यूरोपीय कंपनियों का आगमन
Q1. भारत के लिए समुद्री मार्ग की खोज करने वाला पहला पुर्तगाली यात्री वास्को-डी-गामा कालीकट के तट पर कब पहुँचा था? (a) 1492 ई. (b) 1498 ई. (c) 1502 ई. (d) 1510 ई. Ans. (b) Solution: वास्को-डी-गामा 17 मई, 1498 को कालीकट (केरल) पहुँचा था। यहाँ के हिंदू शासक 'जमोरिन' ने उसका स्वागत किया था।
Q2. पुर्तगालियों ने भारत में अपना पहला दुर्ग (किला) कहाँ स्थापित किया था? (a) कोचीन (Cochin) (b) गोवा (Goa) (c) दीव (Diu) (d) कालीकट (Calicut) Ans. (a) Solution: 1503 ई. में अल्फांसो-डी-अल्बुकर्क के नेतृत्व में पुर्तगालियों ने कोचीन में अपना पहला किला बनाया था।
Q3. 'ब्लू वॉटर पॉलिसी' (शांत जल की नीति) का संबंध किस पुर्तगाली वायसराय से है? (a) अल्बुकर्क (b) नीनो-डी-कुन्हा (c) फ्रांसिस्को-डी-अलमीडा (d) वास्को-डी-गामा Ans. (c) Solution: भारत में पहले पुर्तगाली वायसराय फ्रांसिस्को-डी-अलमीडा ने हिंद महासागर में पुर्तगाली प्रभुत्व स्थापित करने के लिए 'ब्लू वॉटर पॉलिसी' अपनाई थी।
Q4. किस मुगल सम्राट के शासनकाल में इंग्लिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने भारत में अपना पहला कारखाना (मसुलीपट्टनम में) स्थापित किया? (a) अकबर (b) शाहजहाँ (c) औरंगजेब (d) जहाँगीर Ans. (d) Solution: 1611 ई. में जहाँगीर के शासनकाल में मसुलीपट्टनम में पहला अस्थायी कारखाना बना, जबकि 1613 में सूरत में स्थायी कारखाना स्थापित हुआ।
Q5. डच ईस्ट इंडिया कंपनी (VOC) ने अपनी पहली फैक्ट्री भारत में कहाँ स्थापित की थी? (a) सूरत (b) मसुलीपट्टनम (c) पुलीकट (d) चिनसुरा Ans. (b) Solution: डचों ने 1605 ई. में आंध्र प्रदेश के मसुलीपट्टनम में अपनी पहली व्यापारिक कोठी खोली थी।
Q6. मद्रास (चेन्नई) शहर की स्थापना 1639 ई. में किसने की थी? (a) जॉब चारनॉक (b) गेराल्ड औंगियर (c) फ्रांसिस डे (d) कैप्टन हॉकिन्स Ans. (c) Solution: फ्रांसिस डे ने चंद्रगिरि के राजा से मद्रास को पट्टे पर लिया था और वहां 'फोर्ट सेंट जॉर्ज' का निर्माण कराया था।
Q7. प्रथम कर्नाटक युद्ध (1746-48) किस संधि के साथ समाप्त हुआ था? (a) पांडिचेरी की संधि (b) पेरिस की संधि (c) एक्स-ला-शापेल (Aix-la-Chapelle) की संधि (d) मद्रास की संधि Ans. (c) Solution: ऑस्ट्रिया के उत्तराधिकार युद्ध की समाप्ति के बाद 1748 में एक्स-ला-शापेल की संधि हुई, जिससे भारत में भी प्रथम कर्नाटक युद्ध समाप्त हो गया।
Q8. फ्रांसीसी ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना 1664 ई. में किसके प्रयासों से हुई थी? (a) कोलबर्ट (Colbert) (b) डुप्ले (c) फ्रांसिस मार्टिन (d) लुई XIV Ans. (a) Solution: फ्रांस के सम्राट लुई XIV के मंत्री कोलबर्ट के प्रयासों से सरकारी सहायता प्राप्त फ्रांसीसी कंपनी (Compagnie des Indes Orientales) बनी थी।
Q9. पुर्तगालियों ने गोवा को किस शासक से छीना था? (a) जमोरिन (b) यूसुफ आदिल शाह (c) कृष्णदेव राय (d) सिकंदर लोदी Ans. (b) Solution: 1510 ई. में अल्फांसो-डी-अल्बुकर्क ने बीजापुर के सुल्तान यूसुफ आदिल शाह से गोवा को जीत लिया था।
Q10. 'बेदरा का युद्ध' (Battle of Bedara, 1759) किन शक्तियों के बीच लड़ा गया था? (a) अंग्रेज और फ्रांसीसी (b) अंग्रेज और पुर्तगाली (c) अंग्रेज और डच (d) डच और फ्रांसीसी Ans. (c) Solution: बेदरा के युद्ध में अंग्रेजों ने डचों को बुरी तरह पराजित किया, जिसके बाद भारत में डचों की शक्ति समाप्त हो गई।
