन्जनीक (Manjaniq - Catapult) (c) बारूद (d) टैंक Ans. (b) Solution: 'मन्जनीक' एक पत्थर फेंकने वाली मशीन थी, जिसका प्रयोग अरबों ने देवल के किले की दीवारों को तोड़ने के लिए किया था।

Q90. महमूद गजनवी की सेना में 'तिलक' और 'सेवंदराय' जैसे हिंदू किस पद पर आसीन थे? (a) रसोइया (b) उच्च सैन्य कमांडर (Army Commanders) (c) केवल जासूस (d) अनुवादक Ans. (b) Solution: गजनवी की सेना में 'तिलक' और 'सेवंदराय' जैसे हिंदू सेनापतियों ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी, जो उसकी सेना की विविधता को दर्शाता है।

Q91. मुहम्मद गोरी ने गुजरात के 'भीम द्वितीय' से हारने के बाद अपनी रणनीति बदलकर भारत में प्रवेश के लिए कौन सा मार्ग चुना? (a) खैबर दर्रा (Khyber Pass) (b) गोमल दर्रा (Gomal Pass) (c) पंजाब का मार्ग (d) समुद्री मार्ग Ans. (c) Solution: गुजरात में हार के बाद गोरी ने महसूस किया कि पंजाब के रास्ते (लाहौर और पेशावर) दिल्ली पर हमला करना आसान है।

Q92. 'किताब-उल-हिंद' में अलबरूनी ने भारतीय समाज को कितनी जातियों में विभाजित बताया था? (a) 4 (b) 7 (c) 8 (d) 10 Ans. (c) Solution: अलबरूनी ने 4 मुख्य वर्णों के अलावा 8 'अन्त्यज' (निम्न जातियों) का भी विवरण दिया था।

Q93. महमूद गजनवी को 'गाजी' की उपाधि क्यों दी गई थी? (a) भारत को जीतने के कारण (b) काफिरों का वध करने और इस्लाम की रक्षा के कारण (c) न्यायप्रिय होने के कारण (d) विद्वानों का सम्मान करने के कारण Ans. (b) Solution: 'गाजी' वह योद्धा होता है जो धर्म के लिए युद्ध करता है। गजनवी ने स्वयं को इस्लाम का रक्षक घोषित किया था।

Q94. मुहम्मद बिन कासिम ने सिंध में जजिया कर से 'ब्राह्मणों' को मुक्त रखा था। बाद में किस सुल्तान ने उन पर भी जजिया लगा दिया था? (a) अलाउद्दीन खिलजी (b) मोहम्मद बिन तुगलक (c) फिरोज शाह तुगलक (d) औरंगजेब Ans. (c) Solution: फिरोज शाह तुगलक दिल्ली सल्तनत का पहला सुल्तान था जिसने ब्राह्मणों पर भी जजिया कर लागू किया।

Q95. मुहम्मद गोरी की मृत्यु के समय उसका सबसे शक्तिशाली प्रतिद्वंद्वी गलाम कौन था जो गजनी का शासक बना? (a) ताजुद्दीन यल्दौज (Tajuddin Yildiz) (b) नसीरुद्दीन कुबाचा (c) कुतुबुद्दीन ऐबक (d) इल्तुतमिश Ans. (a) Solution: यल्दौज ने गजनी की सत्ता संभाली थी और वह ऐबक का मुख्य प्रतिद्वंद्वी था।

Q96. अरबों ने 'सिंध' में किस नई प्रशासनिक प्रणाली की शुरुआत की थी? (a) मनसबदारी (b) इक्ता प्रणाली (Iqta System) का प्रारंभिक रूप (c) जमींदारी (d) रैयतवाड़ी Ans. (b) Solution: अरबों ने विजित प्रदेशों को सेनापतियों में बांटने की शुरुआत की थी, जो बाद में तुर्कों के समय 'इक्ता' बनी।

Q97. महमूद गजनवी के सोमनाथ आक्रमण के समय 'अहिल्वाड़ा' का शासक कौन था? (a) भीम प्रथम (b) मूलराज प्रथम (c) चामुंडराज (d) दुर्लभराज Ans. (a) Solution: भीम प्रथम (चालुक्य वंश) उस समय गुजरात के शासक थे।

Q98. मुहम्मद गोरी ने किस युद्ध में 'गोलाकार' या 'सुरक्षात्मक' सैन्य व्यूह रचना का प्रयोग किया था? (a) तराइन का प्रथम युद्ध (b) तराइन का द्वितीय युद्ध (c) चंदावर का युद्ध (d) मुल्तान का युद्ध Ans. (b) Solution: दूसरे युद्ध में गोरी ने अपनी सेना को 5 भागों में बांटा था और अंत में सुरक्षित टुकड़ी का प्रयोग करके पृथ्वीराज को थका दिया था।

Q99. 'तारीख-ए-सुबुक्तगीन' के लेखक विहाकी को 'पूर्व का पेप्स' किसने कहा था? (a) विन्सेंट स्मिथ (b) स्टैनले लेनपूल (Stanley Lane-Poole) (c) कनिंघम (d) मार्शल Ans. (b) Solution: प्रसिद्ध इतिहासकार लेनपूल ने विहाकी की बेहतरीन डायरी-नुमा लेखन शैली के कारण उसे यह नाम दिया।

Q100. मुहम्मद बिन कासिम ने भारत पर आक्रमण के लिए खलीफा से अनुमति माँगने के लिए कितने वर्षों तक प्रतीक्षा की थी? (a) 1 वर्ष (b) 2 वर्ष (c) 3 वर्ष (d) कोई प्रतीक्षा नहीं की Ans. (b) Solution: कासिम ने पूरी तैयारी और खलीफा की औपचारिक अनुमति के लिए लगभग 2 वर्षों का समय लिया था।

Comments

Popular posts from this blog

सिनेमा और कला के पुरस्कार

साहित्य के क्षेत्र में पुरस्कार

ऊर्जा संसाधन और तकनीक