Q11. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी को 'बम्बई' (मुम्बई) पुर्तगालियों से किस रूप में प्राप्त हुआ था? (a) युद्ध में जीत के रूप में (b) व्यापारिक समझौते के रूप में (c) दहेज (Dowry) के रूप में (d) पट्टे के रूप में Ans. (c) Solution: 1661 ई. में पुर्तगाली राजकुमारी कैथरीन का विवाह ब्रिटेन के राजा चार्ल्स II से होने पर पुर्तगालियों ने बम्बई दहेज में दिया था।
Q12. फोर्ट विलियम (कलकत्ता) की स्थापना के समय वहां का प्रथम प्रेसिडेंट (Governor) कौन था? (a) रॉबर्ट क्लाइव (b) जॉब चारनॉक (c) सर चार्ल्स आयर (d) वारेन हेस्टिंग्स Ans. (c) Solution: 1700 ई. में फोर्ट विलियम को एक प्रेसिडेंसी घोषित किया गया और सर चार्ल्स आयर इसके पहले प्रेसिडेंट बने।
Q13. पांडिचेरी (Puducherry) का प्रथम फ्रांसीसी गवर्नर कौन था? (a) डुप्ले (b) लाली (c) फ्रांसिस मार्टिन (d) कोलबर्ट Ans. (c) Solution: 1673 ई. में फ्रांसिस मार्टिन ने पांडिचेरी की स्थापना की और वहां के पहले गवर्नर के रूप में कार्य किया।
Q14. तृतीय कर्नाटक युद्ध (1758-63) का मुख्य निर्णायक युद्ध कौन सा था? (a) अड्यार का युद्ध (b) अंबूर का युद्ध (c) वांडीवाश का युद्ध (Battle of Wandiwash) (d) बेदरा का युद्ध Ans. (c) Solution: 1760 ई. में हुए वांडीवाश के युद्ध में अंग्रेजों (आयरकूट) ने फ्रांसीसियों (लाली) को हराकर भारत में फ्रांसीसी साम्राज्य का सपना तोड़ दिया।
Q15. किस पुर्तगाली गवर्नर ने भारत में 'सती प्रथा' पर प्रतिबंध लगाने का प्रयास किया था? (a) नीनो-डी-कुन्हा (b) अल्बुकर्क (c) अलमीडा (d) वास्को-डी-गामा Ans. (b) Solution: अल्बुकर्क ने पुर्तगाली क्षेत्रों में सती प्रथा को प्रतिबंधित किया था और भारतीय महिलाओं से विवाह को प्रोत्साहित किया था।
Q16. डचों ने भारत में व्यापार के लिए किस स्वर्ण मुद्रा (Gold Coin) का प्रचलन किया था? (a) दीनार (b) पैगोडा (c) टंका (d) रुपया Ans. (b) Solution: डचों ने पुलीकट में अपनी टकसाल स्थापित की और वहां से स्वर्ण मुद्रा 'पैगोडा' जारी की थी।
Q17. द्वितीय कर्नाटक युद्ध (1749-54) किस संधि के माध्यम से समाप्त हुआ? (a) पांडिचेरी की संधि (b) मंगलोर की संधि (c) श्रीरंगपट्टनम की संधि (d) इलाहाबाद की संधि Ans. (a) Solution: डुप्ले की वापसी के बाद गोडेहू गवर्नर बना और उसने अंग्रेजों के साथ 1754 में पांडिचेरी की संधि की।
Q18. बंगाल में पहली ब्रिटिश फैक्ट्री 1651 ई. में कहाँ स्थापित की गई थी? (a) कासिम बाजार (b) हुगली (c) सूतानाती (d) चिनसुरा Ans. (b) Solution: ब्रिजमैन के नेतृत्व में बंगाल के हुगली में अंग्रेजों ने अपनी पहली व्यापारिक कोठी स्थापित की थी।
Q19. अंग्रेजों ने 'फोर्ट सेंट डेविड' का निर्माण कहाँ किया था? (a) मद्रास (b) कलकत्ता (c) कुड्डालोर (Cuddalore) (d) पांडिचेरी Ans. (c) Solution: अंग्रेजों ने मद्रास के पास कुड्डालोर में फोर्ट सेंट डेविड किला बनवाया था।
Q20. 'कार्तज' (Cartaze) व्यवस्था का संबंध किस यूरोपीय शक्ति से था? (a) अंग्रेज (b) डच (c) फ्रांसीसी (d) पुर्तगाली Ans. (d) Solution: यह पुर्तगालियों द्वारा समुद्र में व्यापार करने के लिए दिया जाने वाला एक 'परमिट' या प्रवेश पत्र था, जिसके बिना कोई जहाज हिंद महासागर में नहीं चल सकता था।
Q21. कैप्टन हॉकिन्स जहाँगीर के दरबार में किस जहाज से पहुँचा था? (a) रेड ड्रैगन (b) हेक्टर (c) मैफ्लावर (d) विक्टोरिया Ans. (b) Solution: 1608 ई. में कैप्टन हॉकिन्स 'हेक्टर' नामक जहाज लेकर सूरत पहुँचा और वहां से आगरा दरबार गया।
Q22. फ्रांसीसी गवर्नर डुप्ले को किस युद्ध में उसकी कूटनीति के लिए जाना जाता है? (a) प्रथम कर्नाटक युद्ध (b) प्लासी का युद्ध (c) बक्सर का युद्ध (d) चतुर्थ मैसूर युद्ध Ans. (a) Solution: डुप्ले ने भारतीय राजनीति में हस्तक्षेप करने और यूरोपीय सेना को भारतीय खर्च पर रखने की शुरुआत प्रथम कर्नाटक युद्ध से की थी।
Q23. भारत में प्रिंटिंग प्रेस (1556 ई.) की शुरुआत करने का श्रेय किसे दिया जाता है? (a) अंग्रेजों को (b) फ्रांसीसियों को (c) डचों को (d) पुर्तगालियों को Ans. (d) Solution: पुर्तगालियों ने पहली बार गोवा में प्रिंटिंग प्रेस की स्थापना की थी।
Q24. किस संधि के तहत अंग्रेजों को फ्रांसीसियों से उत्तरी सरकार (Northern Circars) का क्षेत्र प्राप्त हुआ था? (a) पेरिस की संधि (b) पांडिचेरी की संधि (c) इलाहाबाद की संधि (d) सालाबाई की संधि Ans. (a) Solution: 1763 की पेरिस की संधि ने न केवल युद्ध समाप्त किया बल्कि अंग्रेजों को भारत में निर्विवाद शक्ति बना दिया।
Q25. कलकत्ता (कलकत्ता) की नींव 1690 ई. में किन तीन गांवों को मिलाकर रखी गई थी? (a) सूतानाती, कालीघाट और गोविंदपुर (b) हुगली, मुर्शिदाबाद और ढाका (c) मद्रास, बम्बई और कलकत्ता (d) चंद्रनगर, चिनसुरा और हुगली Ans. (a) Solution: जॉब चारनॉक ने सूतानाती, कालीघाट (कोलीकाता) और गोविंदपुर की जमींदारी लेकर कलकत्ता नगर की स्थापना की थी।
सेट-2 (प्रश्नों की संख्या: 26-50)
Q26. पुर्तगाली गवर्नर नीनो-डी-कुन्हा ने किस वर्ष अपनी राजधानी को कोचीन से गोवा स्थानांतरित किया था? (a) 1510 ई. (b) 1524 ई. (c) 1530 ई. (d) 1556 ई. Ans. (c) Solution: 1530 ई. में नीनो-डी-कुन्हा ने सरकारी कार्यालयों को कोचीन से गोवा शिफ्ट किया, जिसके बाद गोवा पुर्तगाली साम्राज्य की आधिकारिक राजधानी बन गया।
Q27. डचों ने अपनी दूसरी व्यापारिक कोठी (फैक्ट्री) कहाँ स्थापित की थी, जहाँ उन्होंने अपने स्वर्ण सिक्के ढाले थे? (a) पुलीकट (Pulicat) (b) सूरत (c) नागपट्टनम (d) कोचीन Ans. (a) Solution: पुलीकट डचों का मुख्य केंद्र था। यहाँ उन्होंने 'फोर्ट गेल्ड्रिया' का निर्माण किया और अपने स्वर्ण सिक्के (पैगोडा) जारी किए।
Q28. मुगल सम्राट जहाँगीर ने किस ब्रिटिश यात्री को 'इंग्लिश खान' की उपाधि और 400 का मनसब प्रदान किया था? (a) सर थॉमस रो (b) कैप्टन हॉकिन्स (c) राल्फ फिच (d) फ्रांसिस डे Ans. (b) Solution: कैप्टन हॉकिन्स तुर्की और फारसी भाषा का जानकार था। उसकी बातचीत से प्रभावित होकर जहाँगीर ने उसे 'इंग्लिश खान' की उपाधि दी थी।
Q29. किस फ्रांसीसी अधिकारी ने 1673 में 'पांडिचेरी' गांव को वलीकोंडापुरम के मुस्लिम सूबेदार से प्राप्त किया था? (a) फ्रेंकोइस मार्टिन (b) फ्रेंकोइस बेर्नियर (c) कोलबर्ट (d) बेलेंजर-डी-लेस्पिने Ans. (d) Solution: शुरुआत में बेलेंजर-डी-लेस्पिने ने इसे प्राप्त किया था, लेकिन इसका वास्तविक विकास और संगठन 'फ्रेंकोइस मार्टिन' ने किया।
Q30. 'कार्टाज-आर्मेडा-काफिला' व्यवस्था के तहत पुर्तगालियों ने किन वस्तुओं के व्यापार पर प्रतिबंध लगा दिया था? (a) सूती वस्त्र और चीनी (b) काली मिर्च और बारूद (c) नील और अफीम (d) रेशम और चाय Ans. (b) Solution: पुर्तगाली स्वयं को 'सागर का स्वामी' कहते थे। उन्होंने कार्टाज के माध्यम से काली मिर्च और गोला-बारूद के व्यापार पर एकाधिकार कर रखा था।
Q31. ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल, बिहार और उड़ीसा की दीवानी (राजस्व अधिकार) किस मुगल सम्राट ने प्रदान की थी? (a) बहादुर शाह जफर (b) शाह आलम द्वितीय (c) फर्रुखसियर (d) मुहम्मद शाह 'रंगीला' Ans. (b) Solution: 1765 की इलाहाबाद की संधि के तहत बक्सर के युद्ध के बाद शाह आलम द्वितीय ने अंग्रेजों को दीवानी अधिकार सौंप दिए थे।
Q32. कर्नाटक युद्ध मूल रूप से किन दो यूरोपीय शक्तियों के बीच की 'औपनिवेशिक प्रतिद्वंद्विता' का परिणाम था? (a) पुर्तगाल और स्पेन (b) डच और अंग्रेज (c) अंग्रेज और फ्रांसीसी (d) डच और फ्रांसीसी Ans. (c) Solution: कर्नाटक युद्ध (Carnatic Wars) भारत में वर्चस्व स्थापित करने के लिए ब्रिटिश और फ्रांसीसी कंपनियों के बीच लड़े गए थे।
Q33. डचों का भारत में अंतिम रूप से पतन किस युद्ध के कारण हुआ? (a) चिनसुरा का युद्ध (बेदरा का युद्ध) (b) वांडीवाश का युद्ध (c) सेंट थोमे का युद्ध (d) अंबर का युद्ध Ans. (a) Solution: 1759 के बेदरा (या चिनसुरा) के युद्ध में क्लाइव के नेतृत्व वाली अंग्रेजी सेना ने डचों को हराकर उनकी शक्ति समाप्त कर दी।
Q34. किस पुर्तगाली गवर्नर ने भारत में 'तंबाकू' की खेती की शुरुआत करवाई थी? (a) वास्को-डी-गामा (b) अल्बुकर्क (c) अलमीडा (d) कोई नहीं (यह सामूहिक रूप से पुर्तगालियों द्वारा लाई गई) Ans. (d) Solution: पुर्तगाली भारत में तंबाकू, लाल मिर्च, मक्का, आलू और जहाज निर्माण की तकनीक लेकर आए थे।
Q35. 'अंबूर का युद्ध' (Battle of Ambur, 1749) किस कर्नाटक युद्ध की एक महत्वपूर्ण घटना थी? (a) प्रथम कर्नाटक युद्ध (b) द्वितीय कर्नाटक युद्ध (c) तृतीय कर्नाटक युद्ध (d) चतुर्थ कर्नाटक युद्ध Ans. (b) Solution: इस युद्ध में मुजफ्फर जंग, चंदा साहब और फ्रांसीसियों की संयुक्त सेना ने अनवरुद्दीन को हराकर उसकी हत्या कर दी थी।
Q36. मुगल बादशाह फर्रुखसियर ने किस वर्ष ईस्ट इंडिया कंपनी को 'मैग्ना कार्टा' (शाही फरमान) जारी किया था? (a) 1715 ई. (b) 1717 ई. (c) 1757 ई. (d) 1665 ई. Ans. (b) Solution: इस फरमान के द्वारा अंग्रेजों को 3,000 रुपये वार्षिक के बदले बंगाल में 'मुक्त व्यापार' की अनुमति मिल गई थी।
Q37. 'इंटरलोपर्स' (Interlopers) शब्द का प्रयोग किसके लिए किया जाता था? (a) पुर्तगाली जासूसों के लिए (b) डच व्यापारियों के लिए (c) ईस्ट इंडिया कंपनी के एकाधिकार के खिलाफ व्यापार करने वाले स्वतंत्र ब्रिटिश व्यापारियों के लिए (d) मुगल अधिकारियों के लिए Ans. (c) Solution: जो ब्रिटिश व्यापारी कंपनी के परमिट के बिना अवैध रूप से व्यापार करते थे, उन्हें 'इंटरलोपर्स' कहा जाता था।
Q38. पांडिचेरी में फ्रांसीसियों ने किस नाम से अपना दुर्ग बनाया था? (a) फोर्ट सेंट जॉर्ज (b) फोर्ट विलियम (c) फोर्ट लुई (Fort Louis) (d) फोर्ट गेल्ड्रिया Ans. (c) Solution: पांडिचेरी में फ्रांसीसी किले का नाम 'फोर्ट लुई' था, जबकि मद्रास में अंग्रेजों का किला 'फोर्ट सेंट जॉर्ज' था।
Q39. 'स्वर्ण फरमान' (Golden Farman) 1632 में किस शासक द्वारा अंग्रेजों को दिया गया था? (a) गोलकुंडा के सुल्तान (b) बीजापुर के सुल्तान (c) औरंगजेब (d) जहाँगीर Ans. (a) Solution: गोलकुंडा के सुल्तान ने 500 पैगोडा वार्षिक कर के बदले अंग्रेजों को गोलकुंडा के बंदरगाहों पर व्यापार की अनुमति दी थी।
Q40. कर्नाटक के प्रथम युद्ध के दौरान 'सेंट थोमे का युद्ध' किनके बीच लड़ा गया था? (a) अंग्रेज और फ्रांसीसी (b) फ्रांसीसी और कर्नाटक के नवाब (अनवरुद्दीन) (c) डच और फ्रांसीसी (d) पुर्तगाली और अंग्रेज Ans. (b) Solution: यह युद्ध 1746 में फ्रांसीसी सेना और नवाब अनवरुद्दीन की सेना के बीच हुआ था, जिसमें एक छोटी फ्रांसीसी टुकड़ी ने नवाब की बड़ी सेना को हरा दिया था।
Q41. डचों ने बंगाल में अपनी पहली फैक्ट्री कहाँ स्थापित की थी? (a) चिनसुरा (b) पीपली (Pipli) (c) कासिम बाजार (d) बालासोर Ans. (b) Solution: 1627 ई. में डचों ने बंगाल के पीपली में अपनी पहली व्यापारिक कोठी खोली थी।
Q42. किस यूरोपीय शक्ति ने भारत में 'गोथिक स्थापत्य कला' (Gothic Architecture) की शुरुआत की थी? (a) अंग्रेज (b) डच (c) पुर्तगाली (d) फ्रांसीसी Ans. (c) Solution: पुर्तगालियों ने भारत में ईसाई धर्म के प्रचार के साथ-साथ गोथिक शैली के चर्च और इमारतों का निर्माण करवाया था।
Q43. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने अपनी पहली 'प्रेसीडेंसी' कहाँ स्थापित की थी? (a) कलकत्ता (b) बम्बई (c) मद्रास (d) सूरत Ans. (d) Solution: सूरत अंग्रेजों का प्रारंभिक मुख्य केंद्र था, जिसे बाद में बम्बई में स्थानांतरित कर दिया गया।
Q44. फ्रांसीसी ईस्ट इंडिया कंपनी का स्वरूप कैसा था? (a) निजी भागीदारी वाली कंपनी (b) पूरी तरह सरकारी स्वामित्व वाली कंपनी (c) ब्रिटिश क्राउन द्वारा नियंत्रित (d) संयुक्त स्टॉक कंपनी Ans. (b) Solution: फ्रांसीसी कंपनी पूर्णतः राज्य (सरकार) पर निर्भर थी और इसका सारा खर्च राजा द्वारा वहन किया जाता था।
Q45. 'एक्स-ला-शापेल' की संधि के तहत अंग्रेजों को भारत में कौन सा क्षेत्र वापस मिल गया था? (a) पांडिचेरी (b) मद्रास (c) बम्बई (d) कलकत्ता Ans. (b) Solution: प्रथम कर्नाटक युद्ध के बाद हुई इस संधि में फ्रांसीसियों ने मद्रास अंग्रेजों को लौटा दिया और बदले में उन्हें अमेरिका में 'लुईसबर्ग' मिला।
Q46. डचों ने पुलीकट के स्थान पर नागपट्टनम को अपना मुख्यालय कब बनाया? (a) 1605 ई. (b) 1650 ई. (c) 1690 ई. (d) 1759 ई. Ans. (c) Solution: 1690 ई. में डचों ने अपना मुख्य व्यापारिक केंद्र पुलीकट से बदलकर नागपट्टनम कर दिया था।
Q47. किस ब्रिटिश राजा ने 1668 में बम्बई को मात्र 10 पाउंड वार्षिक किराए पर ईस्ट इंडिया कंपनी को सौंप दिया था? (a) जेम्स प्रथम (b) चार्ल्स द्वितीय (c) विलियम तृतीय (d) जॉर्ज पंचम Ans. (b) Solution: राजा चार्ल्स द्वितीय को यह दहेज में मिला था, लेकिन उन्होंने इसे व्यापारिक लाभ के लिए कंपनी को किराए पर दे दिया।
Q48. पुर्तगाली भारत से मुख्य रूप से किन वस्तुओं का निर्यात करते थे? (a) सूती वस्त्र और शोरा (b) मसाले और रेशम (c) मसाले और जड़ी-बूटियाँ (d) चाय और कॉफी Ans. (c) Solution: पुर्तगालियों का मुख्य ध्यान काली मिर्च, अदरक, दालचीनी और अन्य औषधीय जड़ी-बूटियों पर था।
Q49. तृतीय कर्नाटक युद्ध के दौरान फ्रांसीसी सेना का नेतृत्व किसने किया था, जो वांडीवाश के युद्ध में हार गया था? (a) डुप्ले (b) काउंट-डी-लाली (Count de Lally) (c) गोडेहू (d) बुस्सी Ans. (b) Solution: लाली को फ्रांसीसी सरकार ने भारत भेजा था, लेकिन उसकी अदूरदर्शिता और आयरकूट की चतुराई के कारण फ्रांसीसी हार गए।
Q50. भारत में यूरोपीय कंपनियों के आगमन का सही कालानुक्रम क्या है? (a) पुर्तगाली - डच - अंग्रेज - फ्रांसीसी (b) पुर्तगाली - अंग्रेज - डच - फ्रांसीसी (c) डच - पुर्तगाली - फ्रांसीसी - अंग्रेज (d) फ्रांसीसी - डच - अंग्रेज - पुर्तगाली Ans. (a) Solution: पुर्तगाली (1498), डच (1602), अंग्रेज (1600-आगमन बाद में), और फ्रांसीसी (1664)।
Q51. पुर्तगालियों द्वारा शुरू की गई 'काफ्ता' (Cafila) व्यवस्था का मुख्य उद्देश्य क्या था? (a) भारतीय राजाओं को सैन्य सहायता देना। (b) स्थानीय व्यापारियों के जहाजों को पुर्तगाली बेड़े के संरक्षण में सुरक्षित यात्रा प्रदान करना। (c) मुगलों से व्यापारिक छूट प्राप्त करना। (d) दासों का निर्यात करना। Ans. (b) Solution: इस व्यवस्था के तहत स्थानीय व्यापारियों के जहाजों का एक समूह (काफिला) पुर्तगाली युद्धपोतों के संरक्षण में चलता था ताकि समुद्री डाकुओं से बचा जा सके, बदले में उन्हें शुल्क देना पड़ता था।
Q52. किस डच गवर्नर ने 1658 में श्रीलंका (सिलोन) से पुर्तगालियों को बाहर निकालकर डच प्रभुत्व स्थापित किया था? (a) वैन गोएन (Joan Maetsuycker/Van Goens) (b) वैन रीडे (c) पीटर बोथ (d) कोएन Ans. (a) Solution: डचों ने पुर्तगालियों को केवल भारत से ही नहीं, बल्कि श्रीलंका और मलक्का से भी बेदखल कर मसाला व्यापार पर एकाधिकार कर लिया था।
Q53. 17वीं शताब्दी में अंग्रेजों द्वारा अपनाई गई 'पॉलिसी ऑफ रिनंसीएशन' (Policy of Renunciation) का संबंध किससे था? (a) धार्मिक प्रचार का त्याग। (b) शांतिपूर्ण व्यापार के बजाय किलाबंदी और सैन्य शक्ति के प्रयोग की ओर झुकाव। (c) मुगल अधीनता स्वीकार करना। (d) फ्रांसीसियों से गठबंधन। Ans. (b) Solution: सर जोशिया चाइल्ड के प्रभाव में कंपनी ने यह माना कि केवल शांतिपूर्ण व्यापार से काम नहीं चलेगा, बल्कि व्यापारिक हितों की रक्षा के लिए किलाबंदी और हथियार आवश्यक हैं।
Q54. तृतीय कर्नाटक युद्ध के दौरान किस फ्रांसीसी सेनापति ने 'हैदराबाद' में अपना प्रभाव बनाए रखा था, जिसे बाद में वापस बुला लिया गया? (a) काउंट-डी-लाली (b) जनरल बुस्सी (Bussy) (c) डुप्ले (d) गोडेहू Ans. (b) Solution: बुस्सी ने हैदराबाद के निजाम के दरबार में फ्रांसीसी प्रभाव को बहुत मजबूत कर रखा था। लाली द्वारा उसे वापस बुलाना फ्रांसीसियों की एक रणनीतिक भूल साबित हुई।
Q55. 'गिल्डरिया का किला' (Fort Geldria) जो डचों का प्रमुख केंद्र था, भारत के किस स्थान पर स्थित था? (a) पुलीकट (b) चिनसुरा (c) सूरत (d) कोचीन Ans. (a) Solution: डचों ने 1613 में कोरोमंडल तट पर पुलीकट में इस मजबूत किले का निर्माण किया था।
Q56. मुगल सम्राट औरंगजेब ने किस वर्ष एक फरमान जारी कर अंग्रेजों पर 1.5% 'जजिया' और 2% 'चुंगी' कर लगाया था? (a) 1651 ई. (b) 1680 ई. (c) 1690 ई. (d) 1717 ई. Ans. (b) Solution: 1680 के इस फरमान के बाद अंग्रेजों और औरंगजेब के बीच तनाव बढ़ा, जिसके परिणामस्वरूप 1686 में हुगली में युद्ध हुआ।
Q57. 'कम्पनी देस इंडेस ओरिएंटल' (Compagnie des Indes Orientales) को व्यापार के लिए भारत में किन क्षेत्रों का विशेषाधिकार प्राप्त था? (a) केवल बंगाल (b) मेडागास्कर से लेकर मैगलन जलडमरूमध्य तक (c) केवल कोरोमंडल तट (d) केवल मालाबार तट Ans. (b) Solution: फ्रांसीसी कंपनी को हिंद महासागर और प्रशांत महासागर के एक विशाल क्षेत्र में 50 वर्षों के लिए व्यापार का एकाधिकार दिया गया था।
Q58. बम्बई के गवर्नर 'गेराल्ड औंगियर' ने बम्बई को एक महान व्यापारिक केंद्र बनाने के लिए कौन सा प्रमुख कदम उठाया था? (a) पुर्तगालियों पर आक्रमण किया। (b) मुगलों से संधि की। (c) स्थानीय व्यापारियों और कारीगरों को बसने के लिए प्रोत्साहन और सुरक्षा दी। (d) मराठों को हराया। Ans. (c) Solution: औंगियर को 'बम्बई का वास्तविक संस्थापक' माना जाता है। उसने वहाँ गोदी (Dock), टकसाल और न्यायलय की स्थापना की थी।
Q60. 'वेदावरी' (Vedavari) की संधि किन दो यूरोपीय शक्तियों के बीच हुई थी, जिससे उनके क्षेत्रीय विवाद सुलझे? (a) अंग्रेज और फ्रांसीसी (b) डच और पुर्तगाली (c) पुर्तगाली और अंग्रेज (d) डेन और डच Ans. (b) Solution: 1661-69 के दौरान डचों और पुर्तगालियों के बीच संधियाँ हुईं जिससे भारत में उनके संघर्ष कम हुए।
Q61. फ्रांसीसी यात्री 'बर्नियर' ने अपनी पुस्तक में किस यूरोपीय शक्ति के व्यापारिक पतन का कारण उनके द्वारा 'भ्रष्टाचार' और 'धार्मिक कट्टरता' को बताया है? (a) अंग्रेज (b) डच (c) पुर्तगाली (d) फ्रांसीसी Ans. (c) Solution: बर्नियर ने पुर्तगालियों के पतन के लिए उनके द्वारा किए गए जबरन धर्म परिवर्तन और समुद्री लूटपाट को जिम्मेदार ठहराया था।
Q62. डचों द्वारा सुमात्रा और जावा (इंडोनेशिया) की ओर अधिक ध्यान देने का मुख्य कारण क्या था? (a) भारत में अंग्रेजों से हार। (b) भारतीय मसालों की गुणवत्ता खराब होना। (c) इंडोनेशिया में मसालों का अत्यधिक मात्रा में मिलना और वहां कम राजनीतिक प्रतिरोध। (d) मुगलों का विरोध। Ans. (c) Solution: डचों ने भारत को मुख्य रूप से 'सूती वस्त्र' के निर्यात के लिए इस्तेमाल किया, जबकि उनका 'मसाला व्यापार' इंडोनेशिया पर केंद्रित था।
Q63. 'अड्यार का युद्ध' (Battle of Adyar, 1746) में फ्रांसीसी सेना का नेतृत्व किसने किया था जिसने नवाब की सेना को हराया? (a) डुप्ले (b) कैप्टन पैराडाइज (Captain Paradise) (c) लाली (d) बुस्सी Ans. (b) Solution: इस युद्ध में कैप्टन पैराडाइज के नेतृत्व वाली मात्र 930 सैनिकों की फ्रांसीसी टुकड़ी ने नवाब महफूज खान की 10,000 की सेना को हरा दिया था।
Q64. किस अधिनियम के द्वारा ब्रिटिश क्राउन ने ईस्ट इंडिया कंपनी के भारत के साथ व्यापारिक एकाधिकार को 'अंशतः' (चाय और चीन के व्यापार को छोड़कर) समाप्त कर दिया था? (a) 1773 का रेगुलेटिंग एक्ट (b) 1813 का चार्टर एक्ट (c) 1833 का चार्टर एक्ट (d) 1853 का चार्टर एक्ट Ans. (b) Solution: 1813 के चार्टर एक्ट ने अन्य ब्रिटिश व्यापारियों के लिए भी भारत के द्वार खोल दिए, जिससे कंपनी का एकाधिकार कमजोर हुआ।
Q65. पुर्तगाली अधिकारी 'नीनो-डी-कुन्हा' ने किस मुगल प्रतिद्वंद्वी शासक के साथ संघर्ष के दौरान 'बहादुर शाह' (गुजरात का सुल्तान) की हत्या करवा दी थी? (a) हुमायूँ (b) अकबर (c) जहाँगीर (d) शेरशाह सूरी Ans. (a) Solution: हुमायूँ और बहादुर शाह के संघर्ष का फायदा उठाते हुए पुर्तगालियों ने बेसिन और दीव पर अधिकार किया और आपसी बातचीत के दौरान बहादुर शाह को समुद्र में डुबोकर मार दिया।
Q66. 'पांडिचेरी की संधि' (1754) के तहत दोनों कंपनियों (ब्रिटिश और फ्रांसीसी) ने क्या मुख्य निर्णय लिया था? (a) भारत छोड़ने का। (b) भारतीय राजाओं के आंतरिक मामलों में हस्तक्षेप न करने का। (c) मुगलों को कर न देने का। (d) केवल व्यापारिक वस्तुओं को साझा करने का। Ans. (b) Solution: इस संधि ने डुप्ले की आक्रामक नीति पर रोक लगा दी और दोनों शक्तियों ने भारतीय राजनीति से दूर रहने का वादा किया (जो बाद में टूट गया)।
Q67. ईस्ट इंडिया कंपनी के किस गवर्नर को औरंगजेब ने भारत से निष्कासित करने का आदेश दिया था? (a) सर जॉन चाइल्ड (Sir John Child) (b) सर थॉमस रो (c) जॉब चारनॉक (d) रॉबर्ट क्लाइव Ans. (a) Solution: सर जॉन चाइल्ड ने पश्चिमी तट के मुगल जहाजों को पकड़ने और मक्का जाने वाले यात्रियों को परेशान करने की गलती की थी, जिसके बाद औरंगजेब ने उसे दंडित किया।
Q68. फ्रांसीसी कंपनी ने 'चंद्रनगर' (बंगाल) की स्थापना किस वर्ष की थी? (a) 1673 ई. (b) 1690 ई. (c) 1701 ई. (d) 1720 ई. Ans. (b) Solution: 1690-92 के दौरान फ्रांसीसियों ने बंगाल के सूबेदार शाइस्ता खान से अनुमति लेकर चंद्रनगर में अपनी कोठी स्थापित की थी।
Q69. पुर्तगालियों ने 'कासिम बाजार' और 'चटगांव' को क्या नाम दिया था? (a) पोर्टो ग्रांडे (Porto Grande) (b) पोर्टो पेक्वेनो (Porto Pequeno) (c) फोर्ट सेंट जॉर्ज (d) अल्बुकर्क टाउन Ans. (a) Solution: पुर्तगाली चटगांव को 'पोर्टो ग्रांडे' (बड़ा बंदरगाह) और सतगांव को 'पोर्टो पेक्वेनो' (छोटा बंदरगाह) कहते थे।
Q70. 'कुलाचेल का युद्ध' (Battle of Colachel, 1741) में डच सेना को किस भारतीय रियासत ने बुरी तरह पराजित किया था? (a) मैसूर (b) त्रावणकोर (Travancore) (c) हैदराबाद (d) मराठा Ans. (b) Solution: त्रावणकोर के राजा मार्तण्ड वर्मा ने डचों को हराकर भारत में उनकी विस्तारवादी नीति को बड़ा झटका दिया था।
Q71. 1761 में किस घटना ने भारत में फ्रांसीसी शक्ति के अंतिम पतन का मार्ग प्रशस्त कर दिया? (a) वांडीवाश का युद्ध (b) पांडिचेरी पर अंग्रेजों का अधिकार (c) डुप्ले की मृत्यु (d) पेरिस की संधि Ans. (b) Solution: वांडीवाश (1760) की हार के बाद 1761 में अंग्रेजों ने फ्रांसीसियों से पांडिचेरी भी छीन लिया।
Q72. 'डेनिश ईस्ट इंडिया कंपनी' (Denmark) ने भारत में अपना मुख्य मुख्यालय कहाँ बनाया था? (a) कोचीन (b) मसुलीपट्टनम (c) सेरामपुर (Serampore, बंगाल) (d) ट्रंकुबार Ans. (c) Solution: डेनिश कंपनी ने 1620 में ट्रंकुबार (तमिलनाडु) में पहली फैक्ट्री खोली, लेकिन उनका मुख्य केंद्र बंगाल का सेरामपुर था।
Q73. किस ब्रिटिश अधिकारी ने 'स्वाली' (Swally Hole) के युद्ध में पुर्तगाली बेड़े को हराकर जहाँगीर को प्रभावित किया था? (a) थॉमस बेस्ट (Thomas Best) (b) कैप्टन हॉकिन्स (c) सर चार्ल्स आयर (d) एडवर्ड टेरी Ans. (a) Solution: 1612 में थॉमस बेस्ट की इस जीत ने अंग्रेजों की नौसैनिक श्रेष्ठता सिद्ध कर दी और जहाँगीर को सूरत में फैक्ट्री खोलने की अनुमति देने पर विवश किया।
Q74. फ्रांसीसियों ने भारत में अपनी दूसरी फैक्ट्री 1669 ई. में कहाँ स्थापित की थी? (a) सूरत (b) मसुलीपट्टनम (c) पांडिचेरी (d) माहे Ans. (b) Solution: मरकारा के नेतृत्व में फ्रांसीसियों ने गोलकुंडा के सुल्तान से अनुमति लेकर मसुलीपट्टनम में दूसरी कोठी खोली थी।
Q75. 'एक्स-ला-शापेल' की संधि के दौरान यूरोप में किस समस्या का समाधान किया गया था? (a) सप्तवर्षीय युद्ध (b) ऑस्ट्रिया के उत्तराधिकार का युद्ध (War of Austrian Succession) (c) स्पेनिश युद्ध (d) डच-एंग्लो युद्ध Ans. (b) Solution: यह युद्ध यूरोप में छिड़ा था, जिसका असर भारत में प्रथम कर्नाटक युद्ध के रूप में दिखा।
Comments
Post a Comment